Celiac disease что это

Celiac disease что это

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен. Потребление глютеносодержащих зерновых культур, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень, вызывает воспаление тонкого кишечника.

Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена. Если не исключить глютен из своего рациона питания, кишечные ворсинки на слизистой оболочке тонкого кишечника начнут выравниваться или даже исчезать, в связи с чем она больше не будет в состоянии поглощать питательные вещества в необходимом для себя количестве, что в конечном итоге приведет к расстройству пищеварения.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии могут быть самыми разными. Преимущественно, но далеко не во всех случаях, это заболевание характеризуется приведенными ниже симптомами желудочно-кишечного тракта:

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:

  • Потеря веса и упадок сил
  • Снижение аппетита
  • Железодефицитная анемия
  • Остеопороз
  • Нарушения репродуктивности или невынашивание
  • Дефицит витаминов и/или микроэлементов

У детей целиакия развивается в раннем возрасте, зачастую после отлучения ребенка от груди при переходе от грудного вскармливания к глютеносодержащей пище. Если своевременно не обнаружить это заболевание, существует риск возникновения нарушения роста и развития. Больным целиакией детям свойственны худощавое телосложение, сентиментальность и высокая чувствительность.

Формы целиакии

Различают классическую, симптоматическую и субклиническую формы целиакии. Все эти формы связаны с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника. Помимо этого, существует так называемая потенциальная целиакия, которую обычно обнаруживают случайно при нормальной биопсии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика целиакии

Целиакии могут подвергаться люди всех возрастных категорий. При подозрении на целиакию первым шагом является общий анализ крови. С этой целью проводят определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA. Менее распространенным, но не менее эффективным в этом плане для диагностики целиакии является определение антиэндомизиальных антител (EMA). При обнаружении антител следующим шагом является забор биоптата из тонкого кишечника для подтверждения заболевания.

Поскольку целиакия нередко передается по наследству, ее диагностику рекомендуется пройти также родственникам первой степени (родителям, братьям и сестрам, детям), даже если у них отсутствуют какие-либо симптомы.

Перед тем как начать соблюдать безглютеновую диету важно посоветоваться с вашим врачом. Несоблюдение этого требования сделает невозможным обнаружение антител в крови и, следовательно, диагностику самого заболевания.

Лечение целиакии

После подтверждения диагноза «целиакия» ваш семейный врач посоветует вам немедленно начать придерживаться безглютеновой диеты. Единственным эффективным методом лечения этого заболевания является полное исключение из своего рациона глютеносодержащих продуктов в течение всей жизни. После начала соблюдения безглютеновой диеты у больного обычно весьма быстро начинает наблюдаться улучшение состояния. У многих больных целиакией симптомы исчезают вскоре после отказа от потребления глютеносодержащих продуктов. При этом должно пройти несколько месяцев перед тем, как слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстановится.

1% населения поражены целиакией, от 0,6% до 10,6% поражены чувствительностью к глютену или пшенице. Пройдите наш тест по оценке симптомов и выясните, свидетельствуют ли эти симптомы о целиакии или о других нарушениях, связанных с глютеном.

Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о целиакии просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.

Many myths exist surrounding celiac disease, non-celiac gluten sensitivity (‘gluten sensitivity’) and the gluten-free diet. Celiac disease expert and Beyond Celiac President and CEO Alice Bast debunks common myths in the article below, featured in an abbreviated form on AllergicLiving.com.

Myth Busters: Gluten-Free Edition
By Alice Bast

Depending on how long you’ve been gluten-free, you have probably debunked a few myths. No, you did not go gluten-free just to lose weight. No, you really can’t “just try” a bite of that sandwich.

This time, the myths come from within the gluten-free community. Yes, with all the information and connections available on the Internet, even our own community struggles with misconceptions from time to time. Here are some of today’s top myths and the truth behind them:

If it says “Manufactured in a facility that also processes wheat,” it’s not safe for people with celiac disease.

The above is an example of what the FDA calls a voluntary allergen advisory statement. It is different from a “contains wheat” statement, which is required by law and means that the food definitely includes wheat. The voluntary warning, on the other hand, means that the product is not made with those allergens, but there may be a risk of cross-contact in the manufacturing process. The statement can seem alarming, but in some cases it may mean that the company is going above and beyond to let customers know about their processes.

If you find a product that is labeled gluten-free but bears a warning like this one, you can rest assured that the product must comply with the gluten-free labeling law. Even though foods can have an allergen advisory statements for wheat, if they are also labeled gluten-free, the product must meet the requirements of the gluten-free labeling rule. Basically, these labels are voluntary and the absence of an advisory statement does not automatically mean a product is produced in a dedicated gluten-free facility.

Читайте также:  К чему приводит ненависть

If you’d like to investigate a product further, Beyond Celiac suggests visiting the company’s website or calling their hotline to learn more about their manufacturing practices. It’s absolutely possible for a manufacturer to produce safe gluten-free food for people with celiac disease using shared equipment or a shared facility, as long as they have the proper sourcing, cleaning, storage, production and testing protocols in place to keep the food safe.

Gluten-free food should contain zero gluten.

This seems like a simple expectation, but in reality it’s nearly an impossible feat – and one that would severely limit our food supply. Our current methods for gluten detection will test to 3 parts per million (ppm) at the lowest and other more reliable tests will detect as low as 5 ppm. Even if we are able to test for zero ppm in the future, that level would be so strict that it would be likely that many manufacturers simply couldn’t reach it – and those that do would potentially carry an even higher price tag. Most importantly, researchers agree that most people with celiac disease can safely tolerate up to 20 ppm of gluten. Even so, many manufacturers are testing at even lower levels so they can be accessible to more sensitive individuals.

Based on testing hundreds of samples of food products labeled gluten-free through Tricia Thompson’s Gluten-Free Watchdog using the formally validated sandwich R5 ELISA Mendez Method, the vast majority of product samples are testing well below 20 ppm.

You can diagnose gluten sensitivity through a blood, saliva or stool test.

While these tests may be on the market, it’s very important to know that these tests have not been validated and are therefore not accepted by the scientific community. Currently, biomarkers (a specific indicator of disease) for gluten sensitivity have not been identified, which means that gluten sensitivity remains a diagnosis of exclusion.

These types of tests oversimplify diagnosis and may lead to dietary restrictions or other changes in a person’s life that may not be necessary. Currently, the only way to confirm gluten sensitivity is through a process of elimination – by testing negative for celiac disease and wheat allergy and then eliminating gluten under the supervision of a physician or registered dietitian skilled in celiac disease.

Check out the dedicated web section from Beyond Celiac on gluten sensitivity to learn more, including interviews with leading celiac disease experts.

You should only use gluten-free shampoo and cosmetics.

This is a personal decision that each of us can make, but science indicates that gluten in shampoo and cosmetics is not a threat to those with celiac disease – except for those that may be easily ingested, like lipstick or potentially hand lotion. Researchers have found that unless you have a deep and open wound, gluten cannot be absorbed through the skin making topical items acceptable for use. (A quick reminder: don’t forget to wash your hands after applying a gluten-containing hair or cosmetic product to avoid any unintentional ingestion.) If you have a reaction to a cosmetic or toiletry, consider an alternate culprit like an allergic reaction.

You don’t have the same symptoms as your family member, so you don’t have celiac disease.

We all know that celiac disease can be quite a chameleon, and that can also be the case within a family. Just as it’s not uncommon for one person to have severe gastrointestinal problems, another to have anemia and another to have no symptoms at all, the same holds true for family members. Because first and second-degree relatives have an increased risk of developing celiac disease (1 in 22 for parents, siblings, children; 1 in 39 for aunts, uncles, nephews, nieces, cousins, grandparents, half-siblings), celiac disease experts recommend family member testing as a proactive approach to diagnosis.

Most celiac disease physicians suggest relatives get a blood test at the same time their family member is diagnosed and then every 2 to 3 years or anytime potential symptoms emerge. Because celiac disease can develop at any age, it’s possible for a relative to have an initial negative test result, but then test positive 12 years later. A genetic test can help to determine your risk and can even rule out celiac disease if a person is found to not carry the celiac disease genes.

If a restaurant has a gluten-free menu, they know how to serve me.

One day, we all hope to sit down to a gluten-free meal, no questions asked. Until then, don’t take gluten-free menus for granted. Unfortunately, some restaurants have introduced gluten-free options without doing their due diligence to learn and understand what it means to serve a gluten-free meal that’s safe for people requiring a medically necessary gluten-free diet. The reverse can also be true: Just because a restaurant doesn’t have a gluten-free menu doesn’t mean that they can’t serve you. I know several restaurants that will prepare fantastic and safe gluten-free meals upon request. The best thing you can do is call ahead and ask how they address gluten-free guests.

Читайте также:  Иглоукалывание при гипертонии отзывы

Celiac disease is on the rise because today’s wheat is different than it used to be.

There are many theories as to why celiac disease is becoming more and more prevalent. One of those theories is that wheat has been bred to contain higher amounts of gluten. According to Donald Kasarda, PhD, Collaborator, Agricultural Research Service, U.S. Department of Agriculture, and Beyond Celiac Scientific/Medical Advisory Council member, that theory falls flat. Dr. Kasarda published a study last year that found that wheat breeding was not to blame for the rise in celiac disease. Other factors, such as overall wheat consumption or an additive known as “vital wheat gluten,” are potential areas to explore in the future, but so far no definitive causes have been identified.

As research continues, you can expect to see more myths busted in the future. Take this as an opportunity to start reading more about the latest news in celiac disease and the gluten-free diet, and always choose credible sources!

Ways to Keep Up on the Latest News

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

МКБ-10

  • Причины целиакии
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы целиакии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение целиакии
    • Безглютеновая диета
    • Медикаментозная терапия
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Причины целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Патогенез

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно пшенную кашу ребенку

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Осложнения

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена. Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Прогноз

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Ссылка на основную публикацию
Bilobil forte инструкция
Билобил форте - лекарственный препарат на основе реликтового дерева, единственного представителя класса Гинкговые – Гинкго двулопастного. Благодаря компонентам, входящим в...
Asc us клетки
Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей)....
Ascaris suum
(a1) Abstract This paper describes the distribution of Ascaris suum in experimentally and naturally infected pigs, and offers a comparison...
Blastocystis spp у человека лечение
Болезненное чувство в нижней части живота, тошнота и понос могут сигнализировать о развитии бластоцистоза. Это заболевание вызывается простейшими, которые в...
Adblock detector