Что означает гормон тиреотропный гормон

Что означает гормон тиреотропный гормон

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Обращаясь к врачу по поводу ухудшения состояния здоровья, многие женщины часто сталкиваются с термином – «не стабильный гормональный фон», «шалят гормоны», «гормональный дисбаланс» и т.д.

Не все четко понимают, что это такое, слепо доверяясь опыту врача. Потому как расстройства гормонального фона могут маскироваться под различные заболевания, истинная причина болезни определяется лишь с помощью лабораторного анализа на гормоны.

Попробуем разобраться в доступной форме, что такое гормоны и для чего они нужны, в особенности о влиянии на организм женщины одного из их разновидностей – гормона тиреотропна (ТТГ).

Гормоны и их особенности

Гормоны относятся к классу биологически активных веществ, их называют сигнальными молекулами – своеобразными носителями информации, секретируемыми клетками эндокринной системы.

Воздействуя на рецепторы клеток-мишеней (ткани, органы, или определенные клетки), расположенных на мембранной клеточной поверхности, либо внутри самой клетки, регулируют их функции путем ответных реакций. Многие гормоны имеют одну мишень, иные оказывают повсеместное влияние в организме.

Действие гормонов способно контролировать все физиологические процессы в организме – активировать или тормозить процессы клеточного метаболизма (обмен веществ в клетках) изменять скорость периодов клеточного интерфаза (роста) и размножения, формировать фонотип (дифференцировку) клеток, инициировать запрограммированный клеточный апоптоз (гибель), запустить и управлять кинетическими и корригирующими свойствами в организме, и многое другое.

ТТГ (Тиреотропный гормон) — что это такое

Аббревиатурой ТТГ обозначают в медицине тропный гормон (тиреотропин) – значимый элемент в женском организме, который является значительно «весомой» составляющей в системе метаболизма.

Он управляет, регулирует и контролирует всю работу щитовидной железы (ЩЖ). Секретируются тропные гормоны гипофизом, а процесс выделения в кровь регулируют ЦНС и нейросекреторные клетки гипотоламуса (небольшой отсек в мозге, где собрано более 30 клеточных групп).

Недостаточная секреция тиреотропина приводит к активации процесса пролиферации в щитовидной железе – интенсивному росту тканевой структуры ЩЖ и увеличению ее размеров, что в медицине получило название, — струма (образование зоба).

Отличительная особенность ТТГ, это стимуляция секреции двух совершенно иных сигнальных молекул – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), обеспечивающих:

  1. энергетический баланс и функцию роста организма;
  2. биосинтез белков и витаминов (в частности, ретинола — «А» витамина);
  3. регуляцию кишечной моторики и цикличности менструаций;
  4. бесперебойную работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и сенсорной систем;
  5. контроль зрительных функций.

Все три гормона тесно взаимосвязаны. Несмотря на то, что ТТГ обеспечивает синтез трийодтиронина и тироксина, в случаях превышения их нормативных значений, они способны подавить своего «создателя» и спровоцировать так называемые гормональные нарушения.

Синтез этих гормонов крайне небольшой. Их воздействие на организм происходит гуморально – через попадание в кровь.

Сама гормональная активность зависит от наличия необходимых витамин в организме женщины, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируются организмом, и прочих условий.

Нормы ТТГ в крови у женщин (таблица по возрасту)

В силу своих физиологических свойств, женщины, в отличие от мужчин, более гормонозависимы.

В крови пациентов женского пола концентрация тропных гормонов постоянно варьируется, что зависит от возраста и индивидуальных особенностей пациентки.

С достижением зрелого возраста уровень концентрации ТТГ в плазме стабилизируется. Рассмотрим официальную таблицу референсных значений тиреотропина, согласно различному возрасту.

Возраст Референсные значения в мМЕ/литр.
новорожденные от 1,0 до 39
с 2-х недель до 5 месяцев от 1,7 до 9,1
с 5 месяцев до 20 лет от 0,7 до 6,4
с 21 года до 54 лет от 0,4 до 4,2
от 54 до 88 лет от 0,5 до 8,9
Читайте также:  Если болит в правом боку внизу живота у женщин и отдает в пах

При этом в течение суток концентрация тиреотропных гормонов в плазме крови постоянно колеблется.

Наивысшая их секреция отмечается глубокой ночью – в промежутке между 2-х и 4-х часами ночи, а минимальный уровень ТТГ отмечается в вечернее время (17-18 час.).

Анализ на ТТГ сдается утром на пустой желудок, и он будет предельно точным, если накануне его прохождения воздержаться от вредных привычек (алкоголь, курение), обильного ужина, эмоциональных и физических нагрузок.

В период беременности самый низкий уровень теотропина отмечается в 1-м триместре. Нормой считается концентрация гормона в пределах от 0,2 мЕд на литр плазмы до 2,5 единиц, хотя во многих случаях, такой уровень гормонов может продержаться на всем периоде вынашивания плода.

Но, если женщина вынашивает многоплодную беременность, секреция теотропина может вообще прекратиться, что объясняется повышением кровоснабжения ЩЖ и усиленной стимуляцией синтеза тироксина и трийодтиронина тканью хориона, выделяющей особый гормон гонадотропин при эмбриональной имплантации.

В противном случае, отсутствие снижения ТТГ грозит самопроизвольным прерыванием беременности.

  1. Для 2-го триместра допустимая норма теотропина – от 0,2 до 3,0 единиц.
  2. В 3-м триместре нормой считаются показатели от 0,3 до 3,0 мЕд на литр.

Беременность — трудное время для женщин, чтобы этот период прошел без осложнений, необходимо постоянно следить за гормональным дисбалансом, чтобы вовремя обезопасить ребенка, приняв необходимые меры.

О чем могут рассказать отклонения ТТГ от нормы

Следует отметить, что показания в анализах тиреотропного гормона для врача – это показатель функционального состояния щитовидной железы у пациента, так как данная сигнальная молекула первая реагирует на различные нарушения ее функций.

Иногда снижение концентрации ТТГ отмечается на стадии латентной клиники (это какой?) различных болезней, когда признаки и характерная симптоматика полностью отсутствует, но показатели трийодтиронина и тироксина показывают норму. Поэтому часто, анализ на тиреотропин назначают в целях ранней диагностики причин:

  1. различных форм сердечной аритмии (например, синусовая и мерцательная);
  2. постоянной инсомнии (нарушение сна);
  3. образования зоба;
  4. депрессивных состояний и бесплодия;
  5. олигофринии (умственной отсталости) и половых расстройств.

Что означает повышение и снижение ТТГ у женщин

Превышение нормы значений ТТГ в анализах может быть следствием множества факторов.

Самые безобидные из них – несоблюдения правил подготовки к анализам, длительный прием определенных препаратов, влияющих на показатель (амиодарол, церукал, эгнолин и т.д.), физиологические и эмоциональные нагрузки.

Серьезная причина может быть обусловлена наличием либо развитием в организме различных состояний и заболеваний в виде:

  1. патологий, поражающих различные отделы ЦНС;
  2. наследственных заболеваний, поражающих функции надпочечников;
  3. доброкачественных образований в гипофизарной структуре (аденомы);
  4. болезни Хашимото, проявляющейся хроническим воспалением ЩЖ;
  5. оперативного вмешательства (после холецистэктомии);
  6. процедур гемодиализа;
  7. генетической предрасположенности к патологиям ЩЖ;
  8. позднего токсикоза (гистоза).

Повышение тиреотропина в крови можно заподозрить по характерной симптоматике: раздражительности, тревожности, частым бессонным ночам, быстрой утомляемости, снижению зрительных функций и развитию тремора в конечностях.

Снижение тиреотропина в крови у женщин сопровождается вялостью, сонливостью и головными болями (мигренями). Не исключено повышение температурных показателей и проявление признаков гипертонии и отечности тела.

Ухудшается память, женщины подвержены ожирению, плохо переносят жару и холод. Провоцирующим фактором снижения концентрации териотропина в плазме женщин могут послужить:

  1. новообразования в структуре «щитовидки»;
  2. гипопитуитаризм – снижение гипофизарных функций;
  3. гипофизарная недостаточность, вызванная клеточным некрозом и спровоцированная родами – Шихана синдром;
  4. длительное и бесконтрольное применение гормональных препаратов;
  5. наличие токсической аденомы ЩЖ – Пламмера синдром;
  6. наличие стойкого опухолевидного увеличения ЩЖ (развитие узлового или эндемического зоба);
  7. гипофизарные травмы, новообразования и воспалительные процессы, препятствующие секреции гормонов в нужном объеме;
  8. различные формы психических расстройств;
  9. низкокалорийная диета и стрессовые состояния.
Читайте также:  Норма давления для гипотоников

Заключение

Как видим, спровоцировать дисбаланс тиреотропных гормонов в анализах могут множество причин. Поэтому самолечение, в данном случае, совершенно недопустимо.

Лишь врач-эндокринолог, путем дополнительного диагностического поиска, может установить истинную причину нарушения референсных значений ТТГ и подобрать адекватное лечение.

Тем более что в «арсенале» современной медицины имеется множество методик щадящей терапии.

Гипотиреоз — самое распространенное нарушение функции щитовидной железы. В большинстве стран, в частности в России, гипотиреоз обусловлен дефицитом йода. Распространенность гипотиреоза в мире составляет 5%.

Неспособность щитовидной железы вырабатывать достаточные количества гормогов (T4 и T3) — самая частая причина гипотиреоза, называемая первичным гипотиреозом. Вторичный гипотиреоз встречается значительно реже. Значительная часть случаев гипотиреоза обусловлена так называемыми аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы — хроническим лимфоцитарным тиреоидитом и первичным идиопатическим гипотиреозом. (В первом случае имеется зоб, во втором — атрофия щитовидной железы.) Подобно другим аутоиммунным болезням, они поражают женщин намного чаще, чем мужчин (8:1).

Лечение тиреотоксикоза — еще одна частая причина гипотиреоза. Нелеченный врожденный гипотиреоз приводит к множественным нарушениям развития, известным как кретинизм.

Преходящий гипотиреоз является по определению единственной обратимой формой гипотиреоза. Частота послеродового тиреоидита, который возникает через 1—6 месяцев после родов достигает 20%.

Жалобы

Проявления всех форм гипотиреоза сходны.

К частым жалобам относятся: грубая кожа, холодная кожа, бледность, редкие волосы (выпадение волос), отек вокруг глаз (периорбитальный отек), низкий голос, зоб, отеки ног (это так называемый слизистый отек — он не оставляет ямок при надавливании).

Более редкие жалобы: замедленная речь, апноэ (остановки дыхания) во сне, низкая температура тела (гипотермия), артериальная гипертония, увеличение языка (макроглоссия), боль в мышцах (миопатия).

Жалобы развиваются постепенно, поэтому гипотиреоз может тянуться годами без диагноза. Поскольку заболевание затрагивает многие системы органов, большинство жалоб неспецифичны. Кроме того, выраженность симптомов не всегда соответствует тяжести заболевания. Даже у больных с лабораторными признаками гипотиреоза жалобы могут отсутствовать. Слабость, сонливость, запоры, сухость кожи, выпадение волос — вот самые частые неспецифические симптомы гипотиреоза. Специфические же признаки гипотиреоза включают зябкость, одутловатость лица, огрубление и снижение тембра голоса.

Некоторые проявления гипотиреоза зависят от возраста. У детей это задержка роста, у женщин детородного возраста — нарушение менструального цикла, у пожилых — деменция. Наиболее характерная черта гипотиреоза — удлинение фазы расслабления сухожильных рефлексов, прежде всего ахиллова (нередко заподозрить гипотиреоз может невролог). Часто наблюдается плевральный или перикардиальный выпот, иногда значительный.

Диагностика

Поскольку у 95% больных гипотиреоз первичный, лучше всего начинать с определения тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный уровень ТТГ в крови — самый чувствительный показатель гипотиреоза. Умеренное повышение ТТГ (обычно в пределах 15 мМЕ/л) часто наблюдается на фоне нормального уровня T4; в таких случаях говорят о скрытом гипотиреозе. Единой точки зрения по поводу лечения практически здоровых людей со скрытым гипотиреозом в настоящее время нет.

Поскольку главный признак гипотиреоза — снижение уровней тиреоидных гормонов, показано измерение уровня T4. Измерение общего T3 в диагностике гипотиреоза малочувствительно и почти никогда не применяется. В подавляющем большинстве случаев диагноз гипотиреоза может быть установлен по клинической картине, T 4 и ТТГ. Определение антитиреоидных антител помогает установить причину гипотиреоза, а также выявить лиц, у которых повышен риск перехода скрытого гипотиреоза в клинически выраженный. Сцинтиграфия щитовидной железы почти никогда не нужна. Ее используют лишь для подтверждения аномалий развития щитовидной железы и исследования узлового зоба.

Читайте также:  Селезенка животных анатомия

Лечение

Синтетический T4 — левотироксин (L-тироксин, Эутирокс) — основной препарат в лечении гипотиреоза. Содержание левотироксина в препаратах разных фирм стандартизовано, однако опыт говорит о том, что пациент должен пользоваться одним и тем же препаратом (в связи с небольшими различиями в содержании действующего вещества в препаратах разных изготовителей). Обычная замещающая доза составляет 75—150 мкг в день. Правильность подбора дозы контролируют по уровню ТТГ. После изменения дозы препарата новое стационарное состояние устанавливается не раньше чем через 4—6 недель. До этого времени измерять ТТГ не имеет смысла. Цель заместительной терапии левотироксином — достичь нормального уровня ТТГ, поскольку передозировка левотироксина и, следовательно, падение уровня ТТГ ниже нормы приводят к снижению плотности костей. Когда достигнут нормальный уровень ТТГ, для оценки правильности заместительной терапии левотироксином достаточно определять ТТГ каждые 6—12 месяцев.

Что такое тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)?

Это тропный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза и регулирующий секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. По своей химической природе тиреотропный гормон — гликопротеид. Секреция и выброс тиреотропного гормона осуществляется под контролем гипоталамуса и тиротропин-рилизинг-фактора, выделяемого им. Тиреотропный гормон не только стимулирует выработку и выброс в кровь тиреоидных гормонов щитовидной железы, но и стимулирует увеличение фолликулярных клеток железы, поглощение йода. Усиленная выработка тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина начинает влиять на секрецию тиреотропного гормона путем воздействия на гипоталамус, тормозя ее. Кроме того, тормозящее действие на продуцирование тиреотропного гормона оказывают адреналин и кортикостероидные гормоны. Это было установлено в результате исследований, обнаруживших снижение активности щитовидной железы в стрессовых для организма ситуациях, когда происходит усиленная выработка адреналина и кортикостероидов. Повышенный уровень содержания тиреотропного гормона может быть физиологически обусловленным или патологическим.

Показания к назначению анализа:

  • выявление скрытого гипотиреоза;
  • контрольное исследование при выявленном гипотиреозе (пожизненно 1-2 раза/год);
  • контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе (1,5-2 года 1-3 раза/месяц);
  • задержка умственного и полового развития у детей;
  • зоб;
  • сердечные аритмии;
  • миопатия;
  • идиопатическая гипотермия.
  • депрессия;
  • алопеция;
  • бесплодие;
  • аменорея;
  • импотенция и снижение либидо;
  • гиперпролактинемия.

Когда уровень тиреотропного гормона повышен?

  • Тиротропинома.
  • Базофильная аденома гипофиза (редко).
  • Синдром нерегулируемой секреции ТТГ.
  • Синдром резистентности к тироидным гормонам.
  • Первичный и вторичный гипотиреоз.
  • Ювенильный гипотиреоз.
  • Некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность.
  • Подострый тиреоидит и тиреоидит Хашимото.
  • Эктопическая секреция при опухолях легкого.
  • Опухоль гипофиза.
  • Тяжелые соматические и психические заболевания.
  • Тяжелый гестоз (преэклампсия).
  • Холецистэктомия.
  • Контакт со свинцом.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Гемодиализ.
  • Лечение противосудорожными средствами (вальпроевая кислота, фенитоин, бензеразид), бета-адреноблокаторами (атенолол, метопролол, пропранолол), прием таких препаратов, как амиодарон (у эутириоидных и гипотиреоидных больных), кальцитонина, нейролептиков (производные фенотиазина, аминоглютетимид), кломифена, противорвотных средств (мотилиум, метоклопрамид), сульфата железа, фуросемида, иодидов, рентгеноконтрастных средств, ловастатина, метимазола (мерказолила), морфина, дифенина (фенитоина), преднизона, рифампицина.

Когда уровень тиреотропного гормона понижен?

  • Токсический зоб.
  • Тиротоксическая аденома.
  • ТТГ-независимый тиротоксикоз.
  • Гипертиреоз беременных и послеродовой некроз гипофиза.
  • Т3-токсикоз.
  • Латентный тиротоксикоз.
  • Транзиторный тиротоксикоз при аутоиммунном тиреоидите.
  • Тиротоксикоз вследствие самоназначения Т4.
  • Травма гипофиза.
  • Психологический стресс.
  • Голодание.
  • Прием таких препаратов, как анаболические стероиды, кортикостероиды, цитостатики, бета-адреномиметики (добутамин, допексамин), допамин, амиодарон (гипертиреоидные больные), тироксин, трийодтиронин, карбамазепин, соматостатин и октреотид, нифедипин, средства для лечения гиперпролактинемии (метерголин, перибедил, бромкриптин).
Ссылка на основную публикацию
Что нужно делать когда болит ухо
Если глаза – зеркало души, то уши – ее двери: посредством слуха мы получаем огромное количество информации и, главное, слышим...
Что находится в среднем ухе
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна ВНИМАНИЕ! Услуга...
Что находится под левой грудью у женщин
Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову. С болями в области...
Что нужно делать чтобы не было тромбов
«Доброе утро» помогает Репортаж Гороскоп Звездная жизнь Это кино Слабо?! Наши гости Все видео О проекте Чтобы не было тромбоза....
Adblock detector