Чай из сосновых шишек польза и вред

Чай из сосновых шишек польза и вред

Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?

В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ, сообщает interfax.by.

От чего помогают сосновые шишки?

Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.

Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.

Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.

Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.

Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.

Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.

Кому противопоказаны сосновые шишки?

При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.

В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью – например, гепатит.

Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Когда и как собирать шишки самому?

Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.

Шишки – смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.

Читайте также:  Писк в голове в тишине

При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.

Что приготовить из шишек?

Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.

Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.

Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.

Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Варенье из зеленых сосновых шишек – это один из полезнейших продуктов на Земле. Но мало кто задумывается о том, что некоторым людям этот продукт противопоказан, так как может нанести вред организму. Действительно ли это так, или это все простые выдумки?

Противопоказания варенья из сосновых шишек

На самом деле варенье из сосновых шишек в некоторых особых случаях может быть категорически противопоказано. Если после его употребления вы чувствуете какое-либо недомогание или просто начинаете себя плохо чувствовать, то лучше отказаться от этого продукта.

Противопоказано варенье следующим людям:

  • страдающим от различных заболеваний почек;
  • с острой формой гепатита;
  • беременным женщинам;
  • мамам, которые находятся на грудном вскармливании;
  • людям после 60 лет.

Также следует очень осторожно давать это лакомство детям. Детский организм всегда с опаской относится к новым продуктам и может отреагировать на варенье аллергией в виде сыпи, соплей или кашля. Тем более если ребенок сам отказывается пробовать его на вкус. Это сигнал к тому, что не стоит ему давать пробовать варенье. Не всегда полезные свойства продукта пойдут во благо детскому организму.

Читайте также:  При простуде стреляет в ухе что делать

Вред варенья из сосновых шишек

Рассмотрим, какой вред может принести варенье из сосновых шишек организму человека. У взрослых и детей этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявляться в виде:

  • простой сыпи на теле;
  • заложенности носа;
  • сильного кашля;
  • отеков слизистой оболочки носа и горла;
  • слезоточивостью глаз.

Поэтому, если вы или ваш ребенок никогда не пробовали это варенье, то начинать нужно очень аккуратно. Для начала можно скушать четверть ложечки. Если спустя время у организма не будет никакой реакции, то можно съесть немного больше. Но все-таки увлекаться этим лакомством не стоит.

Также варенье может причинить следующий вред организму:

  • сильную головную боль;
  • боль в желудке;
  • вред для печени;
  • сахар в крови поднимется выше нормы.

Даже если у вас не наблюдается никаких побочных эффектов после употребления данного продукта – это еще не повод кушать его столовыми ложками.

Если вы любите варенье из сосновых шишек, то советуем его употреблять понемногу. В день достаточно будет около 2−3 чайных ложек вместе с горячим чаем. Это идеальная доза для организма, которая не принесет сильного вреда, а вам доставит только вкусовое удовольствие и наслаждение.

Шишки сосновые – это видоизмененные побеги, созревают на втором году жизни. Сосна самое распространенное хвойное дерево на земле, существует около 120-ти разновидностей. На территории России чаще всего можно встретить сосну обыкновенную. Прогулка по сосновому бору улучшает настроение и самочувствие. Полезно дышать воздухом, пропитанным хвойным ароматом.

Человечество научилось использовать все части растения: древесину, побеги, хвою, сосновый деготь, кору и смолу. Шишки делятся на мужские — желто-зеленые, расположены у основания побегов и женские — красноватые, находятся на верхушке. С древних времен шишки применяли для лечения разных болезней и недугов.

Полезные свойства продукта

Химический состав сосновых шишек уникален, в них присутствуют витамины, микро и макроэлементы нужные для здоровья человека. Они богаты смолистыми компонентами, аромавеществами, эфирными маслами и другими соединениями. Наиболее полезными считаются ярко-зеленые почки средней степени зрелости, но и уже созревшие используются в приготовление целебных снадобий. В основном их применяют в народной медицине, варят вкусное и полезное варенье.

  • Витамины B, А, С, Е, Н, U.
  • А так же витамины P, и K.
  • Фитонциды и биофлавоноиды.
  • Танины и липиды.
  • Каротин.
  • Смолы.
  • Скипидар.
  • Органические кислоты – олеиновая и линоленовая.
  • Жирные масла и терпеновые соединения.
  • Монотерпеновые углеводороды.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Марганец.

При правильном приготовлении и использовании средств на сосновых шишках положительно влияют на организм.

  • Успокаивают нервную систему, помогают справиться со стрессом.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Защищают от малокровия, цинги и анемии.
  • Обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Хорошее отхаркивающее.
  • Повышает иммунитет.

Молодое лекарственное растение помогает предотвратить развитие многих болезней, а также улучшает состояние здоровья при:

  • Простудных явлениях.
  • Заболеваниях дыхательных путей.
  • Длительном кашле.
  • Патологии ротовой полости.
  • Полиартрите.
  • Гипертонии, атеросклерозе.
  • Профилактика инсульта.
  • Низком гемоглобине, авитаминозе.
Читайте также:  Фосфалюгель при атрофическом гастрите

Полезные отвары и настои можно давать детям, делать целебные ванны. Нельзя применять только спиртовые настойки, они, безусловно, вредны для организма ребенка.

Возможный вред для организма

Молодые шишки сосны могут нанести вред, так чрезмерное употребление внутрь при лечении могут вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано при болезнях почек, беременности, кормящим женщинам, при гепатите, циррозе печени. С осторожностью детям до 7 лет, пожилым людям старше 60 лет. Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав лекарственных препаратов. При наружном применении противопоказаний не выявлено.

Применение в медицине

Спиртовые настойки на шишках сосны применяют при язве и гастрите внутрь. Она заживляет поврежденную слизистую желудка. При заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, после инсульта. Такой препарат стимулирует иммунную систему, помогает при анемии и ОРЗ, с ним делают ингаляции. Для детей использование спиртовой настойки недопустимо, вместо неё применяют отвар из сосновых шишек. С ним делают ванны, протирают кожу лица, ополаскивают волосы. Для лечения простудных заболеваний и многих других в народной медицине варят сироп из шишек. В Болгарии его называют «боров мед», он не имеет противопоказаний, очень нравится детям.

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить полезное масло.

Масляный экстракт

  • 1 кг шишек сосновых.
  • 1 л нерафинированного растительного масла.
  1. Сырье промывают водой.
  2. Сушат от воды на ткани.
  3. Сухие почки заливают маслом, ставят на водяную баню на 1 час.
  4. Остывшее масло переливают в чистую банку.
  5. Настоять 2 недели в холодильнике.
  6. Применять при болях в суставах и бронхитах, хранить в холодильнике.

Лесное варенье

Способ приготовления: промытые шишки засыпать сахаром в соотношение 1:1, оставить для выделения сока. Если сока выделится мало можно добавить воды 0,5 литра. Варить на медленном огне 1,5 – 2 часа. Употреблять для профилактики простудных заболеваний 3 раза в день по 1 чайной ложке запивая теплым чаем. Можно добавить в чай вместо сахара.

В домашних условиях можно приготовить не только варенье, но и мед. Для этого шишки вываривают в сахарном сиропе или заливают теплым лесным медом, затем настаивают. Лакомство полезно при болезнях суставов, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Употреблять продукт нужно в меру, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Сушка в духовом шкафу

  • Разложить равномерно на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разогреть духовой шкаф до 40 градусов.
  • Сушить в течение 40-50 минут.

При соблюдении правил хранения, можно быть уверенным, что продукт сохранит в себе всю пользу. Хранить рекомендуется в тканевом мешке, в картонной коробке или бумажном пакете в прохладном, темном месте. Оставлять продукт можно только на 18 месяцев, затем он становится непригодным к употреблению. При правильной обработке и хранении все полезные компоненты входящие в состав молодых сосновых шишек хорошо сохраняются.

Сосновые шишки полезны для здоровья, но в некоторых случаях могут нанести вред, поэтому при необходимости лечения важно проконсультироваться с врачом. На их основе готовят различные лекарства, вкусные лакомства, варенье, которые употребляют в качестве профилактики болезней и укрепления иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Цпр анализы
К нам часто поступает множество вопросов, касающихся такого метода лабораторной диагностики как ПЦР. В своей статье, мы постарались рассмотреть самые...
Цистолямблии что это такое
Возбудитель попадает в организм через полость рта, в момент принятия пищи или воды. Форма жизни лямблии зависима степенью образования в...
Цистопапиллома молочной железы
Внутрипротоковая папиллома молочной железы – это доброкачественное новообразование в виде небольших наростов, которое локализируется в просвете млечных протоков молочной железы....
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Приготовив цукаты из арбузных корок, удастся утилизировать продукт, который многие попросту выбрасывают, и побаловать себя и свое семейство необычным лакомством....
Adblock detector