Что делать если беременная заболела ветрянкой

Что делать если беременная заболела ветрянкой

Ветрянка во время беременности относительно редкое явление, инфекция встречается с частотой 3 случая на 1 тыс. беременных женщин [1—3]. Однако такое тоже бывает.

Что делать, если беременная женщина имела контакт с больным ветрянкой?

Контакт с больным ветряной оспой в течение 5 минут — 1 часа (данные разных источников) создаёт большую вероятность заражения для ранее не болевшей и не привитой против этой инфекции женщины [3,4]. Следует помнить, что заразиться ветрянкой можно и от больных опоясывающим герпесом (опоясывающим лишаём).

Если у неиммунной беременной женщины был контакт с больным ветрянкой, то рекомендуется провести пассивную иммунизацию — ввести специфический противоветряночный иммуноглобулин [2,4,5]. Для экстренной постэкспозиционной профилактики беременным женщинам проводят только введение специфического иммуноглобулина, вакцинацию против ветряной оспы не проводят [2].

При введении иммуноглобулина с 8 по 28 дни после контакта женщина считается условно заразной. Если иммуноглобулин не вводился, то женщина считается условно заразной с 8 по 21 день после контакта [2,5].

В сомнительных случаях, если женщина неуверена болела ли она ветрянкой или нет, вакцинировалась или нет, перед введением иммуноглобулина можно исследовать уровень IgG. Анализ обычно занимает несколько часов или дней (не более двух) [2,6,7].

Что делать, если беременная женщина заболела ветрянкой?

Если после контакта с инфекционным больным (даже после введения иммуноглобулина) развилось заболевание и появились высыпания, беременной женщине рекомендуется:

  • полная изоляция и ограничение контакта с неиммунными лицами и особенно с теми, кто относится к группе риска [2,6].
  • общий уход и соблюдение гигиены (ежедневные купания и обработка высыпаний, подробнее в статье «Как лечить ветрянку?»).
  • в некоторых случаях противовирусная терапия ацикловиром [2].

Ацикловир не зарегистрирован для использования во время беременности, однако может быть рассмотрен к применению у беременных после 20 недели. При назначении препарата ранее 20 недель беременности врач должен правильно оценить потенциальную пользу и риск. В проведённых ранее исследованиях при лечении ацикловиром женщин малого срока гестации не было выявлено тератогенного влияния препарата [2,4].

Иммуноглобулин используется только для постэкспозиционной профилактики. Применение его в лечебных целях не оправдано [2,4—7].

После введения иммуноглобулина вакцинироваться от ветряной оспы можно только спустя 5 месяцев [8]. Если после введения иммуноглобулина женщина всё равно заболела ветрянкой, то в дальнейшем прививаться уже не надо.

  • на сроке 16—20 недель беременности или через 5 недель после перенесённой ветрянки всем беременным женщинам рекомендуется выполнить УЗИ для выявления пороков развития плода [2].

Вероятность развития пороков у будущего ребёнка после перенесённой ветрянки у матери невелика и составляет 1—2% [5]. Пороки формируются при заражении ветрянкой на ранних сроках беременности (до 20—24 недели беременности) [9]. Подробнее о врождённой ветрянке в статье «Ветрянка у новорождённых детей».

Последствия для матери и плода/новорождённого при инфицировании вирусом ветряной оспы во время беременности [3]:

≥ 5—6 дней до родов

≤ 4—5 дней до и первые два дня
после родов включительно

Ветрянка у беременной

Риск внутриутробной гибели
плода или опоясывающий
герпес у новорождённого
(в течение первого года жизни)

Какие последствия будут у ребёнка?

Наиболее опасно, когда ветрянка развивается менее, чем за 5 дней (некоторые авторы указывают за 4 недели) до родов и 2 дня после родов [3,5]. Очень вероятно, что новорождённый ребёнок будет инфицирован вирусом ветряной оспы.

Если беременная женщина заболела ветрянкой за 1—4 недели до родов, то в 50% случаев её ребёнок инфицирован и в 23% случаев у него разовьётся болезнь [2].

Если будущая мама заболела ветрянкой за 7 дней до родов или после первых 7 дней после родов — это показание для пассивной иммунизации её новорождённого ребёнка [2,5,10]. Подробнее в статье «Экстренная профилактика ветрянки».

Читайте также:  Постпневмонические изменения

В такой ситуации также следует ограничить общение мамы и малыша [2,5,10]. Однако женщина может кормить своего ребёнка сцеженным молоком. Особое внимание следует уделить тому, чтобы содержимое высыпаний не попало в молоко при сцеживании. Грудным молоком можно кормить, даже если матери был введён иммуноглобулин и/или она получает лечение ацикловиром [2,11].

Если появление высыпаний у беременной женщины произошло более, чем за 5—7 дней до родов, то очень вероятно, что её будущий ребёнок получит синтезированные в её организме антитела [2,3], которые защитят его в дальнейшем от инфекции или, как минимум, уменьшат тяжесть заболевания.

Подробнее о тактике ведения ребёнка в статье «Ветрянка у новорождённых детей».

Как предупредить ветрянку?

Самая лучшая профилактика инфекции — вакцинация [8]. Подробнее в статье «Прививка от ветрянки».

Всем женщинам, планирующим беременность, ранее не болевшим и не вакцинированным рекомендуется привиться против ветряной оспы [2,5,8]. После вакцинации в организме синтезируются защитные антитела, которые защищают будущую маму от возможного инфицирования во время беременности и после родов, а также защищают её будущего ребёнка. Во время беременности через плаценту антитела матери переходят к плоду и циркулируют в его кровотоке в течение первых 6—12 месяцев жизни, снижая восприимчивость к инфекции.

Если не получилось привиться до беременности, необходимо привиться сразу после выписки из роддома. После вакцинации можно успешно продолжить кормить ребёнка грудью. Во многих исследованиях подтверждено, что вакцинный вирус не проникает в молоко [2,11,12].

Вакцинация во время беременности не проводится, так как вакцина против ветряной оспы живая (т. е. содержит ослабленную форму вируса) [2,8].

Роспотребнадзор разработал санитарные правила, в которых впервые детально прописаны правила вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы. Особое внимание в проекте документа уделено профилактике патологий беременных. Она предполагает введение женщине, у которой не обнаружилось антител к вирусу, специфического иммуноглобулина. Такая практика давно существует в большинстве развитых стран, но в России пока не используется. Новые правила уберегут новорожденных от тяжелой инвалидности и даже смерти.

По мнению врачей, разработка санитарных правил (СП) — первый шаг к исправлению неблагополучной ситуации по заболеваемости ветрянкой, которая сохраняется в нашей стране уже много лет.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Алла Миндлина рассказала «Известиям», что параллельно с ростом заболеваемости ветряной оспой в России постоянно увеличивается количество тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых.

— Это связано с особенностями эпидемического процесса. За счет повышения уровня рождаемости увеличилась прослойка восприимчивых лиц — в стране растет заболеваемость детскими инфекциями. Из числа этих болезней ветряная оспа является одной из самых патогенных и заразных, — объяснила Алла Миндлина.

Читайте также:  Назонекс рецепт на латинском как выписать

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит рассказала, что для каждой инфекции в нашей стране уже давно существуют свои санитарные правила. Но ветряная оспа пока остается исключением.

— Со многими инфекциями удалось справиться благодаря массовой иммунизации. Но заболеваемость ветрянкой остается высокой. Профилактика этой инфекции сейчас выходит на одно из первых мест, — пояснила Сусанна Харит.

Она отметила, что в проекте СП детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии в отношении беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А разработанные санитарные правила предполагают в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).

— Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, — сказала Сусанна Харит.

Она отметила, что иммуноглобулин не дает 100% гарантии, что ребенок не пострадает. Поэтому было бы лучше, если бы будущие родители, не имеющие иммунитета к ветрянке, привились бы до зачатия ребенка.

— По статистике, даже в странах, где используется иммуноглобулин, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой. И в 50% случаев это заканчивается для ребенка летальным исходом, — отметила специалист.

Также в проекте документа СП говорится об активной иммунизации. То есть если в коллективе кто-то заболел ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в качестве экстренной профилактики детям и взрослым, не имеющим иммунитета к этой инфекции, в течение 72 часов делают прививку от ветрянки.

— Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, а иммунитет в результате вакцинации появляется через две недели. Так что если вовремя успеть, то можно предотвратить заболевание, — объяснил профессор Михаил Костинов.

По его мнению, врачам, заявляющим, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, необходимо повышать уровень образования. Ветряная оспа — это герпес третьего типа. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда. При ослаблении иммунитета из-за болезней и стрессов вирус может опять проявиться. 25–30% людей, переболевших ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка особенно опасна таким осложнением, как менингит.

Заболеваемость ветрянкой в России самая высокая из всех паразитарных и инфекционных болезней. В период с 1999 по 2008 год она выросла в 1,5 раза — с 517 тыс. до 801 тыс. случаев в год. Примерно на таком уровне она держится и сейчас. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году ветрянкой заболели 819 тыс. человек, а в 2016 году — около 796 тыс. человек. В прошлом году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тыс. населения. Это в сотни раз больше, чем заболеваемость корью, краснухой и паротитом, и в десять раз больше, чем заболеваемость гриппом.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова профессор Михаил Костинов рассказал «Известиям», что сейчас вакцина против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок Национального календаря.

Читайте также:  Как рассчитать дозу бильтрицида

Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей субъектов РФ, где возникала вспышка этой инфекции. Также существует несколько регионов, где за счет местных бюджетных средств создаются дополнительные программы по вакцинации определенных групп населения против ветряной оспы. Например, в Москве можно бесплатно привить ребенка возрастом от одного года до двух лет.

Михаил Костинов сообщил, что в России пока нет отечественной вакцины от ветряной оспы, иностранные стоят дорого, поэтому и не проводится массовая иммунизация. Работа над собственной вакциной может занять от 15 до 30 лет. Единственный способ защитить население от ветряной оспы — разработать аналог зарубежного и использовать его до тех пор, пока не будет создан свой, более совершенный препарат.

Во многих странах массовая иммунизация от ветряной оспы практикуется уже давно. Первыми ее внедрили в США в 1995 году. Это привело к снижению заболеваемости на 90% и числа госпитализаций на 76%. В настоящее время программа универсальной массовой вакцинации против ветряной оспы внедрена в Германии, Италии, Греции, Австрии, Израиле и многих других странах.

О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в ноябре прошлого года на конференции «Иммунологический щит России». Но в пресс-службе Минздрава РФ «Известиям» сообщили, что этот вопрос до сих пор не решен.

В отличие от краснухи, процент развития уродств и пороков плода при ветрянке очень низок и составляет около 1%.

Ветряная оспа у беременной женщины не рассматривается врачами как показание к искусственному прерыванию беременности.

При заражении ветрянкой во время беременности в сроки до 14 недель риск для плода составляет 0,4%, а при заражении в сроки от 14 до 20 недель – не более 2%.

После 20 недель для ребенка риска фактически нет.

Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает даже этот очень маленький риск для будущего ребенка.

Более опасно и чревато большими осложнениями заболевание ветрянкой беременной женщины на поздних сроках беременности. Наибольший риск заболевания новорожденного ветрянкой возникает тогда, когда мать заболевает ветряной оспой за 2 дня до родов и в пределах 5 дней после них.

Если инфицирование матери ветрянкой происходит за 4-5 дней до родов, вероятность развития врожденной ветрянки у новорожденных составляет 10-20%, а смертность- 20-30%.

Врожденная ветряная оспа может протекать очень тяжело, сопровождаясь развитием бронхопневмонии и поражением внутренних органов новорожденного. При инфицировании матери ветрянкой раньше, чем за 5 дней до родов, ветрянка новорожденных протекает, как правило, в легкой форме или совсем не проявляется.

Как приобрести иммунитет

Заработать пожизненный иммунитет против ветряной оспы можно только, один раз переболев этой болезнью или вакцинироваться.

Профилактика в виде мытья рук и принятия витаминов для укрепления организма практически не снижает риск заболевания.

На данный момент каждый год насчитывается 6-9 тысяч случаев заболевания ветрянкой.

Ссылка на основную публикацию
Что дает клавулановая кислота в антибиотиках
Состав В составе препаратов содержатся активные компоненты амоксициллин + клавулановая кислота, а также дополнительные составляющие. Форма выпуска Выпускается Амоксициллин +...
Что будет если глотнуть перекись водорода
Перекись водорода иначе называется пероксид. Жидкость прозрачная, имеет «металлический» вкус, растворяется в эфире, воде и спирте. Если находится в концентрированном...
Что будет если есть чеснок натощак
ЧЕСНОК И МЕД могут использоваться для профилактики и лечения воспалений, хронических заболеваний и различных типов инфекций. Для того, чтобы добиться...
Что дает оксолиновая мазь
Состав Мазь оксолиновая 3 % в составе содержит активный ингредиент оксолин. Содержатся в составе также дополнительные вещества: вазелин, вазелиновое масло....
Adblock detector