Изогемагглютинины

Изогемагглютинины

Гриппом болеет 3-5 миллионов человек в год, а 250-500 тысяч умирает от его осложнений; в основном это люди с ослабленной иммунной системой или пожилые. Геном вируса гриппа постоянно мутирует, и создать стабильно работающую вакцину против него не получается. Каждый год составляется новая композиция вакцин против гриппа в зависимости от того, какие штаммы преобладали в эпидемии предыдущего года. При этом, хотя так или иначе такие вакцины эффективны, специалистам не всегда удается точно «предугадать», какие штаммы вызовут эпидемию. Еще хуже дело обстоит с попытками лечить грипп: как известно, эта болезнь без лечения тянется неделю, а с лечением проходит всего за семь дней. Однако у вируса есть свои слабые места: поверхностные белки, обеспечивающие контакт с клеткой.

Разработка лекарственных препаратов, способных предотвратить инфицирование клетки вирусом гриппа, основана на исследованиях молекулярных механизмов этого процесса, в котором принимают участие белки вируса – гемагглютинин и нейраминидаза, расположенные на поверхности оболочки вируса. Нейраминидаза в первую очередь необходима на стадии отделения созревших вирусных частиц от зараженной клетки, хотя участвует и во внедрении вируса в нее. Лекарства-ингибиторы нейраминидазы существуют; наверняка многие слышали или даже принимали такие препараты как тамифлю и реленза, которые активно рекламировались во время вспышки свиного гриппа в 2009 г. Еще одна группа препаратов, к которым относится всем известный ремантадин, блокирует тетрамер белка M2 – ионный канал, который служит насосом протонов и необходим для «раздевания» (разрушения оболочки и выхода наследственного материала) вируса гриппа в инфицированной клетке. Однако вирусы постепенно вырабатывают устойчивость к этим препаратам, так что ученые устремились к следующей цели – гемагглютинину.

Гемагглютинин нужен для проникновения вирусной частицы в клетку. Он присутствует на поверхности вируса в виде тримеров, то есть, комплексов из трех молекул. Верхняя часть этой молекулы, «голова», связывается с рецепторами мембраны клетки-мишени. В месте контакта образуется углубление, и вирус в итоге оказывается в клетке, сначала в полости эндоцитозного пузырька, из которого впоследствии высвобождается в цитоплазму.

Читайте также:  Защемление нерва в ключице

Еще в 2011 г. исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США), создали белок, который связывается со «стволом» гемагглютинина, которым он крепится к вирусу, блокируя его способность заражать клетку, однако доступ к нужному участку часто затруднен из-за присутствия других вирусных белков, и эффективность препарата поэтому невысока.

Теперь ученые создали другой белок, который связывается с «головой» гемагглютинина. «Голова» более вариабельна, чем «ствол», но и на ней существуют высококонсервативные районы. Взяв за основу полученные с помощью рентгеноструктурного анализа данные о том, какие участки «головы» гемагглютинина связывают антитела, ученые разработали молекулу, «скопировав» участок антитела, которым оно связывается с гемагглютинином. Затем с помощью программы для предсказания структуры белков Rosetta они утроили этот участок, создав белок, состоящий из трех частей, которыми он тройной «крышкой» накрывает тример гемагглютинина, его «голову». Наконец, ученые наладили выпуск рекомбинантного белка, синтезировав кодирующий его ген и встроив его в геном кишечной палочки E. coli.

Затем исследователи провели несколько экспериментов, проверяя эффективность продукта. «Посадив» белок на нитроцеллюлозную мембрану, они получили «клейкую ленту» для вируса гриппа, удерживающую на себе различные его штаммы. Добавление белка в культуральную среду препятствовало заражению клеток вирусом, а его введение зараженным гриппом лабораторным мышам предотвращало у животных развитие заболевания.

Однако, пока это еще не лекарство. Не говоря о том, что полученную молекулу следует досконально проверить на безопасность для человека, новый белок все же не универсален. Он связывает вирусные частицы не всех штаммов, которые обычно поражают людей. Это означает, что в конечном итоге препарат, вероятно, будет представлять собой коктейль из похожих белков, связывающих разные варианты «головы» гемагглютинина, либо это будет сочетание с версиями, связывающими «ствол» гемагглютинина. И, возможно, на основе нового белка будет разработан экспресс-тест на вирус гриппа.

Тактика трансфузионной терапии больных после пересадки костного мозга зависит от разновидности эритроцитарного химеризма, который имеет большую вариабельность в своем проявлении, в связи с чем подход к лечению в каждом случае сугубо индивидуален. Химеризм – это явление сосуществования в одном организме генетически разнородных клеточных популяций, которое не сопровождается иммунологическим конфликтом. Для возникновения химеризма необходимым условием является иммунологическая толерантность.

Читайте также:  Как укрепить и восстановить нервную систему

Эритроцитарный химеризм включает в себя различные типы, подтипы, варианты, подварианты и группы [1]. В данной статье было уделено внимание клеточно-гуморальному варианту, который характеризуется особенностями синтеза изогемагглютининов и иммунных противоэритроцитарных антител.

Цель работы – проанализировать механизмы образования клеточно-гуморального химеризма с сопутсвующими изогемагглютининами и без них.

Существует подвариант клеточно-гуморального варианта химеризма, при котором в крови одновременно оказываются изогемагглютинины донора и реципиента. Он возникает при АВ0 несовместимости донора и реципиента. Присутствующие у реципиента антитела, направленные к антигенам донора, не вызывают гемолиза эритроцитов, содержащих одноименный антиген. Предполагается, что вновь синтезированные химеричные ? и ? изогемагглютинины являются парциальными и не реагируют с собственными А и В агглютиногенами, поскольку те лишены соответствующих эпитопов [1].

Есть и другое объяснения этого явления: в его основе лежит повышенная устойчивость мембраны репопулировавших эритроцитов к антителам, в том числе к лизису под воздействием антител [2].

При клеточно-гуморальном варианте химеризма возможен также случай, когда в крови реципиента II или III группы крови, которому пересажен костный мозг от донора

I группы крови, вопреки ожиданиям, появляются не оба изогемагглютинина, а лишь один, соответствующий группе крови реципиента. Данное явление объясняют адсорбцией “необнаруженных” антител тканями реципиента, в которых присутствуют групповые А или В антигены [1].

Обсуждение. Остается неясным явление одновременного присутствия ? и ? изогемагглютининов при II или III группе крови. На наш взгляд объяснение, что изогемагглютинины не взаимодействуют с одноименными агглютиногенами по причине того, что последние лишены соответствующих эпитопов, содержит противоречие. Это противоречие заключается в том, что изогемагглютинины не взаимодействуют с агглютиногенами, но реакция агглютинации эритроцитов после взаимодействия их с соответсвующим цоликлоном есть. Таким образом, эпитопы на мембранах эритроцитов не могут отсутствовать, из чего можно предположить, что скрытый дефект присутствует в изогемагглютининах.

Читайте также:  Смазка для снижения чувствительности головки

Существует подвариант гуморального химеризма, при котором в крови циркулируют антитела реципиента, а антител донора нет. Присутствие антител реципиента после трансплантации костного мозга объясняют тем, что его зрелые лимфоциты, являясь химиорезистентными клетками, могут длительное время сохранять антител-продуцирующую функцию [3, 4, 5]. Суждение о вероятном механизме адсорбции антител донора не совсем доказательно, так как проявляется не у всех реципиентов, а лишь у малой части [1].

Класс иммуноглобулинов, преимущественно обеспечивающий первичный иммунный ответ.

IgM – эволюционно наиболее древний класс антител. Они синтезируется плазматическими клетками, составляют 5–10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Циркулируют в крови в виде пентамеров, состоящих из 5 субъединиц мономерного IgM. Иммуноглобулины класса М называют макроглобулинами из-за высокой (около 900 кДа) молекулярной массы; антитела этого класса мало проникают в ткани. Период их полураспада в крови составляет около 5 сут. Первичный иммунный ответ связан преимущественно с lgM-антителами (в отличие от вторичного, в котором участвуют преимущественно антитела классаIgG). IgM наиболее эффективно связываются с комплементом (для запуска этого механизма достаточно связывания антигена всего лишь одной молекулой IgM), вызывают агглютинацию бактерий, нейтрализацию вирусов. Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций, как у взрослых, так и у новорожденных. Они играют важную роль в активации фагоцитоза и элиминации возбудителя из кровеносного русла. IgM вырабатываются уже у плода и участвуют в противоинфекционной защите. В период внутриутробного развития IgM матери не проникают через плаценту в кровь ребенка из-за высокого молекулярного веса. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови — диагностический критерий внутриутробной инфекции плода.

К классу IgM иммуноглобулинов относятся также изогемагглютинины (групповые антитела), ревматоидный фактор (на ранних стадиях заболевания), холодовые агглютинины.

Референсные значения — норма
(Иммуноглобулины класса M (IgM), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Ссылка на основную публикацию
Изжога после удаления желудка при раке
Татьяна: Как избавиться от изжоги после удаления желудка? Все антациды уже перепробовала — не помогают, спать не могу, экспирпация по...
Из чего состоит соляная кислота
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА (хлористоводородная кислота, хлороводородная кислота) раствор HCl в воде — бесцветная жидкость с резким запахом; сильная одноосновная кислота. Хлористый...
Избавление от запора в домашних условиях быстро
Причины запора у взрослых К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни,...
Изжога у подростка что делать
Изжога у ребенка – это ощущение жжения и дискомфорта за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области. Ощущение жжения...
Adblock detector