Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

В тыквенных семенах много пользы для человека. Чищеные семечки овощной культуры используют, измельчив их для салатов и соусов, а цельными их можно добавить к хлебной выпечке или кондитерскому изделию.

Поэтому нужно уметь правильно очищать семена. Имеется не один метод, как чистить тыквенные семечки.

Получение очищенных зерен

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

Совет: Следует избегать высоких температур, просушивая тыквенные семена, идеально в теплый осенний день рассыпать зерна тыквы под солнцем, а в зимнее время воспользоваться сухим теплом от отопительных приборов. Если сушка происходит в духовом шкафу, выставляют минимальную температуру, оставив приоткрытой дверцу духовки.

Чистка больших количеств

Перед употреблением в различных блюдах тыквенные семена чистят, применяя особую методику. Приобретается крупносеменная тыква. Можно воспользоваться сырыми семечками. Отделение ядер от шкурок будет проще осуществить. Отрезается тыквенная шляпка. Семечки вытаскиваются металлической ложкой.

Семянки следует промыть, применяя теплую поточную или налитую в большой таз воду, не единожды сменив ее. Потребуется удалить всю мякоть, чтоб на кожуре не осталось волокон. Берут металлический поднос, клеенку либо тонкий слой пергаментной бумаги, куда следует разложить семечки для сушки. Простая бумага не подойдет, так как тыквенные семена к ней прилипнут.

Чтобы отлично просушить материал, при помощи обычной скалки слой раскатывается так, чтобы не повредились зерна, но оболочка должна нарушиться. Если неочищенные семянки имеют в общем объеме вес с 0, 5 кг., для них хватит одного литра воды, который следует прокипятить на среднем огне.

Высушенный продукт засыпаются в тару с водой, которую потребуется закрыть, поставив кипятить еще на полчаса. Может потребоваться чуть больше или меньше времени, в зависимости от скорости появления лопнувших оболочек наверху водной поверхности. Очищенные тыквенные ядрышки будут устилать дно кастрюли или таза.

Если семечки уже без кожуры, следует чистить воду от шелухи с помощью ситечка или ложки. Жидкость с зернами выливается в дуршлаг. В нем семечки потребуется охладить под струей холодной воды. После просушивания семечки можно использовать по любому назначению. Когда семечки кушают, не ожидая лечебного эффекта, их можно жарить. От этого они приобретают иной вкус, а от очищенной кожуры легче избавиться.

Правила выбора семян

Покупая семечки, чтобы не наткнуться на пораженные и горькие зерна, лучше обходить стороной продукт, от которого специфически пахнет прелым. Приобретаемые семена должны быть тщательно промыты. О качестве сырья судят по способности прилипать к пальцам. Недостаточно промытые тыквенные семечки будут липнуть к коже.

Читайте также:  Беременность при менопаузе возможна ли

При покупке жареных изделий важна плотность семян. Мягкость шелухи скажет о неправильном технологическом процессе. Правильно выбранное сырье будет легче и быстрее чистить любым способом. Чтобы добиться соленых или сладких семечек, потребуется замочить их на ночь, добавив в воду соль либо сахар в количестве четверти стакана на пару стаканов жидкости.

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Способ 1

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

Способ 2

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Читайте также:  Какие камни можно дробить в почках

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

  1. Выбор семечек
  2. Заготовка семян
  3. Очистка
  4. Удаление шелухи у одного семени
  5. Очистка большого количества
  • Семена тыквы в рационе
  • Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

    Выбор семечек

    Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

    При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

    • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
    • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
    • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.
    Читайте также:  Лейкоцитарная эстераза следы в моче что это значит

    Заготовка семян

    Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

    • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
    • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
    • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
    • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
    • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
    • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

    Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой.

    Очистка

    Семечки лучше чистить высушенными

    Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

    Удаление шелухи у одного семени

    Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

    • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
    • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
    • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

    Очистка большого количества

    Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

    • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
    • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
    • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
    • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
    • после снимаем всплывшую шелуху;
    • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
    • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

    Семена тыквы в рационе

    Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

    Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

    Ссылка на основную публикацию
    Чистить зубы маслом чайного дерева отзывы
    Чайное дерево — это уникальное растение, экстракт которого широко используется в медицине, а потому сайт sympaty.net сегодня расскажет о нем...
    Чернышева ольга владимировна
    ИНН: 774361721964, Адрес: г Москва Сводка Организация Индивидуальный предприниматель Чернышева Ольга Владимировна из г Москва по которой в сервисе Выписка...
    Чеснок и лимонный сок
    ВКонтакте Чеснок и лимон можно встретить в составе различных целебных средств народной медицины. Эти продукты обладают различными целебными свойствами. Их...
    Чистка зубов от камня в домашних условиях
    Каждый день на зубах скапливается налет, состоящий из остатков пищи, клеток эпителия, солей и бактерий. Обычно он легко счищается во...
    Adblock detector