Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Деменция происходит из-за тяжелых расстройств мозговой деятельности, вызванная различными заболеваниями. Болезнь Альцгеймера – это тяжелое неврологическое заболевание мозга, вызывающее развитие деменции.

Сравнение сосудистой деменции и болезни Альцгеймера

Причиной развития сосудистой деменции становятся инфаркт, инсульт, пороки сердца, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие факторы. Сосудистая деменция может развиться после острого процесса или развиваться постепенно из-за замедленного кровообращения в мозге.

Доказано, что при постоянной тренировке ума, физической активности вероятность болезни Альцгеймера снижается. Большую роль играет в развитии заболевания эмоциональное состояние, наличие стрессовых ситуаций, наследственность.

Часто врачам сложно определить, какой вид деменции у пациента, так как диагностируется смешанный вид заболевания, когда деменция Альцгеймера сопутствует сосудистой деменции. Полное диагностическое исследование позволяет назначить адекватное лечение пациенту. Оборудование Юсуповской больницы соответствует стандартам мирового качества. Исследования на современном оборудовании, лабораторные исследования позволяют определить вид деменции, состояние мозга пациента, степень тяжести заболевания. Грамотная диагностика помогает врачу-неврологу выбрать правильное направление лечения пациента, облегчить его состояние.

Разница между заболеваниями

При диагностике различных видов деменции и болезни Альцгеймера различия этих патологических нарушений позволяют дифференцировать заболевания и назначить пациенту адекватное лечение. Деменция часто является сопутствующим заболеванием болезни Паркинсона. Деменция сопутствует болезни Альцгеймера.

Отличие болезни Альцгеймера от деменции в том, что болезнь Альцгеймера всегда приводит к деменции (старческому слабоумию), но деменция не всегда вызвана болезнью Альцгеймера – существует ряд других факторов и причин, вызывающих деменцию.

Чем отличаются?

Есть определенные отличия между деменцией и болезнью Альцгеймером. Разница в течение заболеваний заключается в следующем:

  • в отличие от деменции с тельцами Леви болезнь Альцгеймера не проявляется на ранних стадиях развития галлюцинациями, повышением мышечного тонуса и нарушением сна. Деменция с тельцами Леви характеризуется нарушением двигательной функции, координации, скачкообразными провалами в памяти. Пациент может не помнить родственников, а на следующий день всех называть по имени. Потеря памяти при болезни Альцгеймера происходит постепенно, на поздних стадиях человек полностью теряет память. Болезнью Альцгеймера болеют чаще всего женщины, деменцией с тельцами Леви – мужчины;
  • при деменции, у больного происходит нарушение речи. Деменция характеризуется изменением личности на ранних стадиях развития патологии. Болезнь Пика характеризуется атрофией коры головного мозга в области висков и лобной части, продолжительность жизни меньше, чем при болезни Альцгеймера;
  • деменция сопровождает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Болезнь Паркинсона, также как деменция с тельцами Леви, проявляется нарушением двигательной функции, в отличие от болезни Альцгеймера.

Важно своевременно диагностировать заболевание и дифференцировать его от других заболеваний. В клинике неврологии Юсуповской больницы прием ведут опытные врачи, которые занимаются лечением болезни Альцгеймера, деменции, рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Записаться на прием к неврологу можно по телефону.

Задавались ли вы вопросом чем отличается деменция от болезни Альцгеймера? Или до сих пор ошибочно полагаете, что это одно и тоже?

Давайте попробуем разобраться в чем здесь различия. Если коротко, то это как разница между высокой температурой и гриппом. Высокая температура – это не болезнь, а симптом, возникающий при заболевании гриппом. Но наличие высокой температуры возможно при заболевании ОРВИ, бронхитом, воспалением легких, ревматизме или острых воспалительных заболеваниях, например, мочевого пузыря и почек.

Так и деменция – это прежде всего не заболевание, а синдром (совокупность симптомов), вызванный органическим поражением головного мозга (обычно хронического или прогрессирующего характера), при котором нарушаются многие когнитивные функции. В их числе память, мышление, ориентацию, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждения.

Симптомы деменции проявляются по причине различных заболеваний, которые затрагивают головной мозг. В мире насчитывается более 130 болезней, которые вызывают нарушение функций когнитивного аппарата.

Самыми распространенными заболеваниями, вызывающими деменцию, являются:

  • Болезнь Альцгеймера (приходится около 70% всех проявлений деменции)
  • Сосудистая деменция (результат нарушений мозгового кровообращения вследствие инсульта – 20 % проявлений деменции)
  • Болезнь Паркинсона
  • Лобно-височная дегенерация (болезнь Пика)
  • Болезнь Хантингтона (хорея Гентингтона)
  • Болезнь диффузных телец Леви
Читайте также:  Симптомы гормональная дисфункция

Эти болезни объединили в одну группу под названием «нейродегенеративные заболевания» из-за сходства по многим признакам.

Существует распространенное мнение, что деменция — это необратимое снижение когнитивных функций, утрата кратковременной памяти, вызванная органическим поражение головного мозга. Однако, это не совсем верно. Некоторые из заболеваний, приводящих к деменции, излечимы. Если вовремя приступить к лечению, можно сохранить многие их когнитивных функций. Поэтому при первых признаках деменции всегда нужно обращаться к врачу.

В чем основная разница между болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, приводящими к деменции?

Для разных нейродегенеративных заболеваний характерны различные первые признаки деменции. Они зависят от того, какой участок мозга затронут. Потом с развитием самого заболевания эти различия стираются.

При болезни Альцгеймера в первую очередь страдает кратковременная память. Заболевание развивается медленно и может занять нескольких лет. Но деградация памяти происходит неуклонно.

При болезни Пика затрагиваются лобно-височные отделы мозга. Такое заболевание нередко наступает в возрасте до 65 лет и относится к деменции с более ранним началом. В начале заболевания преобладают не расстройства памяти, как при болезни Альцгеймера, а нарушения в поведении, речи и эмоциональные расстройства, сложности с планированием и решение различных задач.

Сосудистая деменция возникает в результате острого нарушения кровообращения головного мозга, в основном после инсульта или травм. Разрушается какой-то участок мозга. Поэтому ухудшение наступает внезапно, более резко и протекает поэтапно. В дальнейшем при правильной терапии и реабилитации деменция может не усугубляться, а в отдельных случаях даже компенсироваться. Здоровые клетки мозга берут на себя нагрузку поврежденных клеток. В этом сосудистая деменция отличается от болезни Альцгеймера, при которой ухудшение обычно протекает медленно и постоянно.

При болезни Паркинсона страдает кратковременная память, как и при болезни Альцгеймера. Появляются трудности с концентрацией внимания, осмысления происходящего. По мере развития заболевания, выявляются нарушения моторики и движений, скованность при ходьбе, тремор конечностей. Он происходит из-за того, что в первую очередь страдают отделы головного мозга, отвечающие за движение.

Бытует достаточно распространенное мнение, что деменция естественным образом появляется по мере старения организма. Человек начинает чудить от старости. Голова не работает уже. Но это глубоко неверное утверждение.

Деменция – это не нормальное проявление старости. За любым проявлением старческой деменции стоит либо болезнь Альцгеймера, либо какое-то иное заболевание.

Это очень важно понимать, поскольку многие формы деменции не излечиваются. Правильная постановка диагноза на раннем этапе дает возможность замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни больного человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце декабря 2017 года в мире проживало около 50 миллионов человек, страдающих деменцией. Ежегодно врачи диагностируют почти 10 миллионов новых случаев.

Специалисты ВОЗ прогнозируют, что к 2030 году число людей с деменцией в мире достигнет 80 с лишним миллионов, а к 2050-му — 152 миллионов.

Деменцией называют быстро развивающееся патологическое снижение когнитивных функций. Это утрата способности мыслить. Познавательные способности мозга включают в себя: Усвоение информации; Ее обработку и хранение; Формирование плана действий.

При деменции утрачиваются основные поведенческие стереотипы. Идет деградация личности. Например, при легких расстройствах пациент не может считать, писать сложные слова, плохо ориентируется в незнакомой ситуации. А на поздних стадиях болезни он не помнит, что нужно соблюдать гигиену и забывает собственный адрес.

Нормальное старение Деменция
Память Ослабевает Страдают выборочные функции (счет, имена, название предметов)
Эмоциональный фон В пределах нормы, допустима избыточная эмоциональность Депрессивный Подавленный
Осознание болезни Не скрывает снижение памяти Не осознает проблему
Другие симптомы Нет Часто присоединяются нарушения походки, тремор и др.
Читайте также:  Сколиоз какой врач ставит диагноз

Признаки деменции:

  • нарушение процессов долговременной и кратковременной памяти (затруднение вспоминания различных событий, трудности с усваиванием и обрабатыванием новой информации, забывание имен знакомых и близких);
  • возникновение сложности планирования ежедневной деятельности, построения планов на будущее; пространственная и временная дезориентация (человек может заблудиться в собственном районе, забыть направление автобуса, путать сегодняшнюю дату);
  • повышенная рассеянность (больной может оставить свои вещи в неположенном (странном) месте, забыть, выходя из дома, выключить свет или газ); нарушение процесса мышления (человек тратит больше времени на решение простых заданий);
  • быстрая утомляемость при решении умственных и бытовых задач;
  • отказ от трудовой деятельности (уход с работы без явных причин);
  • нарушение сна; потеря желания осваивать новые виды деятельности;
  • наличие головных болей;
  • проявление неряшливости (прекращение ухода без напоминания за своим телом и жильем);
  • сложности с написанием слов и речью;
  • частые перепады настроения или регулярное угнетенное состояние; расстройства восприятия (наличие звуковых и зрительных галлюцинаций) – встречается в редких случаях.

Какие причины чаще всего вызывают деменцию?

  • Сосудистые расстройства;
  • Социальная изоляция;
  • Лекарственные препараты;
  • Прионные механизмы и бактерии;
  • Алкоголь;
  • Ишемия головного мозга;
  • Травмы и операции на голове;
  • Интоксикация.

Прионы – это частицы белка. При некоторых болезнях они являются инфекционными агентами. Механизм действия – нарушения сборки протеинов. «Шаблоном» для сборки белка становится сам прион. Похожий механизм имеется при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Классификация основана на причинах возникновения слабоумия.

Виды Описание
Сенильная деменция ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Локализация: кора и подкорка
Сосудистая НАРУШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ СОСУДОВ, ВОСПАЛЕНИЕ Локализация: бессистемная деструкция
Слабоумие при болезни Паркинсона ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ «БЛЯШЕК» Место: гибель нейронов подкорковых образований
Рассеянный склероз РАЗРУШАЕТСЯ МИЕЛИНОВАЯ ОБОЛОЧКА Локально: диффузная миелинизация
Шизофреническая деменция НА ФОНЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА Без локализации
Токсическая энцефалопатия ДЕГЕНЕРАЦИЯ НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Травматическая деменция ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ И ГИБЕЛЬ НЕЙРОНОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИ Клетки поражены диффузно

Сенильная и сосудистая деменции

Сенильная. Заболевание начинается в возрасте 65-70 лет. Как правило, признаки недуга схожи с болезнью Альцгеймера. Нарастание симптомов идет медленно. Лекарственная терапия способна ненадолго сдерживать первые проявления слабоумия. Кроме прочего, деменции часто сопутствуют тяжелые соматические болезни (гипертония, диабет, болезни легких или онкология).

Сосудистая. Есть острая и хроническая форма. Первый вид связан с сосудистой катастрофой (инсультом, инфарктом, разрывом аневризмы головного мозга). Эта деменция занимает второе место среди причин слабоумия. Прежде всего страдают мужчины. Сосудистые факторы риска: курение, высокий уровень холестерина, высокое давление, сахарный диабет. К психиатрии присоединяются признаки неврологических болезней (снижение рефлексов, нарушение походки, афазия).

Деменция при болезни Альцгеймера
Известно, что при этом заболевании симптомы нарастают медленно. Клиника затрагивает только психиатрию. При этом сопутствующих неврологических признаков не возникает. От первых симптомов до тяжелой инвалидности 5-7 лет.

Болезнь Альцгеймера затрагивает когнитивные функции. В первую очередь нарушается пространственное восприятие. Это отражает «тест с часами». Пациент не может определить расположение цифр на циферблате и верно установить стрелки.

Значительные изменения происходят с личностью. Многие больные Альцгеймером добры и ласковы. Но в незнакомых условиях они способны скандалить, проявлять агрессию, переходить на нецензурную брань.

Родственники удивляются, что такое поведение совсем не свойственно их родному человеку. Просто контроль над лобной корой постепенно утрачивается. А именно она отвечает за социализацию и моральные нормы.

Причины патология тау-белка, амилоида (прионные механизмы развития болезни)
Симптомы потеря речи, пространственно-временной ориентации, личности, навыков самообслуживания.
Область поражения корковые и подкорковые структуры, деградация лобной, височной, теменной зоны.
Лечение мемантин.
Продолжительность жизни пациенты живут 7-10 лет, при позднем начале 3-4 года.

Деменции подвержено как старшее поколение, так и довольно молодые люди. По статистике они составляют 9%. Поэтому важно диагностировать заболевание при первых проявлениях. Его можно распознать по некоторым признакам. Для этого важно обращать внимание минимальные изменения личного состояния

Читайте также:  Мкб 10 установочная кривошея

Сравнение деменции при Альцгеймере с другими его формами
Характерная особенность патологии – это медленное прогрессирование. Симптомы нарастают в течение 2-3 лет. При своевременном начале лечения клиника может уйти. Но это улучшение носит временный характер. С годами болезнь все равно возьмет свое. Другие типы деменции (с тельцами Леви, болезнь Пика, надъядерный паралич взора) отличаются быстрым развитием.
Второй особенностью болезни является преимущественное поражение психики. Пациент не проявляет неврологических расстройств вплоть до терминальной стадии. Например, отсутствует экстрапирамидные симптомы (тремор, неустойчивость при ходьбе). При многих деменциях сопутствующая клиника нарастает вместе со слабоумием. Подробное сравнение болезни Альцгеймера следует ниже.

Старческая деменция
Пациенты со старческим слабоумием проявляют клинику после 70 лет. В то время как Альцгеймер может начинаться в 45 лет. Конечно, такое течение – больше казуистика. Но разница в возрасте очевидна.
Старческая деменция, как правило, ассоциирована с тяжелым соматическим недугом. Альцгеймер может появляться на фоне полного здоровья. Этиологической причины заболевания не установлено. Симптомы деменции в старости прогрессируют быстро. После 80 лет болезнь за 2 года превращает пациента в инвалида. Это не характерно для Альцгеймера.
Дополнение! Для старческой деменции подходит название «маразм». По-другому угасание. Психическая деятельность истощается под воздействием естественных причин старения

Сосудистая деменция (СД)
При этом типе болезни в анамнезе у пациента есть сосудистая «катастрофа». Альцгеймер возникает на фоне здоровья. Известно, что при отсутствии инсульта факторами риска являются:

  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Курение и высокий холестерин.

Отличить Альцгеймер и сосудистую деменцию можно по результатам исследования сосудов шеи и головного мозга. Во втором случае будет распространенное поражение внутренней оболочки артерий. Присутствует стеноз сонных пучков.

Дополнение! Стеноз – это сужение просвета артерии. При шейном атеросклерозе критическим уровнем считается закупорка сосуда на 75%.
При СД в клинической картине присутствуют неврологические симптомы. Например, паркинсонизм, нарушение устойчивости, частые падения. Для Альцгеймера они не характерны.

Деменция с тельцами Леви (ДТЛ)
Тельца Леви – плотные конгломераты белка – встречаются при болезни Паркинсона и ДТЛ. Их могут обнаруживать и у больных Альцгеймером. Но клиника заболевания существенно отличается от этой деменции.

При ДТЛ слабоумие формируется в первый год болезни. Характерны опасные зрительные галлюцинации. В отличие от Альцгеймера, присутствует волнообразное развитие симптомов. Пациент неделями находится в «ступоре». А потом возвращается к привычной жизни.

При ДТЛ появляется сложный бред. Страдает вегетативная система. Частые падения и обмороки. Характерный тест – нарушение поведения в фазу сна с быстрым движением глаз. Пациент кричит, ругается, может упасть с кровати. При болезни Альцгеймера таких симптомов не бывает.

Задачи, поставленные при лечении деменции:

  • улучшить состояние памяти, мышления, внимания,
  • способности ориентироваться в пространстве;
  • свести к минимуму проявление расстройств в поведении больного,
  • восстановить возможности больного к самообслуживанию,
  • повысить качество жизни.
  • Уменьшить потребность в постороннем уходе.

Статьи

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: Защита от солнечного излучения
Необходимо помнить: солнечное излучение становится опасным уже в период с конца февраля и продолжается вплоть до середины сентября

Как подготовиться к УЗИ
Выполнив простые рекомендации, Вы значительно улучшите качество исследования

Ежегодный медицинский осмотр
Благодаря плановому медосмотру можно выявить такие проблемы, как нарушение мозговой и сердечной деятельности, сахарный диабет, онкологические процессы, патологию дыхательных путей и другие.

Новости

Медицинский центр «СпортМед» — ваш путь к здоровью

В многопрофильном реабилитационном центре “СпортМед” получить консультацию и пройти курс лечения может каждый спортсмен и любитель спорта.

В многопрофильном реабилитационном центре “СпортМед” получить консультацию и пройти курс лечения может каждый спортсмен и любитель спорта.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна стафилококковая инфекция
Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в...
Чем можно обезболить боль в желудке
Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль....
Чем можно питаться при язве желудка
Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому...
Чем опасно повышение холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в организме может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на проблему далеко не всегда указывают какие-то яркие симптомы....
Adblock detector