Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.
Читайте также:  Компливит кальций д3 при беременности отзывы

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Традиционный кофе, заряжающий бодростью, любит множество людей на протяжении многих веков. Сравнительно недавно стала известна его «зеленая разновидность». Для большинства до сих пор неясно, что это за продукт, и на самом ли деле зеленый кофе полезен. Вместе с растущей популярностью напиток сопровождает множество версий, где выдумки неразрывно переплетены с правдой. Одни утверждают, что он наносит чрезвычайный вред и его употребление категорически не рекомендуется, другие ценят его за полезные свойства. На самом деле – это совокупность обыкновенных противоречий.

Описание продукта

Кофе называется зеленым, поскольку зерна не подвергаются термической обработке и тем самым сохраняют истинный зеленый цвет. По вкусу этот напиток также имеет отличия от обычного черного кофе. Важно, что зерна зеленого кофе характеризуются целым перечнем полезных свойств, которыми не может похвастаться напиток, приготовленный из зерен стандартной обжарки.

Этот уникальный по своему составу продукт поставляется в нескольких видах:

  • молотый кофе без обжарки;
  • растворимый кофе в гранулах без обжарки;
  • сублимированный, то есть кофе был обработан при помощи сухой заморозки;
  • натуральный зеленый кофе в зернах.

В чем же польза

Достаточно непросто оценить всю пользу этого продукта. Он богат не только ценнейшим химическим составом, который отвечает за полезный эффект, но и целым перечнем удивительных природных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека.

Зеленый кофе в зернах содержит уникальный комплекс антиоксидантов и важнейших микроэлементов. Продукт, который не подвергся тепловой обработке, хранит в себе множество необходимых организму веществ.

  • Кофеин известен своим бодрящим и тонизирующим эффектом. В умеренных дозах он полезен для человека, поскольку способствует умственной и мышечной активности, борется с отложением жиров в теле, благотворно влияет на память и может помочь при головной боли.
  • Зеленый кофе в зернах содержит дубильные вещества, которые характеризуются антибактериальными свойствами. Они помогают укрепить стенки сосудов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают скорость регенерации тканей, способствуют выводу тяжелых токсинов.
  • Неоспоримая польза зеленого кофе заключается в наличии хлорогеновой кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. Она нормализует обменные процессы, предотвращает развитие диабета, положительно влияет на работу сердца и способствует снижению веса.
  • Теофиллин очень полезен. Благоприятно сказывается на составе крови, сокращает риск формирования тромбов, оптимизирует функционирование дыхательной системы и стимулирует деятельность сердца.
  • Аминокислоты повышают защитные функции организма, помогают увеличению мышечной массы, улучшают аппетит и настроение, влияют на работу мозга.
  • Положительные свойства зеленого кофе обязаны липидам, благотворно воздействующим на функционирование нервной системы.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  • Тригонеллин полезен для метаболизма, кроветворения и работы головного мозга.
  • Совокупность эфирных масел оказывает успокаивающее действие, очищает бронхи и легкие, борется с микробами.

Итак, очевидно, что полезные свойства зеленого кофе оказывают невероятный положительный эффект на деятельность всего человеческого организма.

Меры предосторожности

Кофеин, что во многом обуславливает полезные свойства напитка, при неправильном употреблении и переизбытке в организме может нанести вред. Стоит отметить, что его уровень содержания в зеленом кофе немного меньше, чем в традиционном продукте. Если суточная норма не будет превышать 1 или 2 чашек кофе, то никакой вред от употребления не страшен.

Лицам, злоупотребляющим кофейным напитком, необходимо помнить о возможном возникновении проблем со здоровьем.

  • Повышенное количество выпитого напитка обязывает контролировать уровень кровяного давления. Много кофеина негативно может сказаться на сердце, что проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании.
  • Более того, кофеин может нанести вред нервной системе. Возможно появление раздражительности, нервозности и постоянного чувства тревоги. Могут появиться нарушения сна, бессонница, приступы головокружения и головные боли.
  • Злоупотребление кофеином способно причинить вред деятельности желудочно-кишечного тракта, и может вызвать обострение синдрома раздраженного кишечника.
  • Кофеин провоцирует вымывание кальция из костей, а это прямой путь к повышению их ломкости и остеопорозу. В итоге неограниченное употребление кофейного напитка может нанести ощутимый вред костной структуре.
Читайте также:  Аналог инсулина ультракороткого действия

В целом совет прост – необходимо знать меру во всем, чтобы не причинить вред собственному здоровью.

Большая часть научных исследований о кофе дают противоречивые сведения о полезных и негативных свойствах напитка. В тоже самое время многие ученые солидарны во мнении, что он стимулирует работу головного мозга и кровообращение, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на организм.

Важно, что употребление натурального кофе в разумных количествах не способно принести вред человеку, а чашка ароматного напитка способна подарить истинное наслаждение.

Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.

Состав и характеристики

В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.

Помимо этого состав представлен следующими компонентами:

  • пектином и клетчаткой,
  • витаминами групп РР, Е, С,
  • дубильными веществами,
  • аминокислотами,
  • алкалоидами, в том числе – теофиллином и кофеином,
  • воском,
  • минеральными веществами,
  • органическими кислотами,
  • токоферолами.

Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.

Полезные свойства

Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • повышение физической и умственной активности;
  • помощь в быстром заживлении ран, борьба с рубцами и растяжками;
  • повышение артериального давления (полезно для людей, страдающих гипотонией);
  • ускорение метаболизма, улучшение лимфодренажа;
  • повышение свертываемости крови и эластичности сосудов;
  • подавление роста патогенных бактерий в организме;
  • избавление от головных болей и проблем с кишечником.

Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.

Особенности употребления

Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.

Читайте также:  Карипаин противопоказания

Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.

Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.

Зеленый кофе для похудения

Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.

Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.

Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:

  • остеопороз,
  • беременность,
  • повышенное артериальное давление,
  • период лактации,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • глаукома,
  • детский возраст до 14 лет,
  • нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка или гастрита.

Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.

Выбор и хранение

При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. Настоящие зерна не могут быть изумрудными или насыщенными зелеными. Они должны иметь оливковый, светло-серый, зеленовато-бурый или фисташковый оттенок.
  • Размер. Все зерна должны быть примерно одинаковые по величине.
  • Запах. Аромат от ягод кофейного дерева не резкий, напоминающий высушенную траву.
  • Качество зерен. Неровные края, дыры, углубления свидетельствуют о повреждении плодов насекомыми, а черные пятна – о начале процесса гниения.

Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.

Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Лекарственные травы и растения Просмотров: 13507 06.11.2018 Содержание: Лечение кашля различной этиологии травяными сборами считается эффективным даже как самостоятельное лечение,...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в...
Чем опасно повышение холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в организме может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на проблему далеко не всегда указывают какие-то яркие симптомы....
Чем полезен зеленый кофе
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от...
Adblock detector