Что такое налет на зубах

Что такое налет на зубах

Где формируются и что это за неприятные наслоения

Хорошо удерживающиеся на поверхности минеральных образований наслоения сверху жевательной поверхности и есть, не что иное, как налет на зубах.

Они скапливаются ближе к десне, там, где меньше всего происходит контакт с грубой пищей.

Зубной налет это состав из отложений остатков пищи, содержащий бактерии. Для них это идеальные условия для жизни. В таком сочетании зубной налет ведет к кариесу и воспалению десен. Поэтому от него необходимо избавляться. Так как микроорганизмы выделяют токсины, разрушающие эмаль и дентин.

Процесс формирования налета на зубах:

  • появляется невидимая гелеобразная пленка;
  • через два три часа после приема пищи образовывается рыхлый состав;
  • в течение 24 часов, легко удаляется, дальше преобразовывается в уплотненные отложения.

Почему появляется налет на зубах

Встречается налет в любом возрасте. Кроме плохой гигиены и употребления большого количества сладкой пищи, имеются другие более серьезные причины, от чего налет на зубах может появляться.

  • повышенная вязкость омывающей жевательную поверхность слюнной жидкости;
  • сниженное выделение количества слюны;
  • изменение ее кислотности.

От чего появляется налет на зубах

Нарушение нормального баланса столь важной жидкости в ротовой полости вызывает увеличение численности бактерий из-за сниженных защитных свойств слюны. Тогда быстро появляется налет на зубах. Отмечается он не только в месте у основания твердых элементов, а и в углублениях. Состав клейкий и легко крепится там.

  • твердые;
  • и мягкие отложения.

Первые формируются за два три дня и уже не могут удаляться при помощи механической обработки, например, содой. Вторые легко устраняются, но появляются вновь.

Если формируется постоянно налет на зубах, значит, имеется проблема с органами ЖКТ. За такими минеральными образованиями нужно тщательно следить и

посещать регулярно стоматолога для снятия наслоений. Это предупредит разрушение жевательной поверхности.

Как лечить налет на зубах

Чтобы определить условия того, как формируется налет на зубах причины такого явления, рекомендуется кроме стоматолога получить консультацию у гастроэнтеролога или эндокринолога.

Как определить и узнать, что такое зубной налет

Если возникает зубной налет причины, могут быть разными. Вначале его совсем не заметно, это тонкая пленка. Появляется уже через 20 минут после гигиенического очищения. Далее идут рыхлые наслоения. Увидеть их удается при помощи нанесения окрашивающих стоматологических средств. Интенсивность цвета говорит о количестве отложений.

В их составе всегда есть бактерии, минимум 10%.

Дальнейшее размножение плохих микроорганизмов ведет к стремительному процессу разрушения защитного слоя жевательной поверхности. Поэтому нужно проводить лечение налета на зубах.

Способы решения проблемы налета на зубах

  • Удаление затвердевших масс проводится при помощи отделения серповидным крючком камней. Остаточные частички устраняются при помощи кюретажа. Применяются абразивные пасты.
  • Актуально ультразвуковое разбивание образований. Является профилактическими и лечебным методом.
  • Разрушение твердых масс лучами света дополняется бактерицидным эффектом.

Дома периодически проводить щадящее очищение содой, разведенной немного в воде или наносить на ватке перекись водорода.

Зубной камень – плотное отложение, представляющее собой скопление зубного налета, пропитанного минералами. В его состав входят: микроорганизмы, остатки пищи и клеток эпителия, минералы и гликопротеиды слюны. Зубной камень не вызывает боли или дискомфорта, но способствует развитию патологических процессов и может иметь серьезные последствия: кариес, гингивит, пародонтит, расшатывание и потеря зуба.

Основной причиной появления зубного камня является недостаточная гигиена рта, а именно зубной налет, который не удаляется во время чистки зубов.

Зубной камень очень распространенное явление. При стоматологическом осмотре он обнаруживается у 80% пациентов. Наличие зубного камня на своих зубах можно определить самостоятельно, проведя ногтем по языковой стороне зуба. Зубной камень прощупывается, как выпуклость или ступенька, расположенная ближе к десне.

Виды зубного камня:

  • Наддесневой зубной камень (слюнный). Видимый зубной камень – образуется на коронке зуба. Чаще на поверхностях, обращенных к языку и на шейке зуба. Формируется на основе зубного налета и компонентов слюны. Приводит к деминерализации эмали, способствует развитию кариеса.
  • Поддесневой зубной камень (сывороточный). Внешне незаметный. Обнаруживается при стоматологическом обследовании зубодесневых карманов. Образуется на корнях зуба из компонентов сыворотки крови и воспалительного экссудата. Темнее и плотнее слюнного камня. Приводит воспалению десен, расшатыванию и потере зуба, поэтому считается опаснее наддесневого камня.

Интересные факты про зубной камень:

  • Зубной налет и зубной камень образуется у всех людей, но с разной скоростью;
  • Зубной камень быстрее растет во время сна, а не после еды;
  • Первым формируется наддесневой зубной камень. Затем он спускается вниз по корню зуба, вызывая развитие поддесневого зубного камня;
  • Главную роль в обызвествлении зубного камня играет фосфор, а не кальций;
  • В камнях на верхних зубах преимущественно живут бактерии, которые нуждаются в кислороде (аэробы) стрептококки и лактобаниллы. На нижних преобладают виды, которые обходятся без кислорода (анаэробы) вейлонеллы и фузобактерии. Последние чаще вызывают кариес;
  • Зубной камень может сформироваться на молочных и коренных зубах, а также на протезах;
  • Поддесневой зубной камень по составу схож с камнями, которые образуются в почках и протоках печени.

Анатомия зуба, обменные процессы в полости рта

Зуб – это окостеневший отросток слизистой оболочки. Каждый зуб располагается в альвеолярном отростке верхней или нижней челюсти.
Зуб состоит из нескольких частей:

  • Коронка – верхняя видимая часть зуба.
  • Шейка – переходная часть между корнем и коронкой зуба.
  • Корень – часть зуба, утопленная в ячейку челюстной кости.
  • Зубодесневой карман – небольшое пространство между десной и корнями зуба.
Читайте также:  Покажет ли мазок на флору молочницу

Ткани зуба:

  • Цемент – плотная минерализованная костная ткань, покрывающая корни зуба.
  • Пульпа – рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. Содержит волокна, нервы и кровеносные сосуды.
  • Дентин – плотная твердая волокнистая субстанция, составляющая основную часть зуба. Дентин имеет сходство с костной тканью, но не содержит тел клеток и в его составе меньше кальция. В ходе жизни человека дентин постоянно обновляется, в отличие от эмали.

Химический состав дентина:

  • 70% неорганических веществ (гидроксиаппатит кальция, фосфат магния, фторид кальция)
  • 30% воды и органических веществ (коллагеновые волокна и клеточные включения).

Строение дентина:

  • Основное вещество дентина имеет несколько компонентов: предентин, интерглобулярный, околопульпарный, зернистый слой Томса. Структура основного вещества — это коллагеновые фибриллы (нити), собранные в пучки, и расположенные между ними белковые и минеральные включения. Частицы пигмента придают дентину желтоватый оттенок.
  • Дентинные канальцы – трубочки, пронизывающие основное вещество, которые идут от пульпы к эмали. в полостях канальцев содержатся нервные окончания, отростки одонтобластов и дентинная жидкость. С ними связана чувствительность зуба, которая возникает при раздражении нервных окончаний через истонченную эмаль.
  • Эмаль – полупрозрачная твердая наружная оболочка зуба, самая плотная ткань в организме. Однако она довольно хрупкая и может трескаться от ударов и перепадов температур. Толщина эмали в коронке 3,5 мм, а в шейке 0,1 мм. Эмаль не содержит клеток, как другие ткани и органы, а состоит из кристаллов, собранных в пучки — призмы. Поэтому она не способна к восстановлению и регенерации и трещины на эмали не затягиваются.

Химический состав зубной эмали:

  • 95% неорганические вещества (гидроксиапатит магний, карбонаты, фосфаты кальция, а также фтор, цинк, медь, железо);
  • 4% органические вещества (белки, жиры, углеводы);
  • 1% жидкости.

Даже здоровая эмаль имеет шероховатую структуру и покрыта микротрещинами. Они появляются при потреблении горячей или холодной пищи, горячих напитков на морозе, соприкосновении зубов с табачным дымом. Эти факторы приводят к неравномерному расширению зубной эмали. Между призмами образуются широкие промежутки, превращающиеся в микротрещины.

К эмали не проникают питательные вещества через кровеносные сосуды, поэтому она не способна к восстановлению. Укрепление и питание эмали в основном проходит за счет компонентов слюны. Обмен веществ в эмали проходит на ионном уровне и включает в себя два процесса: минерализацию и деминерализацию.

  • Минерализация – поступление минеральных веществ из дентина и из слюны. Если преобладают процессы минерализации, то эмаль укрепляется, уменьшается чувствительность зубов к горячему и холодному, снижается риск развития кариеса. Основа минерализации – это притягивание отрицательно заряженных ионов кальция и фосфора, к положительно заряженным ионам молекул эмали.
  • Деминерализация – выход минеральных веществ из эмали в окружающие ткани. При преобладании этого процесса эмаль становится хрупкой, истончается и повышается риск развития стоматологических болезней. Этот процесс преобладает на участках, покрытых зубным камнем и крупными скоплениями зубного налета.

Активность обмена веществ в эмали и преобладание одного из процессов зависят от общего состояния здоровья человека, интенсивности солевого обмена, количества ионов кальция, фосфора и фтора в слюне, а также индивидуальных особенностей организма.
Интересно, что чем выше степень минерализации и прочнее эмаль, тем она прозрачнее. В этом случае, через нее просвечивает желтоватый дентин. Поэтому временные зубы с низкой степенью минерализации эмали кажутся белее.
Процессы минерализации в ротовой полости связаны и с образованием зубного камня. Однако это не означает, что твердые зубные отложения образуются только у людей с высоким уровнем минерализации. Напротив, зубной камень чаще обнаруживается у пациентов с тонкой деминерализованной эмалью. Это происходит потому, что бактерии зубного камня притягивают ионы минералов гораздо интенсивнее, чем эмаль зуба. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Этапы формирования зубного камня

  1. Пелликула

Пелликула – тонкая пленка из органических веществ, Эта прозрачная оболочка настолько тонкая, что незаметна невооруженным взглядом и обнаруживается только при окрашивании.
Состав. Она состоит из гелеобразных компонентов слюны (гликопротеинов и муцина), остатков микроорганизмов и клеток эпителия.
Время образования. Пелликула появляется на зубе через 20 минут после чистки, для ее формирования достаточно контакта зуба со слюной.
Место образования. Покрывает всю поверхность коронки. Присутствует у всех людей.

  1. Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет – рыхлое пористое образование, которое непрочно крепится к поверхности зуба. Первые сутки после образования он не имеет тесной связи с эмалью и может быть удален во время чистки. Постепенно зубной налет уплотняется и может окрашиваться различными пигментами.

Состав. Хаотично расположенные остатки пищи, вода, бактериальные клетки, грибы.
Время образования. Появляется через 2-3 часа после чистки зубов.
Место образования. Покрывает всю поверхность зуба, где нет тесного контакта с грубой пищей и языком.

  1. Зубная бляшка

Зубная бляшка – мягкое зубное отложение, которое располагается на поверхности пелликулы и плотно прикреплено к эмали. Формируется на основе мягкого зубного налета. Зубная бляшка имеет сложную многослойную структуру, в которой чередуются наслоения рыхлых и плотных биомасс. Вся система пронизана каналами для перемещения воды и продуктов обмена бактерий. Впоследствии зубная бляшка пропитывается пигментами и минералами, так происходит ее уплотнение и окрашивание.

Образование зубной бляшки проходит в три этапа:

  • Первый этап – первичная колонизация. Благодаря электростатическому взаимодействию к пелликуле, присоединяются микроорганизмы защитной микрофлоры ротовой полости. Белки пелликулы притягивают противоположно заряженные клетки бактерий, которые прикрепляются к пелликуле с помощью особых выростов мембраны (пилей).Обычно это непатогенные стрептококки (S. Oralis, S. Mitis, S. Intermedius, S. Sanguis).
  • Второй этапразмножение. Бактерии начинают активно размножаться. За первые 24 часа масса зубной бляшки удваивается.
  • Третий этап –вторичная колонизация. Присоединение бактерий из окружающей среды (более 50 видов). Среди них большое количество патогенных видов, способных вызвать кариес и воспаление десен.
Читайте также:  Какими продуктами можно быстро поднять гемоглобин

Состав. 10% бактерий и 90% продуктов, выделяемых ими в процессе жизнедеятельности. Чем толще бляшка, тем больше в ней анаэробных бактерий (вейонеллы и фузобактерии), не требующих для жизнедеятельности кислорода. Именно эти бактерии продуцируют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
Время образования. Начинает формироваться через 24-48 часов после чистки зубов.
Место образования. Участки, где нет тесного контакта с пищей, поверхностью зубов и языком: неровности, промежутки между зубами, естественные углубления зуба, пришеечная область.

  1. Зубной камень

Зубной камень – отвердевшая зубная бляшка, насыщенная минералами. По своей структуре зубной камень это чередование слоев бактерий и минералов.

Состав. 80% неорганических веществ: кальций, магний, фосфаты, карбонаты. 20% воды и органических веществ: гликопротеидов слюны, бактерий. Состав бактерий, формирующих органическую часть зубного камня, у разных людей может отличаться. Но основу его составляют: стрептококки, дифтероиды, пептострептококки и вейлонеллы.

Время образования. Первые очаги обызвествления зубной бляшки появляются через 2-3 дня после ее формирования. Далее рост камня происходит довольно быстро, в среднем по 1% от сухой массы за день. Весь процесс обызвествления занимает до 2-х недель. Максимального объема зубной камень достигает через 6-9 месяцев. На время образования камня во многом влияет гигиена полости рта, состав слюны и индивидуальные особенности организма.

Место образования. Преимущественно на шейках зубов. Особенно часто на языковой стороне резцов, где он может охватывать сразу несколько зубов, формируя каменный мост. Часто на щечной (наружной) поверхности премоляров и моляров.

Как происходит процесс минерализации зубного камня?
Клеточная оболочка бактерий зубной бляшки имеет отрицательный заряд, который притягивает положительно заряженные ионы фосфора и кальция. Благодаря этому происходит минерализация и затвердение зубного налета.
Старт обызвествления происходит в той части налета, которая прилегает к зубной эмали. Поначалу это отдельные островки. Они постепенно увеличиваются в размере и образуют один крупный зубной камень.

В последние годы получила популярность теория адгезии. Согласно ей белки, входящие в состав пелликулы, обеспечивают механическое взаимодействие органической части налета и минералов, содержащихся в слюне.

Зубной налет – плотно прилегающие к коронке зуба или десневому краю специфические отложения, образующиеся в полости рта из бактерий, слюны, остатков пищи, тканевого детрита. Зубной налет способствует изменению цвета эмали, ощущению шероховатости поверхности зубов, появлению неприятного запаха изо рта. Диагностика зубного налета включает консультацию стоматолога-гигиениста, визуальный осмотр полости рта после окрашивания зубов специальными красителями, оценку гигиенического индекса. Для удаления зубного налета прибегают к механической чистке зубов при помощи зубных щеток и паст, а также к проведению процедуры профессиональной гигиены полости рта.

  • Причины образования зубного налета
  • Механизм образования зубного налета
  • Классификация зубного налета
  • Симптомы зубного налета
  • Диагностика зубного налета
  • Лечение зубного налета
  • Прогноз и профилактика зубного налета
  • Цены на лечение

Общие сведения

Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Через несколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал.

Причины образования зубного налета

Зубной налет возникает в период покоя жевательно-речевого аппарата при отсутствии или ненадлежащем качестве гигиенического ухода за зубами и полостью рта. На скорость и степень образования зубного налета влияют правильность и тщательность соблюдения гигиены полости рта, анатомическое строение зубов (в т. ч., наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций), микробная обсемененность ротовой полости, уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости), характер пищевого рациона и интенсивность жевания, состояние ЖКТ, курение.

Зубной налет образуется быстрее во время сна, при недостаточности акта жевания, гипосаливации, ксеростомии, при избыточном употреблении рафинированных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала), продуктов с высоким содержанием белков и низкой жирностью, мягкой по консистенции пищи, приеме препаратов железа.

Механизм образования зубного налета

В возникновении зубного налета основную роль играют микроорганизмы, обитающие в полости рта (стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.). Процесс образования зубного налета протекает в несколько этапов. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) бесструктурной пленкой – пелликулой, состоящей из электростатически связанных между собой кислых протеинов, гликопротеинов, энзимов, сывороточных белков и иммуноглобулинов слюны. Являясь полупроницаемой, пленка участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. За счет секреции специфических высокоадгезивных гетерополисахаридов (гликанов, леванов и декстранов) микроорганизмы из полости рта легко адсорбируются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. Аккумуляция микробных отложений осуществляется за счет деления и налипания новых колоний, накопления продуктов их жизнедеятельности.

Читайте также:  Клиника профессора якова геллера отзывы

Зрелый зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы. В процессе анаэробного гликолиза из поступающих с пищей углеводов кариесогенными микроорганизмами продуцируется большое количество органических кислот (молочной, пировиноградной, муравьиной), которые, близко и длительно контактируя с эмалью зуба, деминерализуют твердые ткани. Из-за ограничения процесса диффузии в зрелом зубном налете нейтрализации этих кислот не происходит. Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. Со временем происходят качественные изменения зубного налета, он минерализуется с образованием зубного камня.

Классификация зубного налета

По локализации выделяют наддесневой (находящийся на открытой поверхности зуба) и поддесневой, расположенный ниже десневого края (в зубодесневой бороздке или десневом кармане) зубной налет.

В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления наддесневой зубной налет может быть зубодесневым (образующимся на гладких поверхностях зуба в области десневого края) и проксимальным (образующимся на контактных поверхностях); поддесневой — зубоприкрепленным (к поверхности зуба) и эпителиально-прикрепленный (к эпителию десны). В десневой бороздке также выделяют зону неприкрепленного поддесневого зубного налета.

Симптомы зубного налета

Зубной налет проявляется изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях.

Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением — воздействием никотина и смол. Налет курильщика с трудом поддается очищению с помощью обычной зубной щетки и пасты.

Коричневый зубной налет у некурящих может возникать при большом количестве пломб из медной амальгамы, а также у работников, изготавливающих изделия из меди, латуни и бронзы. У детей коричневый зубной налет на временных зубах может появиться при соединении избытка невосстановленного железа, выделяемого слюной, и серы, образующейся в ротовой полости при распаде протеинов.

Зеленый зубной налет появляется при развитии в полости рта хлорофиллсодержащих микроорганизмов (например, грибка Lichen clentalis). Зеленый зубной налет наблюдается преимущественно на губной и щечной поверхностях фронтальной группы зубов верхней челюсти, встречается у лиц любого возраста, чаще у детей и молодых пациентов.

Длительно существующий зубной налет подвергается минерализации (кальцификации) и приводит к образованию твердых отложений (зубного камня), к глубоким изменениям в тканях зуба — развитию кариеса, пульпита. По мере продвижения под десневой край зубной налет вызывает повреждение эпителия десневой бороздки, раздражение окружающих опорных тканей, развитие воспалительных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита) и потерю зуба.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала или во время осмотра полости рта у стоматолога.

При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень). Для визуализации зубного налета применяются специальные красители (фуксин, эритрозин, бисмарк коричневый) в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет.

Количественная и качественная оценка зубного налета проводится на основании гигиенического индекса Федорова–Володкиной, начисляемому в баллах по интенсивности окрашивания отложений йод-йодисто-калиевым раствором (жидкостью Шиллера-Писарева).

Лечение зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта. Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета – механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Плотный зубной налет и налет курильщика можно удалить при обработке зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами. Возможно использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов.

При массивных скоплениях зубного налета, который невозможно снять дома самостоятельно, необходимо посетить стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow, полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов. Иногда для восстановления обычного цвета зубной эмали может потребоваться химическое или фотоотбеливание.

Прогноз и профилактика зубного налета

Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита, преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Мерами предупреждения накопления зубного налета является тщательная и правильная чистка зубов зубной щеткой и пастой 2 раза в день, применение зубной нити (флосса) и специальных ершиков для межзубных промежутков, полоскание рта в течение 15-30 сек. после каждого приема пищи, прохождение регулярной профессиональной гигиены полости рта.

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба; для коррекции гигиенических мер необходимо посещение детского стоматолога после исполнения ребенку 1,5 лет. Важно исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения.

Ссылка на основную публикацию
Что такое инвазия при раке
Инвазивный рак шейки матки – что это такое? Рак шейки матки занимает третье место среди всех злокачественных новообразований, которые поражают...
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Это исследование, позволяющее оценить остроту слуха на разных частотах и выявить различные его нарушения. Проводится эта процедура по назначению врача-оториноларинголога...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
Научно-диагностический центр лабораторных технологий Телефоны для справок: Личный кабинет клиента В корзине пусто! Коагулограмма развернутая Коагулограмма развернутая - это развернутое...
Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется
О проекте Методика Участие и цены Отзывы и результаты Блог Заявка на участие Кабинет О проекте Об авторах Вопросы и...
Adblock detector