Цинга десен

Цинга десен

Цинга – острое заболевание, характеризующееся недостатком или отсутствием в организме человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Причины

Заболевание возникает в результате острого недостатка в организме витамина С. Это приводит к нарушению образования коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани, входящей в состав всех органов, выполняя опорную и защитную функцию. Из-за недостатка коллагена соединительная ткань она становится рыхлой и теряет свою прочность.

Главная причина возникновения заболевания – несоблюдение режима питания.

Симптомы цинги

Характерные для цинги симптомы выглядят следующим образом:

  • образования геморрагической сыпи (различной интенсивности кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • зубы начинают шататься (возможно даже их выпадение);
  • боли в конечностях, суставах;
  • частые кровотечения (носовые, из слизистой оболочки рта);
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • сильные отеки.

На поздней стадии заболевания возможны:

  • переломы костей;
  • примеси крови в стуле;
  • резкие боли в животе;
  • гангренозный гингивит (отмирание тканей десен);
  • кровоизлияния во внутренние органы.

При недостатке витамина С симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев. При полном отсутствии витамина С клинические признаки возникают через 1-3 месяца.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

  • Бледность
  • Боль в деснах
  • Боль в мышцах
  • Боль в нижних конечностях
  • Боль при жевании
  • Быстрая утомляемость
  • Изменение окраски десен
  • Кровоточивость десен
  • Кровохарканье
  • Кровь в моче
  • Неприятный запах изо рта
  • Носовые кровотечения
  • Повышенное слюноотделение
  • Пониженное артериальное давление
  • Распухание десен
  • Расшатывание зубов
  • Сероватый оттенок кожи
  • Сонливость
  • Трудность в совершении движений
  • Учащенное сердцебиение

Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надёжность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей. В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме железа. Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами авитаминоза.

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится. Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Читайте также:  Силикон в глазу после операции на сетчатке

Этиология

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является нехватка в организме аскорбиновой кислоты. Немаловажную роль в сбережении витамина С играет и витамин Р, поэтому его уровень в организме также важно поддерживать на необходимом уровне.

Прогрессирование цинги могут спровоцировать следующие этиологические факторы:

  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • инфекционные процессы в теле человека, которые носят хронический характер. В таких случаях для выздоровления требуется ещё больше витамина С, нежели его уровень при норме;
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные условия труда, которые характеризуются повышенными излучениями или вибрациями, что негативно влияет на здоровье. Кроме того, к таким факторам относят ограниченный доступ света или воздуха во время работы;
  • высокая физическая нагрузка;
  • недостаточное количество времени, отведённое на сон;
  • нездоровый образ жизни.

Симптомы

Первые симптомы цинги дают о себе знать уже через несколько месяцев после развития дефицита аскорбиновой кислоты. В медицине существует несколько стадий протекания болезни и проявления симптомов.

Первичная стадия носит название скрытой, и характеризуется следующими симптомами:

  • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
  • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
  • быстрой утомляемостью больного;
  • постоянным недосыпанием;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • бледностью и сероватым оттенком кожи.

При второй стадии наблюдаются:

  • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
  • кровь в моче и при отхаркивании;
  • опухлость и боли в мышцах;
  • затруднённое передвижение;
  • боль и кровоточивость дёсен при жевании.

Последняя стадия определяется:

  • распространением кровоизлияний;
  • появлением на поражённых участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
  • учащённое сердцебиение;
  • значительным снижением артериального давления.

Кроме того, признаками цинги могут служить:

  • изменение окраски и распухание дёсен;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование багровых пятен на ногах;
  • кровоточивость из носа.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и обращением за помощью, могут развиться следующие осложнения заболевания:

  • дистрофия миокарда;
  • желтуха;
  • многочисленные язвы на коже, слизистой рта и внутренних органах;
  • появление сопутствующих инфекций, возникших на фоне этого заболевания;
  • очень сложное передвижение или полное обездвиживание больного, связанное с сильной мышечной болью;
  • повышение риска переломов костей.

Смерть при цинге наступает только в тяжёлых случаях истощения организма и кровоизлияниях, а также при несвоевременном обращении за помощью к докторам.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет довольно специфические симптомы, то и диагностировать его не сложно. Диагностика цинги состоит из следующих процессов:

  • проведения полного опроса больного, по поводу появления первых признаков болезни, с чем это могло быть связанно, как менялись симптомы с течением времени. Узнать как, чем и когда питается пациент;
  • забора мочи и крови для проведения анализов;
  • консультирования у диетолога;
  • рентгенографии.

Лечение

Лечение цинги направлено на нормализацию уровня витамина С в организме. Поэтому самым действенным лекарством от цинги являются инъекции аскорбиновой кислоты. Доза зависит от тяжести протекания болезни. Чем тяжелее человек её переносит, тем больше будет увеличиваться суточная доза. Такое лечение пройдёт более эффективно в совокупности с диетой, которая основана на употреблении в пищу свежих продуктов, с высоким содержанием витамина. Для каждого больного дозировка просчитывается индивидуально. Питание пациента должно быть разносторонним, но обязательно включать в себя употребление около двухсот грамм белков в сутки. При высоком уровне истощения организма назначают переливание крови.

Читайте также:  Может ли от бананов быть изжога

Кроме медикаментозной терапии довольно эффективными являются народные средства, которые будут полезны не только при лечении, но и в профилактике заболевания. К таким методам относят:

  • настойки плодов шиповника;
  • отвары сушёных ягод чёрной смородины, брусники, голубики и рябины;
  • сок лимона и других цитрусовых фруктов;
  • каждодневное употребление в пищу капусты, чеснока, хрена, щавеля, барбариса, киви;
  • сухофрукты;
  • полоскание рта отваром из коры дуба и корки хинина. Полезным будет ежедневное смазывание дёсен настойками мирры и календулы.

Профилактика

Профилактические методики от цинги включают в себя:

  • употребление в пищу белков и продуктов, содержащих витамины С и Р;
  • тщательное проведение гигиенических мероприятий, связанных с полостью рта;
  • введение в рацион еды свежих или замороженных овощей и фруктов;
  • приём витаминных препаратов.

Первые зафиксированные случаи заболевания цингой относятся ко временам Крестовых походов. Затем, по мере развития мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий XVI—XVIII веков, недуг получил распространение среди моряков, которые были вынуждены на протяжении многих месяцев довольствоваться скудной пищей. В середине XVIII века учёные разобрались в природе опасной болезни, вызванной острым недостатком витамина С, и обязали мореплавателей держать на борту цитрусовые. Казалось, цинга навсегда побеждена. Однако в XXI веке она вновь дала о себе знать, атаковав жителей высокоразвитых стран — США и Австралии.

Из экономии

В начале августа 2018 года 60-летний американец Сонни Лопес из города Спрингфилд, штат Массачусетс, обратился в медицинский центр с жалобами на кровоточащие десны и гниющие зубы. Мужчина также страдал от выпадения волос и повышенной утомляемости.

Именно такие симптомы характерны для цинги. Современные медики могут не сразу понять, что имеют дело со столь специфическим недугом. Однако для лечащего врача Лопеса Эрика Черчилля подобный случай в практике оказался не первым.

«Самый первый случай заболевания цингой мы диагностировали у психически нездорового человека примерно пять лет назад. Пациент отказывался от любой еды, кроме хлеба и сыра. С тех пор мы зафиксировали около 30 случаев. Все эти люди были малообеспеченными и экономили на еде», — сообщил Черчилль.

Причина заболевания Лопеса заключалась в скудном питании. Из-за маленькой зарплаты и нехватки средств на полноценное трёхразовое питание мужчина на протяжении многих лет принимал пищу один раз в сутки. При этом его выбор падал на жирную и высококалорийную еду, после которой чувство голода отступало на длительное время. Врач прописал ему съедать как минимум один апельсин в день, чтобы восполнить нехватку витамина С.

Читайте также:  Холодец из куриных ног

«Проблема может стать более масштабной, если люди, экономя на питании, будут отдавать предпочтение жирным и калорийным продуктам, исключая из рациона овощи и фрукты. Необходимо повысить осведомлённость общества о случаях заболевания цингой. В современном мире, тем более в развитых странах, при текущих темпах развития науки и здравоохранения такая болезнь просто не должна существовать», — подчеркнул Черчилль.

Несколько случаев цинги медики зафиксировали также в Австралии у больных диабетом. Их рацион был сбалансированным, включал овощи и зелень. Однако из-за слишком сильной термической обработки витамины в продуктах разрушались, и они теряли свои полезные свойства.

Культура питания

По мнению российских экспертов, в современной городской среде заболеть цингой можно лишь из-за недостаточной культуры питания. При этом материальный статус человека не играет никакой роли.

«Чтобы сейчас заболеть цингой, нужно очень постараться. По нынешним временам это просто нонсенс. Витамин С содержится в изрядном количестве продуктов растительного происхождения. Чтобы получить авитаминоз С, необходимо в течение длительного времени не употреблять никаких продуктов, содержащих этот витамин. Например, питаться исключительно жирной пищей, нарушать требования к хранению и обработке овощей и фруктов», — сообщил в интервью RT врач-токсиколог подполковник медицинской военной службы запаса Алексей Водовозов.

Так, можно положить картофель — относительно недорогой продукт, содержащий немалое количество витамина С, — в воду и оставить. Через некоторое время витамин С окажется в растворе, а картофель лишится большинства питательных веществ, пояснил эксперт. Также если очень долго термически обрабатывать пищу, например в течение нескольких часов тушить её, витамин С разрушится.

«Если человек исключает из пищи фрукты, овощи, зелень или молоко, то у него в той или иной степени разовьётся дефицит витамина С, в том числе в его крайнем проявлении — цинге. Чаще нехватка этого витамина выражается в ослаблении иммунитета, синдроме хронической усталости и скрытой депрессии. Но поскольку эти заболевания могут появиться в силу массы других причин, дефицит витамина С очень трудно диагностировать, поэтому лучше следить за разнообразием своего рациона», — сообщил в беседе с RT диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Эксперт отметил, что многие из продуктов, содержащих витамин С, недорогие. Например, капуста — один из самых богатых источников витамина С.

«Конечно, когда на всём экономишь, стараешься поесть что-то более сытное, например хлеб или макароны, заболеть можно. Но диетологи всегда настаивают на том, чтобы каждый приём пищи содержал овощи. Этим можно обезопасить свой организм от многих недугов», — подытожил Гинзбург.

Ссылка на основную публикацию
Цефтриаксон или цефотаксим что лучше детям
Выбор между Цефтриаксоном и Цефотаксином делает врач, но больные нередко интересуются, что лучше: Цефтриаксон или Цефотаксим. Особенно часто люди спрашивают,...
Цервикальный канал полип лечение
Полипы цервикального канала – опухолевидные образования, исходящие из цилиндрического эпителия эндоцервикса и растущие в просвет шейки матки. Полипы цервикального канала...
Цервикальный канал приоткрыт
Шейка матки выполняет замыкательную функцию при вынашивании плода, а также препятствует попаданию в плодное место инфекции. Из-за абортов, операций и...
Цефтриаксон мнн название
Форма выпуска, состав и упаковка Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения белого или белого с желтоватым оттенком...
Adblock detector