Чем помогают статины

Чем помогают статины

Прием высоких доз статинов увеличивает риск развития остеопороза. И чем больше дозировка препарата, тем выше вероятность получить диагноз «остеопороз». Таков результат исследования команды ученых из Венского медицинского университета (Австрия).

Статины, препараты, применяемые с целью лечения и профилактики атеросклероза, были разработаны для контроля холестерина и, следовательно, снижения риска инфарктов и инсультов. Эти препараты принимают миллионы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, как и любые лекарства, статины обладают рядом побочных эффектов. Последние исследования австрийских эндокринологов добавили к уже известным еще один — угроза развития остеопороза. Статья с этим утверждением опубликована в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Авторы работы проанализировали данные о состоянии здоровья более 7,9 миллионов австрийцев за 2006-2007 годы. «Мы сравнили показатели диагностики остеопороза у тех, кто принимал статины, по крайней мере, в течение одного года, с теми, кто никогда их не принимал. Статистический анализ данных позволил вывести дневную дозу статинов и сформировать группы, которые принимали разные дозы». Ученые изучили влияние разных доз ловастатина, правастатина, розувастатина и симвастатина. Выяснилось, что «низкий процент диагноза «остеопороз» был у тех пациентов, кто принимал малые дозы препаратов (до 10 мг)», а высокие дозы, наоборот, увеличивали риск возникновения заболевания.

Александра Кауцки-Виллер, руководитель исследования, отмечает: «Интересно, что эта тенденция сохраняется даже после того, как повышенный риск остеопороза вследствие ожирения и других отягчающих состояний был устранен». Результаты были подкреплены гендерно-специфическим анализом, который выявил дозовую связь статинов с возникновением остеопороза у обоих полов.

Известно, что риск остеопороза особенно высок у женщин в постменопаузе. Это связано с тем, что выработка организмом эстрогенов (которые защищают от потери костной массы) уменьшается в пожилом возрасте. А статины замедляют выработку холестерина, основного строительного блока половых гормонов. И то, как они влияют на кости, очевидно, зависит от дозировки: небольшая доза препарата укрепляет кости, большая — наоборот. И особенно этот факт надо учитывать пациентам в возрасте от 50 до 59 лет.

«Это никоим образом не означает, что следует прекратить прием статинов, — предупреждает Кауцки-Виллер. — Их польза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, возможно, перевешивает риск возникновения остеопороза. Однако имеет смысл следить за состоянием костей во время интенсивной терапии статинами. Причем эта рекомендация относится не только к женщинам, но и к мужчинам».

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многолетние исследования, проведенные Оксфордским университетом, показали, что препараты класса статинов действительно помогают предотвратить инфаркт или инсульт, а их побочные эффекты сильно преувеличены.

Статины снижают уровень холестерина в крови и таким образом уменьшают риск образования бляшек, закупоривающих сосуды. Эти препараты принимают миллионы пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, а также людей с высоким риском таких заболеваний.

Как напоминает газета Times, исследование медиков из Оксфорда стало ответом на публикацию трехлетней давности в British Medical Journal, из-за которой сотни тысяч пациентов отказались от статинов. В той публикации говорилось, что 20% принимающих статины страдают от побочных эффектов.

Медики из Оксфордского университета на основе наблюдения десяти тысяч пациентов в течение пяти лет заявили, что побочные эффекты — такие как боли в мышцах — появились всего у нескольких десятков из этих десяти тысяч.

В то же время, по оценкам исследователей, опубликованным в журнале , статины помогли предотвратить инфаркты или инсульты у 1000 наблюдавшихся пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и еще у 500 человек с высоким риском этих заболеваний в силу возраста или наличия других болезней, таких как диабет или гипертония.

Читайте также:  Прерывание беременности мифепристоном отзывы

«Дезориентирующие заявления»

«Наше исследование показало, что число тех, кто при помощи статиновой терапии избежал инфарктов и инсультов, гораздо больше числа тех, у кого проявились побочные эффекты, — говорит руководитель исследования, профессор Рори Коллинз из отдела клинических исследований Оксфордского университета. — Кроме того, большинство побочных эффектов исчезает без следа с прекращением приема статинов, тогда как последствия инфаркта или инсульта необратимы и могут быть разрушительны».

«Дезориентирующие заявления о высоком проценте побочных эффектов, понапрасну побуждающие людей прекратить прием статинов вопреки их доказанной пользе, дорого обходятся системе здравоохранения», — добавил профессор Коллинз.

Точку зрения оксфордских медиков поддержали ведущие медицинские организации Британии, в том числе Кардиологическая ассоциация, Служба контроля над медицинскими товарами и услугами и Королевский колледж терапевтов.

Статины последнего поколения признаны самыми эффективными и безопасными препаратами в борьбе с осложнениями атеросклероза. Препараты помогают снизить уровень холестерина, а также других продуктов жирового метаболизма. Прием статинов отсрочивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта, инсульта.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности. По данным Минздрава в 2017 году 47,8% граждан России скончалось от сердечно-сосудистых патологий. ВОЗ прогнозирует, что эта цифра будет расти из-за более медленного старения, а также изменения образа жизни.

Статины: что это такое, кому назначают

Статины – это сильнодействующие лекарственные препараты нормализующие уровень холестерина в крови. Препараты блокируют биосинтез стерола в печени, замещая фермент ГМГ-КоА-редуктазу. Поэтому их официальное название – ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы.

Кроме того, статины снижают концентрацию «вредных» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень «хороших» липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Нормализация концентрации холестерина, ЛПНП, ЛПВП позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза, его осложнений: инфаркта, инсульта, некроза нижних конечностей. Вместе с тромбозом, гипертонией это заболевание признано самым смертоносным среди всех сердечно-сосудистых патологий.

В Европе, США практика назначения статинов очень распространена. 95% американских, 55% европейских пациентов, которым показано назначение препаратов, принимают их. В России эта цифра составляет всего 12%. Другое международное исследование VALIANT показало, что наши врачи назначают статины в 100 раз реже своих зарубежных коллег.

Назначение статинов позволяет:

  • снизить риск развития инфаркта, инсульта;
  • уменьшить количество пациентов с застойной сердечной недостаточностью, требующих госпитализации;
  • сократить количество операций по восстановлению кровотока;
  • предупредить приступы стенокардии.

Несмотря на огромный терапевтический потенциал таблетки статинов принимают по четким показаниям, а не при любом повышении уровня холестерина. Они не безвредны, имеют серьезные побочные эффекты. Статины рекомендованы людям:

  • пережившим инфаркт, инсульт, микроинсульт;
  • готовящимся к операции на коронарных сосудах;
  • с уровнем ЛПНП свыше 190 мг/дл (4,9 ммоль/л);
  • страдающим от сахарного диабета и имеющим концентрацию ЛПНП 70-189 мг/дл (1,8-4,9 ммоль/л);
  • детям старше 10 лет, которые находятся в группе риска развития раннего инфаркта.

Самые эффективные и безопасные статины

Статины нового поколения – это синтетические препарат, действующее вещество которых аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Они способны сильнее снижать уровень холестерина, ЛПНП, чем их предшественники, лучше комбинируются с другими препаратами.

Аторвастатин

Самый продаваемый статин в мире. По мощности он опережает более ранние лекарства (симвастатин, правастатин, ловастатин). Его применение у большинства пациентов позволяет добиться стойкого снижения уровня холестерина до рекомендуемого уровня. При этом цена таблеток, более щадящая по сравнения розувастатином, а переносимость у многих больных лучше.

Розувастатин

Этот препарат считается самым мощным из существующих. Розувастатин назначают в самых запущенных случаях, когда назначение других препаратов не позволяет добиться должного снижения уровня холестерина, ЛПНП. Сегодня нет единого мнения относительно целесообразности его применение у больных с легкой формой гиперхолестеринемии, незначительным риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Препарат выпущен недавно, его работа исследована хуже, чем аторвастатина. Поэтому на некоторые вопросы, особенно если они касаются долгосрочных последствий, однозначного ответа нет.

Читайте также:  Ангина симановского венсана лечение

Питавастатин

Довольно редкий препарат 4-го поколения, который выпускается испанской компанией Рекордати Индастриа Химика Фармасевтика под торговым названием Ливазо. По сравнению с популярным розувастатином, он изучен гораздо хуже. Поэтому врачи назначают питавастатин для снижения холестерина нечасто. Обычно его выписывают пациентам, как альтернативу розувастатину при его непереносимости. Стоимость Ливазо 540-1205 рублей.

Статины последнего поколения: названия препаратов 3, 4 поколений приведены в таблице.

Название препарата Варианты дозировок, мг Стоимость, руб.
Действующее вещество – аторвастатин
Аторвастатин 10, 20, 40, 80 70-633
Аторвастатин Алкалоид 86-215
Аторвастатин МС 10, 20, 40 78-153
Аторвастатин СЗ 10, 20, 40, 80 54-497
Аторвастатин OBL 10, 20, 40, 80 171-350
Аторвастатин ЛЕКСВМ 10, 20 85-210
Аторвастатин Тева 10, 20, 40, 80 74-690
Аторис 10, 20, 30, 40, 60, 80 175-1248
Вазатор 10, 20 291-388
Липримар 10, 20, 40, 80 590-1580
Новостат 10, 20, 40, 80 100-497
Торвакард 10, 20, 40 238-1773
Торвас 10, 20, 40, 80 203-440
Тулип 10, 20, 40 111-1180
Действующее вещество – розувастатин
Акорта 10, 20 350-1279
Крестор 5, 10, 20, 40 1458-9398
Липопрайм 5, 10, 20 355-460
Мертенил 5, 10, 20, 40 338-2200
Реддистатин 5, 10, 20, 40 327-1026
Ро-статин 5, 10, 20, 40 449-699
Розарт 5, 10, 20, 40 202-2839
Розистарк 10, 20, 40 225-1850
Розувастатин-СЗ 5, 10, 20, 40 158-1260
Розувастатин-Виал 10, 20 331-520
Роксера 5, 10, 15, 20, 30 ,40 353-2098
Розукард 10, 20, 40 374-3800
Розулип 5, 10, 20, 40 240-1736
Сувардио 5, 10, 20, 40 220-912
Тевастор 5, 10, 20, 40 303-2393

Какие из статинов последнего поколения обладают наименьшим количеством побочных эффектов? Самыми безопасными считаются оригинальные статины Липримар (аторвастатин), Крестор (розувастатин). Их цена существенно отличается от аналогов, но она вполне себя оправдывает. Если бюджет пациента более скромный, ему назначают заменители, имеющие хорошую репутацию: Тулип, Торвакард, Аторис, Розукард, Липопрайм. Врач может назначить другие лекарственные средства, основываясь на собственном опыте применения препарата. Не стоит покупать самые дешевые аналоги. Их эффективность, безопасность вызывают сомнения.

Отличие препаратов нового и старого поколения

Существует 4 поколения статинов:

  • первое – симвастатин, ловастатин, правастатин;
  • второе – флувастатин;
  • третье – аторвастатин;
  • четвертое – розувастатин, питавастатин.

Розувастатин в 1,5-2 раза лучше снижает уровень ЛПНП чем аторвастатин, в 4 раза чем симвастатин, в 8 раз чем правастатин или ловастатин. Концентрация «вредных» липопротеидов считается основным показателем, который влияет на минимизацию риска сердечно-сосудистых осложнений. Его используют для прогнозирования эффективности препарата.

Метаболизм статинов последнего поколения сходен с препаратами 1-2 поколений, но с более мягкими побочными эффектами. Это позволяет назначать их одновременно с некоторыми препаратами, которые несовместимы с симва-, лова-, правастатином. Такое преимущество существенно расширяет круг потенциальных пациентов.

Принципиальное отличие статинов самого последнего поколения – способность снижать уровень С-реактивного белка (ЦРБ-фактор). Новые исследования заставляют врачей признать, что это вещество может играть не меньшую роль в прогрессировании атеросклероза, чем холестерин. Нормализация его уровня позволяет более эффективно тормозить развитие заболевания, а также предупреждать развитие угрожающих жизни осложнений. Этот свойство доказательно присутствует только у розувастатина, а также его аналогов.

Читайте также:  Яблочно морковное пюре для грудничка

Совместимость с другими лекарствами

Статины третьего и четвертого поколения гораздо лучше совместимы с другими препаратами. Аторвастатин нельзя назначать одновременно с:

  • гемфиброзилом;
  • комбинацией типранавира с ритонавиром;
  • телапревиром;
  • циклоспорином.

Коррекция дозировки таблеток необходима при одновременном приеме со следующими препаратами:

  • боцепривир;
  • верапамил;
  • дигоксин;
  • дилтиазем;
  • итраконазол;
  • кларитромицин;
  • колхицин;
  • лопинавир с ритонавиром;
  • нелфинавир;
  • ниацин;
  • омепразол;
  • эзетимиб.

Таблетки розувастатина отличаются от других статинов минимальным взаимодействием с ферментами цитохрома Р450. Его можно, но нежелательно, назначать как дополнения курса лечения препаратами, с которыми другие ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы не совместимы. Препараты розувастатина не назначают пациентам, которые принимают фибраты, циклоспорин.

Польза и вред статинов

Назначение препаратов от повышенного холестерина нового поколения оправдывает себя при наличии показаний. По данным исследований применение розувастатин позволяет снизить на:

  • 20% общую смертность;
  • 44% летальность от осложнений атеросклероза;
  • 50% вероятность развития инсульта, инфаркта.

Другие статины могут «похвастаться» более скромными, но все же впечатляющими результатами. Их назначение позволяет снизить на:

  • 20-42% коронарную смертность;
  • 25-37% частоту развития инфаркта миокарда;
  • 28-31% вероятность инсульта.

К сожалению, статины не являются полностью безопасными препаратами. Таблетки имеют немало серьезных эффектов, ряд противопоказаний. Их не назначают людям, которые:

  • имеют заболевания печени;
  • несовершеннолетним (исключение – редкое генетическое заболевание, которое сопровождается повышенным уровнем холестерола);
  • беременным, а также тем женщинам, которые планируют зачатие;
  • кормящим.

Самые распространенные побочные эффекты неопасны. Около 12% пациентов страдают от воспаления горла, 6,6% головной боли, 5,3% симптомов, подобных простуде, 5,1% боли в мышцах. Большинство больных отмечают улучшение общего самочувствия на фоне приема препаратов через несколько дней или недель. Но часть людей продолжает испытывать дискомфорт на протяжении всего курса.

Самый радикальный способ избавиться от побочных эффектов – отказаться от статинов. Прежде чем принимать решение о прекращении лечения врачи рекомендуют взвесить все «за» и «против». Ведь статины действительно продлевают человеку жизнь, а это стоит того чтобы мирится с незначительными ухудшениями самочувствия. Тем более, существуют альтернативные способы улучшения общего состояния:

  • согласуйте небольшой перерыв в приеме препарата. Понаблюдайте за изменениями. Иногда мышечные боли, общая слабость – следствие старости или других заболеваний, а не побочный эффект лекарств. Их лечение избавит от неприятных ощущений;
  • попросите врача заменить препарат или снизить дозировку. Статины довольно многочисленная группа лекарств, что позволяет подобрать каждому пациенту медикамент, который оптимально ему подходит;
  • обсудите возможность комбинации статинов и других холестеринснижающих лекарств. Статины наиболее эффективные препараты для нормализации уровня холестерола. Но иногда их комбинация с другими медикаментами позволяет снизить дозу, сохранив уровень ЛПНП столь же низким;
  • занимайтесь спортом осторожно. Физические нагрузки способны травмировать мышцы на клеточном уровне. На фоне приема ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы это чревато сильными мышечными болями. Возможно, стоит пересмотреть план занятий, немного снизив нагрузку;
  • принимайте коэнзим Эта биологическая добавка позволяет предотвратить некоторые побочные эффекты у небольшой части людей.

Существует мнение, что ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы способны спровоцировать сахарный диабет. Это мнение истинно лишь отчасти. Было проведено масштабное исследования JUPITER, во время которого проанализировали состояние здоровья 17 802 пациентов, которые принимали розувастатин. Сахарный диабет второго типа развился у 270 больных, принимающих таблетки, против 216 случаев патологии среди тех, кто принимал плацебо. Врачи объясняют небольшой рост заболеваемости изначальной предрасположенностью людей исследуемой группы к развитию диабета.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Лекарственные травы и растения Просмотров: 13507 06.11.2018 Содержание: Лечение кашля различной этиологии травяными сборами считается эффективным даже как самостоятельное лечение,...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в...
Чем опасно повышение холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в организме может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на проблему далеко не всегда указывают какие-то яркие симптомы....
Чем полезен зеленый кофе
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от...
Adblock detector