Что нужно делать чтобы не было тромбов

Что нужно делать чтобы не было тромбов

  • «Доброе утро» помогает
  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Чтобы не было тромбоза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

По статистике, с тромбозами сталкивается каждый третий. Это причина многих инфарктов и инсультов. «В процессе жизни в сосудах начинают образовываться бляшки атересклеротические. Бляшка растет и может разорваться, — объяснил руководитель отделения кардиореанимации ЦКБ Управления делами Президента РФ Никита Ломакин. — Тогда на это место начинают приходить тромбоциты, и образуется тромб».

Артериальный тромбоз, прежде всего, угрожает курильщикам и малоподвижным людям, любителям поесть, больным сахарным диабетом и гипертонией. Венозный тромбоз возникает при повышенной вязкости крови и после операций, когда тромбоциты усиленно пытаются «залечить» пораненный участок. В итоге запутываются в нитях фибрина — белковых волокнах крови. Во время хирургического вмешательства тромб может оторваться и закрыть сосуд. Поэтому перед операциями проводят ультразвуковое исследование.

Сегодня разработано множество методик, которые позволяют не допустить развитие тромбозов. Главное — быть внимательным к самому себе. Уплотнения в области вен, покраснение, боль при нажатии, нарушение ритма сердца, отдышка — все это повод обратиться к специалисту.

Какие продукты растворяют тромбы? Появление тромбов – опасная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. Образование иначе называется сгустком, который формируется вследствие сгущения крови. Восстановить ее консистенцию можно медикаментозно или с помощью обычных продуктов.

Причины образования тромбов

Тромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Продукты, растворяющие тромбы

Степень опасности тромбов определяются с помощью сопутствующих факторов – густоты крови, ее клейкости, текучести. Отклонения от нормы часто обусловлены питанием. Резко снизить вязкость могут чеснок, имбирь, любая жирная рыба или моэр (черные грибы).

Эти продукты относятся к природным антикоагулянтам, с таким же действием, как и у аспирина. Они останавливают активность тромбоксана, повышающего свойства пластинчатых клеток соединяться в один большой сгусток, закрывающего поврежденный участок сосуда. Образованию тромбов препятствуют:

  1. Чеснок. Американский профессор выделил из продукта ахоен (серосодержащее вещество), который даже превосходит антикоагулянтный эффект аспирина. Эта составляющая чеснока появляется после его давления или крошения. Ахоен помогает снизить концентрацию холестерина. Есть несколько способов увеличить количество серосодержащего вещества. Чеснок лучше давить или обжаривать измельченные кусочки, а потом добавлять их к томатам или кислой пище. Это увеличит выделение ахоена. Также его много образуется при смешивании мелко натертого чеснока (либо раздавленного) с маслом оливковым и сыром (лучше использовать фета).
  2. Лук. Он блокирует негативное влияние жирной пищи. В луке содержится кверцетин, сильный антиоксидант. Он предотвращает формирование сгустков и останавливает уже начавшийся процесс, заставляя сгустки рассасываться. Наибольшая концентрация кверцетина находится в красном луке, в белом намного меньше. Также много антиоксиданта в брокколи, вине красном, чае.
  3. Жирная рыба. Почти 80 процентов случаев инсульта возникают из-за тромбов. Убрать их и предотвратить помогает жирная рыба. Всего 150 г съеденных сардин либо лосося снижают концентрацию фибриногена на 16 процентов и на 11 – усиливают кровотечение. Хорошо растворяет тромбы консервированный тунец, его нужно для этих целей съедать 195 г. Это количество действует как аспирин.
  4. Красное вино и виноград. Всего 2,5 рюмки снижают клейкость тромбоцитов, собирающихся в сгустки. Действие вина справляется с тромбами на 40 процентов в течение 45 минут. Виноградный сок (красный) оказывает идентичный вину эффект. Однако сока для разжижения тромбов нужно в три раза больше. Противодействие тромбам оказывает ресвератроп, который находится в кожице ягод. Напиток делается из красного винограда, который давится вместе с кожей. В отличие от этого, шкурки от белых ягод выбрасываются, поэтому такое вино будет неэффективным. Женщинам рекомендуется пить по бокалу красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше. Этого достаточно для устранения тромбов.
  5. Зеленый чай (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/zelenyj-chaj.html). В нем есть катехин, притормаживающий слипание тромбоцитов также активно, как и аспирин, мешающий образованию артериальных бляшек.
  6. Овощи и фрукты. В них находится много витамина С, клетчатки. Они хорошо растворяют тромбы и замедляют скопление тромбоцитов. Особенно низкая концентрация фибриногена – у вегетарианцев, которые полностью отказались от животных продуктов. У таких людей кровь более жидкая, чем у тех, кто питается мясом.
  7. Стручковый красный жгучий перчик. Его можно добавлять в любые блюда. В чили содержатся витамины Е и А, а также фолиевая кислота и калий, разжижающие кровь, растворяющие тромбы.
  8. Специи. Предотвратить образование сгустков помогают многие травы. Самые эффективные – имбирь, тумерик и кумин. Список дополняется гвоздикой, которая даже более сильная, чем аспирин. Причина кроется в содержании в траве эфгенола, снижающего выработку тромбоксана. Имбирь против тромбов оказывается более действенным, чем «Индометацин».
  9. Моэр – китайские грибы. В них много компонентов, разжижающих кровь.
  10. Оливковое масло снижает клейкость тромбоцитов. Для предупреждения образования сгустков и их растворения достаточно добавлять в пище ежедневно по десертной ложке масла (курс – 8 недель).

Из рациона нужно исключить жирную пищу, которая способствует повышению клейкости тромбоцитов, что провоцирует формирование тромбов. Либо добавлять в такую еду красный лук, чеснок. Они снизят вредное воздействие. Также нужно минимизировать количество продуктов с витамином К, которые увеличивают свертываемость крови. Список возглавляют ягоды черноплодной рябины. Затем идет шпинат и другая зелень.

Продукты, уменьшающие вязкость крови

Человек состоит из воды примерно на 70-80 процентов, и она очень важна для нормальной консистенции крови. Для этого нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день, при избыточном весе норма доходит до 2,5-3 л. Это помогает уменьшить вязкость крови, избавиться от тромбов и предупредить их появление. Расчет ведется строго индивидуально – на 1 кг веса – 30 мл воды. Другие продукты, разжижающие кровь:

  1. Свежая малина. В ней есть вещество, которое содержится в аспирине и разжижает кровь. У малины есть большое преимущество – она не имеет побочных эффектов и не нарушает слизистую желудка. Также против тромбов помогает отвар из нее и черной смородины (берутся их листья).
  2. Масло льняное, в котором высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е. Масло одновременно восстанавливает сосудистую эластичность.
  3. Морская капуста и другие морепродукты. Она содержит йод, за счет которого повышается тонус сосудов и снижается густота крови.
  4. Помидоры. В них содержится ликопин, нормализующий концентрацию холестерина и укрепляющий стенки сосудов.
  5. Хурма. В ней большое количество антиоксидантов, флавоноидов, препятствующих тромбам и разжижающих кровь.
  6. Капуста краснокочанная. Именно в ней наибольшая концентрация калия, витаминов В и С. Капуста нормализует обмен веществ, качество крови, предупреждает появление тромбов.
  7. Цитрусовые. В них много жидкости, витамина С. Из цитрусовых лучше всего разжижает кровь лимон. Его можно добавлять в чай.
  8. Мед. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  9. Пророщенные ростки пшеницы. Вязкость крови уменьшается, если съедать по 1 ст. л. продукта в день. Мед можно добавлять в чай, салаты.

Куркума, корица. В их корнях и коре находятся кумарины, которые снижают вязкость крови и не дают сформироваться сгусткам.

Рецепты

На основе перечисленных продуктов существует множество рецептов. Например, очень эффективна для растворения тромбов и чистки сосудов смесь из репчатого лука с медом. Оба продукта входят в список рекомендуемых, а в сочетании их действие значительно усиливается.

Для приготовления средства стакан меда смешивается с измельченным луком в одинаковой пропорции и настаивается три дня. Затем лекарство пьется перед каждой едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится. Перед повторением курса делается недельный перерыв.

Не менее сильное получается средство из лимона с чесноком. Тромбы быстро растворяются и выводятся из организма, а вязкость крови уменьшается. Одновременно повышается эластичность сосудов, они укрепляются. Для приготовления средства берется 1 лимон и очищенная головка чеснока. Они измельчаются (вместе с цедрой) и заливаются 250 мл кипяченой холодной водой. Средство настаивается 2-3 дня в темном месте. Потом употребляется перед едой (можно в разбавленном виде).

Чтобы растворить тромбы и предотвратить их дальнейшее образование, достаточно пересмотреть рацион питания. До минимума свести животные жиры, заменив на растительные и омега-6. Ежедневно включать в меню продукты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь.

Например, закусывать сыром красное вино, приправлять блюда перчиком чили, чесноком, луком, есть жирную рыбу. Однако важно не переусердствовать и употреблять все в умеренных количествах. Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом, минимум – прогулки на свежем воздухе.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Об этом мы поговорили с Натальей Цапаевой, врачом-кардиологом, профессором, доктором медицинских наук.

— Наталья Леонидовна, один мой знакомый недавно рассказал, что начал принимать препарат для разжижения крови. Мол, возраст не юный, да и тромбофлебит перенес…

— Ваш знакомый, даже не подозревая, затронул одну из самых актуальных проблем современной медицины — профилактику внезапной смерти. Несмотря на колоссальные достижения в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор эта проблема остается нерешенной. Основными причинами внезапной смерти остаются острое нарушение коронарного кровообращения (инфаркт), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

В норме должен быть и сахар в крови, и холестерин

— Что можно сделать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? И правда ли, что после сорока лет надо ежедневно принимать ацетилсалициловую кислоту для разжижения крови?

— Алгоритм первичной или вторичной профилактики определяется с учетом индивидуального уровня общего сердечно-сосудистого риска. Очень высокий риск — наличие сердечно-сосудистого заболевания, сахарного диабета, почечной недостаточности — требует активного лечения, которое назначается и контролируется врачом. В остальных случаях риск оценивается по системе SCORE, учитывающей пол, артериальное давление (АД), общий холестерин и липопротеиды высокой и низкой плотности (хороший и плохой холестерин).

Профилактика сердечно-сосудистых осложнений включает: достижение целевых уровней АД (постоянный прием гипотензивных препаратов ), глюкозы крови (диета, гипогликемические препараты) и показателей липидограммы (низкохолестериновая диета, прием статинов).

Aцетилсалициловая кислота должна назначаться врачом по индивидуальным показаниям пациентам с высоким риском и сахарным диабетом для первичной профилактики. Это протокольный компонент двойной антитромбоцитарной терапии при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда, стентировании и аорто-коронарном шунтировании. Ацетилсалициловая кислота (АСК) продолжает оставаться золотым стандартом вторичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ключевую роль в их развитии играет тромбоз.

С целью уменьшения повреждающего действия АСК сегодня используют защищенные формы: буферные — комбинация АСК с невсасывающимся антацидом (например, гидроксидом магния), который защищает слизистую оболочку желудку, и кишечнорастворимые.

Не вмешивайтесь без контроля в сложный процесс свертывания крови!

— Из-за чего чаще всего образуются тромбы?

— Установлены патологические механизмы тромбообразования, среди которых применение оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии, беременность, злокачественные новообразования, выраженная дегидратация (при бесконтрольном применении мочегонных или слабительных средств для похудания) и др.

Возникновению острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей способствуют: гиподинамия, необходимость соблюдения постельного режима длительное время, переломы костей и травмы нижних конечностей, хирургические вмешательства на органах брюшной полости, протезирование тазобедренных и коленных суставов. Риск его возникновения повышают: хроническая сердечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, мерцательная аритмия. Все перечисленные состояния, безусловно, требуют адекватной профилактической терапии.

Хочу еще раз обратиться к разуму всех, кто использует интернет как шпаргалку для выбора препаратов, особенно вмешивающихся в такой сложный процесс, как свертывание крови. Только врач может определить нужный препарат с учетом вашего основного диагноза и всех индивидуальных факторов, взвесив все за и против в отношении «эффективность и безопасность»!

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Применение препарата для разжижения крови должно быть обоснованным»

К выбору всего, что попадает в желудок — будь то напитки, продукты или лекарства — я подхожу с вопросом «А как к этому отнесется моя язва?» Вылеченная много лет назад, она в любой момент может напомнить о себе, если соприкоснется с источником раздражения. Поэтому к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту, я отношусь настороженно и ищу формы с более мягким действием.

— Несмотря на высокую эффективность, побочные эффекты ацетилсалициловой кислоты (АСК) выявляются в 1 — 5% случаев. Чаще всего речь идет об эрозивно-язвенных осложнениях, сопровождающихся в ряде случаев кровотечениями, — прокомментировала мои опасения врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук Наталья Цапаева. — Безусловно, все зависит от исходного состояния слизистой желудка, уровня пепсина и соляной кислоты, а также развивающейся острой ишемией органов брюшной полости.

Напомню, что сегодня существуют защищенные формы АСК — буферные и кишечнорастворимые.

Кишечнорастворимые формы АСК в процессе всасывания в тонком кишечнике защищают от раздражения слизистую оболочку желудка. Но количество лекарственного вещества, доходящего до места его действия, таких форм АСК стандартно рекомендуемой суточной дозе меньше, что необходимо учитывать при выборе формы и дозы препарата.

При приеме буферных форм всасывание АСК происходит в желудке. И выбор гидроксида магния в качестве кислотного буфера неслучаен, так как для него характерно быстрое начало действия, защитный эффект на протяжении всего времени воздействия АСК на слизистую оболочку желудка. К тому же он не влияет на обмен фосфора и, соответственно, не вызывает поражение почек и костной ткани.

Хочу все-таки акцентировать внимание на том, что применение препаратов, обладающих свойствами разжижения крови, должно быть обоснованным, осмысленным и применяться только по назначению врача.

— Что можно сказать об эффективности такой профилактики?

— Установлено, что снижение риска развития нефатального инсульта при назначении препаратов, препятствующих образованию тромбов, составляет 31%, нефатального инфаркта миокарда — 35%, сосудистой смерти — 18%.

По данным Международного комитета по анализу исследований, посвященных антитромбоцитарным препаратам, назначение препаратов ацетилсалициловой кислоты с целью вторичной профилактики сердечно-сосудистых эпизодов снижает риск развития ишемического инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти в среднем на 25%.

Читайте также:  Какую смесь дать новорожденному для докорма
Ссылка на основную публикацию
Что нужно делать когда болит ухо
Если глаза – зеркало души, то уши – ее двери: посредством слуха мы получаем огромное количество информации и, главное, слышим...
Что находится в среднем ухе
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна ВНИМАНИЕ! Услуга...
Что находится под левой грудью у женщин
Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову. С болями в области...
Что нужно делать чтобы не было тромбов
«Доброе утро» помогает Репортаж Гороскоп Звездная жизнь Это кино Слабо?! Наши гости Все видео О проекте Чтобы не было тромбоза....
Adblock detector