Химический ожог чем обрабатывать

Химический ожог чем обрабатывать

При работе с агрессивными веществами, такими как кислота, щелочь или известь, всегда есть вероятность пролить или просыпать вещество и получить химический ожог кожи. Степень полученных повреждений будет напрямую зависеть от скорости реакции и умения оказать первую помощь ближнему. Что же необходимо делать, если на кожу попали агрессивные средства?

Первая помощь

Первый шаг при оказании помощи пострадавшему – устранение обжигающего воздействия. Если что-то течет, капает или сыпется, то пострадавшего необходимо отодвинуть от зоны поражения, соблюдая собственную безопасность. Далее помощь оказывается в определенной последовательности:

  • С пострадавшего снимают одежду и аксессуары, испачканные химикатами.
  • Кожу в месте поражения промывают водой около 20 минут. Если помощь запоздала, то промывание продолжают дольше (до 40 мин.).
  • Сухие и порошковые химикаты сначала стряхивают и только после этого начинают промывание.
  • При кислотном ожоге нейтрализуют вещество промыванием содовым раствором. А при щелочном поражении промывают слабым раствором кислоты (уксуса).
  • Место поражения известью обрабатывают раствором сахара, концентрация которого не должна превышать 20 %. Проточной водой смывать нельзя, иначе химический ожог кожи станет сильнее.
  • Поврежденный участок защищают стерильной салфеткой или накладывают повязку.

Далее пострадавшего доставляют в больницу. Это можно сделать самостоятельно или вызвав скорую помощь.

Какими веществами чаще всего обжигаются

Химический ожог кожи чаще всего происходит по неосторожности. Люди не соблюдают технику безопасности при работе с различными кислотами, щелочами, бензином, керосином, фосфором, битумом и другими опасными веществами. Среди кислотных ожогов лидируют серная, азотная и плавиковая кислоты.

Керосином и бензином обжигаются при работе в гараже или при попытке вывести пятно от краски, смолы или воска. Битум может попасть на кожу во время строительных или ремонтных работ. Вещество имеет высокую температуру и плотно прилипает к ткани или коже. Это осложняет химический ожог термическими повреждениями.

Определение степени поражения

Лечением ожогов занимается раздел медицины под названием «комбустиология». Специалисты в этой области утверждают, что если первая помощь была выполнена безошибочно, то степень поражения понижается на единицу, а если неправильно, то степень ожога повышается.

Степени поражения различают следующим образом:

  • Химический ожог кожи I степени представляет собой отечный и покрасневший участок кожи, болезненный на ощупь.
  • Для ІІ степени характерно появление волдырей (везикул), содержащих прозрачную жидкость. Пораженные кожные покровы выглядят отечными, они болезненны на ощупь.
  • При ІІІ степени ожог проникает в кожу вплоть до подкожной клетчатки. Происходит частичный некроз тканей, реакция нарушена, поскольку нервные окончания расплавлены.
  • При IV степени химического ожога происходит разрушение глубоких слоев. Ожог затрагивает не только кожу, но и мышцы, связки, кости, внутренние органы.

Понять на месте, насколько пострадал человек от химического воздействия, возможно не всегда. Точные масштабы проблемы выясняются только через 1-2 недели, когда происходит нагноение струпного места. Кроме того, значение имеет площадь ожога.

Медицинское определение площади

Медики определяют размер ожога несколькими способами. Первый именуется «правилом девяток». В этом случае поверхность кожи взрослого пациента делят на условные 11 участков, каждый из которых считается, как 9 % поверхности:

  • химический ожог кожи лица, головы и шеи – 9 %;
  • поражение верхних конечностей – 9 % * 2;
  • поражение нижних конечностей – 18 % * 2, то есть каждая нога 2 раза по 9%;
  • кожа передней стороны тела – 18 %;
  • кожа задней стороны тела – 18 %.

Остается 1 процент, который условно приходится на кожу промежности.

Второй способ

В основе второго способа лежит утверждение, что площадь ладони взрослого – это примерно 1 % кожной поверхности. При ограниченных воздействиях ладонью измеряют площадь поражения, при обширном ожоге – размер непострадавших участков кожи. При глубоких химических поражениях у пострадавшего развивается ожоговая болезнь. Течение болезни напрямую зависит от площади и глубины воздействия.

В каких случаях допустимо самостоятельное лечение

Если произошел химический ожог кожи, лечение в домашних условиях допустимо только при І степени поражения. Но и это при условии, что первая помощь была оказана правильно и последствия поражения минимальны. Если получен обширный ожог І степени, то необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Признаки гайморита у беременных

При ожогах ІІ степени самостоятельное лечение можно попытаться провести только при малой площади поражения. Если волдырь более 5 см, то откладывать посещение врача нельзя. После обращения в ожоговый центр с поражениями І или ІІ степени не обязательно последует госпитализация.

Химический ожог III и IV степени может потребовать оперативного вмешательства, поскольку самостоятельное восстановление тканей замедлено или не происходит вообще. Не стоит рисковать, если у человека тяжелый химический ожог кожи. Лечение в домашних условиях все равно результата не даст. Из этого следует, что с глубокими ожогами обращение к врачу – вопрос жизни и смерти для пострадавшего.

Методы лечения

В больнице врачи оценивают состояние пострадавшего и только после этого решают, чем лечить химический ожог кожи. Пораженное место дополнительно промывают, обрабатывают антисептиками. Пациенту назначают курс антибиотиков и обезболивающих средств. При помощи капельниц восстанавливают водный баланс организма. В зависимости от степени и площади поражения проводят пересадку кожи с неповрежденных участков тела.

Медики преследуют две цели:

  • Добиться регенерации тканей.
  • Не допустить инфицирования пораженных участков или максимально уменьшить негативное воздействие на организм.

Выздоровление после тяжелых химических ожогов происходит медленно. Даже после заживления тканей врачи наблюдают своих пациентов годами, чтобы помочь им максимально восстановиться.

Как лечить химический ожог дома

Химические ожоги І и ІІ степени (до 5 см) можно лечить в домашних условиях. Но даже с небольшими по площади очагами, локализованными в области лица, кистей, стоп или промежности, необходимо обращаться к врачам.

Если при домашнем лечении появились признаки вторичного инфицирования раны, то есть края стали красными и отечными, появились гнойные выделения, поднялась температура тела и усилились боли, то лечение не помогает и нужна профессиональная помощь.

При домашнем лечении используют мазь от химических ожогов кожи на гелевой или водной основе. К таковым относятся следующие препараты:

  • «Пантенол»;
  • «Левомеколь»;
  • «Мазь Вишневского»;
  • «Спасатель»;
  • «Дермазин»;
  • «Солкосерил»;
  • «Бепантен» и многое другое.

Допустимо использование спреев с содержанием пантенола. При обработке используют стерильные бинты, салфетки и перчатки. Руки обязательно обрабатывают специальными средствами, чтобы не занести инфекцию.

Типичные ошибки

Несмотря на советы бабушек и соседок, которые являются известными экспертами во всех областях, помните, что многие действия наносят ощутимый вред:

  • Никогда не вскрывайте дома волдыри на ожогах, это открывает путь инфекции.
  • Не смазывайте пораженные участки маслом, белком, сметаной или спиртовыми средствами.
  • Не промывайте химический ожог мочой, иначе инфицирование гарантировано.
  • Не прикасайтесь к раневой поверхности руками, а только стерильными тампонами или салфеткой.
  • Не прикладывайте к ожогу лекарственные растения.
  • Не используйте при перевязках вату и пластырь.

Оптимальный вариант при домашнем лечении – сначала получить консультацию специалиста и определить риски для здоровья.

Почти каждый человек переживал ожог в какой-то момент своей жизни, в частности термический, химический или солнечный. Часто незначительные ожоги можно лечить с помощью домашних средств. В других случаях требуется немедленная медицинская помощь.

Для описания тяжести ожогов используют 4 степени: І — наименее тяжелый ожог, который поражает только внешний слой кожи, ІІ — также наименее сильный ожог, который поражает более глубокие слои кожи, ІІІ — сильный ожог, который поражает все слои кожи, ІV — самый сильный ожог, который вызывает повреждение костей и суставов.

Ожоги І или ІІ степени тяжести, как правило, можно успешно лечить в домашних условиях, и они заживают в течение 7–10 дней и 2–3 нед соответственно. Ожоги ІІІ и ІV степени тяжести требуют медицинской помощи. Типичные признаки и симптомы ожогов І степени — покраснение, чувствительность или боль, незначительное опухание, «слезание» верхнего слоя кожи; ІІ степени — сильное покраснение, значительная болезненности кожи, волдыри, которые могут лопаться.

Читайте также:  Лекарственный аллергический ринит

Существует много потенциальных домашних средств для лечения ожогов. Наиболее эффективные и безопасные из них следующие.

Прохладная вода. При ожоге І или ІІ степени применение прохладной воды на пораженный участок успокоит раздраженную кожу и предотвратит дальнейшую травму от ожога. Пораженный участок следует держать под холодной водой в течение 20 мин. Это также уменьшит выраженность или устранит боль от ожога.

Очищение ожога. После охлаждения места ожога его нужно тщательно очистить. Для этого подойдет мягкое антибактериальное мыло. Очистка ожога поможет предотвратить инфекцию, которая может осложнить заживление ожога и потребовать медицинской помощи.

Повязка. Небольшие ожоги І степени вряд ли потребуют повязки. Даже при ожогах ІІ степени с закрытыми пузырьками может не потребоваться повязка. Однако если ожог локализован в месте, где происходит натирание кожи или ее соприкосновение с различными поверхностями, это означает, что туда может попасть грязь. В таком случае может потребоваться повязка. Важно наложить на ожог свободную повязку и не применять клейкие повязки непосредственно на ране.

Антибиотики. Когда при ожоге ІІ степени открываются пузырьки, может потребоваться использование антибактериальной мази или крема. Это поможет предотвратить заражение раны и помочь ей быстрее зажить.

Обезболивающие препараты. Даже ожоги І или ІІ степени болезненны до тех пор, пока они не заживут. Поэтому человеку может потребоваться прием обезболивающих средств. Лучший выбор в такой ситуации — ибупрофен.

Защита от солнца. Воздействие УФ-излучения может ухудшить состояние ожога. Поэтому не стоит носить на солнце открытую одежду, не прикрывающую место ожога.

Алоэ вера. Данное растение показало некоторые потенциальные перспективы в лечении ожогов. Его компоненты обладают противовоспалительными свойствами, способствуют заживлению ран и препятствуют росту бактерий.

Мед. Исследования показали, что компоненты меда обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Повязки с медом могут помочь простерилизовать место ожога и предотвратить развитие инфекции. Он также успокаивает раздраженную кожу, уменьшая тем самым выраженность болевых ощущений.

Что нельзя использовать для лечения ожога

Некоторые народные способы лечения ожогов могут нанести вред, поэтому не стоит использовать для этих целей:
масла. Они удерживают тепло, тем самым усугубляя ожог;
сырые яйца. Нет доказательств того, что сырое яйцо помогает при ожоге. Напротив, это может спровоцировать инфицирование ожоговой поверхности;
лед. Многие люди считают, что лучше использовать лед, а не прохладную воду для помощи при ожоге. Однако лед может нанести больше вреда, чем пользы, и еще больше раздражать сожженную кожу. В некоторых крайних случаях человек может испытывать холодовой ожог от воздействия льда;
зубная паста. Некоторые люди считают, что использование зубной пасты в месте локализации ожога может помочь справиться с проблемой. Фактически же нестерильная зубная паста может обусловливать распространение бактерий в месте поражения.

Большинство людей с ожогами І или ІІ степени полностью восстанавливаются в течение короткого времени. Тем не менее нужно следить за тем, чтобы в раневую поверхность не попала инфекция. Если есть подозрение на инфекцию, рана покрывает большую площадь или не заживает в течение положенного промежутка времени, следует обратиться за медицинской помощью для дальнейшего лечения.

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Лицо города
  • Бизнесу в кризис
  • Коронавирус
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

Что такое ожог

Ожог – это комплексная травма вследствие высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия на тело, которое разрушает и/или повреждает кожу и подлежащие ткани.

Ожоги являются одним из наиболее широко распространенных видов травм, которые могут произойти как в быту, так и на производстве, и представляют собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Читайте также:  Причины запоров у детей 2 лет комаровский

Лечение пострадавших от ожогов — это комплексный и непрерывный процесс, направленный на восстановление кожных покровов.

Степени тяжести ожогов

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Тяжесть ожога определяется площадью и глубиной поражения. Глубина ожогового поражения зависит от температуры поражающего фактора и времени его воздействия, а также своевременной и правильно оказанной первой (доврачебной) помощи.

Риск для жизни зависит не только от глубины, но и от площади ожога. Поэтому при поступлении пациента с термическими ожогами в стационар специалисты комплексно оценивают площадь поражения.

Врачи рассчитывают площадь ожога по «Правилу девяток»:

— вся площадь поверхности тела – это 100%;
— площадь головы и шеи — 9 %
— передняя поверхность туловища – 18%
— задняя поверхность туловища – 18%
— нижние конечности по 18%
— верхние конечности по 9%
— область промежности – 1%

Первая помощь при ожогах

Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте происшествия. Сначала необходимо прекратить действие термического агента и, по возможности, удалить все материалы, соприкасающихся с обожженной поверхностью (одежда, обувь, украшения).

Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.

Виды ожогов

Кипятком или паром

Площадь ожога небольшая, но относительно глубокая

Что делать?
Необходимо в течение 10-15 минут охладить пораженную поверхность кожи проточной водой с температурой 15 градусов. Обратиться к специалисту, потому что только он может правильно определить степень, глубину и площадь поражения.

Нельзя обрабатывать ожог мазями и прочими химическими средствами.

Маслом

Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2-3-й степеней

Что делать?
Необходимо в течение 10-15 минут охладить пораженную поверхность кожи проточной водой с температурой 15 градусов. Обратиться к специалисту, потому что только он может правильно определить степень, глубину и площадь поражения.

Нельзя обрабатывать ожог мазями и прочими химическими средствами.

Солнечный ожог

Поражение кожи, которое возникает под воздействием ультрафиолетового света; глубина преимущественно 1-й, редко 2-й степени

Что делать?
Охладить пораженную поверхность, принять обезболивающие препараты и антигистаминные препараты, потому что при солнечных ожогах, как правило, возникает отек ткани. И незамедлительно обратиться к врачу.

Нельзя использовать мази и народные средства. Зачастую используют мед, прополис, яичные желтки, но делать этого категорически нельзя, можно усугубить ситуацию.

Химический ожог

Возникает в результате воздействия химически активных веществ

Что делать?
Необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела. Затем промыть проточной водой на протяжении 10-15 минут.

Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. А также использовать мази и народные средства. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах в настоящее время не применяют!

Электрический ожог

Возникает в точках входа и выхода заряда из тела; особенностью является наличие нескольких ожогов малой площади, но большой глубины

Что делать?
В первую очередь, необходимо устранить действие электрического тока. А также незамедлительно обратиться к специалисту, потому что зачастую несколько суток больные не подозревают о тяжести своего состояния.

Нельзя применять мази и народные средства во избежание ухудшения состояния.

Ожог борщевиком

Едкий сок борщевика провоцирует серьезные ожоги 1-й — 2-й степени; схожи с химическими ожогами)

Что делать?
Удалить с кожи сок и промыть чистой проточной водой.

Нельзя использовать жирорастворимые мази и народные средства.

Ожог утюгом или другим горячим предметом

Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину, 2 — 4 степеней

Что делать?
Охладить поврежденную поверхность под проточной водой и наложить сухую повязку.

Нельзя использовать лёд, мази и народные средства.

Ссылка на основную публикацию
Хеликс туристская 28 время работы
Лабораторная служба "Хеликс" анонсировала запуск нового удобного сервиса на эксресс-тестирование на COVID-19, благодаря которому можно получить результат в течение суток...
Халязион физиотерапия
Глазное веко относится к вспомогательным, «обслуживающим» элементам зрительной системы. Оно выполняет защитные функции, – в частности, зачехляет глаз от внешнего...
Хамон состав
Разнообразная испанская кухня издавна славится неповторимой, изысканной кухней и одним из ее наиболее ярких шедевров является мясо под названием хамон....
Хельба способ приготовления
Российскому потребителю чай хельба известен не так давно. Напиток пришел к нам из Египта, поэтому его нередко называют египетским желтым...
Adblock detector