Функции мозгового и лицевого отделов черепа

Функции мозгового и лицевого отделов черепа

Череп — костный каркас, состоящий из 23 костей. Он защищает головной мозг от повреждений. Данный каркас имеет 7 непарных и 8 парных костей.

Строение

В строении черепа выделяют два главных отдела – мозговой и лицевой. Его отделы выполняют ряд функций. Лицевой отдел черепа влияет на пищеварение, дыхание и органы чувств. Этот отдел состоит из непарных (нижняя челюсть, сошник, решетчатая и подъязычная кости) и парных (носовая, слезная, скуловая и небная кости, нижняя носовая раковина, верхняя челюсть) костей.

Непарные кости черепа человека обладают областями, заполненными воздухом. К воздушным полостям анатомы относят верхнюю челюсть, височную, лобную, клиновидную, решетчатую и парную кости. Верхние кости черепа плоские. Они состоят из пластинок, имеющих костное вещество, в ячейках которого находятся кровеносные сосуды и костный мозг.

Мозговой отдел черепа человека состоит из парных (височная и теменная) и непарных (лобная клиновидная и затылочная) костей. Данный отдел считается каркасом, защищающим головной мозг. Он находится над лицевым отделом. Теменная кость образует своды, а затылочная кость формирует основание черепа. Воздухоносная височная кость образовывает свод черепа, а также вмещает органы слуха. Воздухоносная лобная кость имеет носовую часть и две чешуи. Что касается воздухоносной клиновидной кости, то она состоит из тела, имеющего гипофиз, находящийся в гипофизарной ямке.

Кости черепа человека между собой соединены швами.

Функции

Человеческий череп является сложным костным органом, выполняющим следующие функции:

  • Служит крепким каркасом для органов чувств и головного мозга.
  • Его кости соединяют жевательные, мимические и шейные мышцы.
  • Участвует в пищеварении.
  • Принимает участие в процессе речи и образовании звуков.

Травмы

Травмы черепа являются серьезными патологическими состояниями, которые могут привести к тяжелым нарушениям работы человеческого организма: нарушению памяти и речи, психическим расстройствам, параличу. Самыми распространенными травмами считаются:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Перелом основания черепа.
  • Перелом свода открытого и закрытого типа.

Перелом свода черепа сопровождается нарушением дыхания и потерей памяти. Этот перелом проявляется в форме гематомы волосяной части головы. Человека с такой травмой необходимо положить на ровную поверхность и наложить на голову повязку. Если человек без сознания, то его необходимо положить на носилки и под одну сторону туловища подложить валик либо подушку. При нарушении дыхания проводится искусственное дыхание, после чего больного срочно доставляют в больницу для осуществления медицинского обследования.

Если говорить о переломе основания черепа, то он характеризуется головной болью, головокружением, потерей сознания и кровотечением из ушей и носа. В подобной ситуации следует немедленно освободить ротовую полость и дыхательные пути от крови и спинномозговой жидкости. При нарушении дыхания нужно провести искусственное дыхание.

Черепно-мозговая травма ведет к сотрясению головного мозга. Она сопровождается головной болью, головокружением, потерей сознания, учащением пульса, тошнотой, рвотой, общей слабостью, бледностью лица, а также нарушением работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Такого пациента необходимо срочно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Кроме этого, на поверхность раны нужно немедленно наложить повязку, после чего осуществить госпитализацию.

Что касается внутричерепных образований, то они требуют трепанации черепа. Трепанация является хирургической операцией с образованием отверстия. Главная цель трепанации черепа – достижение травмированной зоны, в которой находится гематома либо другие новообразования.

3.5. Особенности роста костей черепа

Череп – это скелет головы. В соответствии с особенностями развития, строения и функций различают два отдела черепа: мозговой и лицевой (висцеральный). Мозговой отдел черепа образует полость, внутри которой располагается головной мозг. Лицевой отдел формирует костную основу дыхательного аппарата и пищеварительного канала.

Читайте также:  Никотиновая кислота при планировании беременности

Мозговой отдел черепа состоит из крыши (или свода черепа) и основания. Теменная кость свода черепа представляет собой четырехугольную пластинку с четырьмя зубчатыми краями. Две теменные кости, соединенные швами, образуют теменной бугор. Спереди от теменных костей лежит лобная кость, большая часть которой представлена чешуей.

Выпуклую часть лицевого отдела черепа образуют лобные бугры, ниже которых расположены кости, формирующие стенки глазниц. Между глазницами находится носовая часть, примыкающая к носовым костям, ниже которых расположены ячейки решетчатой кости.

Сзади теменных костей расположена затылочная кость, благодаря которой образуется основание черепа и череп соединяется с позвоночником. По бокам крыши черепа находятся две височные кости, также участвующие в образовании основания черепа. В каждой из них содержатся соответствующие отделы органа слуха и вестибулярного аппарата. В основании черепа располагается клиновидная кость.

Кости основания черепа, развившиеся из хряща, соединяются хрящевой тканью, которая с возрастом заменяется костной тканью. Кости крыши, развившиеся из соединительной ткани, соединяются соединительно-тканными швами, которые к старости становятся костными. Это относится и к лицевому отделу черепа.

Лицевой отдел черепа составляют верхняя челюсть, скуловые, слезные, решетчатые, небные, носовые кости, нижняя носовая раковина, сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость.

Возрастные особенности черепа. Мозговой и лицевой отделы черепа образуются из мезенхимы. Кости черепа развиваются первичным и вторичным путем (см. 3.1). Череп детей существенно отличается от черепа взрослых его величиной по сравнению с размерами тела, строением и пропорциями отдельных частей тела. У новорожденного мозговой отдел черепа в шесть раз больше лицевого, у взрослого – в 2,5 раза. Иначе говоря, у новорожденного лицевой отдел черепа относительно меньше мозгового отдела. С возрастом эти различия исчезают. Более того, изменяется не только форма черепа и составляющих его костей, но и количество костей черепа.

От рождения и до 7 лет череп растет неравномерно. В росте черепа установлены три волны ускорения: 1) до 3–4 лет; 2) с 6 до 8 лет; 3) с 11 до 15 лет.

Наиболее быстрый рост черепа происходит на первом году жизни. Затылочная кость выпячивается и вместе с теменными костями растет особенно быстро. Соотношение объема черепа ребенка и взрослого человека выглядит следующим образом: у новорожденного объем черепа равен одной трети объема взрослого; в 6 месяцев – одной второй; в 2 года – двум третям.

В течение первого года жизни толщина стенок черепа увеличивается в три раза. На первом-втором году жизни роднички (участки соединительной ткани) закрываются и замещаются костными швами: затылочный – на втором месяце; клиновидный – на втором-третьем месяце; сосцевидный – в конце первого или начале второго года; лобный – на втором году жизни. К 1,5 годам роднички полностью зарастают, и к четырем годам образуются черепные швы.

В возрасте от 3 до 7 лет основание черепа вместе с затылочной костью растет быстрее, чем свод. В 6–7 лет полностью срастается лобная кость. К 7 годам основание черепа и затылочное отверстие достигают относительно постоянной величины, происходит резкое замедление в развитии черепа. С 7 до 13 лет рост основания черепа еще больше замедляется.

В 6–7 и в 11–13 лет рост костей свода черепа немного усиливается, а к 10 годам в основном заканчивается. Емкость черепа к 10 годам составляет 1300 куб. см (для сравнения: у взрослого – 1500–1700 куб. см).

С 13 до 14 лет интенсивно растет лобная кость, преобладает развитие лицевого отдела черепа во всех направлениях, складываются характерные черты физиономии.

Читайте также:  Загноились глаза у ребенка при простуде

В 18–20 лет заканчивается образование синостоза между телами затылочной и клиновидной костей. В результате прекращается рост основания черепа в длину. Полное слияние костей черепа происходит в зрелом возрасте, однако развитие черепа продолжается. После 30 лет швы черепа постепенно становятся костными.

Развитие нижней челюсти находится в непосредственной зависимости от работы жевательных мышц и состояния зубов. В ее росте наблюдаются две волны ускорения: 1) до 3 лет; 2) с 8 до 11 лет.

Размеры головы у школьников увеличиваются очень медленно. Во всех возрастах у мальчиков средняя окружность головы больше, чем у девочек. Самый большой прирост головы отмечается в возрасте с 11 до 17 лет, т. е. в период полового созревания (у девочек – к 13–14 годам, а у мальчиков – к 13–15).

Соотношение окружности головы и роста с возрастом уменьшается. Если в 9-10 лет окружность головы равна в среднем 52 см, то в 17–18 лет – 55 см. У мужчин емкость полости черепа примерно на 100 куб. см больше, чем у женщин.

Имеются и индивидуальные особенности черепа. К ним относятся две крайние формы развития черепа: длинноголовая и короткоголовая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Отделы черепа. Череп (cranium) состоит из мозгового и лицевого отделов. Все кости соединены между собой относительно неподвижно, кроме нижней челюсти, образующей комбинированный сустав, и подвижной подъязычной кости, лежащей свободно на шее. Кости мозгового черепа формируют вместилище для головного мозга, черепных нервов и органов чувств.

К мозговому отделу черепа (neurocranium) относятся 8 костей:

  • непарные — затылочная, клиновидная, решётчатая, лобная;
  • парные — теменная и височная.

К лицевому отделу черепа (splanchnocranium) относятся 15 костей:

  • непарные — нижняя челюсть, сошник, подъязычная кость;
  • парные — верхняя челюсть, нёбная, скуловая, носовая, слёзная, нижняя носовая раковина.


Череп (вид сбоку). 1 — лобная кость; 2 — клиновидная кость (большое крыло); 3 — носовая кость; 4 — слёзная кость; 5 — скуловая кость; 6 — верхняя челюсть; 7 — нижняя челюсть; 8 — наружное слуховое отверстие; 9 — височная кость; 10 — затылочная кость; 11 — теменная кость [1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]

Кости мозгового отдела. Кости мозгового черепа в отличие от костей лицевого черепа имеют ряд особенностей: на внутренней их поверхности есть отпечатки извилин и борозд головного мозга. В губчатом веществе залегают каналы для вен, а некоторые кости (лобная, клиновидная, решётчатая и височная) имеют воздухоносные пазухи.

Затылочная кость (os occipitale) состоит из чешуи, двух боковых частей и основной части. Эти части ограничивают большое отверстие, посредством которого полость черепа сообщается с позвоночным каналом. Основная часть затылочной кости срастается с клиновидной костью, образуя своей верхней поверхностью скат. На наружной поверхности чешуи имеется наружный затылочный бугор. По бокам от большого затылочного отверстия находятся мыщелки (суставные поверхности, которые соединяются синастозом с суставной поверхностью первого позвонка). В основании каждого мыщелка проходит канал подъязычного нерва.


Затылочная кость (снаружи). 1 — большое затылочное отверстие; 2 — чешуя; 3 — боковая часть; 4 — мыщелок; 5 — канал подъязычного нерва; 6 — тело (основная часть); 7 — наружный затылочный гребень; 8 — наружный затылочный бугор [1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]

Клиновидная, или основнаякость (os sphenoidale) состоит из тела и трёх пар отростков — больших крыльев, малых крыльев и крыловидных отростков. На верхней поверхности тела находится так называемое турецкое седло, в ямке которого помещается гипофиз. В основании малого крыла имеется зрительный канал (зрительное отверстие).

Читайте также:  Круги кровообращения заканчиваются

Оба крыла (малое и большое) ограничивают верхнюю глазничную щель. На большом крыле имеются три отверстия: круглое, овальное и остистое. Внутри тела клиновидной кости находится воздухоносная пазуха, разделённая костной перегородкой на две половины.


Клиновидная (основная) и решетчатая кость. 1 — петушиный гребень решётчатой кости; 2 — продырявленная пластинка решётчатой кости; 3 — лабиринт решётчатой кости; 4 — отверстие, ведущее в пазуху клиновидной кости; 5 — пазуха клиновидной кости; 6 — малое крыло; 7 — большое крыло; 8 — круглое отверстие; 9 — овальное отверстие; 10 — остистое отверстие; 11 — перпендикулярная пластинка решётчатой кости; 12 — турецкое седло клиновидной кости; 13 — спинка турецкого седла; 14 — бугорок турецкого седла; 15 — верхняя глазничная щель; 16 — зрительный канал [1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]

Решётчатая кость (os ethmoidale) состоит из горизонтальной, или продырявленной, пластинки, перпендикулярной пластинки, двух глазничных пластинок и двух лабиринтов. Каждый лабиринт состоит из небольших воздухоносных полостей — ячеек, разделённых тонкими костными пластинками. С внутренней поверхности каждого лабиринта свисают две изогнутые костные пластинки — верхняя и средняя носовые раковины.

Лобная кость (os frontale) состоит из чешуи, двух глазничных частей и носовой части. На чешуе имеются парные выступы — лобные бугры и надбровные дуги. Каждая глазничная часть впереди переходит в надглазничный край. Воздухоносная пазуха лобной кости (sinus frontalis) разделена костной перегородкой на две половины.


Лобная кость (вид снаружи). 1 — чешуя; 2 — лобный бугор; 3 — носовая часть; 4 — надбровная дуга; 5 — надглазничный край; 6 — височная линия [1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]

Теменная кость (os parietale) имеет форму четырёхугольной пластинки; на её наружной поверхности находится выступ — теменной бугор.

Височная кость (os temporale) состоит из трёх частей: чешуи, каменистой части, или пирамиды, и барабанной части.

Височная кость заключает в себе орган слуха, а также каналы для слуховой трубы, внутренней сонной артерии и лицевого нерва. Снаружи на височной кости имеется наружный слуховой проход. Кпереди от него располагается суставная ямка для суставного отростка нижней челюсти. От чешуи отходит скуловой отросток, который соединяется с отростком скуловой кости и образует скуловую дугу. Каменистая часть (пирамида) имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. На задней её поверхности находится внутренний слуховой проход, в котором проходят лицевой и преддверно-улитковый (стато-слуховой) нервы. Лицевой нерв выходит из височной кости через шило-сосцевидное отверстие. От нижней поверхности каменистой части отходит длинный шиловидный отросток. Внутри каменистой части находится барабанная полость (полость среднего уха) и внутреннее ухо. Каменистая часть имеет также сосцевидный отросток (processus mastoideus), внутри которого заключены маленькие воздухоносные полости — ячейки. Воспалительный процесс в ячейках сосцевидного отростка носит название мастоидита.[1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]


Височная кость (правая). А — вид снаружи; Б — вид изнутри; 1 — чешуя; 2 — скуловой отросток; 3 — передняя поверхность каменистой части; 4 — суставная ямка; 5 — сигмовидная борозда; 6 — верхушка пирамидки; 7 — на верхнем рисунке — барабанная часть; на нижнем рисунке — внутреннее слуховое отверстие; 8 — шиловидный отросток; 9 — наружное слуховое отверстие; 10 — сосцевидный отросток; 11 — сосцевидное отверстие [1967 Татаринов В Г — Анатомия и физиология]

Источник: Анатомия и физиология человека \ Авторы-составители: Злыгостев А.С., Марченко Т.О., Таганрог, 2012

Ссылка на основную публикацию
Фунгицидно акарицидная мазь ям для человека
Мазь ЯМ БК – лекарственное средство, которое назначается при различных кожных заболеваниях у животных. К сожалению, многие не читают инструкцию...
Фотолечение желтухи новорожденных
Физиологическая желтуха Более чем у половины новорожденных на второй-третий день жизни кожа и склеры приобретают желтый оттенок. Это физиологическая желтуха,...
Фотоомоложение жулебино
Красота, свежесть и молодость кожи тела и лица – мечта каждой женщины. По этой причине ежедневно ищутся и создаются новые...
Фундук с медом польза для мужчин
Чем полезна смесь орехов и меда для мужчин? Не секрет, что в среднем возрасте сильная половина человечества сталкивается с расстройством...
Adblock detector