Фурункул жалобы

Фурункул жалобы

Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула, захватывающее окружающие его мягкие ткани и прилегающую сальную железу. Фурункул начинается с образования плотного инфильтрата, в центре которого формируется некротический стержень, заканчивающийся пустулой. Затем происходит вскрытие пустулы, отхождение стержня вместе с гнойным содержимым и заживление фурункула, после которого на коже остается рубец. Диагностика фурункула включает дерматоскопию, бакпосев отделяемого, анализ крови, исследование иммунной системы, выявление сопутствующих заболеваний и осложнений. Лечение проводится местно в соответствии со стадиями развития фурункула. По показаниям назначается антибиотикотерапия, иммунокоррекция, лечение осложнений.

  • Причины возникновения фурункула
  • Симптомы фурункула
  • Осложнения фурункула
  • Диагностика фурункула
  • Лечение фурункула
  • Профилактика появления фурункулов
  • Цены на лечение

Общие сведения

Широко распространено народное название фурункула — «чирей». Это заболевание встречается чаще у взрослых, причем у мужчин более часто, чем у женщин. Рост заболеваемости фурункулами приходится на осень и весну.

Вместе с остиофолликулитом, гидраденитом, фолликулитом, сикозом и стрептококковым импетиго фурункул относится к пиодермиям — группе дерматологических заболеваний гнойно-воспалительного характера. Если остиофолликулит и фолликулит представляют собой поражение исключительно волосяного фолликула, то фурункул протекает с вовлечением в гнойный процесс окружающих фолликул тканей и нередко является осложнением этих заболеваний. Также развитие фурункула может осложнить другие стафило- и стрептодермии.

Причины возникновения фурункула

Основной причиной появления фурункула является стафилококковая инфекция. В ходе многочисленных исследований, которые постоянно проводит дерматология, было доказано, что стафилококки в норме присутствуют на поверхности кожи человека. При этом лишь 10% от общего числа стафилококков являются патогенными микроорганизмами. У пациентов с фурункулами это соотношение изменено и число патогенных стафилококков зачастую достигает 90%. Подобное нарушение микрофлоры кожного покрова может развиться в результате загрязнения кожи, ее дополнительного инфицирования или при снижении реактивности иммунной системы.

Снижение иммунитета, в свою очередь, может быть обусловлено хроническими заболеваниями и инфекционными процессами в организме (туберкулезом, хроническим пиелонефритом, бронхитом, гепатитом, синуситом, тонзиллитом и т. п.); метаболическими нарушениями (сахарный диабет, эндокринное ожирение); длительной терапией глюкокортикостероидами; применением цитостатиков и других медикаментозных препаратов, направленных на подавление иммунной системы (у пациентов с лимфомой, раком желудка, аденокарциномой почки, раком молочной железы, саркомой матки и другими онкологическими заболеваниями).

Проникновению стафилококков в волосяной мешочек с образованием фурункула может способствовать мацерация кожи при повышенном потоотделении и ее микротравмирование: расчесы при дерматологических заболеваниях с выраженным зудом (экзема, атопический дерматит, чесотка, паховая эпидермофития, почесуха), царапины, порезы и потертости. Фурункулы в области носа и ушной раковины могут развиться в результате постоянного воздействия на кожу слизисто-гнойного отделяемого из носа или уха при хроническом рините, аденоидах, гайморите, отите.

Симптомы фурункула

Появление фурункула возможно практически в любом месте на коже человека. Наиболее часто он возникает там, где происходит трение, потливость или загрязнение кожи. Это лицо, шея, подмышечные и паховые области, бедра, ягодицы, поясница, грудь. В своем развитии фурункул проходит 3 стадии: инфильтрацию, нагноение и некроз, заживление. Весь процесс его развития обычно занимает не более 10 дней.

Стадия инфильтрации фурункула начинается с появления ярко-красной инфильтрации вокруг устья волосяного фолликула. Инфильтрат увеличивается в размерах (до 1-3 см в диаметре), уплотняется, становиться все более болезненным, сопровождается отеком окружающих его тканей и чувством покалывания. Наиболее выраженная отечность наблюдается при расположении фурункула на лице: в области век, губ, щек.

Стадия нагноения и некроза фурункула наступает спустя 3-4 дня от момента его появления. Она характеризуется формированием типичного для фурункула гнойно-некротического стержня, выходящего на поверхность кожи в виде пустулы. В этот период отмечается подъем температуры тела до 38° С и резко выраженная болезненность в области фурункула. Возможны общие симптомы интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, ухудшение аппетита. На пике клинической картины фурункула происходит вскрытие его покрышки. Через образовавшееся отверстие изливается гной и выходит некротический стержень. После этого инфильтрация, отечность, болезненность и общая симптоматика быстро проходят, начинается процесс заживления.

Читайте также:  Иглотерапия после инсульта

Стадия заживления фурункула протекает с образованием грануляционной ткани в кратере, оставшемся после его вскрытия. В течение 3-4-х дней на месте фурункула образуется рубец. Вначале он имеет заметную красно-синюю окраску, но постепенно бледнеет и может стать практически незаметным.

В отдельных случаях течение фурункула может быть стертым и не сопровождаться образованием некротического стержня. При образовании фурункула в ушной раковине к его симптомам присоединяется интенсивная боль в ухе, иррадиирующая в височную область и челюсти. Иногда отмечается диффузная головная боль. Фурункул может перекрывать слуховой проход, что сопровождается ухудшением слуха.

Осложнения фурункула

Не смотря на кажущуюся простоту заболевания, даже одиночный фурункул может быть причиной серьезных осложнений. Наиболее часто осложняются фурункулы, расположенные в области носогубного треугольника и на слизистой преддверия носа. Развитию осложнений нередко способствуют попытки выдавливания фурункула, его неадекватное местное лечение, травмирование во время бритья.

По локализации процесса все осложнения фурункула разделяют на местные (абсцесс, карбункул, рожа, флегмона), отдаленные (лимфаденит, лимфангит, флебит) и общие (фурункулез, поражения головного мозга, абсцессы во внутренних органах, сепсис).

Местные осложнения возникают в связи с тем, что отделяемое фурункула содержит патогенные стафилококки и может стать причиной инфицирования других участков кожи. Слияние нескольких фурункулов приводит к более обширным гнойным поражениям кожи, таким как карбункул, абсцесс, флегмона мягких тканей. Множественный характер фурункулов расценивается как фурункулез.

Переход инфекции с фурункула на лимфатические сосуды и вены обуславливает развитие лимфангита, лимфаденита, флебита и тромбофлебита. Наиболее опасным является распространение стафилококковой инфекции по артериальным сосудам с развитием метастатических абсцессов, пиелонефрита, сепсиса. Фурункулы, локализующиеся на лице, могут осложниться арахноидитом, менингитом, абсцессом головного мозга.

Диагностика фурункула

При обнаружении признаков воспаления кожи пациенту следует обратиться к дерматологу. Врач установит диагноз, основываясь на осмотре и дерматоскопии пораженной области. Для определения этиологии возбудителя производится бакпосев отделяемого фурункула. Рецидивирующие и множественные фурункулы являются показанием для общего обследования пациента с проведением клинического анализа крови и мочи, анализа крови на сахар, бакпосева мочи, фаринго- и риноскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, флюорографии, УЗИ органов брюшной полости и почек. При необходимости пациента дополнительно консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, отоларинголог и другие специалисты. Развитие осложнений может потребовать проведения посева крови на стерильность, КТ почек, МРТ головного мозга, люмбальной пункции.

Лечение фурункула

В большинстве случаев при фурункуле ограничиваются местным лечением, которое осуществляется в соответствии со стадиями заболевания. В стадии созревания фурункула на него накладывают ихтиоловые повязки, применяют сухое тепло, УВЧ-терапию. После его вскрытия накладывают повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида, турунды с мазью, содержащей хлорамфеникол в сочетании с метилурацилом. При затруднительном отхождении некротического стержня показаны протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин. Лечение в стадии заживления фурункула проводят антибактериальными и заживляющими средствами.

При множественных и рецидивирующих фурункулах лечение должно включать терапию, направленную на повышение иммунитета. С этой целью применяется аутогемотерапия, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови (ВЛОК и УФОК), введение гамма-глобулина, стафилококкового анатоксина или вакцины. Медикаментозная иммуномодулирующая терапия назначается в соответствии с результатами иммунограммы. Системная антибиотикотерапия проводится в случае большого, рецидивирующего или осложненного фурункула, а также при его локализации на лице. Одновременно с лечением фурункула осуществляется коррекция сопутствующих заболеваний и купирование осложнений.

Профилактика появления фурункулов

К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение появления фурункула, относятся: соблюдение гигиены кожи, соответствующий уход за кожей при гипергидрозе и повышенном салоотделении, обработка повреждений кожи антисептиками, своевременное и адекватное лечение поверхностных форм пиодермии, коррекция обменных нарушений и терапия хронических заболеваний, здоровый образ жизни, позволяющий сохранить высокий иммунитет.

Профилактика осложнений заключается в первую очередь в предупреждении травмирования фурункула и распространения инфекции. Самолечение не рекомендуется. Необходимо своевременное обращение к врачу-дерматологу и соблюдение его назначений.

, MD, JD, North Atlanta Dermatology

Читайте также:  Доктор мом вазелин

Last full review/revision August 2017 by A. Damian Dhar, MD, JD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Фурункулы и карбункулы могут развиваться у здоровых молодых людей, но чаще наблюдаются среди больных с ожирением, иммуносупрессией (в т. ч. больные с патологией нейтрофилов), пожилых и, возможно, у больных диабетом. Вспышки заболевания могут отмечаться в густонаселенных районах с плохими гигиеническими условиями либо среди контактирующих с больным, инфицированным вирулентными штаммами. Предрасполагающими факторами являются бактериальная колонизация кожи или ноздрей, проживание в условиях горячего и влажного климата, окклюзия или патологическое строение фолликулов (например, в случае комедонов при акне). Часто встречающимся возбудителем является резистентный к метициллину Staphylococcus aureus (МРЗС).

Фурункулы часто развиваются на коже шеи, груди, лица и ягодиц. Они вызывают дискомфорт, могут быть болезненными при близком расположении к глубоколежащим структурам (например, на носу, ушах или пальцах). При осмотре определяется узелок или пустула, выделяющая некротические ткани и кровавый гной. Появление карбункулов может сопровождаться лихорадкой и выраженной слабостью.

Диагностика

Культуральное исследование поражения

Диагноз ставится при осмотре. Необходимо получить биологический материал для культурального исследования.

Лечение

Часто эффективны антибиотики в отношении МРЗС

Абсцессы надрезают и дренируют. Используются прерывистые горячие компрессы для ускорения дренирования. При выборе антибактериальных препаратов следует учитывать их активность в отношении МРЗС, результаты культурального исследования с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. У больных без повышения температуры тела при наличии одиночного очага поражения диаметром 5 мм назначение антибиотиков не требуется. При наличии единичного очага поражения размером ≥ 5 мм назначают антибиотик перорально в течение 5–10 дней; возможные варианты терапии включают триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМС) в дозе от 160/800 мг до 320/1600 мг 2 раза в день, клиндамицин в дозе 300–600 мг каждые 6–8 ч и доксициклин или миноциклин в дозе 100 мг каждые 12 ч. Пациентам с лихорадкой, множественными абсцессами или карбункулами назначают в течение 10 дней ТМП/СМС в дозе от 160/800 мг до 320/1600 мг 2 раза в день плюс рифампицин в дозе 300 мг 2 раза в день. Системные антибиотики также необходимы при:

Поражениях 5 мм, которые не лечатся с помощью дренажа

Признаках распространяющейся флегмоны

В больницах, в которых широко распространен МРЗС, пациентам с фолликулитом может потребоваться изолирование от других стационарных больных и введение любого из следующих антибиотиков:

Ванкомицин 1 г каждые 12 часов

Линезолид 600 мг внутривенно каждые 12 часов

Даптомицин 4 мг/кг внутривенно 1 раз/день

Телаванцин 10 мг/кг внутривенно 1 раз/день

Клиндамицин 600 мг в/в каждые 8 часов

Фурункулы часто возникают вновь. Это можно предотвратить путем применения жидкого мыла, содержащего хлоргексидина глюконат с изопропиловым спиртом или 2–3%-ный хлороксиленол, и приемом поддерживающих антибиотиков в течение 1–2 месяцев. Пациентам с рецидивирующим фурункулезом следует осуществлять коррекцию предрасполагающих факторов, таких как ожирение, диабет, профессиональное или промышленное воздействие провоцирующих факторов, а также назальное носительство S. aureus или МРЗС.

Основные положения

Подозревайте наличие фурункула, если узелок или пустула захватывает волосяной фолликул и образует некротические ткани и гной с кровью, особенно, если они локализированные на шее, груди, лице или ягодицах.

Необходим бактериальный посев из жидкости фурункулов и карбункулов.

Дренируйте поврежденные участки.

Антибиотики, эффективные против МРЗС, назначают пациентам с ослабленным иммунитетом, лихорадкой или риском эндокардита или, если поражения не разрешаются при дренировании либо имеют размер > 5 мм, являются многочисленными или увеличиваются.

Фурункул (чирей) очень часто доставляет массу неприятностей. Это воспаление вызывается чаще золотистым, реже белым стафилококком. Развивается в результате загрязнение кожи и микротравмы, ослабление защитных сил организма из-за хронических заболеваний , авитаминоза, сахарного диабета и др.

Симптомы при образовании фурункула (чирей)

Ощущается легкий зуд и покалывание. На 1-2-е сутки возникают выделения. Они выступают конусообразно над кожей, которая краснеет и становится болезненной при прикосновении. На вершине отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой в центре.

Читайте также:  Копчиковая мышца анатомия

Нарыв обычно прорывается и подсыхает, а на 3-7 сутки в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Множественные поражения фурункулами, которые появляются одновременно или последовательно один за другим на различных участках тела — называется фурункулезом. Когда он длится с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет, то является хроническим, рецидивирующим.

На местах, лишенных волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы) фурункулы не развиваются. Наиболее часто наблюдаются на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра). Обычно фурункул не вызывает значительных нарушений самочувствия. Боли бывают умеренные, но при локализации, например, в наружном слуховом проходе, в носу — значительные. В области лица (губы, лоб), а также на мошонке фурункулы сопровождаются значительным отеком окружающих тканей, что объясняется рыхлостью подкожной клетчатки.

Лечение фурункулеза

— довольно серьезное заболевание, относиться к которому следует с большой осторожностью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Не следует делать компрессы, использовать ихтиол и мазь Вишневского – в большинстве случаев это приводит к распространению воспалительного процесса.

Лечение фурункула только хирургическое, ибо никакая другая терапия не приведет к успеху, если не будет своевременно удален или вскрыт и дренирован очаг гнойного воспаления. Основной принцип гнойной хирургии «Ubi pus, ibi evacua» (где гной, там иссеки и вскрой), известный со времен Гиппократа, не утратил своей значимости до сегодняшнего времени, несмотря на применение антибактериальных высокоэффективных препаратов, мощной дезинтоксикационной, иммунной терапии и т. д.

Вскрытие фурункула как правило производится под местной анестезией и для пациента проходит безболезненно. Смысл лечения фурункула, как и любого гнойного очага — дать отток гнойному отделяемому, и затем обеспечить постоянный дренаж из раны.

Простые (не осложненные) фурункулы могут лечиться амбулаторно и не требуют госпитализации. Но в случае тяжелого течения, если у пациента появляется отек мягких тканей щеки, губы или глаза — необходима неотложная госпитализация в хирургическое отделение для постоянного контроля за развитием процесса и предупреждения осложнений.

При высокой температуре назначают строгий постельный режим, жидкую пищу, больному запрещают разговаривать, жевать.

Чем опасны фурункулы (чирии)

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.

при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис — при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Заживает чирей всегда с образованием рубца.

  • одиночный фурункул;
  • локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр.

Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию
Фурасол инструкция по применению цена аналоги
Фурасол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Furasol Действующее вещество: Фуразидин (Furazidin) Производитель: Олайнфарм (Латвия) Актуализация описания и фото:...
Фунгицидно акарицидная мазь ям для человека
Мазь ЯМ БК – лекарственное средство, которое назначается при различных кожных заболеваниях у животных. К сожалению, многие не читают инструкцию...
Фундук с медом польза для мужчин
Чем полезна смесь орехов и меда для мужчин? Не секрет, что в среднем возрасте сильная половина человечества сталкивается с расстройством...
Фурацилин авексима для полоскания горла как разводить
Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие...
Adblock detector