Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Осенью, как правило, наблюдается всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта. О том, что может спровоцировать обострение гастрита и правилах питании при данном заболевании, рассказала врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ Ирина Чернявская. Редактировать

Самое читаемое

– Что такое гастрит?

– Это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению его функционирования. При возникновении заболевания пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и нехватке энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым (в период обострения) и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной и повышенной кислотностью желудка.

Ирина Чернявская врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ / Фото: Светлана Малышко

– Что приводит к заболеванию?

– В настоящее время гастрит все чаще становится распространенным заболеванием, им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики, около половины населения нашей республики имеет гастрит в какой-либо форме. Благодаря рекламе многие знают, что воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori, и во многом это утверждение верно. Но спровоцировать развитие этой болезни может также и наше собственное безответственное отношение к питанию.

То есть к возникновению хронического гастрита может привести нарушение режима питания: привычка питаться всухомятку, нерегулярно, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя и ряд других факторов. Например, спровоцировать гастрит может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, таких как диклофенак, кеторолак), а также аспирина и других.

– Назовите симптомы, свидетельствующие о том, что пора обратиться к врачу.

– Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – ноющая боль в эпигастральной области (то есть, как еще ее называют в народе – «под ложечкой»), усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита являются изжога и отрыжка, чувство тяжести и распирания в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды. Часто хронический гастрит сопровождается снижением аппетита, неприятным вкусом во рту, а иногда возникают тошнота и даже рвота.

Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

– Чем чревато заболевание?

– Это более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее. Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А язва может даже стать причиной развития рака желудка.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием. Ведь не всегда под болью и изжогой скрывается гастрит, возможно более серьезное заболевание – язва или рак желудка. Поэтому для диагностики заболевания обязательно необходимо пройти ФГДС.

ВАЖНО! Для снятия болевого синдрома нельзя применять обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств.

– Как правильно питаться при гастрите: от каких привычек следует отказаться?

– Гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и в первую очередь рацион.

Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нужно отказаться от перекусов на ходу и еды всухомятку. Также нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа.

Нужно также соблюдать чувство меры, не переедать. Известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

Пищу нужно пережевывать тщательно: каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

Следует отдавать предпочтение простой пище: при гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

Не нужно есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей.

Вредно для желудка жевательная резинка (особенно до еды), газированные напитки, жирная и жареная пища, наваристые мясные бульоны и холодец, крепкий чай и черный кофе, конфеты и шоколад.

Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться. Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой.

Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при разных видах гастрита: что можно есть и что – запрещено

Гастрит с пониженной кислотностью:

Читайте также:  Холестерин липопротеидов высокой плотности лпвп

Можно!

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Нельзя!

Необходимо отказаться от всего жирного и жареного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Гастрит с повышенной кислотностью

Можно!

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует: нежирное молоко можно добавлять в чай или каши.

Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре.

Когда состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста. Полезны будут также печеные яблоки и ягодные кисели.

Нельзя!

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя кушать жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Следует отказаться от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, и ограничить потребление сырых фруктов.

Холодец — исконно русское блюдо, которое содержит массу полезных питательных веществ для организма. Холодцы рекомендуются при переломах, для профилактики остеопороза и заболеваний внутренних органов, для укрепления хрящевой ткани. Гастрит — не исключение. Холодец при гастрите разрешен, даже показан, но не стоит забывать о некоторых особых рекомендациях при его приготовлении. Куриный холодец при гастрите — один из оптимальных вариантов блюда. На сайте http://gastritinform.ru// подробно рассказано, как правильно готовить холодец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства холодца для организма

Холодец (по-другому студень) – блюдо из застывшего в результате охлаждения крепкого мясного бульона с добавлением кусочков мяса. Холодец представляет собой блюдо, которое застывает по причине долгого вываривания и не требует дополнительных добавок (таких как агар или желатин). Поэтому нельзя путать холодец с заливным.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

Одно из главных преимуществ холодца наличие коллагена свойства коллагена замедляют процессы старения тканей уменьшают возможность стирания костей и хрящей

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализуют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Можно ли холодец при гастрите

Что же касается холодца при данном виде заболевания, то большинство медиков склоняется к тому, что в умеренном количестве его можно употреблять при пониженной кислотности, но при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, блюдо должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса. Кроме того, холодец обязательно в процессе варки необходимо несколько раз процеживать и сливать для того, чтобы он получился с минимальным содержанием жира, но при этом был крепким.

Для ускорения процесса загустения допускается добавление небольшого количества желатина. И самое главное условие – умеренность. Не стоит кушать холодец часто. Вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Естественно, в процессе обострения недуга вводить в рацион данный вид питания категорически запрещено.

А вот что касается повышенной кислотности, то при данном типе гастрита холодец употреблять не рекомендуется. Более того, большая часть гастроэнтерологов считают, что данный ингредиент из рациона стоит исключить полностью.

Рекомендации употребления холодца при гастрите

Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.

Читайте также:  Ацикловир акри таблетки цена

Холодец при гастрите

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастрите. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

При гастрите вполне достаточно употребления холодца однин раз в неделю

Условия употребления холодца при гастрите:

  • приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастрите вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено. В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки. Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

Холодец при гастрите из куриного мяса

Холодец при гастрите можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале – домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим – замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час).

И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок. Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное – убирать излишек жира. Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли.

Как сварить куриный холодец при гастрите

Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь. Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3–4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.

По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лавровый лист и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут. По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.

Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8–12 часов. Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.

Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:

  • куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
  • куриный суповой набор (шейки, спинки) – 1,5 кг;
  • куриные лапки – 500 грамм;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 шт.;
  • лавр душистый – 2 шт.;
  • перец душистый горошком;
  • вода питьевая – 2,5 литра.

Как правильно приготовить холодец при гастрите

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Читайте также:  Пункция плевральной полости алгоритм

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 20.03.2015 2015-03-20

Статья просмотрена: 6551 раз

Библиографическое описание:

Тулиева, М. С. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / М. С. Тулиева, А. С. Раинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.3 (86.3). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16493/ (дата обращения: 25.08.2020).

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей.

Ключевые слова: Заболевания ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, питание, режим питания, диета.

В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Сегодня чрезвычайно трудно найти человека, который бы ни разу в своей жизни не сталкивался с проблемами ЖКТ. И это вполне закономерно, ведь наше питание нельзя назвать идеальным. Мы отказываемся от завтрака, питаемся на ходу, а вечером съедаем всё то, что лучше употреблять в качестве обеда. В конечном итоге мы перегружаем желудок до такой степени, что уснуть попросту нереально. Помимо этого, большой популярностью стали пользоваться заведения так называемого «быстрого питания». Конечно, такую еду нельзя отнести к категории полноценной. Самыми главными причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостаточного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание. Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющийся желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает её раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов. По статистике одним из самых распространенных заболеваний является гастрит, причём его острая форма. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, гастритом страдает 50% взрослого населения, а среди детей школьного возраста эта болезнь находится на втором месте после сколиоза. Если гастрит не лечить, то это может привести к серьезным проблемам.

К развитию острого гастрита может приводить: употребление недоброкачественной пищи, алкоголя; длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств); инфекционные заболевания; длительное воздействие стресса.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что главной причиной возникновения этого заболевания является неправильное питание людей.

Диета и питание при повышенной кислотности желудка требуется больному человеку постоянно, но особенно в периоды обострений, когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии. Следствием резкого повышения кислотности желудочного сока может быть чрезмерное употребление острых, кислых, жирных, соленых блюд, а также увлечение спиртными напитками. Кроме того, причиной обострения гастрита вполне может стать нарушение режима приема пищи, торопливый ритм питания, чрезмерно плотный ужин либо полное отсутствие завтрака, обед всухомятку [1, 2].

Общеизвестно, что основным активным компонентом, влияющим на процесс пищеварения в желудке, является соляная кислота. Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в желудочном соке. При нормальной концентрации ее показатель равняется 0,4 – 0,5%. При отклонениях, связанных с повышением кислотности, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке [1, 4].

При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, противопоказано употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. В это время подойдут цветная капуста, картофель, морковь. Ягоды и фрукты предпочтительнее выбирать сладких сортов. Для более быстрого усвоения хорошо приготовить из них желе, муссы, пюре [2].

Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару. Главное, нужно выбирать продукты питания, которые не задерживаются длительное время в желудке, быстро перевариваются. Следует резко ограничить потребление животных жиров, зато полезно ежедневно употреблять пару чайных ложек растительного масла. При диете и питании при повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление каш, которые предпочтительнее готовить на воде. Полезен творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, ограничить потребление соли.

Одним из основных принципов организации правильного питания при повышенной кислотности желудочного сока является многоразовое употребление пищи небольшими порциями [7, 8]. Не стоит в процессе еды запивать употребляемые блюда водой или другими напитками. Пить следует по истечении 1,5 – 2 часов после приема пищи [3, 5].

Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу. Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей. Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса. Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным. Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак. В таблице 1 представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты [1, 2].

Ссылка на основную публикацию
Хлористый кальций инструкция по применению внутрь детям при простуде
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для внутривенного введения 100 мг/мл Состав Активное вещество: кальция...
Хирургические ножницы виды и названия
Хирургические ножницы — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей, хрящей и рёбер, а также полых органов [1] :[стр. 53]...
Хирургическое лечение пневмоторакса
Хирургическая тактика при спонтанном пневмотораксе заключается в следующем. После физикального и полипозиционного рентгенологического исследования, позволяющего оценить степень коллапса легкого, наличия...
Хлоропирамин процент в ампулах
Описание Действие Состав Противопоказания Отзывы Аналоги Доставка Про бонусы Подлинность Инструкция по применению Хлоропирамин раствор для внутривенного и внутримышечного введения...
Adblock detector