Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Читайте также:  Инстилляции в мочевой пузырь при хроническом цистите

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (

Диета для снижения уровня триглицеридов в крови без потери веса

Не все люди, придерживающиеся какой-либо лечебной диеты, считают благом сопутствующее снижение веса. Приведем выдержку из письма:

«Здравствуйте! Мне 31 год, мой вес – 56 кг. У меня повышенное содержание триглицеридов в крови и я вынуждена придерживаться диеты. При этом я теряю вес, потому что приходится использовать продукты с низким содержанием жира. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае? Как сохранить нормальный вес при такой диете? Правда ли то, что если есть фрукты после еды, то они превращаются в чистую глюкозу и повышают вес?»

Действительно, следуя диете для снижения уровня триглицеридов в крови, многие теряют в весе, так как количество потребляемых жиров и сахаров резко уменьшается. Однако необходимо продолжать придерживаться диеты даже при снижении веса – со временем, организм привыкнет к новому питанию и вес нормализуется. Правильный выбор продуктов для сбалансированной и здоровой диеты поможет добиться лечебного эффекта и при этом сохранить нормальный вес.

Выбор продуктов для снижения уровня триглицеридов без потери веса:

Молочные продукты: обезжиренные

Яйца: целиком не более 3 штук в неделю. Яичный белок можно есть каждый день, добавляя в различные блюда: пюре, пудинги, суфле, супы и т.д.

Мясо: в основном отдавайте предпочтение рыбе, куриному мясу без кожицы и говядине без жира.

Овощи: любые, предпочтительно в сыром виде. В овощные блюда можно добавлять белый диетический соус, обезжиренный сыр, 1 ч.л. пивных дрожжей, зародыши пшеницы и т.д. Эти добавки повысят калорийность овощей и при этом не увеличат количество потребляемого жира.

Фрукты: также как и овощи, лучше есть сырыми. К запеченным фруктам можно добавлять диетические сладости или белый сыр с низким содержанием жира.

Орехи: способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, очень калорийны, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Особенно полезны грецкие и лесные орехи, арахис и миндаль.

Злаковые: предпочтение отдавайте цельным злакам. Для увеличения калорийности, в блюда можно добавлять сыры с низким содержанием жира, растительные масла, белый диетический соус, домашний томатный соус и т.д. Избегайте употребления сухого печенья, лепешек, сдобы, выпечки из теста, так как эти продукты могут содержать транс-жиры.

Зелень: очень полезный элемент питания. Эффективно снижают содержание триглицеридов в крови, при этом обладают очень высокой энергетической ценностью.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, виноградное и другие. В растительных маслах содержится почти такое же количество калорий, как в животном масле или маргарине. Ни в коем случае не готовьте продукты во фритюре!

Напитки: если вы пьете вино, то выбирайте красное (не более 2 бокалов в день). Старайтесь выпивать по 2 л воды в день, плюс к этому пейте соки из фруктов, коктейли, настои, компоты. Используйте заменители сахара и мед.

Чтобы увеличить калорийность блюда и при этом не повысить содержание жиров, используйте следующие добавки:

Что касается фруктов, их можно употреблять как до еды, так и после – в любом случае процесс превращения углеводов в глюкозу неизбежен. Благодаря этому фрукты, в зависимости от их калорийности, также могут способствовать повышению веса.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА,ИМЕЮЩИХ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ТЕЛА И/ИЛИ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ.

Составитель – кандидат мед. наук Киселева О.А.

Избыточный вес тела* и гипертриглицеридемия (содержание в крови триглицеридов, превышающее 150 мг/ дл ) отягащающе влияют на течение коронарного атеросклероза.

Наиболее эффективным средством борьбы с этими неблагоприятными факторами является низкокалорийное (редуцированное) питание. Однако при наличии ишемической болезни сердца диета имеет некоторые особенности. Прежде всего не следует резко сокращать объём потребляемой пищи. Даже при выраженном ожирении это сокращение не должно превышать 1/3 исходного объёма. Кроме того, нельзя при ишемической болезни сердца полностью исключать или резко ограничивать содержание в рационе так называемых «крахмалистых» продуктов (хлеб, картофель, каши). Несоблюдение этих требований может неблагоприятно сказаться на состоянии Вашего здоровья.

Читайте также:  Что такое триперная болезнь у мужчин фото

Итак, если у Вас ишемическая болезнь сердца и Вы имеете также избыточную массу тела и/или гипертриглициридемию, Вам необходимо:

1. Уменьшить объём съедаемой пищи на 1/4 – 1/3 по сравнению с привычным.

2. Исключить из питания сахар (как сахарозу , так и фруктозу) и изготовленные с его добавлением продукты и блюда (кондитерские изделия , пирожные, кремы ,джемы, мороженое, варенье, творожные сырки и сырковые массы , фруктовые напитки и т.п.).

3. Ограничить ассортимент «крахмалистых» продуктов отрубным хлебом (при отсутствии – чёрным), гречневой и овсяной крупами, картофелем, употребляя их в количестве, обеспечивающем поступление в организм 100 – 150 г углеводов ежедневно (см. таблицу 2).

4. Как можно чаще включать в питание богатые клетчаткой овощи и фрукты из расчёта поступления с ними в организм не менее 100 – 150 г углеводов (см. таблицу 3).

5. Включать ежедневно в питание 150 – 200 г продуктов животного происхождения. Отдавать предпочтение рыбе , изредка заменяя её на отварную курицу без кожи или нежирный творог. Мясо употреблять в количестве 200 – 300 г в неделю.

6. Снизить потребление животного жира и экстрактивных веществ:

  • исключить из питания продукты, богатые животными жирами ( молоко 6%-ной жирности, ряженку, сливки, варено- и сырокопченые колбасы, гуся, утку, шпик, торты, пирожные, кремы, сдобное тесто, маргарины, приготовленные с добавками молока и сливочного масла);
  • сливочное масло включать в питание (не подвергая кулинарной обработке) в количестве 5 – 10 г (1 – 2 неполные чайные ложки) в день;
  • не использовать животные жиры (сливочное масло, нутряной и кулинарный жиры, сало) при приготовлении пищи, заменяя их растительными маслами и специальными видами маргарина;
  • отдавать предпочтение животным продуктам пониженной жирности (нежирный творог, обезжиренный кефир, снятое молоко, брынза, постное масло), удаляя видимый жир с мяса и кожу с птицы до начала кулинарной обработки;
  • глубокое прожаривание заменить на отваривание, приготовление на пару и тушение ;
  • не употреблять соусы и подливы, приготовленные на мясном соке;
  • чаще включать в питание вегетарианские блюда, а если использовать бульон, то только «вторичный» : мясо, рыба в некрупных кусках, курица без кожи закладываются в холодную воду, доводятся до кипения, первый бульон сливается , а продукты снова заливаются холодной водой и варятся до готовности.

7. Уменьшить количество поваренной соли в питании:

* Значения «идеальной» массы тела приведены в таблице №1

  • вдвое уменьшить количество поваренной соли, обычно добавляемое при приготовлении пищи;
  • исключить из питания соления, копчения, маринады и другие продукты и блюда, приготовленные с добавлением больших количеств поваренной соли;
  • сельдь и брынзу использовать только в вымоченном виде, заливая их на ночь кипячёной водой комнатной температуры;
  • расширить ассортимент блюд , приготавливаемых без добавления соли (салаты, блюда из яиц и т.д.);
  • 1 раз в неделю устраивать «бессолевой» день: пищу готовить без соли, досаливая готовые блюда (при необходимости) из расчёта ½ чайной ложки на день.

8. Не употреблять пряные, копченые, соленые закуски и блюда, алкогольные и газированные напитки.

9. Принимать пищу не реже 6 раз в день, устраивая между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) овощные или фруктовые перекусы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ , что диетотерапия будет ЭФФЕКТИВНОЙ только при условии ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ за счёт ведения по возможности более активного образа жизни и обязательного использования дозированных физических нагрузок!

ПОМНИТЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ЕЖЕДНЕВНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ!

Потеря веса, равная 100 – 150 г в день является ОПТИМАЛЬНОЙ в амбулаторных условиях!

Если, несмотря на соблюдение вышеописанных условий , потеря массы тела прекратилась, рекомендуем проведение 1-3 разгрузочных дней в неделю:

1. Мясной — 300 г отварной несолёной говядины делят на 5 приемов. Дополнительно принимают по 100 г овощного гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы, помидоры) и 2 стакана отвара шиповника, томатного сока, чая или кофе без сахара.

2. Творожно-кефирный – 300 г нежирного творога и 500 мл кефира делят на 5 приёмов. Можно дополнительно добавлять по 100 г овощного гарнира.

3. Яблочный – 1,5 кг яблок (лучше кислых сортов) в течение дня.

4. Кефирный – 1,5 л кефира в течение дня.

5. Овощной — 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки. Дополнительно — два стакана отвара шиповника, томатного сока, чая или кофе без сахара.

Нередко эффективным бывает последовательное применение мясного или творожно-кефирного дня с яблочным или овощным.

Значения «идеальной» массы тела в зависимости от роста и пола.

Мужчины Женщины
Рост (см) Вес (кг) Рост (см) Вес (кг)
157 58,6 140 44,9
158 59,3 141 45,4
159 59,9 142 45,9
160 60,5 143 46,4
161 61,1 144 47,0
162 61,7 145 47,5
163 62,3 146 48,0
164 62,9 147 48,6
165 63,5 148 49,2
166 64,0 149 49,8
167 64,6 150 50,4
168 65,2 151 51,0
169 65,9 152 51,5
170 66,6 153 52,0
171 67,3 154 52,5
172 68,0 155 53,1
173 68,7 156 53,7
174 69,4 157 54,3
175 70,1 158 54,9
176 70,8 159 55,5
177 71,6 160 56,2
178 72,4 161 56,9
179 73,3 162 57,6
180 74,2 163 58,3
181 75,0 164 59,5
182 75,8 165 59,9
183 76,5 166 60,1
184 77,3 167 60,7
185 78,1 168 61,4
186 78,9 169 62,4

Содержание углеводов в «крахмалистых продуктах.

Наименование продукта Количество продукта Количество углеводов Количество условных кусков хлеба
Хлеб 1 кусок (25 г) 12,5 г 1
Картофель 3 штуки среднего размера (300 г) 50 г 4
Каша гречневая рассыпчатая или овсяная вязкая на воде 1 тарелка (средняя мелкая) или 1 стакан 25 г 2

Содержание углеводов в овощах и фруктах.

Количество продукта, содержащее 50 г углеводов Наименование продукта (сведения об объёмах и количестве штук)
2 кг Салат листовой и качанный
1,5 кг Огурцы (15 штук грядовых)
1 кг Баклажаны, кабачки, капуста белокочанная и цветная, патиссоны, перец сладкий красный и зелёный, редис, репа, томаты (9 штук средних 13 – мелких), фасоль сухая (5 стаканов), клюква (7стаканов)
700 г Морковь (9 штук средних), айва, алыча
600 г Земляника, черная, белая и красная смородина (4 стакана)
500 г Бобы (2 стакана), зелень петрушки, пастернака, сельдерея, кинзы, свекла, абрикосы (19 шт.), ананас, вишня, персики (6 шт.), гранаты, груша (4 шт.), слива (17 шт.), яблоки (5 шт. мелких, 3 – крупных, 4 – средних), апельсины (5 шт. средних, 3 – крупных), грейпфруты, Мандарины (4 шт.), брусника (3,5 стакана), голубика, черника, крыжовник (2,5 стакана), малина (3 стакана)
400 г Черешня (4,5 стакана), шелковица (2 стакана)
350 г Инжир (9 шт. средних)
300 г Хурма (3 – 4 шт.) виноград*
250 г Бананы (3 – 4 шт.)

*Виноград и виноградный сок из питания следует исключить.

Примерное однодневное меню редуцированной по калорийности диеты ( на 1700 – 1800 ккал) для больных ишемической болезнью сердца.

  1. Салат из свежих огурцов (3 шт. грунтовых) и помидоров (2 шт. средних) с растительным маслом (1 ст. ложка) без соли — не менее 250 г.
  2. Брынза вымоченная — 2 куска (по 25 г )
  3. Масло сливочное – 10 г ( 2 неполные чайные ложки)
  4. Хлеб – 2 куска ( по 25 г)
  5. Кофе чёрный или с молоком 3%-ой жирности – 1 чашка

Яблоки свежие (не менее 2 штук средних) или другие фрукты

  1. Салат из свежей (квашеной ) белокочанной капусты с растительным маслом (1/2 ст. ложки) без добавления соли – не менее 250 г.
  2. Суп из сборных овощей вегетарианский без сметаны – ½ порции
  3. Рыба (треска) отварная – 100 -150 г
  4. Компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан
  5. Хлеб – 1 кусок (25 г)

  1. Морковь тёртая – не менее 300 г ( 4 штуки средние)
  2. Кефир 3% -ой жирности без сахара – 1 стакан

  1. Салат из зелени с растительным маслом (1 ст. ложка) – не менее 250 г
  2. Творог нежирный – 50 г
  3. Каша гречневая рассыпчатая, обжаренная с луком на растительном масле – 1 средняя мелкая тарелка
  4. Чай с лимоном без сахара – 1 чашка
  5. Хлеб – 1 кусок (25 г)

  1. Томатный сок – 1 стакан
  2. Хлеб – 1 кусок (25 г)

Ссылка на основную публикацию
Что поможет от грибка ногтей
Лечение грибка ногтей в запущенной форме – процесс длительный, но если подобрать эффективные препараты и грамотную терапию, от застарелого грибка...
Что пить при простуде без температуры сопли
Правильное лечение простуды у детей важно не только для быстрого возвращения ребёнка в сад или школу. Это важный фактор формирования...
Что пить при расстройстве желудка и кишечника
Если вы столкнулись с проблемой запора и диареи, можно говорить, что это расстройство кишечника. Возникает этот синдром из-за разных причин...
Что поможет от кашля беременной
Отзывы Простуда — вирусное заболевание, для которого характерны следующие симптомы: насморк, повышенная температура, кашель, слабость. Лечение простуды у беременных отличается...
Adblock detector