Что делать при болезни шляттера

Что делать при болезни шляттера

Болезнь Шляттера — это асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета. Проявляется болями в нижней части коленного сустава, возникающими при его сгибании (приседания, ходьба, бег), и припухлостью в области бугристости большеберцовой кости. Диагностируется на основании оценки данных анамнеза, осмотра, рентгенологического исследования и КТ коленного сустава, локальной денситометрии и лабораторных исследований. Лечится в большинстве случаев консервативными методами: щадящим двигательным режимом, противовоспалительными препаратами, анальгетиками, физиотерапевтическими средствами, ЛФК, массажем.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы болезни Шляттера
  • Диагностика
  • Лечение болезни Шляттера
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Болезнь Шляттера была описана в 1906 году Осгудом-Шляттером, имя которого она и носит. Другое название заболевания, которое также применяется в клинической ортопедии и травматологии, отражает суть происходящих при болезни Шляттера процессов и звучит как «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». Из этого названия видно, что болезнь Шляттера, как болезнь Кальве, болезнь Тиманна и болезнь Келера, относится к группе остеохондропатий — заболеваний невоспалительного генеза, сопровождающихся некрозом костной ткани.

Болезнь Шляттера наблюдается в период наиболее интенсивного роста костей у детей от 10 до 18 лет, значительно чаще у мальчиков. Заболевание может протекать с поражением лишь одной конечности, но достаточно часто встречается болезнь Шляттера с патологическим процессом в обеих ногах.

Причины

Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом. Медицинская статистика указывает на то, что болезнь Шляттера появляется почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% детей, не занимающихся сортом.

К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, балет, фигурное катание. Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Шляттера у мальчиков. Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни Шляттера.

Патогенез

В результате перегрузок, частых микротравм колена и чрезмерного натяжения собственной связки надколенника, происходящего при сокращениях мощной четырехглавой мышцы бедра, возникает расстройство кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. Могут отмечаться мелкие кровоизлияния, разрыв волокон связки надколенника, асептическое воспаление в области сумок, некротические изменения бугристости большеберцовой кости.

Симптомы болезни Шляттера

Патология характеризуется постепенным малосимптомным началом. Пациенты, как правило, не связывают возникновение заболевания с травмой колена. Начинается болезнь Шляттера обычно с появления неинтенсивных болей в колене при его сгибании, приседаниях, подъеме или спуске по лестнице. После повышенных физических нагрузок на коленный сустав (интенсивных тренировок, участия в соревнованиях, прыжках и приседаниях на занятиях физкультурой) происходит манифестация симптомов заболевания.

Возникают значительные боли в нижней части колена, усиливающиеся при его сгибании во время бега и ходьбы и стихающие при полном покое. Могут появляться острые приступы боли режущего характера, локализующейся в передней области коленного сустава — в районе прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости. В этой же области отмечается припухлость коленного сустава. Болезнь Шляттера не сопровождается изменениями общего состояния пациента или местными воспалительными симптомами в виде повышения температуры и покраснения кожи в месте отечности.

Читайте также:  Противовирусные препараты безвредные

При осмотре колена отмечается его отечность, сглаживающая контуры бугристости большеберцовой кости. Пальпация в области бугристости выявляет локальную болезненность и отечность, имеющую плотноэлатичную консистенцию. Сквозь припухлость пальпируется твердый выступ. Активные движения в коленном суставе вызывают болевые ощущения различной интенсивности. Болезнь Шляттера имеет хроническое течение, иногда отмечается волнообразное течение с наличием выраженных периодов обострения. Заболевание длится от 1 до 2 лет и зачастую приводит к выздоровлению пациента после окончания роста костей (примерно в возрасте 17-19 лет).

Диагностика

Установить болезнь Шляттера позволяет совокупность клинических признаков и типичная локализация патологических изменений. Учитывают также возраст и пол пациента. Однако решающим в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава производится в прямой и боковой проекции.

В некоторых случаях дополнительно проводится УЗИ коленного сустава, МРТ и КТ сустава. Применяют также денситометрию, позволяющее получить данные о структуре костной ткани. Лабораторная диагностика назначается для исключения инфекционного характера поражения коленного сустава (специфического и неспецифического артрита). Она включает клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

В начальном периоде болезнь Шляттера характеризуется рентгенологической картиной уплощения мягкого покрова бугристости большеберцовой кости и поднятием нижней границы просветления, соответствующего жировой ткани, расположенной в передней части коленного сустава. Последнее обусловлено увеличением объема поднадколленниковой сумки в результате ее асептического воспаления. Изменений в ядрах (или ядре) окостенения бугристости большеберцовой кости в начале болезни Шляттера отсутствуют.

С течением времени рентгенологически отмечается смещение ядер окостенения вперед и вверх на величину от 2 до 5 мм. Может наблюдаться нечеткость трабекулярной структуры ядер и неровность их контуров. Возможно постепенное рассасывание смещенных ядер. Но чаще происходит их слияние с основной частью ядра окостенения с образованием костного конгломерата, основанием которого является бугристость большеберцовой кости, а верхушкой — шиповидный выступ, хорошо визуализирующийся на боковой рентгенограмме и прощупывающийся при пальпации в области бугристости.

Дифференциальный диагноз болезни Шляттера необходимо проводить с переломом большеберцовой кости, сифилисом, туберкулезом, остеомиелитом, опухолевыми процессами.

Лечение болезни Шляттера

Пациенты обычно проходят амбулаторное консервативное лечение у хирурга или травматолога-ортопеда. В первую очередь необходимо исключить физические нагрузки и обеспечить максимально возможный покой пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложение фиксирующей повязки на сустав. В основе медикаментозного лечения болезни Шляттера лежат противовоспалительные и обезболивающие препараты. Широко применяют также физиотерапевтические методы: грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, ударно-волновую терапию, парафинолечение, массаж нижней конечности. Для восстановления разрушенных участков большеберцовой кости проводят электрофорез с кальцием.

Занятия лечебной физкультурой включают комплекс упражнений, направленных на растягивание подколенных сухожилий и четырехглавой мышцы бедра. Их результатом является снижение натяжения связки надколенника, крепящейся к большеберцовой кости. Для стабилизации коленного сустава в лечебный комплекс включают также упражнения, усиливающие мышцы бедра. После курса лечения болезни Шляттера необходимо ограничение нагрузок на коленный сустав. Пациенту следует избегать прыжков, бега, стояния на коленях, приседаний. Занятия травматичными видами спорта лучше сменить на более щадящие, например, плаванье в бассейне.

При выраженной деструкции костной ткани в области головки большеберцовой кости возможно хирургическое лечение болезни Шляттера. Операция заключается в удалении некротических очагов и подшивании костного трансплантата, фиксирующего бугристость большеберцовой кости.

Прогноз и профилактика

У большинства перенесших болезнь Шляттера сохраняется шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости, не причиняющее болей и не нарушающее функции сустава. Однако могут наблюдаться и осложнения: смешение надколенника вверх, деформации и остеоартроз коленного сустава, ведущие к постоянно возникающему при опоре на согнутое колено болевому синдрому. Иногда после болезни Шляттера пациенты жалуются на ломоту или ноющие боли в области коленного сустава, возникающие при перемене погоду. Профилактика включает обеспечение адекватного режима нагрузок на сустав.

Читайте также:  Продолжительность орви у детей

Патологическое состояние, обусловленное развитием асептического разрушения бугристости и ядра большеберцовой кости, которое возникает на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета.

Причины

Основным фактором, который провоцирует развитие болезни Шляттера служат прямые травмы, такие как повреждение связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи, и систематическая микротравматизация колена при занятиях спортом. Если верить статистическим данным, то болезнь Шляттера возникает примерно у 20% подростков, которые активно занимаются спортом и только у 5% детей, которые не занимаются спортом.

К видам спорта, обусловленным высокой вероятностью развития болезни Шляттера относят баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивную гимнастику, балет и фигурное катание. В связи с тем, что заболевание развивается на фоне спортивных травм болезнь Шляттера, чаще всего, выявляется у мальчиков.

Симптомы

Для заболевания характерно малосимптомное начало. В большинстве случаев больные не связывают начало болезни с травмой колена. Недуг манифестирует возникновением неинтенсивных болей в колене при попытке его сгибания, а также при приседаниях, подъеме или спуске по лестнице. Манифестация недуга чаще всего возникает после повышенных нагрузок на коленный сустав, обусловленных интенсивной тренировкой или поднятием тяжестей.

Больные жалуются на появление блей в нижней части колена, которые усиливаются при его сгибании, во время бега и ходьбы. Стихание болей происходит в состоянии покоя. В остром периоде недуга возможно появление острых болевых приступов режущего характера, которые локализуются в передней области коленного сустава (в зоне прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости). Помимо этого, может отмечаться появление припухлости коленного сустава. Заболевание не сопровождается развитием изменений общего состояния либо развитием местных воспалительных симптомов в виде повышения температуры, покраснения кожи и отечности в зоне повреждения.

При физикальном осмотре у больного может выявляться отек коленного сустава, сглаживающий контуры бугристости большеберцовой кости. При проведении пальпации коленного сустава в области бугристости выявляется болезненность и отечность, которые имеют плотноэлатичную консистенцию. Сквозь припухлость может пальпироваться плотное выступающее образование. Активные движения в коленном суставе вызывают интенсивную боль различной степени выраженности. Заболевание отличается хроническим течением и обусловлено развитием выраженных периодов обострения. Как правило, длительность заболевания может варьироваться от 1 до 2 лет и, в большинстве случаев заканчивается полным выздоровление. Чаще всего этот период совпадает по времени с окончанием роста костей, что соответствует возрасту ребенка от 17 до 19 лет.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании совокупности клинических признаков и типичной локализации патологических изменений. При постановке диагноза учитывают возраст и пол больного. Решающим моментов в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава выполняется в прямой и боковой проекциях.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительное назначение ультразвукового исследования, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии коленного сустава. Для исключения инфекционного характера поражения больному назначается клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

Читайте также:  Какие таблетки быстро снижают высокое давление

Лечение

Лечение заболевания основано на исключении физических нагрузок и обеспечении максимально возможного покоя пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложение фиксирующей повязки на сустав. В основе медикаментозного лечения болезни Шляттера лежат назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Широко применяют также физиотерапевтические методы, такие как грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, ударно-волновую терапию, парафинолечение, массаж нижней конечности. Для восстановления разрушенных участков большеберцовой кости может быть назначен электрофорез с кальцием.

При тяжелых деструктивных изменениях костной ткани в области головки большеберцовой кости может потребоваться назначение хирургического лечения.

Профилактика

Профилактика болезни Шляттера предусматривает исключение избыточных нагрузок и продуманный режим тренировок при занятиях спортом.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

, MD, PhD, Braunschweig, Germany

Болезнь Осгуда – Шлаттера возникает в возрасте 10–15 лет и, как правило, является односторонней. Хотя заболевание чаще встречается среди мальчиков, этот статус меняется, т. к. девушки становятся более активными в спорте.

Причиной болезни Осгуда-Шлаттера считается повреждение, из-за чрезмерного растяжения сухожилия надколенника в области незрелой эпифизарной зоны, что приводит отрывному микроперелому.

Характерными симптомами болезни Осгуда-Шляттера являются боль, отек и болезненность над бугристостью большеберцовой кости во вставке сухожилия надколенника. Системные нарушения отсутствуют.

Диагностика

При осмотре диагноз болезни Шлаттера ставится по характерным признакам на бугристости большеберцовой кости.

Рентгенография колена в боковой проекции может показать фрагментацию бугристости большеберцовой кости. Однако, нет необходимости в рентгеновских снимках, если только не другие нарушения (например, травма, воспаление сустава), которые проявляются в виде боли и отёка, распространяющиеся за пределы области бугристости большеберцовой кости или боль сопровождается покраснением и повышением локальной температуры.

Лечение

Редко иммобилизация, инъекции кортикостероидами, и хирургическое вмешательство

Разрешение, как правило, спонтанное в течение нескольких недель или месяцев. Обычно прием анальгетиков и избегание чрезмерных физических нагрузок, особенно глубокого сгибания колена, являются единственными необходимыми мерами. Полный отказ от спорта не требуется.

Редко могут понадобиться иммобилизация с использованием гипса, инъекции в очаг поражения гидрокортизона, хирургическое удаление свободных тел (например, мелкие косточки, оторванные фрагменты кости), высверливание и трансплантация.

Была ли страница полезной?

Также интересно

Видео

Последнее

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

  • О нас
  • Юридическая оговорка
  • Разрешение
  • Конфиденциальность
  • Условия использования
  • Лицензирование
  • Глобальная база медицинских знаний
  • Обратитесь к нам
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после удаления спирали
Удаление ВМС (внутриматочной спирали) проводится, если истёк срок действия контрацептива или по желанию пациентки (при планировании беременности). Иногда требуется экстренное...
Что делать если при беременности цистит
Цистит характеризуется воспалительным процессом в мочевом пузыре, вызванным микроорганизмами. По статистике, у каждой третьей женщины за беременность наблюдается минимум 1...
Что делать если пульс повышается
Частый пульс однозначно является признаком повышенной нагрузки на сердце, но что бы понять что делать для восстановления нормы ЧСС, сперва...
Что делать при болезни шляттера
Болезнь Шляттера — это асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного...
Adblock detector