Что можно есть после химиотерапии желудка

Что можно есть после химиотерапии желудка

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В последние несколько десятилетий врачи с удовлетворением отмечают некоторое снижение в заболеваемости раком желудка. Но, несмотря на это, он продолжает занимать пятое место по распространенности среди злокачественных опухолей и третье место по количеству смертей от онкологических заболеваний.

Особое коварство рака желудка заключается в том, что он очень долго не дает характерных симптомов, маскируясь под гастрит и другие хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому большинство пациентов при лечении вынуждены переносить обширные хирургические операции и масштабную химиотерапию. Правильное питание после химиотерапии при раке желудка приобретает для человека жизненную важность. Этой теме и будет посвящена данная статья.

Жить можно и без желудка

Желудок – это удивительный орган. Если дать ему волю, он способен буквально поработить человека и превратить его в своего раба. Но при таком всесилии, он не является жизненно необходимым органом, и после его частичной или даже полной утраты, человек может продолжать жить и питаться. Правда после операции, для сохранения хорошего самочувствия все же придется четко выполнять врачебные рекомендации и соблюдать пожизненно строгую диету.

Онкологические заболевания желудка практически всегда приводят к необходимости проведения операции по резекции желудка, что неизбежно вызывает коренные изменения в образе жизни.

Теперь целью питания является не только снабжение организма необходимыми веществами, но также снижение риска рецидива болезни.

После окончания агрессивного лечения, когда пациент переходит на питание обычным, естественным способом, диета основывается на частом приеме малых порций пищи с резким ограничением углеводов, чтобы предотвратить слишком быстрое перемещение пищи по кишечнику (демпинг-синдром).

Если же пациенты испытывают непреодолимые трудности при глотании (дисфагия), то питание осуществляется при помощи специальных трубок.

В тяжелых случаях приходится использовать парентеральное питание – то есть ввод питательных смесей внутривенно. К такому способу прибегают, если функции желудочно-кишечного тракта слишком сильно нарушены.

Питание после курса химиотерапии

Химиотерапия спасает пациенту жизнь, но отнимает у него колоссальное количество сил. При онкологии желудка это представляет собой особую опасность, так как накануне терапии большинство пациентов бывают сильно истощены из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению пищи. (О применении трав при химиотерапии читайте тут.

Медикаменты, которые используются для химиотерапии, всегда наносят огромный урон кишечнику. Это неизбежная расплата за их умение уничтожать раковые клетки. Эти клетки делятся очень быстро, что и позволяет лекарствам «распознавать» их и уничтожать.

Но в организме существует немало собственных быстроделящихся клеток, которые тоже попадают под химический удар. И одними из первых страдают клетки слизистой оболочки кишечника, которые обновляются каждые 2-4 дня. Из-за этого химиотерапия неизбежно сопровождается тошнотой, рвотой и исхуданием.

Чтобы восстановить силы после всех этих тяжелых испытаний, диета должна быть не только щадящей, но и очень питательной. Блюда должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару.

Основной набор продуктов

Состав продуктов, который разрешается употреблять после окончания лечения, сильно зависит от состояния пациента и подбирается врачом индивидуально. Расширенный набор продуктов питания включает в себя следующее:

  • Цельнозерновые каши: овсяная (но не хлопья), ячневая, перловая, гречневая. Все эти крупы составляют основу диетического питания.
  • Кисломолочные продукты. Следует подчеркнуть, что цельное молоко и сливочное масло необходимо исключить, так как они усваиваются слишком долго. Различные йогурты, «творожки», пудинги с химическими наполнителями тоже относятся к категории запрещенных продуктов. Все должно быть натуральным и очень свежим.
  • Вареные яйца: куриные или перепелиные.
  • Диетическое мясо: курица, перепелка, кролик, нутрия, телятина.
  • Некоторые фрукты, овощи, зелень.

Организация питания

Когда пациент находится в больнице, ему не приходится заботиться об организации своего питания. За правильным набором продуктов, их обработкой и временем приема пищи следят профессионалы. Но когда человек возвращается домой, то соблюдение предписанного режима целиком и полностью зависит от него самого и от его близких, которые ему помогают вернуться к обычной жизни. (О принципах питания во время химиотерапии рассказано здесь).

Разумеется, образ жизни придется кардинально изменить. Пренебрежительное отношение к процессу питания теперь становится смерти подобно. Питаться необходимо в строгом соответствии с теми индивидуальными рекомендациями, которые были выданы лечащим врачом, и никакие самостоятельные эксперименты не допускаются.

Из ежедневного меню навсегда должно исчезнуть множество продуктов, и в первую очередь:

  • алкоголь, любая газировка, напитки, содержащие синтетические вкусовые добавки и красители;
  • крепкий чай и кофе;
  • любые копчености, соленья, маринады;
  • сыры с благородной плесенью;
  • все острое и кислое;
  • мороженое, напитки со льдом;
  • все жареные блюда;
  • консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • бобовые культуры и корнеплоды, вызывающие повышенное газообразование (горох, бобы, репа, топинамбур и так далее);
  • фастфуд.

Если врач разрешает употреблять свежие фрукты и зелень (это можно далеко не всем пациентам), то гигиеническая обработка продукта должна быть самой строгой. Все необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком. Со всех фруктов и овощей необходимо срезать кожицу, так как на ней неизбежно имеются следы удобрений и химикатов, продлевающих хранение.

Обильный прием пищи при онкологических заболеваниях желудка становится физически невозможен. Поэтому пациенты должны перейти на частое питание малыми порциями. Пищу следует принимать не реже 5-6 раз в день. При этом удобно разработать график питания и придерживаться его.

Всю пищу нужно пережевывать очень тщательно, чтобы облегчить ее усвоение. Если пережевывание затруднено из-за проблем с зубами, то необходимо перейти на протертые и пюрированные блюда.

Употребление жареной пищи полностью исключается. Она слишком жесткая и содержит в себе большое количество канцерогенных веществ, контакт с которыми теперь недопустим. Самыми подходящими являются блюда, приготовленные на пару, либо запеченные в духовке (но не до образования румяных корочек).

Фруктовые соки довольно часто разрешается включать в рацион. Но они должны быть полностью натуральными и свежевыжатыми. Для того чтобы смягчить едкость, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

Мед и кондитерские изделия чаще всего запрещены, либо их разрешается есть в очень малых количествах.

Температура пищи тоже имеет огромное значение. Все холодное и горячее слишком сильно раздражает органы пищеварения, что в данном случае недопустимо. Оптимальной является температура, близкая к температуре человеческого тела – около 37 градусов.

Люди, перенесшие химиотерапию, часто сталкиваются с изменениями в восприятии вкуса. Привычные и даже любимые раньше продукты внезапно могут показаться неприятными и даже вызывать непреодолимое отвращение. В подобных случаях пытаться есть через силу или маскировать вкус какими-либо приправами нельзя. Обо всех этих явлениях необходимо немедленно сообщать врачу, и он подберет комбинацию продуктов, которые не вызывают неприятия и в то же время обладают той же питательной ценностью.

Витамины по назначению врача

Рак желудка практически всегда сопровождается развитием анемии, дефицитом железа и витамина В12. Это связано и с невозможностью есть все подряд, и с большой потерей крови, с которой больные сталкиваются во время агрессивного лечения. Кишечная микрофлора тоже претерпевает большие изменения, что существенно сказывается на возможности усваивать железо. Еще одна трудность заключается в слишком малом количестве желудочного сока, либо в полном его отсутствии, что сильно затрудняет усваивание.

С тяжелой нехваткой витамина В12 пациенты могут столкнуться примерно через год после операции на желудке.

Читайте также:  Как улучшить кровоснабжение в ногах

Чтобы этого избежать, врачи назначают прием специально подобранного комплекса витаминов.

Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовала статья об особенностях питания после перенесенной химиотерапии, и вам захочется поделиться ссылкой на нее с друзьями на других ресурсах. Для этого предусмотрен ряд удобных кнопочек, которые вы видите сразу же после текста.

  • Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки
  • Окрошка на квасе – вкусные классические рецепты
  • Салаты с помидорами – 10 простых и вкусных рецептов
  • Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления
  • Папоротник орляк – рецепты приготовления + заготовка на зиму

Правильное питание после химиотерапии при раке желудка – основа победы над болезнью : 9 комментариев

Очень много изменений в питании и запретов, но после операции уже выбора не будет. Так что лучше беречь себя заранее.

Полностью согласен с Ольгой только мы начинаем беречь свое здоровье когда болеем.

Олег, когда мы молоды, то нам кажется, что так будет вечно. К сожалению, болезни заставляют нас менять своё понимание о образе жизни.

У меня у свекра диагностировали рак желудка более 10 лет назад. Была проведена и операция, и химиотерапия, сейчас все в порядке, но диету он соблюдает до сих пор. Спасибо, что делитесь полезной информацией для больных людей!

Ольга, пожалуйста. У меня крёстный без желудка дожил до преклонного возраста только потому. что почти пятьдесят лет не отступал от диеты.

Лучше не доводить себя до такой болезни и с молодых лет приучать себя правильно питаться.
Удивило, что после рака желудка нельзя принимать мед.

Галина, при онкологии раковые клетки быстро перехватывают высококонцентрированные углеводы такие, как мёд, без которых их деление останавливается.

В любое время а лучше профилактически восстановить активность индивидуального противоракового иммунитета. Нужно восстановить связь энергоинформационного развития энергетической , нервной и иммунной системы. Иммунотерапия для профилактики и лечения рака.

Александр, благодарю за внимание к теме блога и выказанное мнение по проблеме из обуждаемой статьи.

Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием

Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.

Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.

В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.

Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма – сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.

Какие особенности питания при химиотерапии?

Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.

Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.

Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:

  • ешьте понемногу, но часто;
  • отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
  • соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
  • пейте между приемами пищи;
  • всегда имейте под рукой быстрый перекус;
  • добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
  • ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
  • ешьте медленно и в приятной атмосфере.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием. Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница). Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.

Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:

  • алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
  • жареная и жирная пища;
  • сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
  • копчености;
  • продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
  • испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
  • острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
  • газированные напитки и сладкие магазинные соки;
  • крепкий чай, кофе;
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).
Читайте также:  Афобазол и атаракс можно пить вместе

Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.

Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами

Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.

Вот несколько советов при потере аппетита:

  • ешьте небольшими порциями;
  • используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
  • пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
  • добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
  • пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
  • при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
  • ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.

Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.

Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:

  • ешьте теплую и мягкую пищу;
  • откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
  • избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
  • отдайте предпочтение прохладным сокам;
  • не пейте газированных напитков;
  • при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
  • носите свободную одежду;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.

Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.

Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:

  • пить много жидкости комнатной температуры;
  • есть часто и понемногу.
  • есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
  • отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.

Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.

  • пейте много жидкости;
  • принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
  • гуляйте на свежем воздухе.
  • занимайтесь несложными физическими упражнениями.

Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.

  • используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
  • употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
  • пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
  • избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
  • используйте ополаскиватель после приема пищи;
  • смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.

Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.

Основная проблема

После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.

Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.

Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.

Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.

Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:

  • Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать.
  • Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
  • Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
  • Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
  • Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
  • Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
  • Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
  • Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
  • Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
  • Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.
Читайте также:  Ожоги статья

Разрешенные продукты

Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.

Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.

Овощи, помогающие в борьбе с раком

Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.

Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.

Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.

Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.

Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:

  • Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сыр твердых сортов, неострый.
  • Соевые продукты.
  • Овощные бульоны.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
  • Лук, чеснок.
  • Растительное, оливковое, сливочное масло.
  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса, копчености.
  • Острые, соленые продукты.
  • Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
  • Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
  • Свежий хлеб из муки грубого помола.
  • Яйца вкрутую.
  • Консервированная продукция.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
  • Газированные напитки.
  • Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.

Варианты ежедневного меню при раке желудка

  • Первый вариант

Завтрак: творожная запеканка, кисель

Ланч: салат из свеклы

Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай

Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари

За два часа до сна чай с ромашкой.

  • Второй вариант

Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр

Ланч: фруктовый пудинг

Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс

Полдник: сок с мякотью

Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот

За два часа до сна стакан натурального йогурта

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.

В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.

Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.

В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.

Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.

Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.

Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.

При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.

В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.

Питание после резекции желудка при раке

Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.

Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.

Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.

Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.

Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.

Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.

Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.

По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.

Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.

Питание на IV неоперабельной стадии

На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.

Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
  • Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.

Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.

Питание после курса лечения

После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.

В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше эсмия или гинестрил
Такие лекарственные препараты, как Гинестрил, спасают в экстренных ситуациях и не только. Сегодня мы узнаем о механизме его действия, показаниях...
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Надежда Магарина для портала Ежик-ежик Продолжение интервью Наталии Беловой для интернет-издания Pravmir.ru С клиникой GMS я столкнулся...
Что лечит спиртовая настойка прополиса
Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка Настойка 100 мл прополис10 г Вспомогательные вещества:...
Что может болеть в правом боку внизу живота у беременной женщины
Причин, почему тянет правый бок при беременности, несколько. Одни из них естественны, а другие требуют срочной консультации доктора. Знание дополнительных...
Adblock detector