Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

Симптомы пищевого отравления у взрослого

Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

При отравлении будут полезны средства, которые помогут остановить диарею. Энтерол ® — единственный пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745 1 , который можно использовать как для лечения, так и для профилактики любой диареи 1 . Энтерол ® способствует устранению причин диареи, так как воздействуют напрямую на ее возбудителей. А сорбирующее свойство препарата позволяет нейтрализовать токсины и вывести их из кишечника, улучшая самочувствие 1 . Принимайте по 1-2 капсуле 2 раза в день. 1

1.Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энтерол ® П N011277-050319; ЛП-002433-101019

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

РУ П N011277-050319; РУ ЛП-002433-101019; ENT202007-CX-07

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:

    Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);

Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);

Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);

  • Почечная недостаточность.
  • К симптомам отравления грибами относят:

      Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);

    Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

    Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать:

      Тахикардию;

      Повышение температуры тела;

    • Слабый пульс.

    Лечение пищевого отравления у взрослого

    Энтерол ® — единственный пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745 1 , который можно использовать как для лечения, так и для профилактики любой диареи 2 . Энтерол ® способствует устранению причин диареи, так как воздействуют напрямую на ее возбудителей. А сорбирующее свойство препарата позволяет нейтрализовать токсины и вывести их из кишечника, улучшая самочувствие 2 . Обладая антимикробным действием 2 , воздействует непосредственно на болезнетворные бактерии. Таким образом, Энтерол ® — это универсальное средство, которое позволит заменить несколько препаратов (сорбент и кишечный антисептик) 2 . Подойдет для всей семьи, его можно принимать детям от 1 года. Курс лечения инфекционной, вирусной или бактериальной диареи составляет 5-10 дней 2 .

    Прием Энтерол ® рекомендован для лечения острой диареи и в обязательном порядке должен сопровождаться обильным питьём.

    № 1 в мире на рынке пробиотиков 3 . Нет аналогов в России 1 .
    Нет диареи – нет проблем!

    Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

    По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

    Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

    Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

    Пищевое отравление может быть двух видов.

    Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

    Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

    В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

    Читайте также:  Что делать если каменеет живот при беременности

    А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

    Как определить, что у вас пищевое отравление?

    Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

    Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

    В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

    Что делать при пищевом отравлении?

    Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

    1 Очищение желудка

    Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно « дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

    Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

    2 Используйте сорбенты

    Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

    Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

    Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

    3 Пейте много воды

    Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

    Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

    Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

    Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

    4 Правильный режим

    После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

    Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

    Как предотвратить пищевое отравление

    Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

    Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

    Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

    И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

    1 Храните продукты правильным образом

    Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

    2 Соблюдайте гигиену

    Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

    3 Не пейте воду из крана

    Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

    Читайте также:  Плоский ноготь на большом пальце руки

    4 Будьте внимательны при покупке продуктов

    Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

    5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

    Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

    А в дешевых « генделях» и в уличных « пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

    И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

    В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

    Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

    Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

    Разрешенные при пищевом отравлении продукты

    Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

    В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

    Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

    Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
    • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
    • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
    • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
    • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
    • молоко нежирное, некислый протертый творог;
    • яйца всмятку или паровые омлеты;
    • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
    • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
    • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
    • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

    Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

    Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

    Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

    В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

    В список запрещенного входят:

    • хлеб и вся выпечка;
    • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
    • любые консервы;
    • грибы в любом виде;
    • все овощи;
    • колбасы;
    • фаст-фуд и полуфабрикаты;
    • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
    • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
    • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
    • соленья, копчености, маринады;
    • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
    • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
    • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
    • соусы (кетчуп, майонез).
    Читайте также:  Сколько стоит мальтофер в таблетках

    Основные правила питания при пищевом отравлении

    Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

    Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

    • восстановление электролитного баланса;
    • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
    • ускорение процессов заживления слизистой.

    Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

    Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

    Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

    • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
    • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
    • углеводы – 200г.

    За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

    Основные принципы

    Режим питания.
    Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

    Питьевой режим.
    При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

    Кулинарная обработка.
    Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

    Температурный режим.
    Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

    Соль.
    Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

    Алкоголь.
    На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

    Длительность диеты.
    Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

    Необходимость соблюдения диеты

    При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

    • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • пищевую аллергию.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Ссылка на основную публикацию
    Что лучше эсмия или гинестрил
    Такие лекарственные препараты, как Гинестрил, спасают в экстренных ситуациях и не только. Сегодня мы узнаем о механизме его действия, показаниях...
    Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
    СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Надежда Магарина для портала Ежик-ежик Продолжение интервью Наталии Беловой для интернет-издания Pravmir.ru С клиникой GMS я столкнулся...
    Что лечит спиртовая настойка прополиса
    Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка Настойка 100 мл прополис10 г Вспомогательные вещества:...
    Что может болеть в правом боку внизу живота у беременной женщины
    Причин, почему тянет правый бок при беременности, несколько. Одни из них естественны, а другие требуют срочной консультации доктора. Знание дополнительных...
    Adblock detector