Хельба способ приготовления

Хельба способ приготовления

Российскому потребителю чай хельба известен не так давно. Напиток пришел к нам из Египта, поэтому его нередко называют египетским желтым чаем. Хельба имеет неповторимые вкусовые качества, но основная его ценность заключается в массе полезных свойств.

Какие болезни можно вылечить чаем хельба?

Растительная основа полезна при многих заболеваниях и недугах. С помощью хельбы можно лечить:

  • ОРВИ, простудные и вирусные заболевания, жар;
  • ангину;
  • ослабленный иммунитет;
  • недомогания при климаксе;
  • воспаления органов малого таза;
  • стоматит;
  • воспаления десен;
  • болезни ЖКТ.

Кроме этого, желтый чай хельба эффективен в борьбе с весом. Напиток снижает аппетит и способствует насыщению малокалорийными продуктами. Растение используется для ухода за жирными волосами, устранения перхоти.

Растение хельба – что это?

На латинском языке название этого растения означает «греческое сено». Это однолетнее растение, внешне похожее на клевер. Хельба имеет светло-зеленые удлиненные листья, цветет бледно-розовыми соцветиями. Но ценится хельба не листьями и цветами, а семенами, в которых и заключается множество полезных свойств. Произрастает хельба буквально на всех континентах. В России ее называют пажитником.

Польза чая хельбы

Эффективность хельбы для здоровья оценить сложно. Растительный напиток выполняет множество действенных функций, которые благотворно сказываются на самочувствии:

  • очищение организма от ненужных веществ;
  • регенерация тканей и клеток;
  • очищение крови;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • устранение воспаления;
  • уничтожение инфекционных микробов;
  • снятие болевых ощущений;
  • нормализация аппетита;
  • способствование прибытию молока у кормящих матерей;
  • лечение импотенции на ранних стадиях;
  • восстановление функций всех внутренних органов;
  • снятие раздражения;
  • улучшение памяти;
  • восполнение энергетического запаса.

Во многих мировых странах применение растения хельбы является традиционным при разных случаях. Так, в Индии хельбу обязательно прописывают женщинам после родов, чтобы восстановиться и стимулировать лактацию. А в Европе хельба используется в качестве обезболивающего средства при месячных.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем множества нужных для организма элементов. В состав семян пажитника входят следующие микроэлементы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • цинк.

Кроме этого, в составе содержатся:

  • белки растительного происхождения;
  • жиры и жирные кислоты;
  • витамины всех групп;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген диосгенин, аналог женского гормона прогестерона;
  • эфирные масла.

И это далеко не полный перечень всех полезных элементов, которые содержатся в семенах пажитника.

Правила употребления желтого чая

Египетский желтый чай нужно употреблять согласно определенным правилам. Суточная норма чая — 200-600 мл в зависимости от цели приема. То есть здоровому человеку в профилактических целях достаточно выпивать стакан чая в сутки. При определенных заболеваниях дозировка зависит от назначения. В качестве заварки для чая можно использовать как семена, так и листья хельбы.

Семена пажитника добавляют в другие блюда: салаты, соусы, супы, мясо и рыбу.

Противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных свойств хельбы, египетский чай противопоказан по некоторым показателям. Растительный эстраген вреден женщинам в случаях опухолей и миомы матки. При многих гинекологических заболеваниях женский гормон стимулирует их развитие.

Длительное применение чая приводит к подавлению мужской силы.

Нежелательно употребление чая людям, принимающим гормональные препараты, больным сахарным диабетом. Строго желтый чай не пьют при обострениях хронических заболеваний. Еще одно из противопоказаний: болезни ЖКТ, в том числе колиты, геморрой.

Хельба замедляет процесс свертывания крови, чай нельзя пить при кровотечениях и людям с гемофилией.

Советы по приготовлению египетского чая

Хельба – это нетрадиционный чай, потому способ заваривания будет отличаться. Для приготовления напитка берут две чайные ложки семян или порошка хельбы, запаривают их стаканом кипятка и варят на огне 5-7 минут. В готовый чай можно по вкусу добавить молоко, мед, орехи, лимон или пряности: имбирь, мяту.

Если чай нужно заваривать для того, чтобы получить целебный напиток, то здесь также соблюдают определенные правила.

Чай для очищения кишечника

Хельба является прекрасным средством для очищения кишечника. Рекомендуется напиток употреблять людям после застолий, приемов тяжелой пищи, при застоях кишечника и запорах. Готовят лечебный чай по следующему рецепту:

  • семена пажитника – 1 ч. л.;
  • алоэ – 1 ч. л.;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • плоды можжевельника – 3 ч. л.;
  • порошок корня бузины – 3 ч. л.

Данный состав запаривается кипятком из расчета стакан воды на ложку смеси.

Лечение ангины

Поможет отвар по рецепту:

  • вскипятить воду пол-литра;
  • добавить в нее две ложки семян хельбы;
  • варить на медленном огне полчаса.

Данным составом полоскать горло несколько раз в день. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость мед или лимон.

Лечение почек

Заваренная хельба стимулирует очищение почек, является эффективным мочегонным средством, а также выводит камни из почек и мочевого пузыря. Можно пить просто чай , также помогает отвар фиников и хельбы.

Чай хельба при бронхите

Вывести мокроту из бронхов, избавиться от кашля и хрипов в груди при бронхите действенно помогает желтый чай хельба. Его готовят следующим образом:

  • пару ложек семян пажитника залить стаканом кипятка;
  • добавить несколько фиников или ложку меда;
  • кипятить 10 минут на медленном огне.

Данный отвар нужно пить по половине стакана трижды в день. Также им поласкают горло.

Чай хельба для женщин

Незаменимым является лечебный напиток и для женского здоровья. Отвар семян рекомендуется пить женщинам в день по 3-4 стакана при нарушениях менструального цикла, во время лактации. Чтобы прибавилось молоко у кормящих матерей, отвар смешивается с медом или с молоком.

При инфекциях половых органов отваром хельбы можно делать спринцевание.

Применение желтого чая хельба в косметологии

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, растение хельба успешно используется и в косметологии.

Маска для волос

Средство на основе желтого чая эффективно помогает при жирности, ослабленности, ломкости волос. Также растение используется в борьбе с перхотью и многими болезнями кожи головы.

Рецепт маски для волос

  • порошок хельбы – чайная ложка;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • масло тмина – чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы в корневую часть. На голову надеть целлофановый пакет и полотенце. Через полчаса волосы ополоснуть проточной водой, хорошо промыть.

Полоскание волос обычным отваром семян пажитника придаст локонам жизненную силу, блеск и шелковистость, крепость.

Также измельченные в порошок семена можно добавить в масло для волос, которое вы используете. После многократного применения волосы станут живыми и крепкими, перестанут сечься и выпадать.

Маска для лица

Хельба активно используется при лечении проблемной кожи. избавиться от прыщей, черных точек, излишней сальности и других кожных болезней маска из хельбы помогает за короткий срок.

Для приготовления первой маски нужно соединить ложку хельбы с ложкой оливкового масла. Смесь наносится на лицо минут на 10-15.

Насытить кожу питательными веществами можно при помощи следующего средства: чайную ложку порошка хельбы соединить с яичным сырым желтком, ложкой натурального меда, внести туда чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, в зависимости от типа кожи). Через 10 минут нахождения маски на кожи умыться теплой водой.

Читайте также:  Белые сопли у грудничка 3 месяца

В зависимости от того, какую кожную проблему нужно решить, состав масок можно разбавлять отварами ромашки, календулы, зверобоя, молоком, кефиром, алоэ, и многими другими натуральными компонентами.

Как видно, желтый чай хельба, пришедший к нам из Египта, обладает удивительными свойствами, природной целительной силой, которую можно использовать для сохранения красоты и здоровья.

Видео по теме

Хельба растет на Ближнем Востоке и в Египте. Но родиной культуры считают склоны Тибета. В народе это растение называют пажитником. Его стебли вырастают до 60 сантиметров в высоту. Он цветет один раз в год мелкими одиночными цветками. Цветы – желтые или сиреневые.

Как раз после цветения на хельбе созревают продолговатые бобы. В них формируются семена, в которых содержатся минералы. А также лекарственные вещества и витамины. Именно из семян делают целебный травяной чай.

  1. Чай хельба: полезные свойства
  2. Чай хельба: применение
  3. Чай хельба: рецепты
  4. Рецепт для женщин
  5. Польза хельбы для мужчин и детей
  6. От кашля
  7. Для похудения
  8. Для кишечника
  9. Применение в косметологии
  10. Чай хельба: противопоказания

Чай хельба: полезные свойства

Стоит отметить, что семена хельбы содержат более чем 10 минеральных соединений. Все они необходимы для правильного обмена веществ. А также здорового функционирования организма. В частности, растение богато следующими соединениями:

  1. Витамины группы A, B (B1, B2, B9) и C;
  2. Магний, железо, натрий;
  3. Калий и кальций;
  4. Крахмал;
  5. Фосфор;
  6. Кумарин; флавоноиды;
  7. Танин и никотиновая кислота;

Корме того, компоненты хельбы восполняют недостаток минералов и витаминов. Помимо этого, они лечат органы пищеварения. А также сердечно-сосудистые болезни.

Чай хельба: применение

Приведем перечень болезней, которые лечатся чаем хельба. Данные взяты из официальных докладов всемирной организации здравоохранения. Итак, к числу болезней, при которых помогает данный напиток, относят:

  1. Сахарный диабет первого типа. Горькие вещества в составе семян хельбы снижают количество глюкозы. Регулярное употребление чая регулирует уровень сахара.
  2. Мочекаменные болезни. Важно знать, что отвар обладает мочегонным эффектом. А также выводит песок из почек. Снимает воспаления.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Чай обволакивает стенки слизистой, заживляет воспаления.
  4. Помогает при регулярном употреблении острой пищи, алкоголя.
  5. Помимо этого, снимает симптомы язвы и гастрита.
  6. Также является жаропонижающим средством.
  7. Кроме того, снижает давление. Рекомендуется при артериальной гипертензии. Разжижает кровь и расширяет сосуды.
  8. Обладает успокоительным эффектом. Помимо этого, борется с бессонницей, тревожными состояниями и неврозами.
  9. Важно отметить, что чай нормализует состояние при нарушении гормонального фона во время беременности. А также после родов и во время менопаузы.
  10. Кроме всего прочего, чай помогает восстановить силы после болезни или операции.

Чай хельба: рецепты

Чай из семян хельбы одинаково вкусный горячим и холодным. Чтобы приготовить напиток, заварите свежие семена бобов при температуре 80 градусов и пейте. А в холодном виде он превращается в легкий прохладительный компот.

Рецепт для женщин

Важно знать, что в семенах хельбы содержатся фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому он так полезен для женщин. В частности, он обладает следующими свойствами:

  • Когда во время менструации женский организм ослабевает, чай способствует нормализации состояния.
  • Напиток снимает болевые эффекты при наступлении менструаций.
  • Также убирает раздражительность.
  • Кроме того, при постоянных сбоях в циклах напиток восстанавливает регулярность месячных.

Однако беременным женщинам напиток из хельбы нельзя пить в первом триместре. Это связано с тем, что:

  • Напиток тонизирует матку и может привести к раннему выкидышу.
  • Также он может спровоцировать тошноту. И даже отравления.
  • Однако на поздних сроках чай помогает организму подготовиться к родам и стимулирует матку.

Во время кормления мамам можно пить отвар хельбы на молоке. Он очищает грудное молоко от токсинов. Также снимает боль, помогает лактации.

Польза хельбы для мужчин и детей

Помимо того, что хельба хорошо «работает» на женщин, растение полезно и для мужчин. в частности, напиток из семян растения помогает при:

  • пониженном тестостероне
  • слабой эрекции
  • недостаточно высоком качестве эякулята
  • начавшемся раннем облысении
  • лечении воспалений простаты.

Помимо всего прочего, напиток полезен даже детям. Малышам он помогает укрепить иммунитет, хорошо лечит простуду. А также поможет при сильном кашле. И даже при отравлениях.

От кашля

Настой из семян хельбы обладает отхаркивающим средством. Поэтому он подойдет для лечения бронхитов. Также для очищения органов дыхания при ОРЗ.

  1. Для приготовления к семенам пажитника нужно взять фенхель, бузину, цветы липы, верблюжью траву и фиалку.
  2. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Затем чайную ложку сбора заваривают в стакане с кипятком и настаивают два часа.
  3. После этого на медленном огне настой варится 5 минут. Затем процеживается.
  4. Напиток пьют в течение дня по 1-2 глотка.

Второй рецепт от кашля

  1. Взять 2 ч.л. перетертых бобов хельбы.
  2. Смешать с инжиром, фиником и медом.
  3. Залить стаканом воды.
  4. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

Принимают напиток также в течение дня небольшими глотками в перерывах между едой.

Для похудения

Также диетологи отмечают очищающие свойства хельбы. По мнению специалистов, регулярный прием чая из семян пажитника выводит токсины. Кроме того, нормализует обмен веществ.

В результате человек худеет естественным путем. Кроме того, чай из хельбы частично снимает чувство голода. Аппетит становится умеренным. И вы перестаете переедать.

Чтобы получить напиток из хельбы для похудения, нужно:

  1. Залить 2 чайные ложки растертых семян стаканом воды. Затем варить на медленном огне 5 минут.
  2. Настой должен напитаться. Для этого поставьте стакан в темное место на 12 часов.
  3. После этого выпивайте по половине стакана хельбы натощак каждый день.

При этом, разумеется, также стоит помнить о физических нагрузках и понижении общей калорийности рациона. Иначе просто одним отваром семян пажитника делу не помочь.

Для кишечника

Очищающие свойства хельбы способствует не только снижению веса, но и лечению болезней органов пищеварения: гастрита, язвы. Рецепт чая аналогичен рецепту напитка для похудания.

Пить хельбу можно в любое время. По вкусу в чай добавляйте мед, инжир или финики. Для лечения язвы в чай можно добавить чайную ложку яблочного уксуса.

Чай из семян хельбы – универсальный лекарственный напиток. Правильно заваривайте его, чтобы достичь эффекта. И не забывайте о противопоказаниях. Будьте здоровы.

Применение в косметологии

Стоит отметить, что еще в Древнем Египте женщины использовали хельбу. При этом применяли они не только отвары или настои из семян пажитника. Чаще использовались маски для лица, которые египтянки готовили из размолотых семян хельбы. Для этого нужно смолоть семена и в пропорции 1:1 смешать с водой или сливками. Также подойдет любое жирное молоко.

Читайте также:  Эхографические признаки динамических изменений кишечника

Затем маску наносят на лицо. Держат 15-20 минут и смывают. По словам косметологов, при регулярном применении вы получите потрясающий эффект! В частности:

  • исчезнут прыщики и воспаления
  • очистятся и сузятся поры
  • уйдут мешки и отеки под глазами
  • цвет кожи станет более здоровым
  • также вы заметите, что мелкие морщинки стали менее заметными.

При этом, если смешать перемолотые семена с оливковым маслом и наносить на кожу головы, можно избавиться от перхоти.

Чай хельба: противопоказания

Чай из хельбы включает до 15 химических компонентов. Поэтому при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из микроэлементов откажитесь от напитка. Важно знать, что нельзя пить в день более 3 чашек чая. В противном случае можно получить отравление. Помимо этого, не рекомендуется пить чай при:

  1. Диабете второго типа;
  2. Астме;
  3. Беременности на ранних сроках;
  4. Артериальной гипотензии;
  5. Новорожденным и детям до 6 лет;
  6. При различных опухолях.

Форум → Что бы было много молока.

Здравствуйте, девочки. Хочу поделиться с вами рецептом, как увеличить количество молока за пару дней. Я кормлю исключительно грудью и против смесей. Когда сын был меньше-молока хватало, а теперь требует больше и больше, и я как-то обеспокоилась на этот счёт. Беспокоиться вот не надо было-стресс тоже снижает производство молока. Ну так вот я решила во что бы то ни стало наладить это производство и начала исследовать всяческие разные методы. Безусловно надо больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо кушать, спать, а ещё чай специальный. Кстати говоря, тарелка овсянной каши на молоке каждое утро творит чудеса! Но это так, не суть моей заметки. Человек я активный-свежим воздухом дышу много, кушаю хорошо, молока стало побольше, как только начала есть овсянку, но всё равно недостаточно для того, что б успокоиться и не думать об этом. Я начала лазить в интернете, исследовать и всё такое и наткнулась на заметку про растение Fenugreek (я это по-английски нашла сначала в Гугле). Wikipedia говорит о том, что это мощнейшее молокогонное народное средство когда-либо известное человечеству и за 48-72 часа может усилить производство молока на 500%-900%. Да, именно от пятиста до девятиста процентов. Для меня это звучало слишком и я проверила больше сайтов и позвонила фармацевту и врачу. Они подтвердили, а я им:» Ну и что же вы молчали тогда?» А они мне, мол, что они медики и народных средств не советуют. Ну и ладно с ними. Да, кстати, на русском это растение называется ПАЖИТНИК СЕННОЙ или ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ или ХИЛЬБЭ или ШАМБАЛА-все одно. Молокогонным средством обладают его семена. Они абсолютно безопасны, т.к. растение относится с семейству БОБОВЫХ. Его здесь как крупу продают в магазинах-он абсолютно съедобен. Я купила и на развес и в капсулах. На развес его можно варить и кушать около 50 г. в день и в капсулках ( это не лекарство, они просто семена толкут и в желатиновые капсулки засыпают, так что не волнуйтесь, только при покупке в капсулах внимательно смотрите на состав, чтобы кроме самих семян, да и желатина с целлюлозой для изготовления капсул, никаких ингридиентов больше не было). А можно семена купить и самим толочь. Так вот, начала я кушать эти семяна 3 дня назад. Я НЕ ЗНАЮ КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО. Так что не переусердствуйте. Я думаю 500%-900% это чересчур. Я даже своего мужчинку заставляю теперь по утрам пить чай с молоком))))) Это правда помогает. Только беременным пить нельзя, т.к. это растение может стимулировать роды.Попробуйте. Надеюсь, эта заметка принесёт полезную информацию мамочкам.

Его можно найти в любой аптеке, как Rite Aid, Burtell Drugs и тому подобное. Даже в продуктовых магазинах в виде крупы. Я себе взяла от фирмы GNC в Rite Aid. Я уверенна, что и в витаминных магазинах тоже есть.

Шамбала

В России растение «пажитник сенной», в основном продаётся под маркировкой «шамбала», «фенугрек».
Однолетнее растение семейства бобовых родом из Малой Азии, растёт теперь в Средиземноморье, Азии, Африке. В качестве специи используются бобы шамбалы (семена) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником, он же уцхо-сунели – очень распространённая пряность на Кавказе.
Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху листья и бобы почти как подсушенное сено и напоминают фасоль и горох, только с горчинкой.
В Индии очень ценится шамбала как источник растительного белка. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри. Это отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает соус густым и приятным на вкус, заменит крахмал. В Эфиопии пекут хлеб с шамбалой. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. Чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. При пережаривании сильно горчат. Лучше шамбалу залить водой и оставить на 6-12ч. как фасоль, затем бобы откинуть на сито и хорошо обсушить, а уже после жарить или размалывать. При этом бобы становятся мягче и уходит часть горечи.
Чем крупнее и зеленея листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.
В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. Настоем семян снимают острый приступ гастрита, уходят отёки и «мешки» под глазами, если пить его регулярно. Если смешать с натуральным йогуртом молотую шамбалу – это превосходный кондиционер для волос. Не желательно употреблять шамбалу беременным женщинам – содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Описание: Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его семена имеют ромбическую форму, небольшой размер (около 4мм) и коричнево-желтую окраску. Они обладают сладковатым вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом, напоминающим запах сена. После обжаривания приобретают вкус жженого сахара.

Это растение известно также под названиямихельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, греческое сено.

Семена пажитника содержат: жирное масло, никотиновую кислоту (витамин РР), слизистые и горькие вещества, стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, алкалоид тригонеллин, эфирное масло, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из стероидов выделены: гитогенин, ямогенин, тигогенин, гликозиды — ямосцин и диосцин.

Свойства: Семена пажитника, добавленные в пищу, придают блюду изысканный ореховый привкус, поэтому их используют в качестве приправы в кухнях разных стран.

Читайте также:  Загноились глаза у ребенка при простуде

Кроме своих вкусовых достоинств это растение знаменито и своими целебными свойствами.
В Китае его используют для успокоения болей в животе и для восстановления потенции.

В Египте и Индии — для облегчения боли при родах и усиления лактации, а также для скорейшего восстановления в послеродовой период.

В Европе пажитник применяют при болезненных менструациях и симптомах менопаузы.
Чай из этого растения помогает против желудочных спазмов, возникших в результате употребления непривычной пищи.
Семена пажитника обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому их употребление полезно людям, страдающим диабетом (после консультации врача).

Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет.
В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.

Настой или отвар семян пажитника поможет при подагре, увеличении печени и селезенки.
Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы для ускорения их заживления.

Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Пажитник сенной

Trigonella foenum-graecum

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает «греческое сено».

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например,«дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника («желтый чай» или «хельба») как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи.

Египетский «желтый чай» (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай»Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «… смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Пол-чайной ложечки 3 раза в день или с каждым приёмом пищи. В сухом виде они безвкусные.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Ссылка на основную публикацию
Хеликс туристская 28 время работы
Лабораторная служба "Хеликс" анонсировала запуск нового удобного сервиса на эксресс-тестирование на COVID-19, благодаря которому можно получить результат в течение суток...
Халязион физиотерапия
Глазное веко относится к вспомогательным, «обслуживающим» элементам зрительной системы. Оно выполняет защитные функции, – в частности, зачехляет глаз от внешнего...
Хамон состав
Разнообразная испанская кухня издавна славится неповторимой, изысканной кухней и одним из ее наиболее ярких шедевров является мясо под названием хамон....
Хельба способ приготовления
Российскому потребителю чай хельба известен не так давно. Напиток пришел к нам из Египта, поэтому его нередко называют египетским желтым...
Adblock detector