Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Что такое ваниль? Многие думают, что отлично это знают, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки. Однако то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, скорее всего, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль. Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.

Растёт эта орхидея в Центральной Америке, а сегодня её культивируют и в США, и на островах Индийского океана. Кстати, родственные тропическим орхидеям растения – это наши башмачки, ночные фиалки и кукушкины слёзки – цветы северные и небольшие, но так похожие на своих теплолюбивых сестёр.

То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.

Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Цветки ванили раскрываются только на один день, и опыляются определёнными видами пчёл и колибри – наверное, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей.

Созревшие плоды используются, как пряность, однако самым сильным ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручке-коробочке. Аромат придаёт глюкованилин – особый гликозид, и больше всего его содержится в недозрелых стручках. Из лигнина, содержащегося в древесине, получают синтетический ванилин.

Древние ацтеки отлично знали вкус и запах ванили: они называли это растение «чёрным цветком» (хотя он зелёный), и готовили с ним стимулирующий ароматизированный напиток – с какао-бобами, жгучим перцем и мёдом.

Считается, что первыми европейцами, которые попробовали ваниль, были матросы Колумба или конкистадоры Кортеса, но это не так важно. Просто мы знаем, что в Европу ваниль попала именно в то время, и сразу приобрела бешеную популярность: при дворах королей эту диковинную пряность ценили не на вес золота, а выше.

В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку, а французы ароматизировали ею табак. В XVIII веке ваниль считали афродизиаком – наверное, из-за запаха, вызывающего чувство наслаждения и удовольствия.

Кроме глюкованилина, придающего плодам ванили такой чудесный запах, в них содержатся дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, смола, жиры, сахара, минеральные вещества.

После сбора недозревшие стручки ванили на 20 секунд погружают в горячую воду, а потом неделю держат при температуре 60°С, в шерстяных одеялах, и тогда стручки темнеют и становятся ароматными. Потом стручки ванили сушат на воздухе, в тени, в течение нескольких месяцев. Когда на них появится белый налёт, сушка окончена.

Качество ванили зависит от процесса обработки, и поэтому её разделяют на сорта – от изысканной до хорошей. Именно сложность процесса обработки заставила производителей пряностей создать искусственный заменитель, но это не полноценная замена. Аромат и качества ванили связаны не только с ванилином, но и с маслянистой жидкостью, содержащейся в стручках, а её состав ещё не изучен до конца.

Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат десятки лет.

Чем полезна ваниль. Ваниль для кожи

Ароматическая кислота, являющаяся основным компонентом эфирного масла ванили, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При мышечных болях и напряжении можно использовать экстракт ванили вместо смеси эфирных масел. Также этот экстракт улучшает пищеварение, расслабляет, снимает боль, уменьшает воспаления и предупреждает распространение инфекций.

При уходе за сухой кожей лица используется эфирное масло ванили, но не больше одной капли.

Ваниль против стресса

Многие люди, особенно женщины, привыкли к тому, что стресс можно снять с помощью сладкого, и едят сладости всякий раз, как им требуется успокоиться. Учитывая, что стрессов сегодня в нашей жизни более чем достаточно, таким способом можно заработать не только лишний вес, но и множество хронических заболеваний.

Читайте также:  Антибиотик цефтриаксон инструкция по применению уколы взрослым

Если женщина, желающая избавиться от последствий стресса, воспользуется маслом для тела, в котором есть экстракт ванили, то есть сладости не понадобится, и даже тяга к сладкому сильно ослабеет. Есть даже специальные пластыри с запахом ванили, которые применяют для похудения: аромат изысканной пряности пробуждает не только радость, но и непостижимым образом вызывает чувство сытости.

Свойства и применение ванили

Женщинам ваниль вообще очень полезна: она очень помогает облегчить состояние в «критические» дни; масло с ней делает кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, исчезает.

Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки – например, жасмина и сандала, так как ваниль хорошо с ними сочетается.

Аромат ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит такие негативные эмоции, как гнев, ярость, раздражение, зато пробуждает творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. Например, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер запланирована важная встреча. Используйте аромат ванили, и у вас всё пройдёт прекрасно.

Можно также использовать его для успокоения непослушных или не в меру расшалившихся детей: для этого нужно в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении возникнет гармоничная и спокойная атмосфера.

Ванна с ванилью

Ванна с добавлением масла ванили пробуждает чувственность, и может стать прекрасным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая часто не выдерживает влияния повседневной рутины и бытовых проблем.

В 0,5 стакане сливок надо размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают душистый перец; масло этого растения отлично согревает и улучшает кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванну и размешать.

В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, печенья, торты, бисквиты, кремы, мороженое. Есть также алкогольные напитки с ванилью – например, ликёры. В варенье, пудинги, желе, муссы или изделия из творога ваниль добавляют редко, и обычно пользуются ванилином.

Добавляется ваниль или в тесто, или в горячее блюдо, а торты пропитывают ванильным сиропом уже в готовом виде. Нужно взять 400 г сахара, растворить его в 250 мл воды на слабом огне, потом охладить. В 50 мл водки растворить пакетик ванилина, вылить смесь в остывший сахарный сироп и перемешать.

С другими специями ваниль соединяют редко, только иногда сочетают с корицей или шафраном. Зато часто используют ваниль в выпечке вместе с кокосовой стружкой и молоком – вкус получается интересный и привлекательный.

Расходовать натуральную ваниль надо экономно: например, можно прокипятить целый стручок ванили, а потом высушить его и положить вместе с сахаром. Ёмкость плотно закрыть, и тогда весь сахар станет ванильным, а выпечка с ним будет доставлять настоящее удовольствие.

Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится пудра, которая очень долго сохранит удивительный нежный аромат и вкус.

Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. В нашей стране готовят гурьевскую сладкую кашу с ванилью, а в некоторых странах Балтии – манную, с ванилью и взбитыми сливками.

Если ваниль качественная, то её стручки эластичные и мягкие, немного скрученные, а на ощупь маслянистые. Самые лучшие и самые дорогие стручки – тёмно-коричневые, усыпанные мелкими кристалликами белого цвета – это ванилин.

В продаже бывает ванильный порошок, ванильный экстракт и ванильная эссенция – это продукты из натуральной ванили. Если на упаковке сладостей, шоколада или других продуктах есть надпись – «natural vanilla flavor», то это означает, что при их производстве использовались чистые производные натуральной ванили.

Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Можно приготовить у себя дома ванильное мороженое, которое точно будет настоящим.

Читайте также:  Как сделать кожу менее чувствительной

Понадобится 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Вместо экстракта ванили можно взять ванильный сахар.
Желтки смешивают с сахаром в посуде для микроволновой печи, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела. Половину молока подогревают в другой кастрюле, добавляют ванильный экстракт и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при постоянном помешивании, потом снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.
Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в морозильник, и несколько раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно получилось однородным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Читайте также:  Как варить чернослив от запора

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 0,05 12,65 0,25 52,6 288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Видеорепецепт о том, как приготовить ореховый пудинг с ванилью.

Ванилин — невероятно ароматная приправа, которая способна придать любому блюду неповторимый изысканный вкус. Не все знают, что наряду с приятными вкусовыми свойствами она обладает рядом полезных функций.

История промышленного использования этой приправы началась еще в 1550-х годах. Именно тогда предприимчивые испанцы позаимствовали ее у индейцев племени Тотонаки, обитавших на побережье мексиканского залива. Изначально стручки с приятным ароматом применялись для производства духов. Но после встречи завоевателя Эрнана Кортеса с легендарным императором Монтесумой, который угостил путешественника напитком какао с добавлением ванили, весь мир узнал о кулинарных преимуществах этого растения. Основным достоинством этой приправы является то, что ванилин в богатых концентрациях содержит в себе такие элементы, как витамины группы В, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин и многие другие полезные компоненты. Их сочетание улучшает пищеварение, улучшая синтез участвующих в нем ферментов, положительно влияют на состояние нервной системы, оказывают регулирующие действие на обменные процессы в организме человека.

Натуральная ваниль содержит в себе ряд полезных микроэлементов, в числе которых цинк, железо, кальций, магний, марганец и многие другие. Благодаря этому употребление продуктов, содержащих ванилин поддерживает в норме ритм сердечных сокращений, нормализует артериальное давление. Входящий в состав ванили калий входит в состав клеточных составляющих организма, а также его физиологических жидкостей. Невероятно полезен ванилин для кроветворения, поскольку в нем содержатся марганец, медь и железо.

Приятный аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему расслабляя ее и помогая справляться со стрессовыми ситуациями. Не так давно были выявлены свойства ванилина, позволяющие характеризовать его как афродизиак. Полезна эта пряность и для тех, кто следит за своей фигурой: вдыхание ее аромата позволяет снизить тягу к сладкому. Натуральный ванильный экстракт обладает антибактериальными свойствами. Содержащийся в нем листерий нейтрализует бактерии в продуктах, обладающих низкой кислотностью.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна стафилококковая инфекция
Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в...
Чем можно обезболить боль в желудке
Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль....
Чем можно питаться при язве желудка
Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому...
Чем опасно повышение холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в организме может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на проблему далеко не всегда указывают какие-то яркие симптомы....
Adblock detector