Фэк катаракта

Фэк катаракта

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ назначается пациентам, у которых наблюдается помутнение хрусталика и снижение остроты зрения более чем на 50% от нормы. ФЭК проводится только по показаниям доктора, так как у процедуры есть противопоказания и ограничения. Чтобы избежать послеоперационных осложнений, обязательна предварительная подготовка, а после хирургии — соблюдение наставлений и рекомендаций врача.

  • 1 Показания
  • 2 Плюсы метода
  • 3 Ход операции
  • 4 Противопоказания
  • 5 Послеоперационные осложнения
  • 6 Реабилитация и ограничения
  • 7 Заключение

Показания

Операция по удалению катаракты методом факоэмульсификации считается одним из самых эффективных, современных способов хирургии, позволяющих вернуть глазу прежнюю остроту зрения и избежать инвалидности. Если человеку поставили диагноз «катаракта», рекомендуется немедленно сделать операцию, независимо от того, на какой стадии находится заболевание. Это позволит своевременно устранить зрительные дефекты и не дать патологическим процессам распространиться на другие структуры. Поэтому при первых признаках этой опасной офтальмологической болезни необходимо скорее записаться на прием к офтальмологу и пройти комплексную диагностику.

Показания к факоэмульсификации такие:

  • снижение качества зрительной функции в глазах более чем на 50% от нормы;
  • появление в поле зрения темных пятен или тумана, который мешает нормально видеть;
  • непереносимость яркого света, образование ореолов и засветов при взгляде на яркий источник.

На запущенных стадиях хирургия ФЭК переносится пациентом хуже и вызывает послеоперационные осложнения. Из-за сложности проведения процедуры существенно увеличивается ее стоимость.

Плюсы метода

Факоэмульсификация катаракты глаза имеет множество преимуществ, среди которых важными являются такие:

После такой манипуляции человек начинает лучше видеть.

  • Минимальное повреждение глазной ткани, что снижает риск присоединения бактериальной инфекции и сокращает продолжительность восстановления.
  • Не требуется наложения швов.
  • Снижение риска колебания внутриглазного давления и кровоизлияния.
  • Повышение остроты зрения.
  • Безболезненность.
  • Способность интраокулярных линз полноценно выполнять функции родного хрусталика.
  • Короткое время операции — до 20 мин.
  • Минимум послеоперационных ограничений, возможность в течение 7—10 дней вернуться к прежнему образу жизни.

Вернуться к оглавлению

Ход операции

Для хирургического лечения катаракты пациенту требуется за 1—1,5 часа прибыть в больницу. Перед процедурой хирург объяснит важные моменты во время терапии, после чего больного направляют в кабинет, где он усаживается на специальное кресло. Далее операция ФЭК проводится по такому алгоритму:

Если заболевание запущено, наблюдается дистрофия роговицы, а также происходит распад хрусталика, хирург назначает более травматичный способ терапии, который называется экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ. Процедура проводится 2 способами — экстракапсулярным и интракапсулярным. Виды терапии определяются врачом индивидуально. После замены хрусталика реабилитация длится не менее полугода, при этом часто развиваются послеоперационные осложнения, когда зрение существенно ухудшается. Если хрусталик мягкий или рыхлый, назначается другая процедура — факоаспирация, которая предполагает удаление катаракты без использования ультразвука либо лазера.

Противопоказания

Несмотря на то что ФЭК является одной из самых эффективных и безопасных методик по избавлению от катаракты, все же, как и у любого другого хирургического метода, у нее есть свои ограничения. Именно поэтому процедура проводится только по врачебным показаниям и после тщательной диагностики. Основные противопоказания к факоэмульсификации такие:

  • патологически суженный зрачок, диметром менее 6 мм;
  • пленчатая или бурая катаракта;
  • синдром мелкой передней камеры;
  • дистрофия роговичных структур;
  • подвывих хрусталика в подростковом возрасте;
  • высокое внутричерепное и внутриглазное давление;
  • эктопия.

Если у больного диагностировано вирусно-инфекционное заболевание, при котором высокая температура тела и плохое самочувствие, следует подождать, пока наступит полное выздоровление, после чего приступать к операции. А также целесообразность хирургии определяется доктором при сахарном диабете. Если болезнь прогрессирует, значит, риск послеоперационных последствий возрастает, поэтому решение принимается с учетом индивидуальных особенностей организма.

Послеоперационные осложнения

Зачастую факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ не вызывает патологических последствий, но в индивидуальных случаях осложнения все же возникают. Распространенными являются такие:

  • смещение линзы;
  • повреждение роговичного слоя и связок, удерживающих хрусталик;
  • разрыв хрусталиковой капсулы, сопровождающийся повреждением и выпадением стекловидного тела.
Читайте также:  Ксилен капли можно капать в глаза

Вернуться к оглавлению

Реабилитация и ограничения

Если процедура хирургического лечения катаракты не нарушена, восстанавливаться больной будет в среднем один месяц. Чтобы избежать осложнений в период восстановления, важно соблюдать следующие правила:

  • Регулярно закапывать глаза назначенными врачом препаратами, менять список средств или схему терапии самостоятельно строго запрещено.
  • Для предотвращения инфицирования принимать антибиотики.
  • Носить солнцезащитные очки при ярком дневном или искусственном освещении.
  • В первые дни после терапии предупреждать проникновение воды в прооперированный глаз.
  • Ограничить умственные, психоэмоциональные и физические нагрузки.
  • Не садиться за руль, пока врач не даст разрешения.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголя, сигарет.
  • Откорректировать рацион, включить в меню продукты, богатые на витамин С, А, Е и группы В, следить за водным балансом, употреблять витамины.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Когда человек видит все хуже и катаракта прогрессирует, врач рекомендует сделать операцию по удалению хрусталика, с последующей имплантацией мультифокальных линз. Современная офтальмология разрабатывает новые методы хирургии, способные безболезненно, безопасно и в кратчайшие сроки решить поставленные задачи. Одним из эффективных способов лечения катаракты считается факоэмульсификация. Процедура длится 15—20 мин., при этом является безболезненной, с минимальными рисками возникновения осложнений. Благодаря этому, восстановление после операции проходит быстрее, уже через месяц человек может возвращаться к привычной жизни и радоваться 100% качеству зрения.

Катаракта (лат.Cataracta, греч.Καταρράκτης — в переводе означает «водопад») — заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза.

Хрусталик состоит из белков иводы. Молекулы белка располагаются так, что свет свободно проходит через них и фокусируетсяна глазном дне.Первыми признаками катаракты является нарушение прозрачности хрусталиковых волокон или, реже, хрусталиковой капсулы.

В начале заболевания появляются небольшие помутнения, а затем хрусталик полностью теряет прозрачность. Зрение начинает постепенно снижаться: пациент перестает чётко различать предметы, испытывает дискомфорт при письме и чтении.

При полном помутнении хрусталика, человек различает только свет и цвет, но не видит даже контуров предметов.

Возрастное помутнение хрусталика возникает обычно после 45-50 лет. С повышением возраста частота катаракт увеличивается. Почти половина населения земного шара старше 60 лет страдает этим заболеванием. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, катаракта может начаться и в 30-35летнем возрасте. Экстракция катаракты является одной из наиболее часто выполняемых операций в мире.

К факторам, провоцирующим развитие катаракты, относятся:

-Вредные факторы окружающей среды (лучевые, химические, механические);

-Прием некоторых лекарств;

-Пребывание без защитных очковна солнце;

-Курение и алкоголь.

Ранними симптомами катаракты являются:

Нечёткость изображенияснижение остроты зрения вдаль и вблизи, не поддающееся очковой коррекции;

Ореолы вокруг источников света, блики;

Миопизация. У многих пациентов улучшается зрение вблизь без очков;

Лечение катаракты:

Следует помнить, что существующие консервативные способы лечения могут только замедлить развитие катаракты, да и то далеко не всегда.

Стандартом оперативного лечения катаракты во всём мире является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (ФЭК) с имплантацией интраокулярной линзы.


Перед операцией необходимо:

  1. Пройти офтальмологическую диагностику, выполнить подбор модели и расчёт диоптрийности интраокулярной линзы.
  2. Затем, сдать анализы и получить закючение ЛОР, стоматолога и терапевта об отсутствии противопоказаний. Список анализов и обследований у специалистов обычно стандартный, но иногда по, показаниям, требуются дополнительные исследования.

Искусственный хрусталик или интраокулярная линза

Впервые интраокулярную линзу (ИОЛ) имплантировал в 1949 году английский офтальмолог Гарольдом Ридли.

Длительное время использовалисьтолько жёсткие интраокулярные линзы. Для их имплантации требовался большой разрез (9 – 12 мм). В 1967 году в США Чарлз Келман изобрёл первый факоэмульсификатор. Новая технология позволила значительно уменьшить разрез, через который удалялся помутневший хрусталик. Возникла потребность в создании новых ИОЛ, которые возможно имплантировать через малые разрезы.

С конца ХХ века стали широко использоваться гибкие (мягкие) ИОЛ. Применение этих линз позволяетвыполнять операцию через разрез (прокол) до 1,8 – 3 мм, что значительно снизило операционную травму глаза.

Читайте также:  Мочеполовая система женщины заболевания симптомы лечение фото

В настоящее время выпускаются сферические и асферические интраокулярные линзы. Более современными являются линзы с асферической оптикой. Как видно из рисунка они меньше искажают изображение.

При использовании сферических линз картинка получается более размытой, особенно в сумерках, когда зрачок расширен.

В настоящее время появляются всё новые модели интраокулярных линз. Наряду с традиционно используемыми сферическими и асферическими монофокальными ИОЛ


всё прочнее входят в практику применения мультифокальные линзы, позволяющие видеть вдаль и вблизь без применения корригирующих очков.


Всё шире стали применяться для коррекции роговичного астигматизма торические ИОЛ.


В последние годы на рынке появились мультифокальные торические ИОЛ, позволившие обеспечить хорошее зрение вдаль и вблизь без очков пациентам с астигматизмом.


На рисунке ниже показано как видит пациент с монофокальной линзой

На следующем рисунке – зрение пациента с мультифокальной линзой

Однако, следует помнить, что выбор ИОЛ всегда осуществляется совместно с хирургом. Из-за наличия сопутствующих заболеваний бывают противопоказания к использованию некоторых моделей линз у конкретного пациента.

Интраокулярные линзы фирмы ALCON (США)

Общепризнанным мировым лидером в производстве искуственных хрусталиков является фирма ALCON (США). Фирма выпускает широкий ассортимент линз, удовлетворяющих всем потребностям хирургов и пациентов, от наиболее простых, бюджетных моделей, до самых современных мультифокальных и торических.

Отличительной особенностью любого хрусталика ALCON является высочайшее качество, самый жёсткий контроль на всех этапах изготовления. Для производства линз используется гидрофобный акрил, имеющий наилучшую биосовместимость, снижающую до минимума вероятность послеоперационного воспаления, формирования вторичных катаракт.

Поэтому выбор большинства хирургов и пациентов останавливается именно на моделях ALCON.

Важно помнить, что современные технологии позволяют оперировать катаракту любой степени зрелости, но чем раньше выполняется операция, тем легче и безопаснее можно удалить хрусталик через маленький прокол методом факоэмульсификации.

Перезревание катаракты может осложниться значительным повышением внутриглазного давления, болевым синдромом, воспалением. В таких случаях риск операционных осложнений возрастает, а прогноз восстановления зрения значительно снижается.

Серьезные патологии зрения требуют принятия конструктивных мер для улучшения ситуации. Современная офтальмология дает большие надежды людям, страдающим серьезными заболеваниями глаз. Одной из разновидностей проблем, требующих определенных медицинских вмешательств является катаракта. Сегодня пациенты, у которых диагностировано указанное заболевание, могут рассчитывать на высокоэффективный метод восстановления зрения при помощи имплантации ИОЛ. Клинические исследования подтвердили, что интраокулярные линзы способны обеспечить необходимую коррекцию зрения в случаях нарушения рефракционной функции.

Стоит отметить, что операция по имплантации ИОЛ показана не всем пациентам. Существует ряд условий, которые являются показанием для проведения означенного вмешательства. Также имеется перечень противопоказаний к проведению хирургического лечения катаракты с последующей имплантацией интраокулярных линз.

Осложнения в ходе операции

Как и любое хирургическое вмешательство, имплантация ИОЛ сопряжена с определенными рисками. С некоторыми видами осложнений специалисты могут столкнуться уже в ходе операции.

  • Иногда в процессе рассматриваемой хирургической манипуляции может произойти повреждение кровеносного сосуда. Этот момент провоцирует попадание крови в область передней и задней стенки. Подобное осложнение может стать препятствием для продолжения операции. Однако существуют методы позволяющие остановить кровотечение и изолировать кровяные массы. После этого имплантация ИОЛ может быть продолжена.
  • Смещение хрусталика. Ирригация хрусталиковых составляющих из специфического капсульного мешка может быть значительно осложнена. Если массы распределяются по периферическим позициям — это не может послужить причиной остановки манипуляции. Считается, что подобное положение вещей не несет особых опасностей. Существует мнение, что остатки хрусталиковых масс, присутствующие в периферии капсулы создают особый воспалительный процесс, который посредством слипания формирует благоприятную почву для сращения интраокулярной линзы и мешка. Однако вытекание масс в заднюю стенку между линзой и глазными тканями создает препятствие для концентрации зрения. В таком случае хрусталиковые массы удаляются из означенного пространства при помощи специальной затупленной канюли. Канюлю аккуратно вводят в пространство задней стенки и при помощи изотонического раствора и шприца удаляют все ненужные остатки хрусталика. Устранение масс из пространства передней стенки выполняется гораздо проще и трудностей не вызывает.
  • Крайне редко при имплантации ИОЛ может фиксироваться разрыв задней камеры. Это редчайшее осложнение может возникнуть на фоне давления стекловидного тела на тонкую капсулу или в случае слишком мелких размеров передней камеры.
Читайте также:  Бассейны в москве с соленой водой

В случае такого происшествия может быть предпринят отказ от дальнейшей имплантации ИОЛ. В каждом конкретном случае решение принимается после оценки ситуации.

Послеоперационные осложнения

После проведения факоэмульсификации катаракты могут возникнуть некоторые осложнения и уже в послеоперационном периоде.

  • Повышение внутриглазного давления – это достаточно предсказуемое осложнение, с которым иногда сталкиваются пациенты после проведения указанной хирургической манипуляции. Причин такого происшествия может быть несколько. Например, недостаточное вымывание специального геля из области передней камеры. Это создает препятствие для проходимости глазных каналов. Также в основе этого осложнения может быть блокирование зрачка из-за смещения интраокулярной линзы в направлении радужки.
  • Одним из редких осложнений после означенной операции может быть кистойдный макулярный отек. Этот вариант проблемы фиксируется у пациентов с такими хроническими заболеваниями, как диабет, уевит. Это осложнение может быть устранено при помощи консервативного лечения. В особенно тяжелых формах может понадобиться проведение витреоэктомии.
  • Довольно часто после проведения имплантации ИОЛ регистрируется послеоперационная форма астигматизма. К сожалению, эта разновидность проблемы может стать решающей точкой, которая полностью ухудшит результат. В зависимости от степени нарушения зрения может быть назначено коррекционная терапия с использованием контактных линз или оперативное лечение для коррекции рефракции. Развитие этого осложнения напрямую зависит от методики выполнения имплантации, длины разреза, присутствия швов и некоторых сопутствующих факторов.
  • Еще одним весьма распространенным осложнением после удаления катаракты является отек роговицы глаза. Эта проблема часто провоцируется химическим или механическим повреждением. Важно отметить, что такой вид осложнения достаточно часто не нуждается в дополнительном лечении проходит самостоятельно спустя 2-3 дня.
  • Крайне редко, приблизительно в 0,1% случаев может развиться псевдофакичная буллезная кератопатия. Эта проблема лечится при помощи специальных препаратов или лечебных контактных линз. Но, главный упор терапии делается на устранение патологии, которая повлияла на возникновение означенного осложнения.
  • Редко встречается такая разновидность послеоперационной проблемы, как смещение интраокулярной линзы. Считается, что риск дислокации ИОЛ напрямую зависит от срока прошедшего после операции и некоторых индивидуальных особенностей строения глаза. Чем больше времени прошло после оперативного вмешательства, тем выше процент риска смещения. Однако важно подчеркнуть, что такие риски оцениваются в периоде от 0,1 до 1,7 %. А, значит, развитие подобного события можно назвать маловероятным.
  • После рассматриваемого вида коррекции зрения существует риск возникновения регматогенной отслойки сетчатки. Чаще всего проблема развивается у тех пациентов, оперативное вмешательство у которых прошло не гладко. Некоторые нарушения, произошедшие в ходе вмешательства, создают почву для развития означенного осложнения.
  • Достаточно редким осложнением является эндофтальмит. Риск этого опасного патологического нарушения повышается в случае хронического конъюнктивита, каналикулита, обструкции слезных протоков и других специфических недугов глаз. Эндофтольмит может спровоцировать частичную или полную потерю зрения. Однако такое осложнение встречается крайне редко. Существуют эффективные профилактические методики, позволяющие предупредить развитие такой ситуации в случаях повышенного риска их развития.

Стоит помнить, что осложнения в результате проведения факоэмульсификации фиксируются всего в 2% случаев. В остальных 98% вариантах случаев операция дает вполне впечатляющие результаты, позволяющие возлагать большие надежды на этот вид коррекции зрения.

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8

Ссылка на основную публикацию
Фурасол инструкция по применению цена аналоги
Фурасол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Furasol Действующее вещество: Фуразидин (Furazidin) Производитель: Олайнфарм (Латвия) Актуализация описания и фото:...
Фунгицидно акарицидная мазь ям для человека
Мазь ЯМ БК – лекарственное средство, которое назначается при различных кожных заболеваниях у животных. К сожалению, многие не читают инструкцию...
Фундук с медом польза для мужчин
Чем полезна смесь орехов и меда для мужчин? Не секрет, что в среднем возрасте сильная половина человечества сталкивается с расстройством...
Фурацилин авексима для полоскания горла как разводить
Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие...
Adblock detector