Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

  • О проекте
  • Методика
  • Участие и цены
  • Отзывы и результаты
  • Блог
  • Заявка на участие
  • Кабинет
  • О проекте
  • Об авторах
  • Вопросы и ответы
  • Для врачей
  • методика
  • питание
  • движение и сон
  • как все происходит
  • наставники
  • Расписание
  • Условия участия
  • Форматы участия и цены
  • Тестовый период

Если у вас в роду есть диабетики, если вас давно не устраивает окружность талии, если вам все труднее контролировать вес, если вы чувствуете усиливающуюся тягу к сладкому, упадок сил перед едой и сонливость после нее, если объемы тела увеличиваются непропорционально прибавке в весе, если вы раздражаетесь без причины и, неожиданно, стали выглядеть значительно старше, то у вас есть повод продолжить чтение. Потому что эта статья, возможно, поможет вам вовремя распознать инсулинорезистентность — состояние, предшествующее сахарному диабету 2 типа.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Диабет снижает качество жизни сильнее, чем ВИЧ.

Рост числа пациентов с сахарным диабетом настолько значителен, что принял характер неинфекционной эпидемии. В 1985 г. в мире насчитывалось 30 млн человек с таким диагнозом. В 2011 г. — 336 млн. К 2030 г. прогнозируется более 550 млн. В России с 2013 по 2018 гг. количество диагностированных больных выросло почти на треть.

Но только 10-15% из общего количества больных страдают от диабета первого типа, который трудно предотвратить, так как он дебютирует внезапно. 85% составляют больные диабетом второго типа. Его можно «поймать» на очень ранней стадии. Более того, можно увидеть и диагностировать состояние преддиабета или инсулинорезистентности и в результате либо не заболеть, либо существенно улучшить дальнейшее течение болезни, избежать осложнений, облегчить терапию.

Инсулинорезистентность — состояние организма, при котором его ткани теряют чувствительность к инсулину. Инсулин необходим, чтобы в ткани могла попасть глюкоза, образующаяся при переваривании пищи. Она — универсальный источник энергии. Благодаря глюкозе человек функционирует. Она используется самыми разными органами — скелетными мышцами (чтобы мы могли ходить), сердечной мышцей (чтобы мы могли жить) и так далее. Но самостоятельно попасть в ткани она не может. Ей нужен переносчик — инсулин.

Когда длительное время ткани остаются нечувствительными к инсулину и не могут поглощать для своих нужд глюкозу, развивается нарушение толерантности к глюкозе, предиабет, или скрытый (латентный) сахарный диабет. Предиабет никак не проявляется: рутинные анализы (типа исследования содержания глюкозы в моче или в крови) еще ничего не показывают, каких-то явных симптомов (жажда, снижение массы тела) тоже может не быть или они могут пройти незамеченными.

Единственный анализ, который достоверно может показать, что у пациента преддиабетическое состояние — глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Инсулинорезистентность — первый шаг на пути к сахарному диабету 2 типа. В результате инсулинорезистентности глюкоза не может полностью превратиться в энергию, питающую ткани, но пока мы еще не болеем диабетом, она не выводится из организма в виде, например, сахара в моче, а превращается в жир. Существует гипотеза, что ИР — это механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды изобилия чередовались с периодами голода. Он обеспечивал накопление энергии в виде жировых отложений, запасов которого хватало на то, чтобы пережить голод.

Сегодня продуктовое изобилие и дефицит двигательной активности превращают этот механизм в разрушительный. Начинает возрастать уровень инсулина в крови, который длительное время удерживает сахар крови в пределах нормы. Но парадокс в том, что чем выше уровень инсулина, тем больше усугубляется резистентность к нему, что называется «отрицательной кооперативностью». В этих условиях глюкоза поступает в клетки с большим трудом, клетки сигнализируют о голоде. Плюс избыток неусвоенного сахара в крови приводят к тому, что поджелудочная железа усиливает выбросы инсулина.

Такие сверхнагрузки ведут к гибели части клеток вырабатывающих инсулин, что приводит к снижению инсулина и росту сахара в крови. Именно поэтому нормальный уровень инсулина в условиях избытка поступления углеводов на определённом этапе также не исключает инсулинорезистентности.

Разнообразные гормональные нарушения и просто изменения гормонального фона. Например, при синдроме поликистозных яичников, инфекционных заболеваниях, беременности, старении.

Так же к инсулинорезистентности приводит избыточное потребление сахара и других простых углеводов, малоподвижный образ жизни, нарушение ночного сна, стрессы. У жителей мегаполисов, прячущихся за закрытыми окнами от смога и шума, живущих в духоте и недостатке кислорода, частая причина нечувствительности тканей к инсулину — гипоксия.

В зоне риска большая часть населения земного шара.

Тревожным сигналом прежде всего служит избыток жировой ткани в области живота (объем талии у женщин более 88 см и 94 см у мужчин). Если живот свисает над талией или образует нависающую над ней горизонтальную складку, если вы худеете, а живот остается — это повод посетить эндокринолога. Такая форма живота — вероятный симптом инсулинорезистентности. Хороший эндокринолог не отмахнется от такого симптома и всегда проведет ряд тестов (например, ГТТ) и после этого скажет, нужно ли вам беспокоиться или нет. При этом, окружность талии — показатель относительный и только в условиях отсутствия более точных методов исследования.

Инсулинорезистентность диагностируется и у довольно молодых людей с очень небольшим лишним весом. Низкая мышечная масса маскирует проблему избытка жира. Человек не выглядит толстым, но выглядит «мягким», «ватным». Точный метод оценки избытка жировой ткани — биоимпедансное исследование на аппарате «Медасс» или других аппаратах высокой точности.

Для инсулинорезистентности характерен чёрный акантоз (потемнеете межфаланговых суставов, задней поверхности шеи, подмышечных и паховых впадин). Если увидели на своем теле чёрный акантоз, не медлите — скорее на ГТТ с контролем инсулина!

Быстрый голод и непреодолимая тяга к сладкому — так же признак инсулинорезистентности, так как из-за нарушения метаболизма вместо гликогена в печени и мышцах запасается жир.

Очень тревожный симптом — внезапное «старение» кожи и ухудшение роста волос. Считается, что инсулинорезистентность — болезнь пожилых. Но причинно-следственная связь может быть и обратной: инсулинорезистентность приводит к выраженному внешнему старению. А преодолевая инсулинорезистентность, пациенты начинают выглядеть значительно моложе.

Первое, с чего мы начинаем — это образ жизни. Постоянная физическая нагрузка — в первую очередь ходьба. Что действительно делает физическая активность — стимулирует выработку глюкагона, который выступает антагонистом инсулина. Поэтому продукция инсулина в поджелудочной снижается.

Во-вторых, исключить сладкое (в том числе фрукты, которые являются агрессивными стимуляторами выброса инсулина), сократить хлебобулочные изделия до 40-50 г в день. Не употреблять углеводы на ужин, прекратить приём пищи за 4 часа до сна, стараться питаться в интервальном режиме 8/16 , где 16 часов — промежуток без пищи. В-третьих, нормализация ночного сна. И, конечно, отказ от курения.

Нужно понимать, что образ жизни — это навсегда. А если изменение образа жизни не в состоянии нормализовать обменные процессы, или человек не может организовать такое изменение, требуется медикаментозная терапия.

Проект Selfrebootcamp направлен, в первую очередь, на работу с людьми в той или иной мере страдающими от лишнего веса. То есть, на работу с теми, кто или находится в зоне особого риска или уже страдает инсулинорезистентностью. Довольно часто с людьми сильно нарушившими свой обмен веществ жесткими диетами и голоданиями.

Цель проекта — дать участникам знания и выработать привычки помогающие изменить образ жизни. Для этого с самого начала ко всем участникам предъявляются определенные требования: пятиразовое питание в соответствии с концепцией и расписанием и каждодневная физическая нагрузка — десять тысяч шагов.

В питании в концепции Selfrebootcamp присутствуют все питательные вещества: белки, жиры, углеводы в достаточном для человека количестве. У нас есть общие рекомендации — среднестатистические пропорции. Но в процессе участия в проекте человек получает индивидуальные поправки к рациону. Они соответствуют не только его привычкам и предпочтениям, но и тому обмену веществ, который образовался у него в процессе жизни.

Вот тут-то и проявляются особенности. В частности, инсулинорезистентность. Мы видим признаки, которые перечислила Екатерина Бузина в первой части статьи. Особенно настораживает, если человек благодаря нашей системе худеет (выполняя требования и рекомендации, он не может не худеть), а живот остается. В этом случае, мы рекомендуем срочно сдать необходимые анализы и, если инсулинорезистентность подтверждается, наблюдаться у эндокринолога.

Параллельно мы дополнительно корректируем рекомендации по питанию. Например ограничиваем простые быстрые углеводы (сахар, фрукты и другие десерты).

Надо сказать, что с самого начала, еще до любой диагностики, питание в проекте подразумевает осторожное обращение со сладким: это всегда отдельный прием пищи, никогда не натощак, а через 1,5 – 2 ч после основного приема пищи и не позднее 16:00. Не на завтрак, не в обед и уж ни в коем случае не на ужин.

Читайте также:  Признаки заболевания почек у женщин симптомы

Также очень важно, что завтрак должен быть не позже, чем через два часа после сна. При этом важно, когда именно вы просыпаетесь, потому что интенсивность выработки инсулина организмом зависит от времени суток. Время от ужина до сна не меньше четырех часов. Все это, в сочетании с физическими нагрузками, поддерживает режим функционирования поджелудочной железы, позволяет человеку наладить метаболизм и приостановить развитие инсулинорезистентности, если она не обусловлена патологическими изменениями организма. А мы даем необходимые знания, чтобы человек начал разбираться в своей «внутренней кухне» и смог осознанно подойти к питанию. Но, что еще более важно, мы поддерживаем участников на пути к осознанности, а наши разработки помогают выработать и закрепить необходимые привычки.

Если изменения в работе поджелудочной железы уже есть (это покажет ГТТ), то к сожалению, вернуть организм к прежнему, здоровому состоянию не выйдет. Но можно остановить процесс в той точке, где он находится сейчас. Изменение образа жизни играет в решении этой задачи ключевую роль. В борьбе с инсулинорезистентностью очень важна система. Даже если вы добились потрясающих успехов, без системы их не удержать. И об этом надо помнить.

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про инсулинорезистентность вы можете узнать на онлайн-курсе Organic Woman.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.
Читайте также:  Mcv и mch повышены в крови

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • гормональный баланс
  • гормоны
  • женское здоровье
  • здоровое питание
  • здоровые привычки
  • здоровье
  • инсулин
  • инсулинорезистентность
  • любовь к себе

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Внешние признаки и лечение инсулинорезистентности, норма инсулина в крови, диета при инсулинорезистентности

Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с дальнейшим переходом на двухразовое. Если вы уже практикуете двухразовое питание, то препараты, предусмотренные для обеденного приёма, допустимо выпивать натощак. При возникновении дискомфорта, можно исключить БАДы, рекомендуемые для обеденного приема.

Поджелудочная железа, надпочечники и печень — органы, отвечающие за метаболизм углеводов в целом, поэтому схема содержит биологически активные вещества, помогающие их полноценной работе.

Предвестник сахарного диабета — так чаще всего представляют инсулинорезистентность. Однако это патологическое состояние повышает вероятность не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов. Инсулинорезистентность напрямую связана с лишним весом (похудеть при ИР — миссия невыполнимая), однако даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Но паниковать не стоит: нарушения секреции инсулина полностью обратимы. А главное, для этого не нужен врач с уровнем «бог», важно лишь немного разобраться в работе собственного организма.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин (от латинского insula «остров») — это один из важнейших гормонов, синтезирующихся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает воздействие на обмен практически во всех тканях. Главная его задача состоит в снижении концентрацию глюкозы в крови и доставке ее к клеткам.

Гормон повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, «включает» ключевые ферменты гликолиза, в мышцах и печени стимулирует производство гликогена из глюкозы, усиливает производство жиров и белков. Кроме того, инсулин снижает активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Также инсулин отвечает за синтез ДНК.

Если объяснять совсем просто, то инсулин — это ключ, открывающий дверцы клетки для попадания в нее питания. Пища поступает в наш организм, подвергается биохимическим процессам и распадается на «составляющие», одной из которых является глюкоза (сахар). Кровь насыщается глюкозой, и тут в работу включается инсулин: он отворяет мембрану клетки, чтобы в нее проникла глюкоза, а потом закрывает ее. Все сводится к одной простой цели — не дать человеку умереть от засахаривания крови.

При адекватном потреблении сахара клетка дает правильный ответ на приход инсулина, и система с открыванием «дверцы» работает благополучно. Переработанный в глюкозу сахар поступает в клетку, излишки отправляются в депо (жировые клетки) для хранения на «черный день».

При избытке сахара в рационе, регулярном переедании, частых приемах пищи мы имеем чересчур высокий уровень сахара в крови и критически высокий уровень инсулина. Заботливый инсулин считает своим долгом распределить всю глюкозу (а как иначе, ведь в противном случае человек погибнет), поэтому он то и дело «стучится» в клетки, буквально распихивая запасы куда только можно. Рано или поздно клетки перестают реагировать на непрерывное раздражение и теряют чувствительность к инсулину — они просто не открываются, наступает инсулинорезистентность. А дальше больше: сахарный диабет 1-го и 2-го типов, оба этих тяжелых заболевания, — возникают как следствие инсулинорезистентности.

В первом случае, при сахарном диабете первого типа, нарушается выработка инсулина из-за распада бета-клеток. Наступает абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма). При сахарном диабете второго типа нарушается функционирование инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма). Этот тип сахарного диабета встречается у 90% заболевших и считается проблемой пандемии диабета в мире.

Патологическая инсулинорезистентность

Есть две формы резистентности к инсулину:

  • Физиологическая — подростковая ИР, причинами которой может быть гипоксия, дефицит железа, сидячий образ жизни;
  • Патологическая — результат нездорового образа жизни и несбалансированного питания.

В первую очередь, патологическая ИР — результат избыточного употребления сахара. Норма сахара в крови — 5 мг (максимум 10) на все наши 4−5 литров крови.

Задумайтесь: наша норма — это всего лишь одна маленькая ложечка сахара! Что же делаем мы? В среднем мы потребляем в день от 200 до 1000 г сахара — катастрофическое превышение допустимых норм! Мы в прямом смысле засахариваем организм, словно готовим варенье на зиму. На это организм отвечает нам одним способом — повышенной выработкой инсулина. Много сахара — много инсулина. Инсулин уберегает нас от смерти, потому что сахар — настоящий токсин, и если он не пресекается инсулином, это приводит к серьезным болезням, помимо уже названных выше.

Вот лишь некоторые:

  • артериальная гипертония (высокое артериальное давление)
  • атеросклероз

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, внутреннего слоя на стенках кровеносных сосудов, из-за чего внутренний диаметр сосудов сужается.

  • почечная недостаточность
  • онкологические болезни

Сейчас уже известно и доказано многочисленными исследования, что инсулинорезистентность сопутствует любой онкологии. Не случается онкологии и без снижения половых гормонов, которое также происходит при ИР. Такой вот заколдованный порочный круг.

  • понижение иммунитета и постоянные инфекционные заболевания
  • импотенция и бесплодие
  • поликистоз яичников
  • инфекционные заболевания кожи и ее раннее старение
  • нарушение функций и деятельности гипофиза
  • проблемы с поджелудочной железой
Читайте также:  Нашатырно анисовые капли при беременности
Симптомы инсулинорезистентности

Первый симптом инсулиновой резистентности — нездоровое постоянное чувство голода. Высокий уровень инсулина и огромное количество связанного сахара не позволяют клетке нормально питаться. «Голодная» клетка ослабевает, а энергия, которая могла бы прийти на помощь из пищи попросту не доходит («дверца» уже не открывается), а отправляется в жир. Вечный голод — это крик о помощи голодной клетки к мозгу. Пытаясь насытить клетки, организм выбрасывает все больше и больше инсулина. Излишек инсулина возбуждает центр голода в мозгу, вынуждая потреблять все больше и больше еды и запасая жир. Но в силу того, что каждой жировой клетке тоже необходимо питание, это способствует еще большему усилению выработки инсулина. Замкнутый круг.

Существенный набор веса — еще один симптом инсулинорезистентности. Деградированные клетки уже не в силах принять пищу, поэтому еда уходит на жир в боках, а энергии не появляется. Мы становимся постоянно раздражены, недовольны, депрессивны.

Эндокринологические измерения тоже свидетельствуют об инсулинорезистентности. Показатель здорового организма у женщин — объем талии менее 80 см, у мужчин — объем талии менее 94 см. Объемы превышающие эти цифры — это ожирение и, скорее всего, вследствие инсулинорезистентности. Объем талии правильно измерять на уровне пупка, не втягивая живот, как мы обычно делаем, подходя к зеркалу.

ИМТ более 24 — тоже инсулинорезистентность. Лишний вес — характерный признак ИР, однако встречаются люди с прекрасным спортивным телосложением и зашкаливающим инсулином — все зависит от индивидуальной биохимии.

Следующий маркер — кожа на локтях и пятках. Потемнение, синеватый оттенок, шершавость, шелушение, излишнее утолщение и огрубение кожи на локтях, а также трескающаяся кожа на пятках, могут указывать на гипотериоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз. Если же проблем с щитовидкой нет, это инсулинорезистентность.

Эффект «грязной шеи», потемнение кожных покровов в подмышках и паховой области — тоже указывают на ИР. Чёрный акантоз, множественные папилломы и капиллярные ангиомы (красные точки на теле) могут сигнализировать о перегрузке печени.

Волосики над верхней губой, а по-научному, гирсутизм — тоже указывают на резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность способствует активации фермента 5-альфа-редуктаза, под воздействием которого тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон, что провоцирует рост «усиков» или «бороды» у женщины любого возраста. По этой же причины волосы могут и выпадать, только уже на голове.

«Возрастное» акне, не поддающееся лечению ни одним из известных косметологических способов — опять же инсулинорезистентность.

С высоким инсулином связаны такие симптомы как постоянная жажда, частые мочеиспускания (организм регулирует уровень сахара), отеки и высокое давление (инсулин задерживает натрий); ночные судороги и бессонница (следствие снижения уровня внутриклеточного магния, который тоже связан с высокий инсулином).

Высокий уровень инсулина способствует повышению кортизола, что чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему. Отсюда раздражительность, усталость, частая смена настроений. Кортизол в данной ситуации также подавляет синтез пищеварительных ферментов и желудочной кислоты, что приводит к нарушению моторики ЖКТ (недостаток белка, нутриентов, запоры).

Высокий инсулин часто приводит к нарушению механизма регуляции и синтеза ЛГ и ФСГ, следствие — синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции.

Из-за повышенного сахара кровь сгущается, проходимость сосудов и мелких капилляров снижается, это приводит к ухудшению зрения и зуду кожи.

Диагностика инсулинорезистентности
  • Инсулин и глюкоза в крови

В идеале измерять в кровь сразу после сна, делая минимальное количество телодвижений. Некоторые лаборатории предлагают возможность взять анализы на дому — это оптимальный вариант. Для взрослого человека идеальные значения инсулина натощак — ниже 5. Показатели выше 6,5 сигнализируют об определенных проблемах. Глюкоза выше 6, даже при нормальном инсулине, — тоже инсулинорезистентность.

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) меньше 1,3 — зачастую показатель инсулинорезистентности.
  • Кортизол в случае инсулинорезистентности зачастую повышен, ДГЭА понижен, ГСПГ — понижен
  • Триглицириды менее 1
  • Мочевая кислота повышена (подагра — верный спутник ИР)
Лечение инсулинорезистентности

Врачи стращают нас тем, что инсулинорезистентность — неизлечимый диагноз. Это действительно так, если бороться только со следствием данного состояния. Однако если подойти к вопросу правильно, то есть убрать причины, обнаружится, что ИР — процесс обратимый, причем в любом возрасте.

Убрать причины, то есть бороться не с симптомами, а с самой инсулинорезистентностью — в этом и заключается суть лечения. Как именно бороться? Исправлять пищевое поведение и добавить посильную физическую активность (минимум 10 000 шагов в день). Просто и сложно одновременно.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности важно, что мы едим, и как часто это случается. Когда организм получает на обед порцию быстрых углеводов, происходит инсулиновый всплеск, поскольку избыток сахара поступает единоразово. Инсулин в экстренном порядке распределяет глюкозу по клеткам, а все что «не влезло» идет в запасы. Затем противодействующий гормон глюкагон обезвреживает слишком «высокий» инсулин, и уровень глюкозы в крови сильно снижается, появляется голод.

При сложных углеводах уровень инсулина не поднимается так сильно, он плавно растет в течение длительного времени, и также планомерно опускается, оставаясь в пределах нормы. Качелей не происходит. Для организма — это наилучший сценарий.

Количество приемов пищи необходимо решительно сократить. Идеальный вариант — настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приемом пищи строго до 15.00−16.00 часов.

Хочу выразить огромную благодарность Лене! Муж сбросил 15 кг за 5 месяцев на 2−3-разовом питании! С 99 до 84! И это ещё без спорта! Спасибо огромное за подсказки!

@zefirkazefirinka

Муж похудел на 25 кг благодаря информации об инсулинорезистентности, и это только на питании без перекусов. Инсулин за месяц снизился в 2 раза! Спасибо, Лена! Он не мог похудеть 15 лет!

Завтрак должен быть белковым и жирным, и содержать 50−60% общей суточной калорийности. Яйца, авокадо, орехи, жирная рыба, сливочное масло, мясо. Ягоды (земляника, голубика, ежевика, малина) допустимы в небольших количествах. В обед и ужин следует отдавать предпочтение зелени и свежим овощам, авокадо, орехам, небольшому количеству белка в виде мяса или рыбы.

Обязательный пункт — обогатить рацион жирными кислотами Омега-3, которые являются важным компонентом для стабилизации работы мембраны наших клеток. Здоровая мембрана эластична и адекватно выполняет свои функции: пропускает нужное, игнорирует лишнее.

Также стоит контролировать уровень витамина Д, который в реальности не витамин, а жиросжигающий прогормон. Правильное количество витамина D в организме способствует адекватной выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Список стоп-продуктов:

  • Сахар в чистом виде и любые его производные, включая мед, фрукты, сухофрукты.
  • Каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная, перловая.
  • Белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
  • Мука, крахмал.
  • Пиво, вино, пакетированные соки, лимонады.
  • Рис (кроме дикого), картофель.
  • Пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочее.

Применяла только рекомендации Лены по питанию и физическим нагрузкам. За 3 недели инсулин упал с 16,4 до 8. Это для меня маленькая победа, потому что в течение года инсулин только рос. Ем 2−3 раза в день, в меню — рыба, творог, мясо, овощи, авокадо, оливки, масло сливочное, сыры, макароны из твёрдых сортов без соусов, немного орехов, фрукты — 1 раз в неделю, крупы, сладкое и мучное исключила совсем. Спасибо вам большое! Все врачи из поликлиники дружно настаивали на 5−6-разовом питании, убивая все попытки снизить инсулин, да и четких рекомендаций по питанию не давали.

@darya__alexandrova__

Лечебное голодание

Инсулин тормозит процесс липолиза, являясь антагонистом соматотропина и глюкагона — гормонов, участвующих в процессе жиросжигания. Иными словами, инсулин останавливает процесс сжигания жира. Чтобы организм вышел на качественно новый уровень потребления, начал адекватно воспринимать все происходящее, и вспомнил, как это — нормально работать, потребуется тотальная зачистка. Крайне важно разгрести эти авгиевы конюшни организма. Поможет в этом голодание. По сути это единственный инструмент. Ничего кроме голода не поможет так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Практика голодания должна проводиться не более трех дней подряд, 1−2 раза в месяц. Входить в процесс необходимо постепенно и осознанно. Первую практику желательно соблюдать под надзором специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Что такое инвазия при раке
Инвазивный рак шейки матки – что это такое? Рак шейки матки занимает третье место среди всех злокачественных новообразований, которые поражают...
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Это исследование, позволяющее оценить остроту слуха на разных частотах и выявить различные его нарушения. Проводится эта процедура по назначению врача-оториноларинголога...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
Научно-диагностический центр лабораторных технологий Телефоны для справок: Личный кабинет клиента В корзине пусто! Коагулограмма развернутая Коагулограмма развернутая - это развернутое...
Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется
О проекте Методика Участие и цены Отзывы и результаты Блог Заявка на участие Кабинет О проекте Об авторах Вопросы и...
Adblock detector