Что значит не вводить субконъюнктивально

Что значит не вводить субконъюнктивально

Главной задачей офтальмологии будущего является профилактика заболеваний глаз. Но что делать, если проблема со зрением уже есть? Обращаться нужно только в специализированные лечебные учреждения и только к специалистам в этой области. Исход болезни напрямую связан с квалифицированной диагностикой, правильным подбором и методом введения лечебных средств.

  • Методы введения лекарственных средств при лечении глазных заболеваний
  • Глазные капли и мази
  • Субконъюнктивальные инъекции

Методы введения лекарственных средств при лечении глазных заболеваний

Существует несколько методов введения лекарственных средств для лечения всевозможных заболеваний глаз в офтальмологии, такие как:

  • Глазные капли. Они делятся на растворы, суспензии и спреи.
  • Глазные мази или гели.
  • Периокулярные инъекции. Они делятся на субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные инъекции.

Какой из методов лечения подходит для лечения того или иного заболевания, решает врач-специалист, в данном случае — офтальмолог. Свое заключение и назначение лечения он делает после тщательного осмотра пациента или, для лечения, — непосредственно после оперативного вмешательства.

Глазные капли и мази

Наиболее часто для лечения глазных болезней применяют капли и мази. Эти методы лечения имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, они просты в применении, и лечение, назначенное врачом, можно проводить самостоятельно в домашних условиях, четко соблюдая дозировку и режим применения. С другой стороны, чтобы добиться лечебного эффекта, эти препараты нужно принимать множество раз в день (бывают такие случаи, что до двенадцати раз в сутки).

Также при использовании в лечении капель и мазей могут возникнуть различные токсические и аллергические осложнения. Вот несколько причин этого:

  1. Для сохранения постоянных лекарственных свойств в состав капель и мазей входят дополнительные компоненты вспомогательного характера, которые могут негативно отразиться на состоянии глазного яблока. Могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Для создания капель и мазей используются консерванты для продления срока годности препарата. Консерванты в отдельных случаях (при многократном использовании) могут оказывать токсическое воздействие на роговицу. Детям и пациентам с аллергическими заболеваниями роговицы или с дистрофией сетчатки глаза нужно использовать лечебные средства без консервантов.
  3. Глазные капли и мази бывают разные по времени действия. Водные растворы действуют короткое время, в среднем четыре часа. А гелиевые растворы действуют до двенадцати часов. Эти результаты дают добавочные компоненты, которые увеличивают вязкость.
  4. Также в препараты добавляют антиоксиданты для того, чтобы во взаимодействии с воздухом препарат не утратил активных лечебных качеств.
  5. Эффективность лечения зависит и от объема капли применяемого лекарства. Передозировка или непереносимость больным одного из составляющих препарата может привести к побочным эффектам, таким как покраснение, раздражение, жжение, воспаление сосудов и так далее.
  6. Люди, которые носят мягкие контактные линзы, не должны одновременно использовать глазные капли и мази.

Наиболее эффективны периокулярные инъекции. Они бывают субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные. Что это такое, рассмотрим на таком методе, как субконъюнктивальные инъекции.

Субконъюнктивальные инъекции

Этот метод лечения выполняется только в стационаре и только опытным врачом или высококвалифицированной медицинской сестрой.

Субконъюнктивальные инъекции относятся к более эффективным методам лечения глазных болезней, применяются в экстренных ситуациях и при серьезных заболеваниях органов зрения, таких как:

  • Воспалительные процессы органов зрения
  • Аутоиммунные поражения глаз
  • Лечение после оперативного хирургического вмешательства
  • Серьезные травмы глаза

Положительная сторона этой процедуры заключается в том, что нужный препарат (антибиотик, антиоксидант, гормональные или обезболивающие вещества, стимуляторы и так далее) поступает без дополнительных компонентов в чистом виде и в нужное место, в глубинные структуры глаза. Проводятся инъекции не чаще одного раза в день.

Метод проведения субконъюнктивальной инъекции

Читайте также:  Клетки метаплазированного эпителия с несколько увеличенными ядрами

Процедура проводится в специализированной клинике, в специально отведенном и обустроенном кабинете, например, малой операционной или манипуляционном кабинете в условиях стерильности. Руки врача и медицинские инструменты должны быть стерильны, вводимые препараты соответствовать сроку годности.

Сначала пациенту проводят обезболивание. На конъюктивальный мешок с интервалом в одну минуту путем капанья вносим обезболивающий препарат. Больной отводит взгляд вверх. Оттягиваем нижнее веко и хирургическим пинцетом придерживаем конъюнктиву и отодвигаем ее от глазного яблока в зоне перехода конъюнктивы на свод. Инъекция проводится при помощи инсулинового шприца с очень тонкой иглой. Направляем иглу по косой, игла должна пройти под конъюнктивом вдоль склеры, не задевая ее. Медленно вводим необходимое количество лекарства и осторожно выводим иглу. Не спеша, закрываем веко.

Субконъюнктивальные инъекции бывают разного временного действия. Действия препарата длится от двенадцати часов до пятнадцати дней.

Субконъюнктивальные инъекции не проводят маленьким детям, только в очень редких случаях. Сама процедура требует умелых движений рук врача и неподвижного положения головы: малейшая оплошность может привести к нарушению целостности глазного яблока.

Что такое сетчатка и макула?

Сетчатка — это задняя часть глаза, которая позволяет нам видеть. Сетчатка является сложной тканью, состоящей из нейронов и является своеобразным аналогом пленочного или цифрового фотоаппарата. Свет, попадая на сетчатку, проходит через зрачок и фокусируется в центральной ее области, макуле, которая отвечает за центральное зрение.

Что такое препарат/лекарство и при каких заболеваниях их чаще всего используют?

VEGF — это сокращенное название белка, название которого расшифровывается как сосудистый эндотелиальный фактор роста. Он производится в организме при различных заболеваниях сетчатки и приводит к росту вредных аномальных сосудов. Препараты , как видно из названия, действуют против этого фактора и предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания. Разработка и их активное внедрение в 2006 г. в клиническую практику считается одним из значимых достижений в медицинской науке за последние десятилетия.

Офтальмологи часто применяют эти препараты при следующих заболеваниях сетчатки:

  • «Влажная» форма возрастной дегенерации сетчатки
  • Осложнения сахарного диабета
  • Макулярный отёк вследствие закупорки вен сетчатки
  • Осложнения при высокой близорукости

Что такое интравитреальная инъекция и почему она лучше, чем глазные капли?

Интравитреальная инъекция — это укол, при котором лекарство вводится непосредственно внутрь глаза (в стекловидное тело). Обычные глазные капли не могут адекватно воздействовать на процессы в сетчатке, не проникают в нее в достаточной мере. Сетчатка является труднодоступной областью для лекарств, поэтому используемый препарат для лечения не достигнет сетчатки, если его не ввести непосредственно внутрь глазного яблока.

В чем разница между субконъюнктивальной инъекцией и интравитреальной?

Как было описано выше, интравитреальная инъекция — это укол непосредственно внутрь глаза. Субконъюнктивальная инъекция делается лишь под наружную тонкую оболочку глаза, которая покрывает склеру (видимую белую часть глаза). При этом лекарство в сетчатку не попадает.

Является ли интравитреальная инъекция болезненной процедурой? Какие будут ощущения после инъекции?

Большинство пациентов не испытывают боли при интравитреальных инъекциях, перед самой процедурой закапывают капли с анестетиком и делают анестезирующий укол. Чаще случается так, что большинство пациентов даже не успевают понять, что инъекцию им уже сделали. Однако после того, как эффект от анестезии проходит, вы можете почувствовать жжение или легкую боль, которая вызвана закапыванием мощного антисептика до и после инъекции.

Какие побочные эффекты могут быть у препаратов и интравитреальных инъекций?

После интравитреальной инъекции возможна легкая боль, покраснение глаза (кровоизлияние в месте укола), жжение и слезотечение (особенно после проходящего эффекта анестезии). Также возможны повышенная чувствительность к свету, ощущение инородного тела и плавающие помутнения. Эти побочные эффекты носят временный характер, не требуют лечения или вмешательства и проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней. Серьёзные осложнения при интравитреальной инъекции крайне редки.

Читайте также:  Признаки менингококковой инфекции у взрослых

Что представляет из себя препарат «Луцентис»?

«Луцентис» — это самый распространенный и официально зарегистрированный для внутриглазного введения препарат. Он блокирует белок VEGF и тем самым останавливает дальнейший рост новообразованных сосудов. Другое его название — ранибизумаб.

Что представляет из себя препарат «Эйлеа»?

«Эйлеа» — это еще один препарат, механизм которого несколько отличается от «Луцентиса». Он является своеобразной ловушкой для рецепторов VEGF и связывается с ними с большей эффективностью. Другое его название — афлиберцепт.

Сколько инъекций понадобиться сделать для полного излечения?

Количество инъекций при разных заболеваниях отличаются. Некоторым пациентам требуется ограниченное их количество, другим требуется постоянное лечение в течение долгого времени, все препараты, вводимые внутрь глаза, прекращают свое действие в течение 1–2 месяцев. Если предстоит длительная терапия, то большинство врачей придерживаются схемы лечения с постепенным продлением интервала между инъекциями (как правило, каждый раз он продлевается минимум на 2 недели). Если интервал приводит к рецидиву заболевания, то интервал лечения сокращается. При такой схеме у некоторых пациентов на или году возможно прекращение лечения или долгие интервалы без инъекций.

Люди в преклонном возрасте тоже должны придерживаться подобных схем лечения инъекциями с интервалом в 4 недели или более?

Интравитреальные инъекции обладают определенным временным эффектом, поэтому без правильной схемы лечения многие пациенты могут продолжать терять центральное зрение. При правильной схеме лечения центральное зрение обычно удается сохранить. Когда человек обладает достаточным центральным зрением хотя бы на одном глазу, это позволяет быть ему более независимым в повседневной и бытовой жизни. Поэтому обычно врачи рекомендует лечиться всем независимо от возраста.

Через какое время после лечения мое зрение улучшиться?

Среди тех пациентов, которым было начато лечение, улучшить зрение удается далеко не всем. Это происходит того, что чаще всего структура сетчатки в начале лечения уже имеет необратимые повреждения. Однако проводимое лечение существенно снижает риск дальнейшей потери зрения. Как правило, большинство пациентов все равно сообщают о субъективном положительном эффекте в виде уменьшения искажений и/или уменьшении пятен, мешающих видеть. Около 15–20% пациентов, у которых имеются более высокие зрительные функции до начала лечения, имеют хороший шанс улучшить свое зрение, однако для этого требуется начать лечение как можно раньше (в течение 2–3 недель после начала симптомов).

Что делать, если лечение идет по правильной схеме, но не помогает? Можно ли будет заменить начатое лечение другим препаратом или дополнить другими методами?

Начальный курс лечения, который нужен для стабилизации состояния, может занять от 3 до 6 месяцев. Кроме того, есть несколько препаратов для лечения того или иного заболевания сетчатки. Если один препарат не помогает, то оправданным считается его замена на другой (например, «Луцентис» на «Эйлеа»). В большинстве случаев интравитреальные инъекции этих препаратов являются самым безопасным и эффективным методом лечения. Для некоторых заболеваний (особенно для диабетической ретинопатии и окклюзий вен сетчатки) лечение может быть дополнено лазерной коагуляцией.

Может ли лечение интравитреальными инъекциями в течение долгого времени причинить вред?

Лечение интравитреальными инъекциями активно используется во всем мире с 2006 года. Некоторые пациенты с того времени получили несколько десятков инъекций, которые привели к окончательной стабилизации заболевания и не дали серьёзных побочных эффектов. Каждый год в мире продолжают делать десятки миллионов интравитреальных инъекций. Иглы, которые используются для инъекции, крайне малы и не приводят к травматизации и рубцеванию. У 10% пациентов, которые получают длительную терапию инъекциями, в долгосрочной перспективе может быть повышено внутриглазное давление и существовать риск перехода заболевания в атрофическую форму. Однако эти риски являются незначительными с учетом той пользы, которую привносит данная терапия в лечение заболеваний сетчатки.

Читайте также:  Польза картофельного сока для организма человека

Что нужно делать, если я пропустил одну инъекцию препарата?

Поговорите со своим лечащим врачом о вашем индивидуальном графике инъекций и старайтесь его придерживаться. Пропуск в несколько дней не будет иметь серьёзного значения. Однако если же вы пропустили запланированную инъекцию на неделю и более, позвоните в клинику и поговорите со специалистом о скором возобновлении лечения.

Показания

  • Процессы воспаления (кератит, увеит, склерит, нейроретинит, иридоциклит).
  • Аутоиммунные заболевания с поражением глаз (анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, эндокринная офтальмопатия и пр.).
  • Состояния после офтальмологических оперативных вмешательств (глаукома, остлойка сетчатки и пр.),
  • Травмы глаза.

Препаратами, которые могут вводиться субконъюктивально, являются: антибиотики, гормональные и обезболивающие средства, стимуляторы метаболизма, антиоксиданты пр.

Техника выполнения

Введение осуществляют с помощью обычного инсулинового шприца. Выполнять субконъюнктивальные инъекции может врач или высококвалифицированный медицинский брат или сестра.

Инъекцию производят после капельного обезболивания конъюнктивы раствором дикаина 0,25—0,5% или раствором новокаина 5%. Необходимый препарат трижды вносят в конъюнктивальный мешок, с соблюдением минутного интервала. После обезболивания пациента просят смотреть вверх и слегка оттянуть нижнее веко. Глазным хирургическим пинцетом захватывают конъюнктиву и оттягивают ее от глазного яблока в зоне перехода конъюнктивы на свод. Количество вводимого раствора под конъюнктиву, обычно не превышает 0,5 мл. Инъекцию выполняют самой тонкой иглой, направляя ее по косой к поверхности глаза, так, чтобы под конъюнктивой, она скользила вдоль склеры и не задевала ее.

Подобные инъекции, практически не назначаются детям, особенно совсем маленьким. Ведь, несмотря на обезболивание, а также фиксацию головы, рук и ног, испуганный ребенок способен резко дернуться и получить серьезное повреждение иглой глазных сфер. В этой связи, детям рекомендуется назначать препараты в форме капель или мазей.

Специалисты нашей офтальмологической клиники выполняют любые виды субконъюнктивальных инъекций. А техническое оснащение позволяет осуществлять качественную диагностику и последующий мониторинг проведенного лечения.

Наши преимущества

«Московская Глазная Клиника» — современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр профессиональных услуг в области офтальмологии. Клиника имеет в своем распоряжении лучшие образцы современной аппаратуры ведущих производителей.

В Клинике ведут прием ведущие отечественные специалисты, имеющие чрезвычайно широкий практический опыт. Так, в клинике консультирует хирург высшей категории Фоменко Наталия Ивановна. Благодаря профессионализму врачей и применению современных технологий МГК гарантирует лучший результат лечения и возвращение зрения. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы получаете быструю и точную диагностику и эффективное лечение.

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Стоимость выполнения субконъюнктивальной инъекции в Клинике составляет 500 рублей (без стоимости препарата).

Окончательная стоимость лечения определяется индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Уточнить расценки на ту или иную процедуру можно, обратившись по телефону 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или соответствующей онлайн-формой на сайте, а также можете ознакомиться с разделом «Цены».

Ссылка на основную публикацию
Что значит замкнутый человек
Слова "замкнутый" и "интроверт" имеют очень похожие значения - оба означают человека, который не готов трепаться на лево и на...
Что делать чтобы не было метеоризма
Скорее всего, вам ничего не угрожает. Но сверить симптомы всё же стоит. Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу...
Что делать чтобы похудела грудь
Большая, красивая, сексуальная грудь, бесспорно, привлекает внимание мужчин, однако, для многих женщин это только мучения. Как правило, женщинам трудно ходить,...
Что значит когда правый глаз чешется
Суеверные люди никогда не оставят без внимания боль в суставах или зуд в ладонях, ведь это может быть знаком судьбы....
Adblock detector