Что делать если вода попала в евстахиеву трубу

Что делать если вода попала в евстахиеву трубу

Иногда происходит так, что при промывании носа вода случайно попала в ухо. Существует несколько рекомендаций на предмет, что делать в этом случае. Неаккуратно выполненная процедура может принести временный дискомфорт или отразиться на состоянии органов слуха и качестве восприятия звуков.

Причины попадания воды

Процедура очищения носового прохода с помощью воды используется довольно широко. Преимущественно для этой цели используется раствор морской соли. Важно правильно направить струю, чтобы она не проникла в уши. В противном случае могут возникнуть раздражение и боль.

Если после промывания носа у вас заложило ухо, вам нужно знать, что делать в этом случае, а для этого следует понимать каким образом жидкость может попасть в орган слуха. Все дело обстоит в строении среднего уха. К его полости из носоглотки примыкает небольшой канал – слуховая трубка, которая отвечает за регулировку давления и отведение жидкости. Если в неё попадает вода при раскрытии канала или чрезмерном напоре, часть жидкости поступает из носа в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Раствор может оказаться в ухе по следующим причинам:

  • промывание выполнялось при заложенности носа;
  • сильное надавливание на флакон;
  • неправильный угол наклона головы.

Признаками подобной неприятности могут быть боль и заложенность уха.

Удаление жидкости из наружного уха

Рассмотрим также попадание воды в наружное ухо. Довольно часто люди сталкиваются с подобной проблемой. После бассейна, ныряний в море или после мытья головы избавиться от воды в ухе можно достаточно легко и быстро, если не возникло никаких осложнений. Для этого нужно сделать следующее:

  • наклоните голову набок и вытряхните воду наружу;
  • если ухо заложило, откройте широко рот, сделайте жевательные движения или продувание;
  • прижмите ладонь к ушной раковине, а затем резко отдерните её;
  • попробуйте промокнуть уши ватной палочкой, но не проталкивайте её слишком глубоко.

Не рекомендуется сушить уши феном. Тепловое воздействие может пересушить эпителий слухового канала, спровоцировать воспаление, а интенсивный поток воздуха только усиливает этот эффект.

Если жидкость осталась после выполненного промывания наружного слухового прохода перекисью водорода или раствором из шприца, а вышеописанные мероприятия не помогают, тогда может понадобиться помощь врача. Жидкость возможно откачать или аккуратно промокнуть, но делать это должен только квалифицированный ЛОР. Подобные проблемы связаны с нестандартным строением уха или нарушением целостности тканей. На последнее указывать боль, возникшая после проведения манипуляций.

Проникновение в среднее ухо и последствия

Если все-таки вода попала в ухо именно через нос, важно знать, что делать дабы избежать осложнений. Негативные последствия могут выражаться такими симптомами, как боль и заложенность в ухе, ощущением бульканья и переливания. В норме жидкость должна вывестись естественным путем. Если что-то пошло не так, есть риск возникновения следующих осложнений:

  • евстахиит;
  • средний отит;
  • мирингит;
  • эпитимпанит и т. д.

Ситуацию усугубляет то, что слизистая может раздражаться из-за соли. Кроме того, есть риск занесения инфекции вместе с выделениями.

Так как вода попала в среднее ухо, удалить её самостоятельно, кроме как через слуховую трубу в ухе, очень сложно. Если оно еще и болит, нужно срочно обратиться за помощью к ЛОРу.

Для выведения раствора, попавшего в среднюю полость после прочистки носа, выполняется прокол барабанной перепонки, и вся жидкость вытекает наружу, во внешний слуховой проход.

Читайте также:  Коделак бронхо от влажного кашля

Как устранить проблему

Если вода скопилась именно в среднем ухе по тем или иным причинам, удалить её будет гораздо труднее. Ситуацию осложняет боль, которая является вполне естественной реакцией органа на раздражитель.

Если у вас болит ухо из-за того, что после промывания носа туда попала вода, врачи рекомендуют делать следующее:

  • Спровоцируйте естественное отведение жидкости из средней полости. Для этого нужно совершать частые глотательные движения. Может помочь жевательная резинка. В итоге вода выйдет самостоятельно через евстахиеву трубу в носоглотку.
  • При отечности слуховой трубы закапайте в нос сосудосуживающие препараты. Если реакция спровоцирована аллергией на тот или иной раздражитель, также применяются антигистаминные препараты. За счет снятия отечности частично восстанавливается проходимость евстахиевого канала.

При отсутствии эффекта и нарастании неприятных симптомов применяется борный спирт для снятия воспаления. Необходимо обратиться к врачу за помощью в решении проблемы.

Если при промывании в ухо попали бактерии, боль может указывать на возникшее воспаление. В этом случае в ухе могут скапливаться экссудат и гной. Для их удаления производится надрез в барабанной перепонке. При необходимости обеспечения долгосрочного эффекта от процедуры в надрез вставляется миниатюрный шунт.

Желательно вообще не допускать попадания воды в уши. Для этого используются различные приспособления, например, шапочка для купания. Также важно соблюдать правила проведения гигиенических процедур носоглотки и органов слуха. Чем меньшему раздражению вы их подвергаете, тем меньше вероятность развития негативных последствий.

Нередко летние купания заканчиваются «ухом пловца». Трудно найти человека, которому не было бы знакомо неприятное ощущение воды в ухе. Насколько это опасно? По сути, диагноз «ухо пловца» — это не одна болезнь, а две. И лечить их нужно по-разному.

Ситуация первая: вода попала в наружный слуховой канал

Типичные симптомы — неприятные ощущения в области уха, чувство бульканья или переливания жидкости внутри уха, а иногда даже и в голове. Из-за последнего симптома некоторые впадают в панику: не занесли ли они с водой инфекцию в мозг (ведь с детства все наслышаны, что инфекция с уха часто переходит на мозг). Страхи усиливаются после бесплодных попыток вылить воду из слухового прохода: если она не выливается при наклоне головы, значит, она уже глубоко внутри.

Такие страхи беспочвенны. У человека со здоровыми ушами вода дальше наружного слухового прохода никуда попасть не может. И чтобы избавиться от таких страхов, достаточно знать азы анатомии. Для начала нужно запомнить, что у человека не два уха, а три — наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо — это не только ушная раковина, но и уходящий вглубь наружный слуховой проход. В нем вода и скапливается, пройти дальше она не может, путь жидкости перекрывает барабанная перепонка. За этой прочной преградой во глубине кости кроется среднее ухо, далее — внутреннее ухо.

Ситуация вторая: вода ведет себя агрессивно

Если после удаления воды продолжает беспокоить шум в ушах, возникает чувство заложенности в ухе и снижается слух, то возможны два типичных осложнения.

Осложнение первое — «синдром испорченного радиоприемника». Серная пробка разбухла от воды и перекрыла слуховой проход. Ситуация эта весьма типична и неприятна: мир вокруг начинает «фонить» как плохо работающий радиоприемник. Справиться с ней может только врач — удалить пробку ушными ватными палочками невозможно. Необходимо промывание слухового прохода с помощью шприца, точно такого, каким делали укол Моргунову в «Кавказской пленнице». Бояться этого не надо, колоть вас не будут.

Читайте также:  Нимесил время приема

Пробки часто повторяются. Любая профилактика бесполезна, и ЛОР-врачи советуют смириться с этим «явлением природы», рекомендуя раз в полгода приходить к ним чистить уши «лошадиным» шприцем.

Осложнение второе — воспаление наружного слухового прохода. К шуму и заложенности присоединяются зуд, боль и выделения с неприятным запахом. Лучше лечиться у врача, чтобы воспаление «не разнесло». И лечение редко обходится без антибиотиков или антисептиков.

Ситуация третья: вода попала в среднее ухо

Как туда может попасть вода, ведь вы только что прочитали, что полость среднего уха закрыта барабанной перепонкой? Другим путем — в обход. От среднего уха идет очень узкий, длинный и тайный канал, открывающийся глубоко в носу. Врачи называют его евстахиевой трубой, по имени анатома, впервые его описавшего. По трубе проходит воздух, который уравнивает атмосферное давление, оказываемое на барабанную перепонку снаружи. Какой бы узкой ни была евстахиева труба и как бы глубоко в носу она ни пряталась, вода иногда ее заполняет. Это бывает во время ныряния или если «хлебнуть» воду носом. Если жидкость дойдет до среднего уха и задержится там, то заложенность уха и прострелы вам гарантированы. Такое «ухо пловца» будет посерьезнее воды в наружном слуховом проходе. Но все-таки избавиться от такой воды можно.

Как лечить «ухо пловца»

ЕСЛИ вода попала в наружный слуховой проход, то сделать это не сложно. Для этого есть три способа:

    Способ первый — эксцентричный. Вы наверняка видели на пляже людей, которые подпрыгивают на одной ноге со склоненной головой и делают в области уха странные «прокачивающие» движения ладонью. Некоторым это помогает, но есть способы получше.

Способ второй — спокойный. Лягте на бок, чтобы ухо с водой было внизу. Сделайте несколько глотательных движений и попытайтесь пошевелить ушами. Вода может вылиться.

  • Способ третий — медицинский. Вставьте в ухо тонкий и длинный жгутик, свернутый из ваты. Он быстро впитает в себя воду.
  • Предупреждение! Ни в коем случае не удаляйте воду ватными палочками для ушей. У ЛОР-врачей к ним немало претензий. Многие пользуются ими неправильно. Работать ватными палочками можно только в зоне видимости, то есть в самом начале слухового прохода. А поскольку вода скапливается глубоко, попытки достать ее часто приводят к травматизации слухового прохода или барабанной перепонки.

    Сложнее удалить воду из среднего уха.

    ЧАЩЕ делайте глотательные движения, это ослабит симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную теплым (но не горячим!) раствором борного спирта. Подойдут и ушные капли отипакс или отинум. А заодно сделайте и согревающее обертывание уха теплым шерстяным шарфом. Успокоить «стрельбу» в ухе помогут обычные обезболивающие средства — аспирин, анальгин и т. д. А если стреляет очень сильно, нужно обратиться к врачу — не исключено, что присоединилась инфекция и начался самый настоящий средний отит (воспаление среднего уха). Вода в водоемах не стерильная, и такой вариант развития событий возможен.

    Евстахиит – воспалительный процесс, локализованный в евстахиевой трубе и носящий острый или хронический характер. При патологии наблюдается сниженный слух и нарушенная вентиляция среднего уха. При несвоевременном лечении заболевание приводит к катаральному отиту.

    Читайте также:  Дексаметазон цена ампулы 4мг 5 ампул

    К основной симптоматике заболевания относятся:

    • Сниженный слух
    • Шум в ушах, аутофония
    • Болевой синдром, локализованный в ушах
    • Чувство заложенности и переливания воды в ухе.

    Хроническая форма заболевания характеризуется изменением слизистых, помутнением барабанной перегородки и возникающими вследствие этого признаками:

    • Втягивание барабанной перепонки
    • Нарушенная слуховая активность, носящая стойкий, постоянный характер
    • Покраснение ограниченных участков
    • Розоватость
    • Деформирование перегородки.

    Провоцирующим заболевание фактором является хроническое заболевание ЛОР-органов любой природы или их анатомические нарушения: к примеру, полипы и аденоиды, гайморит, ринит, синусит, искривленная носовая перегородка и прочие. Возбудителями патологического состояния являются такие микроорганизмы, как пневмококки, стафилококки и стрептококки.

    Диагностирование патологии осуществляется отоларингологом на базе следующих данных и исследований:

    • Данные анамнеза
    • Жалобы пациента
    • Дополнительные исследования.

    К дополнительным исследованиям относят ушную манометрию, проверку слуха камертоном, акустическую импедансометрию, микроотоскопию и отоскопию.

    Проверить состояние слуховой трубы специалист может с помощью субъективных и объективных методов. Первые включают пробу Тойнби, Вальсальвы и с пустым глотком и оцениваются по ощущениям пациента. Вторые проводятся путем продувания, отоскопии и аудиометрии.

    Определить чувствительность к антибиотикам и выявить инфекционный характер патологического состояния можно с помощью мазка из зева, который исследуют по микроскопическим и бактериологическим параметрам. Фоновые заболевания выявляются с помощью рентгенографии, КТ, фарингоскопии и риноскопии, а аллергический характер заболевания опровергается или подтверждается результатами аллергических проб.

    Основной опасностью при несвоевременном лечении евстахиита является средний отит – катаральная или острая форма.

    Для лечения евстахиита прибегают к следующим мерам:

    • Консервативная терапия, основанная на применении антибактериальных и сульфаниламидных препаратов в течение 4-6 суток
    • Резонансная гомеопатия, основанная на минимальном применении антибактериальных средств за счет естественного повышения иммунного статуса
    • Инструментальные ЛОР-манипуляции, сочетающие лазерную терапию, средства местного действия и продувание слуховых труб в течение 6 сеансов
    • Классическая гомеопатия, основанная на стимулировании естественного иммунитета и учитывающая индивидуальные черты конституции человека и особенности течения патологии
    • ИРТ, или иглорефлексотерапия, проводимая в сочетании с другими процедурами, кроме лечения антибактериальными препаратами для избежания усиленного болевого синдрома, или как монотерапия
    • Пневмомассаж барабанной перепонки.

    Эти и другие лечебные мероприятия снимают отечность, купируют аллергическую реакцию и воспалительный процесс, производят санацию носоглотки. Для уменьшения отечности применяют местно антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли. Улучшить проходимость можно с помощью катетеризации.

    Комплексное лечение также подразумевает УФО, лазеротерапию, микроволновую терапию, УВЧ, электромиостимуляцию мышц, а также меры, направленные на устранение провоцирующего фактора. К примеру, тонзилэктомия, удаление аденоидов, восстановление носового дыхания, исправление искривления перегородки носа и др.

    К группе риска относят лиц со сниженным иммунным статусом и анатомическими дефектами ЛОР-органов, к примеру, искривленной носовой перегородкой. Среди факторов риска выделяют разрастания полипов и аденоидов, гипертрофические процессы, патологии, нарушающие носовое дыхание и др.

    К профилактическим мерам относят:

    • Своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов инфекционной и неинфекционной природы посредством аденотомии, тонзилэктомии и других методов
    • Запрет на занятия дайвингом и работами в колеблющемся атмосферном давлении – водолазные и кессонные работы, летная служба – тем, у кого недостаточная функция слуховой трубы
    • Устранение препятствий к прохождению воздуха через евстахиеву трубу и др.

    Особой диеты при евстахиите не требуется, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

    Ссылка на основную публикацию
    Что дает клавулановая кислота в антибиотиках
    Состав В составе препаратов содержатся активные компоненты амоксициллин + клавулановая кислота, а также дополнительные составляющие. Форма выпуска Выпускается Амоксициллин +...
    Что будет если глотнуть перекись водорода
    Перекись водорода иначе называется пероксид. Жидкость прозрачная, имеет «металлический» вкус, растворяется в эфире, воде и спирте. Если находится в концентрированном...
    Что будет если есть чеснок натощак
    ЧЕСНОК И МЕД могут использоваться для профилактики и лечения воспалений, хронических заболеваний и различных типов инфекций. Для того, чтобы добиться...
    Что дает оксолиновая мазь
    Состав Мазь оксолиновая 3 % в составе содержит активный ингредиент оксолин. Содержатся в составе также дополнительные вещества: вазелин, вазелиновое масло....
    Adblock detector