Чем полезен сок красной свеклы для организма

Чем полезен сок красной свеклы для организма

Свекольный сок известен своими целебными свойствами еще со времен Древнего Китая. А современное исследование состава этого корнеплода только подтвердило наработки нетрадиционной медицины. О том, насколько полезен свежевыжатый сок свеклы, есть ли противопоказания и как его принимать — читайте в статье.

Фото: pexels.com: UGC

Свекольный сок: польза и противопоказания

Свекла, польза которой неоспорима, является доступным продуктом. Ее легко купить в любом овощном отделе. В рационе чаще всего ее используют как ингредиент первых блюд и в качестве салатов. А с древних времен сок этого овоща применяли в народной медицине.

В составе свеклы множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Употребление сока улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, способствует общему укреплению организма. Всего один стакан сока свеклы поможет улучшить состав крови, защитит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

В 100 мл свекольного сока содержатся:

  • белки — 1 %;
  • углеводы — 9,9%;
  • клетчатка — 1%;
  • золы и органические кислоты — 0,5%.

Энергетическая ценность в 100 мл сока — 42 ккал. Содержит свекла витамины В1, В2, В9, РР, аскорбиновую кислоту, йод, микро- и макроэлементы, пектин и антоцианы. В соке много калия, являющегося ключевым элементом в защите сосудов.

Но польза продукта на этом не ограничивается. Свекольный сок — отличный помощник при интоксикации организма. Нередко его используют как обеззараживающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и воспалительных процессах.

Фото: pexels.com: UGC

Сок капают в нос от насморка, применяют при полоскании горла, обрабатывают гнойные раны и нарывы, ушибы и ссадины, делают примочки и компрессы. Он оказывает отличное ранозаживляющее действие.

Айва — фрукт: польза и как есть

Полезно употреблять свекольный сок при авитаминозе, а еще — для нормализации сна, выведения шлаков, повышения работоспособности и выносливости.

Свекла обладает слабительным действием, а также помогает снять спазмы при менструации и улучшить самочувствие во время климакса. А фолиевая кислота, которой богата свекла, позволяет омолодить кожу без косметических процедур.

Есть у свекольного сока и ряд противопоказаний. Несмотря на то, что он помогает при запорах, которыми нередко страдают беременные женщины, пить его во время вынашивания ребенка надо осторожно. Красная свекла является аллергеном, поэтому не исключены высыпания, раздражения слизистой кишечника, другие неприятности, считающиеся факторами риска для беременных.

Нельзя пить свекольный сок при:

  • заболеваниях почек;
  • пониженном давлении;
  • подагре;
  • болезнях мочеточников;
  • диабете;
  • склонности к диарее;
  • аллергии;
  • расстройствах пищеварения.

Цветная капуста: польза и вред

Фото: pixabay.com: UGC

Нельзя употреблять свекольный сок детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Читайте также: Вишня: польза, вред, калорийность

Как сделать и как пить сок из свеклы?

Свекольный сок будет полезным только, если его правильно приготовить. Нельзя пить сок без разбавления — это может вызвать рвоту, головокружение, спазмы желудка. Лучше всего употреблять напиток, разбавляя водой, морковным, тыквенным, апельсиновым или яблочным соками. Рекомендуют в одну часть свекольного сока добавлять три части других жидкостей. Также можно добавить сок из корней сельдерея, огурцов или шпината. Это только увеличит ценность напитка.

Чтобы приготовить сок, возьмите свеклу, хорошо помойте и удалите грубые корневища. Очистите корнеплод от кожицы, разрежьте на четыре части и натрите на терке. Полученную массу отожмите через марлю либо льняную ткань. Можно воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый сок считается самым полезным, но его следует непременно настоять около 2 часов. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, пастеризуйте, разлейте по банкам и закатайте. Без пастеризации сок сохраняет полезные свойства не более 48 часов.

Ежевика: польза, вред, применение

Очень полезен свекольный напиток с черной смородиной. Для этого приготовьте сок из свеклы, после чего переберите ягоды смородины и залейте их холодной водой на 2 часа (на 1 кг ягод 0,5 л воды). После этого ягоды отожмите, добавьте мед и свекольный сок. Можно также добавить кусочки имбиря. Употребляйте исключительно в свежем виде, предварительно убрав образовавшуюся пенку.

Фото: pixabay.com: UGC

Как пить сок свеклы? Пейте маленькими глотками не более 50 мл за раз. Большие дозы могут вызвать тошноту из-за специфического вкуса. После недели приема постепенно увеличивайте дозу. Максимальное суточное употребление свекольного сока — 150 мл.

Употребляйте его не более 14 дней, после чего сделайте перерыв 1 месяц. Если неприятные ощущения и последствия отсутствуют, курс можно повторить. Если вы сомневаетесь, можно ли вам принимать сок свеклы, непременно проконсультируйтесь у врача.

Куркума: польза и вред для здоровья

Теперь вы знаете, как употреблять и чем разбавлять такой полезный напиток. Учитывайте все вышеперечисленные правила применения и противопоказания, чтобы принести пользу организму этим натуральным и доступным продуктом.

Свекольный сок полезен тем, что:

Читайте также:  При первых днях беременности болит низ живота

Улучшает циркуляцию крови

Свекла считается продуктом с высоким содержанием нитратов. В организме они превращаются в оксид азота, увеличивая приток крови к мозгу.

Снижает давление

Высокое содержание нитратов в свекле способствуют снижению артериального давления. Исследования показали, что употребление двух стаканов свекольного сока ежедневно может значительно снизить кровяное давление.

Очищает печень

Бетаин, содержащийся в свекле, поддерживает нормальную работу печени.

Лечит дефицит железа и анемию

Красная свекла содержит значительное количество железа, поэтому свекольный сок способствует регенерации красных кровяных клеток. Он также является хорошим домашним средством при нарушениях менструального цикла и симптомах менопаузы.

Укрепляет мышцы

Исследования показали, что употребление свекольного сока увеличивает мышечную силу. Многие спортсмены включают свекольный сок в свой ежедневный рацион для достижения лучших спортивных результатов.

Хорош для кожи

Свекла считается отличным омолаживающим средством. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты она борется с морщинами и другими проблемами кожи. Употребление свекольного сока на ежедневной основе поможет тебе получить здоровую сияющую кожу.

Может помочь в профилактике и даже лечении рака

Исследования показали, что свекольный сок обладает противоопухолевым эффектом. Он защищает наши клетки и способствует их регенерации.

Предотвращает врожденные дефекты

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, помогает предотвратить врожденные пороки развития плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять свекольный сок в умеренных количествах.

Помогает при запорах

Свекольный сок помогает справиться с проблемами пищеварения и улучшить обмен веществ. Это отличное натуральное средство для лечения запоров.

Оказывает положительное влияние на наше настроение и психическое состояние

Сок из свеклы содержит бетаин и триптофан, которые оказывают расслабляющее воздействие на нашу нервную систему. Бетаин также используется для лечения депрессии.

Лечит воспаления

Свекла содержит много антиоксидантов; они улучшают иммунную систему и помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Важно: Несмотря на большую пользу, свекольный сок может нанести организму вред. Он противопоказан при мочекаменной болезни, изжоге, низком давлении, склонности к диарее и повышенном сахаре.

Читай в галерее, какие продукты полезны для печени:

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов. Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.

Особенности биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Полезные свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров, восстанавливает их тонус и эластичность.
  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из организма, помогая избавиться от проблемы отечности.
  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной профилактикой сахарного диабета.
  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых тканей.
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование печени.
  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с анемией.
  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном, физическом переутомлении.

В период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе.
Читайте также:  Аптечная косметика для чувствительной кожи

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Для детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста. «Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны, измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по ½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Свекла для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных. Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Польза и вред отварной свеклы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая решить проблему запоров.
  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления железодефицитной анемии.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных радикалов, способствуя омоложению.

Применение свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок, моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами. В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Читайте также:  Помогает ли клизма при вздутии живота

Применение ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие первые блюда, салаты и закуски.

Лечение свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок. Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3 ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист, приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод, съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл, овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки. Длительность очищения – 14 дней.

Применение в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей, сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Противопоказания к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Возможный вред

При употреблении свеклы в терапевтических или профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным, сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины. Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Лекарственные травы и растения Просмотров: 13507 06.11.2018 Содержание: Лечение кашля различной этиологии травяными сборами считается эффективным даже как самостоятельное лечение,...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в...
Чем опасно повышение холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в организме может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на проблему далеко не всегда указывают какие-то яркие симптомы....
Чем полезен зеленый кофе
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от...
Adblock detector