Химические ожоги пищевода у детей презентация

Химические ожоги пищевода у детей презентация

Презентацию на тему «Химические ожоги пищевода у детей» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд(ов).

Слайды презентации

Химические ожоги пищевода у детей.

— Кислоты: уксусная, серная, азотная, концентрированная соляная. — Щёлочи: нашатырный спирт, моющие, отбеливающие и дезинфицирующие вещества и др. — Кристаллы перманганата калия.

Степень морфологических изменений зависит от:

концентрации едкого вещества, его количества, характера принятого вещества, сроков оказания первой помощи.

Выделяют 4 стадии патологоанатомических изменений:

I-Гиперемия и отек слизистой оболочки

II-Некроз и изъязвление слизистой оболочки

III-Образование грануляционной ткани

Клинически выделяют три степени ожога пищевода:

I- Легкая. Гиперемия и отек слизистой оболочки. Отек спадает на 3-4 сутки, а эпителизация ожоговой поверхности заканчивается через 7-8 дней после травмы. II- Средняя. Глубокое повреждение слизистой оболочки. Характеризуется некрозом ее эпителиальной выстилки и образованием легко снимающихся негрубых фибринозных наложений. Заживление происходит в течение 1,5 – 3 недель путем полной эпителизации или образования нежных рубцов, не суживающих просвет пищевода. III- Тяжелая. Проявляется некрозом слизистой оболочки, подслизистого слоя, а порой и мышечной стенки пищевода с образованием грубых, долго не отторгающихся ( до 2 недель и больше) фибринозных наложений. По мере из отторжения появляются язвы, на 3-4-ой неделе заполняющиеся грануляциями с последующим замещением рубцовой тканью, суживающей просвет пищевода.

Клинические проявления при отравлении кислотами:

Кислоты вызывают коагуляционный некроз, т. е. обезвоживание и коагуляцию тканей, в результате чего наступает их гибель по типу сухого некроза. Всасывание кислот, а также продуктов тканевого распада обусловливает общетоксическое действие. У большинства детей на коже груди, шеи, подбородка отмечаются ожоги I—II степени в форме «подтеков». Слизистые оболочки рта, зева, миндалин резко гиперемированы, отечны и кровоточат.

Боли в горле, по ходу пищевода и в подложечной области. Резко усилена саливация. Дыхание и глотание затруднены. Отек гортани вызывает резкое сужение голосовой щели и асфиксию. Голос становится хриплым, иногда наблюдается полная афония. Мучительная рвота с кровью, кровавый понос. Часто дети находятся в состоянии двигательного и психического возбуждения, резко выражен экзофтальм. Пульс обычно учащен до 180—200 ударов в минуту, Артериальное давление повышено. Лейкоцитоз до 20—30 тыс., нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево

Резкий ацидоз Массивный гемолиз и гемоглобинурия вызывают закупорку почечных канальцев, приводя к так называемому гемоглобинурийному нефрозу с типичной клинической картиной острой почечной недостаточности. Гемолиз сопровождается увеличением содержания в крови непрямого билирубина. СОЭ замедлено. Повышается вязкость крови, создаются благоприятные условия для внутрисосудистого тромбообразования и нарушения гемодинамики, ведущие к развитию тяжелых коллапсов. Остаточный азот повышается до 50—70 мг%.

При отравлении щавелевой кислотой снижается содержание ионизированного кальция в плазме крови и в тканях, так как при этом образуются труднорастворимые соли. В связи с этим очень быстро, сочетаясь с тяжелым коллапсом, возникают тонические и клонические судороги. Поскольку кристаллы щавелевокислого кальция могут выпадать в просвете канальцев почек, у больного может возникнуть острая почечная недостаточность, проявляющаяся в виде олигурии, а в тяжелых случаях даже анурии. В моче (низкий удельный вес) обнаруживаются белок, кристаллы оксалата кальция и отдельные цилиндры.

Читайте также:  Некомедогенные крема для лица для проблемной кожи

Цвет струпа при различных ожогах:

При ожоге соляной и серной кислотами струп имеет белый цвет, переходящий затем в серый или даже черный вследствие пропитывания его гематином; при ожоге азотной кислотой — струп желтого цвета, так как при взаимодействии этой кислоты с входящими в состав белка ароматическими аминокислотами образуются нитросоединения желтого цвета; при ожоге уксусной и щавелевой кислотами — белый цвет. Струп обычно плотный, не проникающий глубоко в ткани, в отличие от струпа при ожоге щелочами.

Прогноз при отравлении кислотами

В первые двое суток смерть может наступить от асфиксии, шока, сердечно-сосудистой недостаточности. В последующие 2 недели после отравления могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как: острая почечная недостаточность, повторные коллапсы, профузные кровотечения (после отторжения струпов), геморрагические пневмониии, прободение желудка, которые могут привести больного к летальному исходу.

Клинические проявления при отравлении щелочами

некроз при отравлении щелочами колликвационный, струп не образуется, яд проникает вглубь тканей вплоть до полной его нейтрализации. Поэтому повреждение более глубокое и угроза перфорации намного выше; резорбтивное действие яда выражено в меньшей степени, гемолиз не характерен.

Клинические проявления отравления перманганатом калия.

Наиболее тяжело протекают отравления кристаллическим перманганатом калия. Попадая в кровь, сильнейший окислитель вызывает метгемоглобинемию, гиперкалиемию, накапливаясь в органах, нарушает деятельность головного мозга, почек, печени и миокарда.

Характерны болезненность при глотании, гиперсаливация, боль в подложечной области, рвота с прожилками или даже со сгустками крови, кровавые поносы. Точечные ожоги от кристаллов перманганата калия можно увидеть на коже лица, шеи, рук и груди ребенка. Слизистые оболочки буро-фиолетовой окраски, отечные, с кровоточащими эрозиями. При тяжелых ожогах развивается отек гортани, возникает резкое сужение голосовой щели, ведущее к асфиксии, что требует немедленной трахеотомии. Двигательное возбуждение и судороги являются ранними проявлениями поражения головного мозга.

Эзофагоскопия позволяет определить протяженность поражения, проследить за динамикой процесса, своевременно выявить формирующиеся стриктуры.

Презентация на тему Химические ожоги пищевода у детей, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 24 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Медицина
  • Химические ожоги пищевода у детей

Слайды и текст этой презентации

Химические ожоги пищевода у детей

Сухоцкая Анна Андреевна

Кафедра детской хирургии СПб МАПО

Химические ожоги пищевода занимают 1 место среди всех заболеваний пищевода у детей.
Причина: природное любопытство детей и их стремление все попробовать «на вкус» в сочетании с насыщенностью окружающей среды различными химикатами.
Несмотря на увеличение арсенала лекарственных средств и методов лечения, количество послеожоговых осложнений пищевода достигает 30%.

Частота ожоговой травмы

Возрастная структура больных

«Высокая» степень агрессивности

Обезвоживатели
«Санитарный»
«Силит»
«Утенок»
Серная кислота
Хлористоводород-ная кислота
Щавелевая кислота

Читайте также:  Какой тип дыхания у мужчин

«Средняя» степень агрессивности

Солеобразующие
«Адрилан»
«Жидкость для чистки серебра»
«Мистер мускул»
Уксусная кислота
Трихлоруксусная кислота
Муравьиная кислота
Аммиак

«Низкая» степень агрессивности

Окислители
«Доместос»
«Белизна»
«Комет»
«АСС»
«Ваниш»
«Няня»
«Мистер Прокс»
Перманганат калия
Гипохлорит натрия

Нарывные средства
«Уайт-спирит»
«Суперчистотел»
«Клей — супермомент»
«Жидкость для снятия лака»
Бензин
Ацетон

Механизм действия химического агента

Щелочи – колликвационный некроз

Кислоты – коагуляционный некроз

Развитие патологического процесса

1 стадия – некроз слизистой оболочки и десквамация ее – 1-2-я недели после действия химического агента.
2 стадия — изъязвления — она наступает через 2 недели со дня ожога.
3 стадия – образования грануляций – начинается на 3 неделе.
4 стадия – рубцевания – через 1-2 месяца
после ожога.

I степень – легкая –
десквамативный эзофагит

II степень – средняя –
фибринозно-эрозивный эзофагит

III степень – тяжелая –
язвенно-некротический эзофагит

Первые 24 часа после травмы

на 7-10 сутки после травмы

на 21 сутки после травмы при тяжелых поражениях пищевода

Боли в животе – 68,9%
Тошнота – 49,8%
Боль во рту – 42,2%
Дисфагия – 31,1%
Слюнотечение – 31,1%
Сенсорные расстройства – 15,6%
Дисфония – 6,7%

Комплексная первая помощь

зондовое промывание желудка
(1л/на год жизни, до 10 литров)
введение спазмолитиков
(атропин 0,1% 0,1 мл на год жизни)
введение анальгетиков
введение кортикостероидов
(дексаметазон 0,5-1 мг/кг массы тела)

Нейтрализация химического агента

Ожоги кислотами – слабый раствор соды

Ожоги щелочами – слабый раствор кислоты

Ожог серной кислотой – только активная аспирация содержимого из желудка

Антибактериальная терапия,
кортикостероидная терапия (дексаметазон 3 суток),
ФТЛ,
Гипербарическая оксигенация,
обволакивающая терапия,
Н1 блокаторы,
шадящая диета,
симптоматическая терапия.

I степень – легкая –
десквамативный эзофагит

II степень – средняя –
фибринозно-эрозивный эзофагит

III степень – тяжелая –
язвенно-некротический эзофагит

Первые 24 часа после травмы

на 7-10 сутки после травмы

на 21 сутки после травмы при тяжелых поражениях пищевода

Данные ЭУС на 7-10 сутки после травмы.

Картина ЭУС при определении II-III степени ХОП на 7-10 сутки после травмы

Рентгеноскопия пищевода и желудка с контрастом

Зависимость частоты образования рубцовых стриктур пищевода от времени оказания ПМП.

Образование рубцовых стриктур

Применение дексаметазона коротким курсом в первые 3 суток значительно снижает продолжительность госпитализации и формирование рубцовых стриктур у больных со 2-3 степенью химической травмы.

ЭУС позволяет на 7-10 день достоверно оценить степень поражения пищевода и избавить от напрасного стационарного лечения больных со второй степенью ХОП.

Оказание адекватной первой помощи и комплексное лечение в стационаре позволяют достоверно уменьшить число осложнений в виде образования рубцовых стриктур пищевода, а также сократить продолжительность лечения.

Наша благодарность: — РКЦ — ОРИТ — анестезиологическое отделение — эндоскопическое отделение — отделение лучевой диагностики — лаборатория — и другие

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ – САМЫЙ ЧАСТЫЙ ВИД ТРАВМЫ ПИЩЕВОДА (до 62%) ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НЕДОСТАТОЧНОГО ВНИМАНИЯ ВЗРОСЛЫХ К РЕБЕНКУ «ТРАВМА НА ВСЮ ЖИЗНЬ» (С.Я. ДОЛЕЦКИЙ) ТЯЖЕЛЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ – РУБЦОВОЕ СУЖЕНИЕ, ПЕРФОРАЦИЯ, ГНОЙНЫЙ МЕДИАСТЕНИТ, ХИМИЧЕСКАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ ИНВАЛИДИЗАЦИЯ РЕБЕНКА
Распределение детей с подозрением
на химические ожоги пищевода

Читайте также:  Хорошие витамины для поднятия иммунитета

КРИСТАЛЛЫ МАРГАНЦЕВОКИСЛОГО КАЛИЯ – 55% УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ – 27% АККУМУЛЯТОРНАЯ ЖИДКОСТЬ – 9% ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ (МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ) – 7% СИЛИКАТНЫЙ КЛЕЙ – 3% ПРОЧИЕ ХИМИКАТЫ – 8%
СТРУКТУРА ХИМИЕСКИХ РЕАГЕНТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ОЖОГИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Распределение химических ожогов пищевода
по локализации

Количество наблюдений — 158

Химический ожог желудка – 2 пациента

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ХИМИЧЕСКИМ
ОЖОГОМ ПИЩЕВОДА ПО СТЕПЕНИ

Количество наблюдений — 158

ХАРАКТЕРА ХИМИЧЕСКОГО РЕАГЕНТА
ЕГО КОНЦЕНТРАЦИИ
ЕГО КОЛИЧЕСТВА
ВРЕМЕНИ ЭКСПОЗИЦИИ СО СЛИЗИСТОЙ ПИЩЕВОДА
СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА В МОМЕНТ ТРАВМЫ
СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ

      Этапы оказания помощи в остром периоде ХОП
      Фап, участковый педиатр, врач скорой помощи
      Приемный покой стационара
      Палата или отделение нтенсивной терапии

      При попадании едкого вещества в рот ребенка эндоскопическое исследование обязательно!

      Исключить наличие химического ожога пищевода без эндоскопического исследования невозможно!

    АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ
    ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
    и БУЖИРОВАНИЯ

    ПЕРВАЯ ФЭГДС – через 7 суток после получения травмы. При этом дифференцируется I степень ХОП от более тяжелых.
    При I степени больной выписывается под наблюдение участкового педиатра с последующей ФЭГДС через 30 суток. Больные с II-III степенью ХОП подвергаются профилактическому бужированию в течение 30 суток (3 раза в неделю).
    ВТОРАЯ ФЭГДС – через 30 суток после получения травмы.
    При этом дифференцируется II степень ХОП от III степени. Больные со II степенью выписывается под наблюдение участкового педиатра с последующей ФЭГДС через 30 суток. В случае III степени ХОП больным проводится лечебное бужирование в течение 2 месяцев (2 раза в неделю) с периодическим эндоскопическим контролем.

    ФЭГДС — диагностика

    видеокамера

    ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ ХИМИЧЕСКОГО
    ОЖОГА ПИЩЕВОДА

    ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ ХИМИЧЕСКОГО
    ОЖОГА ПИЩЕВОДА

    ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ ХИМИЧЕСКОГО
    ОЖОГА ПИЩЕВОДА

    поздняя обращаемость родителей за медицинской помощью;
    неправильная оценка анамнеза и клиники заболевания на уровне как первичного звена (ФАП, скорой помощи), так и на приеме участковых педиатров;
    непривлечение к диагностической работе детских хирургов и отоларингологов на местах;
    отсутствие четкого алгоритма диагностики при указанной патологии

    ПРИЧИНЫ ПОЗДНЕЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
    С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ПИЩЕВОДА
    или РУБЦОВОЕ СУЖЕНИЕ

    ОСЛОЖНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО
    ОЖОГА ПИЩЕВОДА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ РУБЦОВОЕ СУЖЕНИЕ

    наличие грубого рубца в просвете пищевода эксцентрично расположенный просвет пищевода отрицательная клиническая динамика технические трудности при проведении эндоскопии

    ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БУЖИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДА
    ПРИ РУБЦОВОМ СУЖЕНИИ

    БУЖИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ. «СЛЕПОЙ МЕТОД»

    БУЖИРОВАНИЕ ЗА НИТЬ

    Алгоритм действий при химических ожогах пищевода

    Оценка жалоб и анамнеза:
    Жалобы на: беспокойство, саливацию, сопровождающиеся посинением, покраснением кожи, рвотой; кашель, одышку, гипертермию, наличие следов химического реагента на коже лица, рук, слизистой губ, языка.

    Осмотр: «химический» запах, усиленная саливация, беспокойство, плач, следы ожога на слизистой, коже.
    В анамнезе: родители указывают на прием химического вещества.

    Неотложные мероприятия: введение обезболивающих препаратов, седация больного, срочное промывание пищевода и желудка большим количеством жидкости, подготовка к транспор- тировке в хирургическое отделение.

    Срочное направление ребенка в хирургический приемный покой РДКБ

    БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !

    — Мамы и папы! Мы не хотим болеть! Берегите нас, пожалуйста!

Ссылка на основную публикацию
Хеликс туристская 28 время работы
Лабораторная служба "Хеликс" анонсировала запуск нового удобного сервиса на эксресс-тестирование на COVID-19, благодаря которому можно получить результат в течение суток...
Халязион физиотерапия
Глазное веко относится к вспомогательным, «обслуживающим» элементам зрительной системы. Оно выполняет защитные функции, – в частности, зачехляет глаз от внешнего...
Хамон состав
Разнообразная испанская кухня издавна славится неповторимой, изысканной кухней и одним из ее наиболее ярких шедевров является мясо под названием хамон....
Хельба способ приготовления
Российскому потребителю чай хельба известен не так давно. Напиток пришел к нам из Египта, поэтому его нередко называют египетским желтым...
Adblock detector