Дырочки на ушах с рождения

Дырочки на ушах с рождения

Никого не удивляют отверстия для серег в мочках ушей. Даже по наружному краю ушной раковины многие делают проколы. Сейчас это модно. Однако есть люди, которые рождаются с крошечными дырочками возле начала завитка ушной раковины. Почему так получается? Опасны ли эти отверстия? Давайте разберемся.

Ушной свищ или преаурикулярный синус

Именно так называются крошечные врожденные отверстия, с которыми рождаются некоторые люди. Среди азиатов и жителей Африки их примерно 10 %. Европейцев с такой отметиной значительно меньше. Их всего 0,6 %. У женщин и мужчин ушной свищ встречается с одинаковой частотой. У 50 % таких «счастливчиков» дырочки располагаются возле левого и правого уха.

Почему природа награждает некоторых этими отметинами? Ученые пока не установили точную причину. Среди наиболее вероятных фактов, влияющих на возникновение патологии, называются следующие:

  • Наследственные генетические отклонения.
  • Некоторые инфекционные недуги матери во время вынашивания плода.
  • Тератогены (физические и химические). Сюда относятся рентгеновское излучение, контакт с тяжелыми металлами, прием некоторых медикаментов, прием алкоголя, курение, употребление наркотиков.

Ученые выдвинули еще одну интересную гипотезу. Они считают, что врожденный ушной свищ – это эволюционный рудимент рыбьих жабр. Почему такой «сувенир» получают не все младенцы? На этот вопрос ученым предстоит найти ответ.

Крошечная дырочка возле уха делает людей уникальными. Она не несет опасности, пока не произойдет ее инфицирование. Если это случится, у человека могут возникнуть проблемы со слухом.

Как правило, преаурикулярный синус не вызывает дискомфорта и не требует лечения. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют медикаментозное или хирургическое лечение, от которого не следует отказываться.

Если вы оказались в одной комнате с сотней человек, то вполне возможно, что один из собравшихся является обладателем небольшой, но весьма редкой дырочки рядом с ухом. Если вы не встречались раньше с этим явлением, рассказываем: оно называется «преаурикулярная пазуха» (околоушной свищ).

Околоушной свищ — это норма!

Хотя это абсолютно нормальное явление, не многие люди знают о его существовании и причинах возникновения. В разных странах количество людей, обладающих таким отверстием варьируется от 1% до 10% населения.

Так, в Британии менее 1% людей могут похвастаться этой особенностью. В США процент «счастливчиков» ещё ниже, а в Азии и некоторых частях Африки преаурикулярная пазуха встречается у 4-10% людей.

Околоушной свищ есть у каждого сотого

Эти маленькие дырочки (узлы, отверстия или ямочки) — расположены в области наружного уха, обычно между лицом и ушными хрящами. Околоушной свищ — врожденный наследственный дефект, впервые задокументированный в 1864 году. Хотя он обычно расположен возле одного уха, до 50% людей имеют его на обоих.

Читайте также:  Настойка из гвоздики применение

Возможно, раньше человек дышал под водой

Причина возникновения данного дефекта до конца не изучена, но эволюционный биолог Нил Шубин предположил, что пазухи могут быть «эволюционным следом рыбьих жабр».

Околоушной свищ можно развить в полноценные жабры?

Если вы часть того небольшого процента людей, имеющих эти маленькие жаброобразные отверстия, не волнуйтесь — они безвредны. И… нет, вы не можете дышать под водой, если имеете их. Единственная проблема, которую они несут — это возможность заражения инфекциями, что довольно легко исправить антибиотиками.

Околоушной свищ локализируется в области ушной раковины, представляя собой канал, выстланный эпителием. Такая болезнь часто проявляется при рождении ребёнка, но бывает и следствием осложнений хирургической операции, длительного воспаления (в том числе отита).

Врождённое заболевание у младенцев в четверти случаев носит наследственный характер. Бывает, что фистулу неправильно диагностируют, путая с другим заболеванием, и больной попадает к врачу уже при развитии абсцесса.

Предушный свищ расположен на козелке уза, чаще он имеет небольшую длину. Окончание хода слепо. Основная причина возникновения болезни: несращение бугорков между собой. Но свищи бывают и с длинными ходами, захватывающими шею, носоглотку и среднее ухо. Входное отверстие околоушной фистулы не превышает миллиметра, а под кожным покровом сам канал свища (в зависимости от разновидности) около сантиметра.

Разновидности околоушных свищей

Согласно общепризнанной классификации профессора Российской Академии Естествознания Вячеслава Михайловича Боброва, фистулы делятся на 4 разновидности:

  1. Первая категория. При визуальном осмотре видна только точка хода или углубление тканей над козелком уха ребёнка. Зондировать такую фистулу невозможно, по причине неполного формирования канала.
  2. Вторая категория характеризуется видимым отверстием над козелком уха. Канал бывает в форме трубы или цилиндра, глубина хода варьируется от 5 мм до 10 мм. Как правило, такие каналы не задерживают секрет и редко воспаляются (фото).
  3. Третья категория ушных свищей. Её характеристики: отверстие находится над козелком, ход имеет форму мешка, при этом диаметр хода больше точки входа, из-за чего в нём скапливается секрет, и фистула нередко воспаляется. Ход свища варьируется по длине в среднем от 15 до 17 мм.
  4. Четвёртая категория свищей представляет собой ветвящийся канал глубиной больше 17 мм с отростками. Входное отверстие локализуется над козелком, сам ход растянут (фото).
Читайте также:  Целиакия рекомендации

Причины заболевания

Для возникновения свища около ушной раковины причин немало. Их подразделяют на две категории:

  • Причины врождённого характера (вызваны неправильным развитием плода, сложной беременностью и наследственностью);
  • Причины приобретённого характера (длительное воспаление с нагноением тканей около уха, осложнения послеоперационного плана, попадание инфекции, отит или хронические ушные заболевания).

Чем сильней воспаление и гнойный процесс, тем крупней и шире свищ, кроме того, попадающие в него микробы провоцируют усиление воспаления.

Симптомы

При врождённом заболевании ушной свищ часто никак себя не проявляет и не беспокоит, а при случайном взгляде на ребёнка фистулу замечают родители или медицинский персонал, осматривающий младенца на приёме. Из уха выходит небольшое количество секрета белого цвета или прозрачного. Иногда в свищ попадают бактерии, ребёнок жалуется на боль в ухе, поднимается температура, близлежащие ткани гноятся. Ребёнок чувствует себя вялым и разбитым.

Если ушной свищ вызван осложнением после хирургической манипуляции, то первые его симптомы — это бугорок или уплотнение на тканях, где проведена операция; болевые ощущения; отекание тканей; покраснение. У больного повышается температура, а из ранки может сочиться гной.

Если у ребёнка хронический отит и кариес, то нередко возникает фистула костной ткани, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, ощущениями толчков в этой области (фото). Кожные покровы малыша бледнеют, у него кружится голова, наступают резкие приливы с потливостью.

  • Рекомендуем к прочтению: катаральный и гнойный отит у ребенка

Диагностика заболевания

При появлении симптомов родителям следует посетить больницу, где ЛОР осмотрит малыша. Первичный метод диагностики свища: пальпация врачом околоушной области, при которой доктор надавливает на близлежащие ткани, осматривает секрет из свищевого входа, производит зондирование глубины. После этого врач назначает ряд мероприятий, помогающих понять насколько длинный ход, и ветвится ли он. Для этого используют прессорные пробы и фистулографию.

Ушной свищ не всегда беспокоит малыша, он может проявлять себя только в виде бугорка в ухе или канал слепой и короткий, что не мешает жить малышу полной жизнью, в этих случаях за фистулой просто наблюдают. Если же образовавшийся ушной свищ воспаляется и гноится, а ткани рядом отекают, то эту патологию рекомендуется лечить.

Лечение заболевания

Это заболевание не только имеет неприятный эстетичный вид, но и требует тщательного лечения и соблюдения рекомендаций врача. Если фистулы неглубокие и не воспаляются, то применять терапию к ним не рекомендуют.

Читайте также:  Мочеточник выходит из

Антибактериальная терапия

При начале воспалительного процесса свищи вскрывают, чтобы из них вышел гной. Для облегчения состояния больного рекомендуется лечение антибактериальными и антисептическими препаратами. Для смазывания воспалённых свищей рекомендуется Левомеколь, Хлоргексидин. После того как воспалительный процесс прекращается и из фистулы прекращает идти гной. Она сама закрывается до следующего воспаления. Если свищи локализуются в ухе так, что не получается к ним подобраться, то назначают курс антибактериальной терапии. Она снимет воспаление, а сами свищи исчезнут без дополнительного вмешательства хирурга.

Иссечение хирургическими методами

Если воспаления с содержанием гноя повторяются постоянно, то лечение выполняют хирургическим путём. Свищи предушные локализируются около лицевых нервов, поэтому медицинские манипуляции там следует проводить с большой осторожностью (тем более операции). Перед тем как назначить операцию врач назначает ребёнку фистулографию, чтобы понять насколько глубокий канал и ветвится ли он.

Недлинные фистулы иссекаются гальванокаустическим путём или расщепляются. Если фистула длинная, то её вырезают, принеудачно проведённой операции и при остатке в ухе капсулы воспалительный процесс начнётся вновь.

Иссечения фистулы у взрослых детей проводят в стационаре под местной анестезией, а детям младшего возраста рекомендуют производить под общим наркозом. Объем вмешательства хирурга в организм маленького пациента зависит от стадии болезни, осложнений. При остром разовом воспалении кожа разрезается и вскрытая полость дренируется.

Серьёзные хирургические вмешательства рекомендуется делать через месяц после снятия воспаления. После операции раневая поверхность обрабатывается антисептическими средствами. При возникновении болевых симптомов малышу рекомендуется производить курс антибактериальной терапии, давать обезболивающие лекарства и препараты с обезболивающим эффектом. Восстановление после операции наступает быстро.

Квалификация проводящего операцию хирурга должна быть высокой, в противном случае послеоперационные рубцы скроют свищи, что сделает вторую операцию невозможной.

Профилактика заболеваний

  • На заметку родителям: что делать, если ребенок засунул в ухо посторонний предмет?

На данный момент науке и медицине неизвестны профилактические действия, которые предупреждают болезнь во врождённой форме. Что касается приобретённой формы патологии, то отоларингологи советуют вовремя лечить болезни ушей, не доводя до хронической стадии и быстро реагировать при малейшем осложнении после операций на уши.

Оцените статью: 97 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 97 , средняя оценка: 3,92 из 5

Ссылка на основную публикацию
Дыня натощак утром польза и вред
Выбрать сорт Врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ковалькова Елена Островская отмечает, что вкусовые и полезные свойства дыни зависят от сорта плода....
Доцетаксел форма выпуска
Фармакологические группы: Противоопухолевые средства растительного происхождения Состав и форма выпуска препарата Доцетаксел Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде...
Дочилов константин витальевич плохие отзывы
Места приема Запись на прием по телефону: +7(9. Показать Запись на прием по телефону: +7(9. Показать Образование Омский государственный медицинский...
Дырочки на ушах с рождения
Никого не удивляют отверстия для серег в мочках ушей. Даже по наружному краю ушной раковины многие делают проколы. Сейчас это...
Adblock detector