Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Уважаемые родители!

Если ваш малыш родился недоношенным, с первых минут жизни ему необходимо наблюдение и помощь опытных специалистов. Наша главная задача — вовремя выявить и предотвратить возможные осложнения и заболевания, возникающие вследствие незрелости организма недоношенного ребенка. Одной из таких проблем является неправильный рост сосудов сетчатки глаза преждевременно родившегося ребенка – ретинопатия недоношенных.

По статистике во всем мире ретинопатия недоношенных является одной из основных причин слепоты и слабовидения у детей раннего возраста.

Чем меньше масса тела при рождении и срок гестационного (внутриутробного) развития ребенка, тем выше вероятность развития у него этого грозного заболевания. У всех недоношенных детей имеются признаки незрелости глаз и незавершен процесс формирования сетчатки. Сетчатка (нервная ткань глаза) может развиваться двумя путями: нормальный рост сосудов сетчатки или неправильный (патологический) – развитие ретинопатии недоношенных. Врач-офтальмолог с помощью современных методик обследования (цифровой ретиноскопии) выявляет все изменения созревающей сетчатки недоношенного ребенка.

Первый осмотр необходимо провести не позднее 4 недели жизни ребенка. Обычно признаки заболевания обнаруживаются не ранее 34 – 36 недель зрелости ребенка. При выявлении предвестников или первых симптомов заболевания осмотр глазного дна у детей проводится на специальном оборудовании 1 раз в неделю или в две недели, в зависимости от выявленной стадии ретинопатии недоношенных.

В группу риска развития ретинопатии недоношенных входят все дети, родившиеся со сроком гестации до 35 недель, с массой тела при рождении до 2000 гр, перенесшие критические состояния в период новорожденности, получавшие реанимационную помощь (ИВЛ) после родов (Приказ МЗ РФ № 442н от 25 сентября 2012 г.).

Как правило, сетчатка недоношенного ребенка формируется к 40–42 неделям его полной зрелости. Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока и у него не было зарегистрировано признаков ретинопатии недоношенных, ему необходимо продолжить наблюдение у специалистов до момента полного созревания сетчатки.

Ретинопатия недоношенных в активном периоде имеет 5 стадий. На 1-й и 2-й стадиях процесс чаще обратим, и сетчатка формируется правильно. Самыми тяжелыми, приводящими к инвалидизации ребенка по зрению, являются 4-я и 5-я стадии, когда происходит отслойка несформировавшейся сетчатки.

Если заболевание достигает «пороговой» стадии (3 стадия, наличие «плюс-болезни», нетипичная локализация процесса), или выявляется особая тяжелая форма течения заболевания (задняя агрессивная ретинопатия недоношенных) необходимо срочное проведение лазерно-хирургического лечения (лазерной коагуляция сетчатки).

Задняя агрессивная ретинопатия развивается в более ранние сроки и имеет молниеносный характер течения. При обнаружении данной формы необходимо проведение лазерной коагуляции сетчатки в течение 72 часов от момента выявления.

В отделе микрохирургии глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад. С.Н. Федорова оказывается полный комплекс помощи детям с ретинопатией недоношенных: комплексная диагностика, все виды лазерного и хирургического лечения, динамическое наблюдение и реабилитация. В случае необходимости проведения лазерного или хирургического лечения помощь оказывается БЕСПЛАТНО по программе Высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

  • Медицина
    • Ретинопатия недоношенных
    • Офтальмология
    • Реабилитация
    • Логопедия
    • Развитие ребенка
    • Статьи для родителей
    • Психология
      • Потери

Ретинопатия недоношенных (ROP) – заболевание, из-за которого ребенок может полностью потерять зрение. Ежегодно выявляется у несколькых тысяч глубоконедоношенных детей по всему миру.

Что это такое?
Глаз человека функционирует как фотокамера. Структуры его переднего отдела — роговица, хрусталик и радужка — напоминают объектив и затвор: фокусируют изображение и регулируют количество света, поступающего внутрь. Полость глазного яблока заполнена гелеобразной прозрачной структурой — её называют стекловидным телом. В заднем отделе находится сетчатка – очень тонкая полупрозрачная структура, состоящая из нервных клеток. Она подобна фотопленке — создает и передает полученное изображение.

Как без фотопленки камера не может создавать фотографии, так и без сетчатки глаз не может видеть. Глаз доношенного ребенка имеет почти полностью сформированную сетчатку. Кровеносные сосуды, обеспечивающие питание сетчатки, начинают расти из заднего отдела (от диска зрительного нерва) к переднему с 16 недели внутриутробного развития. С носовой стороны сетчатки их развитие заканчивается приблизительно к 36 неделе, а с височной – к 39-40 неделе. Таким образом, к моменту рождения ребенка формирование кровеносных сосудов сетчатки должно быть завершено.

Читайте также:  Мексикор побочные эффекты

Когда ребенок рождается раньше срока, сетчатка сформирована не полностью. Она имеет кровеносные сосуды только в заднем отделе, в области зрительного нерва, а в переднем остается бессосудистая, так называемая аваскулярная зона. У ребенка со степенью недоношенности 33-34 недели в большинстве случаев сетчатка почти полностью развита. А вот у детей с меньшим сроком (меньше 31-32 недель), недоразвитие сетчатки выражено значительно больше и находится в обратной пропорциональности зависимости от времени их рождения.

Два фактора определяют потерю зрения при ROP:

  • степень недоразвития сосудов сетчатки в зависимости от времени рождения;
  • тяжесть течения болезни, которая зависит от локализации бессосудистой зоны на глазном дне.

Стадии ретинопатии и их лечение

Ретинопатия недоношенных – это заболевание, которое развивается по стадиям. Болезнь всегда начинается с первой и, в зависимости от различных факторов, достигает той или иной стадии. Различают всего 5 стадий: 1-3 (активные) и 4-5 (рубцовые).

1 стадия: происходит формирование разделительной (демаркационной) линии между нормально развитой сетчаткой, т.е. с кровеносными сосудами, и незрелой, т.е. без сосудов.

2 стадия: при этой стадии линия становится более заметной и превращается в гребень, который возвышается над поверхностью сетчатки. По последним данным именно при этой стадии очень эффективно лечение.

3 стадия: прогрессирование ретинопатии приводит к появлению большого количества хрупких новообразованных сосудов в ответ на длительную гипоксию (недостаток кислорода) сетчатки. Сосуды начинают расти от гребня к центру глаза, т.е. в стекловидное тело. При этом различают 3 степени выраженности этого процесса: А, В и С. Эта стадия считается отправным пунктом, когда глазное яблоко не может себя излечить (порог болезни).

«+» болезнь: этим термином обозначается степень агрессивности болезни и скорость ее прогрессирования. Клинически это проявляется расширением и извитостью сосудов сетчатки в области зрительного нерва. Появление «+»болезни может происходить на любой стадии, но чаще всего такие изменения сосудов выявляются еще до появления признаков 1 стадии. Это говорит о том, что заболевание носит весьма агрессивный характер и имеет молниеносное течение.

Лечение 1-3 (активных) стадий

Основные методы лечения в этой фазе

  • введение (уколы) ингибитора СЭФР
  • лазерная коагуляция сетчатки
  • криопексия (замораживание) сетчатки

Особое значение имеют сроки выполнения этих процедур. Буквально несколько лет назад считалось, что операцию надо проводить только тогда, когда болезнь достигла своего «порога» — 3-й стадии. Но в настоящее время это мнение вкорне изменилось. Теперь считается, что операцию следует выполнять на более ранних сроках, т.е. при 2-й, и уже даже 1-й стадии заболевания. Особенно следует спешить, когда имеются признаки «+»болезни (расширение сосудов сетчатки). При такой форме заболевания счет идет уже даже не на недели, а на дни. Обычно возраст ребенка в этот момент составляет 1,5 — 2 месяца. Вовремя выполненная операция в значительной мере способствует стиханию активности процесса, и болезнь переходит в стадию обратного развития. Это дает надежду, что ребенок останется зрячим. Несомненно, показания к операции и сроки ее проведения должен устанавливать врач-офтальмолог совместно с врачом-неонатологом.

4-5 (рубцовые) стадии

К сожалению, не всегда удается вовремя сделать лазерную коагуляцию и предотвратить прогрессирование болезни. К тому же часто процесс носит настолько агрессивный характер, что даже лазер не помогает. Ретинопатия продолжает прогрессировать, и развивается тракционная отслойка сетчатки. При этом происходит перерождение прозрачного гелеобразного стекловидного тела в рубец, который, прикрепляясь к сетчатке, деформирует и буквально «срывает» ее со своего места. Появлением частичной отслойки сетчатки и характеризуется 4 стадия. При этом различают 2 формы: 4а — когда отслойка не захватывает центральный отдел и 4б — когда в отслойку вовлекается центральная зона (в этой зоне самая высокая острота зрения).
При самом неблагоприятном течении болезни (в 5%), несмотря на проводимое лечение, отслойка сетчатки может перейти в тотальную, так называемую «воронкообразную» форму. Это 5 стадия болезни, при которой даже успешное хирургическое лечение приводит к малоудовлетворительному результату.

Читайте также:  Чем лечить вылезший геморрой

Большее значение имеет поддержание общего состояния ребенка в период его выхаживания (купирование дыхательной недостаточности, компенсация неврологических изменений, контроль за показателями уровня гемоглобина и концентрации кислорода в крови). Именно эти факторы во многом могут повлиять на течение ретинопатии недоношенных.

Что делать?

Уважаемые родители! Если случилось так, что Ваш ребенок родился недоношенным, не надо поддаваться панике. Следует действовать по предлагаемому нами плану:

1) первый осмотр ребенка офтальмологом должен состояться примерно в возрасте 1-го месяца жизни, но не позднее 1,5 месячного возраста;

2) осмотры офтальмологом должны проводится регулярно (каждую неделю) вплоть до 50 недельного возраста, даже если Ваш ребенок выписан из больницы и находится дома;

3) при выявлении каких-либо признаков болезни, подумайте, какую и где Вы будете делать операцию. Благоприятный срок очень короткий, в этом мы убедились на собственном опыте;

4) при развитии 4 и 5 стадии срочно (прямо сейчас) обратитесь к врачам, которые делают операции на таких стадиях — введение ингибиторов СЭФР (уколы в глаза) — витреоретинальным хирургам.

Лучшие витреоретинальные хирурги:

  1. Баранов А.В. Детская городская больница №19 им. К.А.Раухфуса, Санкт – Петербург, Лиговский пр.8. Тел.: +7(812)915-88-21 e-mail: baranov_artur@mail.ru
  2. Дискаленко О.В. ЛОГУЗ ДКБ ,Санкт – Петербург, Запись на приём по пятницам с 10.00 до 12.00 по тел.: 8-812- 541-85-18.

Куда обратиться для уколов:

  1. Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого (Солнцево). http://npcmed.ru/ Россия, Москва, ул. Авиаторов, 38. Тел. ОПННД (ординаторской) 8(499)730-98-45
  2. Белоруссия, г.Гродно, Гродненская Областная Клиническая больница. Логош Сергей Михайлович. Телефон: 8 (0152) 418422. http://gocb.by/medical-service/hospital/surgery/eye-microsurgery-department.html
  3. Молдова, Кишинёв, http://ovisus.md/ru , e-mail: ovisus@ovico.md, ул. Мелестиу, 20 (Муниципальная 1-я городская больница) тел.: +373 22 270675, +373 22 835573.
  4. Казахстан, Астана.
  5. Университетская клиника Хьюстона в США.
  6. Германия, детская клиника города Гиссен.
  7. Израиль.

Это неполный список лечебных учреждений, поскольку за рубежом введение ингибиторов СЭФР более распространенно, чем в России.

Тактика лечения ребенка, больного ретинопатией недоношенных

  1. При достижении 2 стадии ввести ингибитор СЭФР (за границей делают и при первой стадии, что вполне логично). Наблюдение врача. Понять, есть ли положительная динамика. Если есть, наблюдать. Если нет, то см.пункт 2. (Внимание! В России лечат ретинопатию при достижении 3 стадии в большинстве случаев).
  2. Делаем лазерную операцию. Наблюдаем и надеемся, что теперь-то всё сложится хорошо. Внимание: люди, дорогие! Если Вы решили делать лазерную операцию, найдите врача, который сделает всё филигранно. Если врач сделал вам лазер, и это не помогло, постарайтесь найти возможность сделать укол ингибитором!
  3. Если Вы вдруг читаете эти слова, и уже сделали ребёнку лазерную операцию или криопексию, а ему это не помогло, сделайте операцию с ингибитором СЭФР.
  4. Криопексия – очень нежелательна, поэтому описывать здесь мы не будем.

Каждый организм влияет на лечение ретинопатии по-разному, будь то укол, лазер или крио. В любом случае лечение может не помочь остановить ретинопатию, но уколы имеют бóльшую эффективность по сравнению с другими методами. Я знаю, что есть дети, которым не помог лазер даже на третий раз. И я не знаю детей, которым делали три раза укол. Благодаря уколу сосуды прорастают везде, и сохраняется бинокулярное зрение. Что, увы, безвозвратно теряется при лазерной операции. Но, к сожалению, и уколы могут не помочь остановить ретинопатию. Но есть ещё одна большая разница между уколами и лазером: наркоз при уколе легкий по сравнению с лазерной операцией. И после неё очень часто развивается большая миопия (близорукость). Поэтому, несмотря на относительную малоизученность уколов, я ставлю этот метод на первое место.

Главное ответственное лицо за ребёнка — это его родители!

Врачи-окулисты (офтальмологи), которые проводят диагностику и оказание медицинской помощи

при ретинопатии:

  1. Асташева И.Б. (7 больница, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова),
  2. Баранов А.В. (ДГБ №19 им.К.А.Раухфуса, г.Санкт — Петербург)
  3. Белова М.В. (Московский НИИ глазных болезней им.Гельмгольца)
  4. Демченко Е.Н. (Московский НИИ глазных болезней им.Гельмгольца)
  5. Дискаленко О.В. (ЛОГУЗ ДКБ Микрохирургия глаза, г.Санкт-Петербург)
  6. Кузнецова Ю. Д. (РДКБ, Москва)
  7. Лесовой С.В. (Тушинская больница, Москва)
  8. Махмутов В.Ю. (ЦЭЛТ, Москва)
  9. Николаева Г.В.(8 больница, Москва)
  10. Севастьянова (Морозовская больница, Москва, при каждом приёме снимки на реткаме)
  11. Сидоренко Е.Е. (НПЦ специализированной мед.помощи детям имени Войно-Ясенецкого, Москва)
  12. Скрипец П.П. (НИИ педиатрии (НЦЗД), Москва)
Читайте также:  Забеременеет ли девушка если кончить в попу

при косоглазии:

  1. Мосин И.М. (Тушинская больница, г.Москва)
  2. Баранов А.В. (ДГБ №19 им.К.А.Раухфуса, г.Санкт — Петербург)

(ретролентальная фиброплазия)

Christopher M. Fecarotta

, MD, Phoenix Children’s Hospital;

, MD, PhD, Phoenix Children’s Hospital

Внутренние кровеносные сосуды сетчатки начинают расти примерно в середине гестации, но полностью сетчатка не васкуляризируется до рождения. Ретинопатия новорожденных (РН) возникает, если эти сосуды продолжают расти аномально, образуя выступ ткани между васкуляризированной центральной сетчаткой и периферической неваскуляризованной сетчаткой. При тяжелой ретинопатии недоношенных эти новые сосуды проникают в стекловидное тело. Иногда вся сосудистая система глаза становится переполненной (плюс болезнь).

Частота развития ретинопатии недоношенных коррелирует с пропорцией сетчатки, которая остается неваскуляризованной при рождении. У новорожденных весом 1 кг при рождении ретинопатия недоношенных возникает в 47–80% случаев, а тяжелая форма ретинопатии недоношенных – в 21–43% случаев. Процент выше, если существует много медицинских осложнений (например, инфекции, внутрижелудочковое кровоизлияние, бронхолегочная дисплазия). Чрезмерная (особенно, длительная) кислородная терапия увеличивает риск РН. Тем не менее дополнительный кислород часто необходим для адекватной оксигенации младенцев, хотя безопасный уровень и длительность применения кислородной терапии не были определены.

Диагностика

Диагностика ретинопатии недоношенных производится на основании офтальмологического обследования, проведенного офтальмологом, которое выявляет демаркационную линию и валик в легких случаях и пролиферацию сосудов сетчатки в более тяжелых.

Офтальмоскопия при скрининге выполняется всем младенцам весом > 1500 г при рождении, у таких младенцев следует рассматривать альтернативные диагнозы (например, семейную экссудативную ретинопатию, болезнь Норри).

Прогноз

Аномальный рост сосудов часто снижается спонтанно, но примерно у 4% выживших с весом при рождении 1 кг прогрессирует и сопровождается отслойкой сетчатки и потерей зрения в течение 2–12 мес. после рождения. Среди детей с излеченной ретинопатией недоношенных наблюдается более высокая частота миопии, косоглазия и амблиопии. Некоторые дети с умеренной, вылеченной ретинопатии недоношенных имеют остаточные рубцовые шрамы (например, растянутая сетчатка или складки сетчатки) и угрозу отслоения сетчатки в более позднем возрасте, реже могут развиться глаукомы и катаракты.

Лечение

При тяжелой ретинопатии недоношенных, лазерная коагуляция с целью абляции периферической аваскуляризованной сетчатки снижает частоту развития складок и отслоения сетчатки. Васкуляризацию сетчатки надо проводить с 1–2-недельными интервалами, пока сосуды не созреют в достаточной степени. Если отслойка сетчатки происходит в младенчестве, можно рассматривать хирургическое склеральное вдавливание или витрэктомию с удалением хрусталика, однако это поздняя вспомогательная процедура с низкими выгодами.

Больных с остаточными рубцами следует вести до конца. Лечение амблиопии и аномалий рефракции в первый год оптимизирует зрение. У детей с общей отслойкой сетчатки нужно контролировать развитие вторичной глаукомы и плохой рост глаз и применять к ним интервенционные программы для слабовидящих.

Бевацизумаб является моноклональным антителом антиваскулярного фактора роста эндотелия, которое может остановить прогрессирование ретинопатии недоношенных. По сравнению с лазерной терапии, бевацизумаб имеет более низкую частоту рецидивов и вызывает меньше структурных аномалий. Если болезнь повторялась, то этот рецидив возникал месяцы спустя. Необходимо последующее долгосрочное офтальмологическое наблюдение. Проблемы, касающиеся системной абсорбции и возможной инфекции в сочетании с необходимостью оптимальной дозы и времени наблюдения, являются причинами, почему это лекарственное средство остается на 2-й линии терапии, которая может быть проведена при лечении тяжелой болезни или в сочетании с лазерной терапией.

Профилактика

После преждевременных родов кислород необходимо назначать только по мере необходимости, чтобы избежать колебаний уровня кислорода, поскольку как гипероксия, так и гипоксия повышают риск развития ретинопатии новорожденных. Витамин Е и ограниченный свет неэффективны.

Ключевые моменты

Ретинопатия недоношенных (РН), как правило, развивается у младенцев, весом

Ссылка на основную публикацию
Что такое подагра и как ее лечить в домашних условиях
Вы стали просыпаться от сильной боли у основания большого пальца ноги? Эта область стопы к тому же покраснела, опухла и...
Что такое инвазия при раке
Инвазивный рак шейки матки – что это такое? Рак шейки матки занимает третье место среди всех злокачественных новообразований, которые поражают...
Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется
О проекте Методика Участие и цены Отзывы и результаты Блог Заявка на участие Кабинет О проекте Об авторах Вопросы и...
Что такое полость мочевого пузыря анэхогенная
Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря Почки – один из наиболее важных органов в общей системе очищение организма. Основная их...
Adblock detector