Холановая кислота

Холановая кислота

Желчные кислоты, монокарбоновые гидроксикислоты, относящиеся к классу стероидов. Почти все желчных кислот — производные прир. холановой кислоты (ф-ла Iа).

Наиб. распространены ее моно-, ди- и тригидроксизамещенные, содержащие 24 атома С; известны также ди-, три- и тетрагидроксизамещенные желчные кислоты, содержащие 27 (Iб) и 28 (Iв) атомов С. Положение заместителей, расположенных под или над плоскостью молекулы. обозначают соотв. буквами a и b. Желчные кислоты — кристаллы. плохо раств. в воде (см. табл.).

Образование желчных кислот происходит главным образом в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека из холестерина. Биосинтез желчных кислот из холестерина включает след. реакции: гидроксилирование по атомам углерода колец В и С, инверсию 3b- в 3a-гидроксигруппу, восстановление двойной связи при атоме С-5 с получением цис -сочленения колец А и В, окислит. отщепление изопропильной группы в боковой цепи с образованием карбоксильной при атоме С-24.

Для млекопитающих характерно наличие в молекуле желчных кислот 24, для земноводных — 27 атомов С. В желчи человека содержатся хенодезоксихолевая, холевая и дезоксихолевая кислоты (соотв. 45, 31 и 24% от общего кол-ва желчных кислот); в желчи быка — главным образом холевая и дезоксихолевая кислоты (30 и 10% соотв.). желчных кислот содержатся в желчи в виде щелочных солей т. наз. конъюгатов — соединений желчных кислот с таурином или глицином. Так, для холевой кислоты конъюгаты — гликохолевая кислота (в ф-ле I R = CONHCH 2 COOH) и таурохолевая кислота (R = = CONHCH 2 CH 2 SO 3 H).

Натриевые соли желчных кислот — хорошие эмульгаторы; эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию. Важную роль при этом играют, в частности, растворимые комплексы дезоксихолевой кислоты с жирами и жирными кислотами (холеиновые кислоты). желчных кислот получают щелочным гидролизом твердого вещества желчи: нагревают желчь с 5-10%-ным раствором КОН или NaOH в автоклаве при 120-160°С в течение 8-16 ч, затем подкисляют разб. НСl и экстрагируют эфиром или этилацетатом. На основе прир. желчных кислот осуществлен синтез разл. гидрокси- и оксопроизводных холановой кислоты. Так, дегидратация холевой кислоты при нагр. в вакууме или при действии ZnCl 2 в ацетоне приводит к апохолевой кислоте [3,12-дигидрокси-5b-хола-8(14)-ен-24-овая кислота], из которой м. б. получены холеиновые кислоты.

Желчные кислоты применяют для синтеза кортикостероидов и в медицине в качестве лек. препаратов, растворяющих и предотвращающих образование желчных камней (напр., хенодезоксихолевая кислота и ее Mg-соль, урсодезоксихолевая кислота, этиловый эфир 3,7,12-тригидроксихолановой кислоты).

ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ (син. холевые кислоты) — органические кислоты, являющиеся специфическими компонентами желчи и играющие важную роль в переваривании и всасывании жиров, а также в некоторых других процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, в том числе в переносе липидов в водной среде. Ж. к. представляют собой также конечный продукт обмена холестерина (см.), который выводится из организма в основном в виде Ж. к.

По своей хим. природе Ж. к. являются производными холановой к-ты (C23H39COOH), к кольцевой структуре к-рой присоединены одна, две или три гидроксильные группы. Боковая цепь Ж. к., так же как и в молекуле холановой к-ты, включает 5 углеродных атомов с COOH-группой на конце.

В желчи человека содержатся: холевая (3-альфа,7-альфа,12-альфа-триокси-5-бета-холановая) к-та:

хенодезоксихолевая (антроподезоксихолевая) (3-альфа,7-альфа-диокси-5-бета-холановая) к-та:

и дезоксихолевая (3-альфа,12-альфа-диокси-5-бета-холановая) к-та:

кроме того, в малых количествах или в виде следов содержатся литохолевая (З-альфа-моноокси-5-бета-холановая), а также аллохолевая и урсодезоксихолевая к-ты — стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой к-т. Все Ж. к. присутствуют в желчи (см.) в конъюгированном виде. Часть их конъюгирована с глицином (гликоколом) в гликохолевую или гликохенодезоксихолевую к-ту, а часть — с таурином в таурохолевую:

или таурохенодезоксихолевую к-ту. В печеночной желчи Ж. к. диссоциируют и находятся в форме желчнокислых солей натрия и калия (холатов и дезоксихолатов Na и К), что объясняется щелочными значениями pH желчи (7,5—8,5).

Из всех Ж. к. только холевая и хенодезоксихолевая к-ты первично образуются в печени (их называют первичными), тогда как другие образуются в кишечнике под влиянием ферментов кишечной микрофлоры и носят название вторичных. Они всасываются в кровь и затем вновь секретируются печенью в составе желчи.

У безмикробных животных, выращенных в стерильных условиях, в желчи присутствуют лишь холевая и хенодезоксихолевая к-ты, а дезоксихолевая и литохолевая отсутствуют и появляются в желчи только с внесением в кишечник микроорганизмов. Это подтверждает вторичное образование этих Ж. к. в кишечнике под влиянием микрофлоры из холевой и хенодезоксихолевой к-т соответственно.

Первичные Ж. к. образуются в печени из холестерина.

Этот процесс довольно сложен, т. к. Ж. к. отличаются от холестерина по стереохим. конфигурации двух участков молекулы. Гидроксильная группа у 3-го C-атома в молекуле Ж. к. находится в альфа-положении, a в молекуле холестерина — в бета-положении. Водород у 3-го C-атома Ж. к. находится в p-положении, что соответствует транс-конфигурации колец А и В, а в холестерине — в a-положении (цис-конфигурация колец А и В). Кроме того, Ж. к. содержат большее количество гидроксильных групп, более короткую боковую цепь, которая характеризуется наличием карбоксильной группы.

Процесс превращения холестерина в холевую к-ту начинается с гидроксилирования холестерина в 7альфа-положении, т. е. с включения гидроксильной группы в положение 7, затем следует окисление OH-группы у 3-го С-атома в кетогруппу, перемещение двойной связи от 5-го С-атома к 4-му C-атому, гидроксилирование в 12-альфа-положении и т. д. Все эти реакции катализируются микросомальными ферментами печени в присутствии НАД•H или НАДФ•Н. Окисление боковой цепи в молекуле холестерина осуществляется при участии ряда дегидрогеназ в присутствии АТФ, КоА и ионов Mg 2+ . Процесс идет через стадию образования 3-альфа, 7-альфа, 12-альфа-триоксикопростановой к-ты, к-рая затем подвергается бета-окислению. В завершающей стадии отделяется трехуглеродный фрагмент, представляющий собой пропионил-КоА, и боковая цепь молекулы, т. о., укорачивается. Последовательность этих реакций в некоторых звеньях может меняться. Напр., образование кетогруппы в 3-бета-положении может происходить не до, а после гидроксилирования в 12-альфа-положении. Однако это не изменяет основного направления процесса.

Читайте также:  Можно ли мазать детским кремом влагалище

Процесс образования хенодезоксихолевой к-ты из холестерина имеет некоторые особенности. В частности, окисление боковой цепи с образованием гидроксила у 26-го С-атома может начинаться на каждой стадии процесса, причем гидроксилированный продукт участвует далее в реакциях в обычной последовательности. Возможно, что раннее присоединение OH-группы к 26-му C-атому по сравнению с обычным течением процесса является важным фактором в регуляции синтеза хенодезоксихолевой к-ты. Установлено, что эта к-та не является предшественником холевой и не превращается в нее; равным образом и холевая к-та в организме человека и животных не превращается в хенодезоксихолевую.

Конъюгирование Ж. к. протекает в две стадии. Первая стадия заключается в образовании ацил-КоА, т. е. КоА-эфиров Ж. к. Для первичных Ж. к. эта стадия осуществляется уже на конечном этапе их образования. Вторая стадия конъюгирования Ж. к.— собственно Конъюгирование — состоит в соединении посредством амидной связи молекулы Ж. к. с глицином или таурином. Этот процесс катализируется лизосомальной ацилтрансферазой.

В желчи человека основные Ж. к.— холевая, хенодезоксихолевая и дезоксихолевая — находятся в количественном соотношении 1:1:0,6; глициновые и тауриновые конъюгаты этих к-т — в соотношении 3:1. Соотношение между двумя этими конъюгатами меняется в зависимости от характера пищи: в случае преобладания в ней углеводов увеличивается относительное содержание глициновых конъюгатов, а при высокобелковой диете — тауриновых конъюгатов. Кортикостероидные гормоны повышают относительное содержание тауриновых конъюгатов в желчи. Наоборот, при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, увеличивается доля глициновых конъюгатов.

Отношение глицин-конъюгированных к таурин-конъюгированным Ж. к. у человека изменяется под влиянием тиреоидного гормона, увеличиваясь при гипотиреоидной состоянии. Кроме того, у больных с гипотиреоидизмом холевая к-та имеет большее время полусуществования и медленнее обменивается, чем у больных с гипертиреоидизмом, что сопровождается повышением содержания холестерина в крови у больных с пониженной функцией щитовидной железы.

У животных и человека при кастрации повышается содержание холестерина в крови. В эксперименте снижение концентрации холестерина в сыворотке крови и увеличение образования Ж. к. наблюдали при введении эстрогена. Тем не менее действие гормонов на биосинтез Ж. к. изучено еще недостаточно.

В желчи различных животных состав Ж. к. сильно варьирует. У многих из них обнаруживаются Ж. к., отсутствующие у человека. Так, у некоторых амфибий главным компонентом желчи является кипринол — желчный спирт, который, в отличие от холевой к-ты, имеет более длинную боковую цепь с двумя гидроксильными группами у 26-го и 27-го С-атомов. Этот спирт конъюгируется преимущественно с сульфатом. У других амфибий преобладает желчный спирт буфол, имеющий ОН-группы у 25-го и 26-го C-атомов. У свиньи в желчи присутствует гиохолевая к-та с OH-группойв положении 6-го С-атома (3-альфа,6-альфа,7-альфа-триоксихолановая к-та). У крыс и мышей имеются альфа- и бета-марихолевые к-ты — стереоизомеры гиохолевой к-ты. У животных, питающихся растительной пищей, в желчи преобладает хенодезоксихолевая к-та. Напр., у морской свинки она является единственной из основных Ж. к. Холевая к-та, напротив, более характерна для плотоядных животных.

Одна из главных функций Ж. к.— перенос липидов в водной среде — связана с их детергентными свойствами, т. е. с их способностью растворять липиды путем образования мицеллярного раствора. Эти свойства Ж. к. проявляются уже в ткани печени, где при их участии из ряда компонентов желчи образуются (или окончательно формируются) мицеллы, получившие название липидного комплекса желчи. Благодаря включению в этот комплекс секретируемые печенью липиды и некоторые другие плохо растворимые в воде вещества переносятся в кишечник в виде гомогенного р-ра в составе желчи.

В кишечнике соли Ж. к. участвуют в эмульгировании жира. Они входят в состав эмульгирующей системы, включающей в себя насыщенный моноглицерид, ненасыщенную жирную к-ту и соли Ж. к. При этом они играют роль стабилизаторов жировой эмульсии. Ж. к. выполняют также важную роль в качестве своеобразного активатора панкреатической липазы (см.). Их активирующее влияние выражается в смещении оптимума действия липазы, который в присутствии Ж. к. перемещается с pH 8,0 до pH 6,0, т. е. до той величины pH, к-рая более постоянно поддерживается в двенадцатиперстной кишке в ходе переваривания жирной пищи.

После расщепления жира липазой продукты этого расщепления — моноглицериды и жирные кислоты (см.) образуют мицеллярный р-р. Решающую роль в этом процессе играют соли Ж. к. Благодаря их детергент-ному действию в кишечнике образуются устойчивые в водной среде мицеллы (см. Молекула), содержащие продукты расщепления жира, холестерин и часто фосфолипиды. В таком виде эти вещества переносятся с эмульсионных частиц, т. е. с места гидролиза липидов, к всасывающей поверхности кишечного эпителия. В виде мицеллярного р-ра, образующегося при участии солей Ж. к., переносятся в жел.-киш. тракте и жирорастворимые витамины. Выключение Ж. к. из пищеварительных процессов, напр, при экспериментальном отведении желчи из кишечника, приводит к снижению всасывания жира в жел.-киш. тракте на 50% и к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов вплоть до развития явлений витаминной недостаточности, напр, недостаточности витамина К. Помимо этого, Ж. к. оказывают стимулирующее действие на рост и функции нормальной кишечной микрофлоры: при прекращении поступления желчи в кишечник жизнедеятельность микрофлоры претерпевает существенные изменения.

Выполнив свою физиол, роль в кишечнике, Ж. к. в подавляющем количестве всасываются в кровь, возвращаются к печени и вновь секретируются в составе желчи. Происходит, т. о., постоянная циркуляция Ж. к. между печенью и кишечником. Этот процесс называется печеночно-кишечной (энтерогепатической или портально-билиарной) циркуляцией Ж. к.

Читайте также:  Кашлевая форма бронхиальной астмы у детей

Основная масса Ж. к. всасывается в конъюгированном виде в подвздошной кишке. В проксимальной части тонкой кишки нек-рое количество Ж. к. переходит в кровь путем пассивного всасывания.

Исследования, проведенные с помощью меченных 14 C Ж. к., показали, что в желчи содержится лишь небольшая часть Ж. к., вновь синтезированных печенью [С. Бергстрем, Даниэльссон (H. Danielsson), 1968]. На их долю приходится только 10—15% от общего количества Ж. к. Основную же массу Ж. к. желчи (85—90%) составляют Ж. к., реабсорбированные в кишечнике и повторно секретируемые в составе желчи, т. е. Ж. к., участвующие в печеночно-кишечной циркуляции. Общий пул Ж. к. у человека в среднем составляет 2,8—3,5 г, причем они совершают 5—6 оборотов за сутки. У разных животных число оборотов, совершаемых Ж. к. за сутки, сильно варьирует: у собаки оно также равно 5—6, а у крысы 10—12.

Часть Ж. к. подвергается в кишечнике деконъюгированию под влиянием нормальной кишечной микрофлоры. При этом нек-рое количество их теряет гидроксильную группу, превращаясь в дезоксихолевую, литохолевую или в другие к-ты. Все они всасываются и после конъюгирования в печени секретируются в составе желчи. Однако 10—15% всех поступивших в кишечник Ж. к. после деконъюгирования подвергается более глубокой деградации. В результате процессов окисления и восстановления, вызываемых ферментами микрофлоры, эти Ж. к. претерпевают различные изменения, сопровождающиеся частичным разрывом их кольцевой структуры. Целый ряд образующихся продуктов затем выделяется с фекалиями.

Биосинтез Ж. к. контролируется по типу отрицательной обратной связи определенным количеством Ж. к., возвращающихся в печень в процессе печеночно-кишечной циркуляции.

Показано, что разные Ж. к. оказывают качественно и количественно различное регулирующее действие. У человека, напр., хенодезоксихолевая к-та тормозит образование холевой к-ты.

Увеличение содержания холестерина в пище приводит к усилению биосинтеза Ж. к.

Разрушение и выброс части Ж. к, представляют важнейший путь экскреции конечных продуктов обмена холестерина. Показано, что у безмикробных животных, лишенных кишечной микрофлоры, сокращается число оборотов, совершаемых Ж. к. между печенью и кишечником, и резко снижается экскреция Ж. к. с фекалиями, что сопровождается повышением содержания холестерина в сыворотке крови.

Т. о., достаточно интенсивная секреция Ж. к. в составе желчи и их превращение в кишечнике под влиянием микрофлоры чрезвычайно важны как для пищеварения, так и для обмена холестерина.

В норме в моче у человека Ж. к. не содержатся, очень небольшие их количества появляются в моче при обтурационной желтухе (ранние стадии) и острых панкреатитах. Ж. к. являются самыми сильными холеретиками, напр, дегидрохолевая кислота (см.). Это свойство Ж. к. используется для введения их в состав желчегонных средств (см.) — дехолина, аллохола и др. Ж. к. стимулируют перистальтику кишечника. Запоры, наблюдаемые у больных с желтухой, могут быть обусловлены дефицитом холатов (солей Ж. к.). Однако одномоментное поступление большого количества конц. желчи в кишечник, а с нею и большого количества Ж. к., наблюдающееся у ряда больных после удаления желчного пузыря, может вызвать понос. Кроме того, Ж. к. обладают бактериостатическим действием.

Общая концентрация Ж. к. в крови и их соотношение существенно изменяются при ряде заболеваний печени и желчного пузыря, что используется в диагностических целях. При паренхиматозных поражениях печени резко снижается способность печеночных клеток захватывать Ж. к. из крови, в результате чего они накапливаются в крови и выделяются с мочой. Повышение концентрации Ж. к. в крови наблюдается и при затруднении оттока желчи, особенно при обтурации общего желчного протока (камень, опухоль), что сопровождается также нарушением печеночно-кишечной циркуляции с резким уменьшением или исчезновением конъюгатов дезоксихолатов из желчи. Длительное и существенное повышение концентрации Ж. к. в крови может оказывать повреждающее действие на печеночные клетки с развитием некрозов и изменением активности некоторых ферментов в сыворотке крови.

Высокая концентрация холатов в крови вызывает брадикардию и гипотонию, кожный зуд, гемолиз, повышение осмотической резистентности эритроцитов, нарушает процессы свертывания крови, замедляет скорость оседания эритроцитов. С выделением при болезнях печени Ж. к. через почки связывают развитие почечной недостаточности.

При острых и хрон, холециститах наблюдается уменьшение концентрации или полное исчезновение холатов из пузырной желчи, что объясняется уменьшением их образования в печени и ускорением всасывания их слизистой оболочкой воспаленного желчного пузыря.

Ж. к. и их производные разрушают в течение нескольких минут клетки крови, в том числе и лейкоциты, что следует учитывать при оценке диагностического значения количества лейкоцитов в дуоденальном содержимом. Холаты разрушают также и ткани, не соприкасающиеся в физиол, условиях с желчью, вызывают повышение проницаемости мембран и местное воспаление. При попадании желчи, напр., в брюшную полость быстро развивается тяжелый перитонит. В механизме развития острого панкреатита, антрального гастрита и даже язвы желудка определенную роль отводят Ж. к. Допускается возможность повреждения самого желчного пузыря конц. желчью, содержащей большое количество Ж. к. («химический» холецистит) .

Ж. к. являются исходным продуктом для производства стероидных гормонов. Благодаря сходству химического строения стероидных гормонов и Ж. к. последние обладают выраженным противовоспалительным действием. На этом свойстве Ж. к. основан метод лечения артритов местным применением конц. желчи (см. Желчь).

Для лечения поносов, возникающих после оперативного удаления части кишечника, и упорного кожного зуда у больных с заболеваниями печени и желчных путей применяются препараты, связывающие Ж. к. в кишечнике, напр, холестирамин.

Библиография: Комаров Ф. И. и Иванов А. И. Желчные кислоты, физиологическая роль, клиническое значение, Тер. арх., т. 44, № 3, с. 10, 1972; Куваева И. Б. Обмен веществ и кишечная микрофлора, М., 1976, библиогр.; Саратиков А. С. Желчеобразование и желчегонные средства, Томск, 1962; Успехи гепатологии, под ред. E. М. Тареева и А. Ф. Блюгера, в. 4, с. 141, Рига, 1973, библиогр.; Bergstrom S. a. Danielsson H. Formation and metabolisme of bile acids, Handb. Physiol., sect. 6, ed. by G. F. Code, p. 2391, Washington, 1968; The bile acids, chemistry, physiology and metabolism, ed. by P. P. Nair a. D. Kri-tshevsky, v. 1—2, N. Y., 1973, bibliogr.; Borgstrom B. Bile salts, Acta med. scand., v. 196, p. 1, 1974, bibliogr.; D a-nielsson H. a. S j o v a 1 1 J. Bile acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 44, p. 233, 1975, bibliogr.; Hanson R. F. a. o. Formation of bile acids in man, Biochim, biophys. Acta (Amst.), v. 431, p. 335, 1976; S h 1 у g i n G. K. Physiology of intestinal digestion, Progr, food Nutr., y. 2, p. 249, 1977, bibliogr.

Читайте также:  Как бороться с ожирением 3 степени

В составе желчи у каждого человека присутствуют органические кислоты, без которых невозможен правильный процесс усвоения пищи. По сути, они являются итоговым продуктом обмена холестерина в организме. Чтобы судить о здоровье в гепатобилиарной системе, специалисты оценивают желчные кислоты – анализ крови можно сдать в любой медицинской лаборатории.

Общее представление

Переоценить значение органических кислот в составе пищеварительного сока невозможно – без них не будет протекать расщепление с последующим усвоением жиров из пищи. К тому же, они востребованы для формирования здоровой микрофлоры в петлях кишечника.

Всего производных холановой кислоты было выделено несколько – хенодезоксихолевая с дезоксихолевой, а также холевая кислота. Отдельно рассматривают их изомеры в лабораторном анализе крови. Отклонения от нормального соотношения – 1:0.6:1, или от концентрации может происходить в силу разных причин. К примеру, при нескорректированном питании – преобладании в рационе жирной пищи, или же вследствие воспалительного процесса в пищеварительных структурах.

Основное предназначение желчных кислот – транспортировка липидов и витаминов жирорастворимого типа. После их поступления в петли кишечника начинается процесс расщепления и всасывания продуктов. И сами – холатами натрия и калия через русло крови возвращаются в печень. Подобный «круговорот» происходит в организме людей 5-6 раз за сутки. В обменных реакциях принимает участие около 2,8-3,5 г жирных кислот.

Показания с противопоказаниями

Несмотря на высокую информативность анализа крови на параметры желчных кислот, далеко не всем подобное обследование будет показано к проведению. Ведь их считают своеобразным маркером функционального нарушения в гепатобилиарной системе.

  • для выявления заболеваний печени и ее структур, а также желчного пузыря;
  • необходимость контроля эффективности проводимого гастроэнтерологом лечения;
  • для ранней диагностики внутрипеченочного холестаза у будущих матерей – в акушерской практике;
  • при характерной симптоматике и жалобах у больного – интенсивный зуд покровных тканей, их желтушность, частый стул;
  • получение информации по УЗИ органов брюшной полости об увеличении размеров печени, желчного пузыря;
  • неясной этиологии похудание человека.

Этапы подготовки

Получение достоверной информации о концентрации желчных кислот в русле крови будет возможным, если к сдаче анализа человек подойдет со всей ответственностью – правильно подготовится. Каких-либо особых действий проводить не придется. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

  • скорректировать питание – отказаться от жареных, жирных блюд, соусов на протяжении 2-3 суток до исследования;
  • воздержаться от употребления алкогольных и газированных сладких напитков;
  • избегать несколько дней стрессов;
  • организовать хороший качественный сон – не менее 8-10 часов;
  • накануне посещения лаборатории отказаться от физической перегрузки.

В день исследования крови ему будет рекомендовано явиться в лабораторию натощак – как правило, в утренние часы. Если он курит, то не употреблять табачные изделия около 2-3 часов. С собой необходимо принести бланк направления на исследование от врача, в котором будут указано, какие именно необходимо определить органические кислоты.

Как проводят исследование

Важный нюанс лабораторной диагностики – биохимический анализ крови, должен быть без гемолиза. Для этой цели взятие биоматериала происходит только в специальном оборудованном кабинете – через стандартную процедуру венепункции, образец сразу же помещают в холодильник.

Неприятные ощущения у обследуемого при этом полностью отсутствуют. Риск получения осложнений от взятия анализа крови – к примеру, повреждение сосуда или инфицирование, сведен к минимуму, благодаря соблюдению сотрудниками лаборатории всех правил асептики.

Разработано несколько методик выявления разных видов кислот желчи в крови человека – от газового до радиоиммунного. Стандартным и широко применяемым называют ферментативно-колориметрический вариант. По сути, он заключается в применении особых ферментов, которые выступают в этом методе катализаторами. Под их влиянием происходят реакции преобразования желчных кислот в субстрат формазан. Именно его оценка и будет результатом проводимого исследования. Сроки получения лабораторного заключения, как правило, не превышают суток.

Показатели желчных кислот

Усредненные нормативные параметры желчных кислот в анализе крови для взрослых людей могут находиться в пределах 2.5-6.8 ммоль/л. Эти значения, безусловно, могут отличаться – в прямой зависимости от принятой в медицинском учреждении методики диагностирования. Однако, референсные показатели обязательно указаны в графе бланка результатов исследования.

Если полученные цифры превышают допустимые значения, то необходимо провести другие обследования, сделать УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы исключить холестаз и заболевания печени. Тогда как снижение концентрации желчных кислот в анализах крови будет свидетельствовать о холецистите либо же проводимой медикаментозной терапии для улучшения холестеринового обмена, если больной начал желчать. Самодиагностику лучше не делать, чтобы избежать ошибок и осложнений от неправильного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Хлористый кальций инструкция по применению внутрь детям при простуде
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для внутривенного введения 100 мг/мл Состав Активное вещество: кальция...
Хирургические ножницы виды и названия
Хирургические ножницы — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей, хрящей и рёбер, а также полых органов [1] :[стр. 53]...
Хирургическое лечение пневмоторакса
Хирургическая тактика при спонтанном пневмотораксе заключается в следующем. После физикального и полипозиционного рентгенологического исследования, позволяющего оценить степень коллапса легкого, наличия...
Хлоропирамин процент в ампулах
Описание Действие Состав Противопоказания Отзывы Аналоги Доставка Про бонусы Подлинность Инструкция по применению Хлоропирамин раствор для внутривенного и внутримышечного введения...
Adblock detector