Поджелудочная железа человека и животных вырабатывает ферменты для расщепления питательных веществ. Один из них — химотрипсин, нашел применение в медицине. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, глаз и сосудов.
Состав и форма выпуска
Препарат Химотрипсин — это порошок белого цвета для приготовления раствора в герметичных стерильных флаконах по 10 мг. Упаковка содержит 5 или 10 флаконов.
Фармакологическое действие
Химотрипсин снимает воспаление и восстанавливает ткани. При местном применении он разрыхляет отмершие массы, фибрин и мокроту. Препарат усиливает действие антибиотиков, ускоряет рассасывание синяков и оказывает противовирусный эффект.
Показания к применению
- Бронхит, гайморит, гнойное воспаление слизистой оболочки носа, трахеи.
- Воспалительно-дистрофический пародонтоз.
- Замена хрусталика, воспаление радужной оболочки, кровоизлияния в переднюю камеру глаза.
- Ожоги, разрушение костной ткани, пролежни.
- Отит.
- Воспаление стенок вен.
- Гнойные раны.
- Скопление гноя в оболочке легкого.
Способ применения и дозировка
Показания | Применение |
Общая схема | 10 мг препарата развести 2 мл физиологического раствора (натрия хлорида 0,9%) или 2% новокаина. Курс лечения от 6 до 15 инъекций. |
Тромбофлебит | 10 мг/сутки 10 дней |
Профилактика осложнений в послеоперационном периоде | 5-10 мг/сутки с 0,25% новокаином 5 дней до оперативного вмешательства и 4 после |
Гнойные, некротические поражения, пролежни | Прикладывать к месту поражения салфетки, пропитанные 20-40 мг на 10 мл новокаина |
Скопление гноя внутри полого органа | 10-20 мг препарата на 20-50 мл натрия хлорида 0,9% внутриплеврально |
Бронхит | 5-10 мг на 2-3 мл физиологического раствора через ингалятор |
Гнойное воспаление слизистой оболочки носа | 5-10 мг на 3-4 мл натрия хлорида 0,9% в пазуху |
Отит | Закапывать 0,5 -1 мл 0,1% раствора в ухо |
Заболевания глаз | 5-10 мг/сутки по общей схеме |
0,25% раствор под конъюнктиву на 3-4 приема ежедневно |
Особые указания
- Химотрипсин при тяжелом туберкулезе начинают использовать с минимальных доз.
- С осторожностью применяют препарат при заболеваниях печени и нарушениях свертываемости крови.
- Лекарство нельзя наносить на злокачественные новообразования, вводить в полости с активным кровотечением или в место воспаления.
- Рекомендуется применять Химотрипсин совместно с антигистаминными препаратами для предотвращения аллергических реакций.
- Средство можно использовать с с антибактериальными и бронхорасширяющими лекарствами.
- Химотрипсин снижает всасываемость препаратов железа.
Побочные действия
- Отек и раздражение конъюнктивы, жжение области применения.
- Кровотечение, боль в месте инъекции.
- Кожная сыпь, зуд.
- Охриплость голоса.
- Крапивница.
- Бронхоспазм, анафилактический шок.
- Увеличение частоты сердечных сокращений.
- Повышение температуры тела.
Противопоказания
- Возраст до 18 лет.
- Эмфизема, дыхательная недостаточность.
- Повышенная чувствительность.
- Открытая форма туберкулеза легких.
- Онкологические заболевания.
- Дистрофия, цирроз печени, вирусный гепатит.
- Склонность к кровоточивости.
- Воспаление поджелудочной железы.
- Хроническая сердечная недостаточность.
Условия продажи и хранения
Порошок Химотрипсин хранится в недоступном для детей месте, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 20°C. Срок годности – 3 года. Раствор можно держать в прохладе до 5°С не более суток. Отпуск из аптек – по рецепту.
Аналоги
- Коллализин.
- Химопсин.
- Дальцекс-Трипсин.
- Лизоамидаза.
- Коллитин.
- Пакс-Трипсин.
Стоимость Химотрипсина в Москве варьирует в разных аптеках. Цена за упаковку 10 флаконов по 10 мг около 800 рублей.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Фармакотерапевтическая группа B06AA04 — гематологические средства. Ферменты.
Основная Фармакологическое действие: протеолитическое действие; протеолитический фермент, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, гидролизует преимущественно связи, образованные остатками тирозина, фенилаланина и другими ароматическими аминокислотами; расщепляет пептидные связи в молекулах белка и продуктов его распада; оказывает противовоспалительное действие, поскольку факторы воспаления представляют собой белки или высокомолекулярные пептиды (брадикинин, серотонин, некротические продукты и др..) лизируют некротизированные ткани, не влияя на жизнеспособные клетки, вследствие наличия в них специфических антиферменты.
ПОКАЗАНИЯ: заболевания органов дыхания — трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцессы легких, ателектаз, БА (бронхиальная астма) с повышенной секрецией.
Способ применения и дозы: при заболеваниях органов дыхания применяют в /м (внутримышечно) взрослым по 5 -10 мг, детям по 2,5 мг в сутки в течение 10 — 12 дней , далее, через 7-10 дней, курс лечения можно повторить, при хр. (Хронический), длительных процессах лечение можно повторить 3 — 4 раза, при экссудативных плевритах, эмпиеме препарат можно применять внутриплевральное — с целью профилактики послеоперационных осложнений (операция на легких) вводят в /м (внутримышечно) взрослым по 5-10 мг , детям по 2,5 мг ежедневно, начиная за 5-10 дней перед операцией и продолжают в течение 3 — 4 дней после нее, в послеоперационном периоде (при ателектазе, который возник, или на начальной стадии пневмонии) назначают в /м (внутримышечно мышечной введения) взрослым по 5-10 мг, детям по 2,5 мг /сут (в 1 — 3 мл 0,25% раствора новокаина), при этом рекомендуется комбинировать введение химотрипсина в /м (внутримышечно) с применением химотрипсина аэрозольно в 5% водном р-не в количестве 3 — 4 мл, при гемотораксах, эмпиеме вводят ежедневно внутриплевральное по 20 -30 мг (разводить в 5 — 10 мл физиологического р-на или 0,25% новокаина) в фтизиохирургии препарат назначают с той же целью и в таких же дозах на фоне специфической антибактериальной терапии, при хр. (Хронический) фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, осложненном бронхите курс предоперационной подготовки длительный (по 10 — 12 дней), иногда повторяется до максимальной санации бронхиального дерева.
Побочное действие при применении ЛС: после ингаляции изредка охриплость, исчезающая без каких-либо лечебных мероприятий, субфебрильная t ° (температура), которая быстро проходит.
Противопоказания к применению ЛС: декомпенсация сердечной деятельности, эмфизема легких с ДН (дыхательная недостаточность), декомпенсированные формы туберкулеза легких, г. (Острый) дистрофия и цирроз печени, инфекционный гепатит, панкреатиты, нефриты, геморрагический диатез не вводить в центры воспаления и кровоточащие раны, и полости, выявленные поверхности злокачественных новообразований; АР (аллергические реакции), связанные с всасыванием продуктов протеолиза некротических тканей.
Формы выпуска ЛС: лиофилизат для района для инъекций по 10 мг во фл.
Визаемодия с другими лекарственными средствами
Может применяться в комбинации с а /б (Антибиотик) и бронхорасширяющими средствами.
Особенности применения у женщин во время беременности и лактациии
Беременность Применение не описана.
Лактация: Применение не описана.
Особенности применения при недостаточности внутренних органов
Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
Нарушение функции печинкы: Противопоказан при дистрофии, циррозе, инфекционном гепатите.
Нарушение функции почек Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции дыхательной системы: Противопоказан при эмфиземе легких с ДН (дыхательная недостаточность). С осторожностью при активном туберкулезе.
Особенности применения у детей и пожилых людей
дети до 12 лет Специальных рекомендаций нет
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет
Меры применения
Информация для врача: Возникают раздражение, отек тканей глаза, в этих случаях уменьшают концентрацию района или прекращают применение. Применять при лечении заболеваний дыхательных путей у больных с активным туберкулезным процессом, остро протекает, с осторожностью, в связи с развитием выраженной температурной гистаминоподобные реакции и в сочетании со специфическими препаратами.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет
Комбинированные препараты, содержащие химотрипсин
- Липаза + Трипсин + химотрипсин + Амилаза + Холиева кислота + Пепсин
- Панкреатин + папаин + бромелаин + липаза + амилаза + трипсин + химотрипсин + рутин
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Регистрационный номер:
Торговое название препарата: Химотрипсин
Международное непатентованное название:
Лекарственная форма:
Состав:
Описание: Лиофилизированная пористая масса в виде таблетки, комочков или блестящих чешуек белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:
Код ATX: D03BA
Фармакологические свойства.
Химотрипсин — ферментный препарат протеолитического действия, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Гидролизует белки и пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов, расщепляет связи, образованные остатками ароматических аминокислот (тирозин, триптофан, фенилаланин, метионин).
В медицинской практике применение химотрипсина основано на специфической особенности расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты и экссудаты, а при внутримышечном введении оказывать противовоспалительное действие.
Показания к применению.
Нагноительные заболевания органов дыхания (трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцессы легких, ателектаз, экссудативный плеврит, бронхиальная астма).
При лечении ожогов, пролежней, гнойных ран, тромбофлебитов.
В офтальмологии — при свежих обширных тромбозах центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки, помутнениях стекловидного тела травматического и воспалительного происхождения, экстракции катаракты.
В отоларингологии — при гнойных синуситах, подострых ларинго-трахеитах, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, при острых, подострых, гнойных, хронических средних отитах и евстахиитах с вязким экссудатом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к химотрипсину, злокачественные новообразования, туберкулез легких (открытая форма), хроническая сердечная недостаточность II — III степени, дистрофия и цирроз печени, вирусный гепатит, панкреатит, геморрагический диатез, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью.
Нельзя вводить в кровоточащие полости, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей во избежание распространения злокачественного процесса.
С осторожностью.
Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может в некоторых случаях способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).
Применение при беременности и в период кормления грудью
Данных о применении препарата при беременности и в период кормления грудью нет.
Способ применения и дозы.
Для внутримышечного введения растворяют непосредственно перед применением 0,005 г препарата в 1 -2 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или 0,5-2 % раствора прокаина. Курс лечения — 6-15 инъекций.
При заболеваниях органов дыхания препарат применяют внутримышечно в дозах по 5-10 мг в день в течение 10-12 дней, возможно сочетание с применением химотрипсина аэрозольно в 5% водном растворе в количестве 3-4мл. Через 7-10 дней курс лечения может быть повторен.
При лечении ожогов и пролежней химотрипсин в дозе 20 мг растворяют в 20 мл 0,25% раствора прокаина и тонкой иглой несколькими уколами вводится под струп. На гнойные раневые поверхности накладывают на 8 часов стерильные салфетки, смоченные раствором 0,025-0,05 г химотрипсина в 10-50 мл 0,25 % раствора прокаина. Для лечения гнойных ран внутримышечные введения препарата сочетают с местным лечением раны тампонами, смоченными 5% водным раствором химотрипсина.
При тромбофлебитах препарат назначается внутримышечно по 5-10 мг ежедневно в течение 7-10 дней.
При экстракции катаракты химотрипсин в разведении 1:5000 вводится в заднюю камеру глаза с последующим промыванием передней камеры глаза 0,9 % раствором натрия хлорида через 4 минуты после введения препарата.
При лечении тромбозов центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки химотрипсин вводится субконъюктивально по 0,2 мл 5% раствора, приготовленного на 1% растворе прокаина, 1-2 раза в неделю.
При синуситах препарат вводится в соответствующую полость в количестве 5-10 мг в 3-5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида после пункции и промывания полости.
При отитах закапывают в ухо по 0,5-1 мл 0,1% раствора химотрипсина на 0,9 % растворе натрия хлорида. При микрооперациях на ухе для размягчения фибринозных образований в среднем ухе во время операции вводят в полость 0,1% раствор химотрипсина. Одновременно химотрипсин следует вводить внутримышечно по 2,5-5 мг 1-2 раза в день. Препарат разводится в 1-2 мл 0,25-0,5% раствора новокаина или 0,9 % раствора натрия хлорида.
Побочное действие
Возможно появление аллергических реакций, повышение температуры тела до субфебриальной, тахикардии.
После ингаляционного введения: изредка наблюдается раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость голоса.
При субконъюнктивальном введении возможны раздражение и отечность конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию применяемого раствора.
После внутримышечного введения могут возникнуть болезненность и гиперемия на месте инъекций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Не описано.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения 10 мг (флаконы 5 мл). 10 флаконов вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +10°С. Растворы химотрипсина неустойчивы: могут храниться в течение суток при температуре 2-5°С.
Хранить в недоступном от детей месте.
Срок годности
3 года. Данное лекарство нельзя использовать после даты, указанной на упаковке.
Условия отпуска из аптек:
Название и адрес изготовителя
Изготовитель: Россия, 196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, 13 ООО «Самсон-Мед»