Эдипальный период

Эдипальный период

(продолжение. Начало смотри тут)

Классический психоанализ рассматривает эдипальную фазу психосексуального развития (от 3 до 6,5 лет) как кульминацию всего детского развития, оказывающую решающее воздействие на формирование характера. В то же время развитие на этом не заканчивается, оно продолжается и дальше.

З. Фрейд описывал эдипальную проблематику как универсальную, определяющую практически все человеческие конфликты и болезненные симптомы. В современном мире эдипальная симптоматика в том виде, в каком о ней говорит классический психоанализ, встречается не так часто. Современный психоанализ несколько иначе рассматривает особенности развития на эдипальной стадии. Нет ненависти к родителю противоположного пола, как это утверждал основатель психоанализа. В то же время в возрасте от 3 до 5 лет действительно резко возрастает интерес к гениталиям; появляются фантазии о женитьбе на маме или, соответственно полу ребенка, на папе; эмоциональная жизнь ребенка становится более оживленной. Будущая истероидная структура личности закладывается именно в этот период психосексуального развития. Для истероида важно, какое впечатление он производит на партнера, на противоположный пол, что соответствует основным переживаниям ребенка на эдипальной стадии развития.

Во время психотерапии по методу символдрамы истероидная структура личности проявляется в том, что образы оживленно представляются и оживленно описываются.

Фиксация на эдипальной стадии психосексуального развития может иметь некоторые негативные проявления, выраженные в характерной задержке психического развития ребенка или в переживаниях по поводу неосуществленных эдипальных желаний. В этих сучаях в процессе работы по методу символдрамы заметно расхождение между переживаемыми образами и сопровождающими их неадекватными эмоциями. Например, пациент представляет, что сидит на скамейке и говорит при этом: «Как здесь здорово. Это просто фантастика — быть здесь». Взрослый человек может вообще «потерять дар речи», охваченный эмоциями. Чем старше человек, тем больше опасность внутренних нарушений. Это может быть компенсировано либо навязчивостью, либо через истерическую надстройку — эдипальную проблематику. Эдипальный пациент будет испытывать чувство соперничества, нежелания, чтобы у этого психотерапевта был другой пациент.

Эдипальный стыд и происхождение тревоги, связанной с собственным обликом

Эдип выколол себе глаза, потому что не мог видеть, как другие смотрят на него с презрением и насмешкой, он не смог выдержать провала своего грандиозного образа и пожелал никогда больше не видеть самого себя. Тот облик, который он хотел воплотить, был разрушен жалким образом; он предстал совершенно другим человеком, нежели тот, каким он старался быть. Вместо того чтобы чувствовать победу над собственным отцом (не зная, что это его отец) и торжествовать по поводу овладения своей матерью (не зная, что это его мать), он предстал перед взорами толпы как пешка в руках судьбы. Разве это не говорит о том, что Эдипов конфликт является гораздо большим, чем просто интернализованным конфликтом между родителями, один из которых является сексуальным объектом, а другой – соперником?

Почему Эдип поражает свои собственные глаза? Согласно исследованиям по развитию младенцев, младенец смотрит в глаза своей матери, находясь в зависимости от ее откликов, для того, чтобы почувствовать себя спокойно в этом мире. Если мать не реагирует, младенец разражается плачем. Т Б. Брацелтон (см. Tronick,

Wise, Brazelton, 1978) и другие (например, Demos, 1993) продемонстрировали, что отсутствие ответа со стороны матери порождает сначала гнев, а потом депрессию, когда младенец сдается и отворачивается к стене.

На что мать откликается (или не откликается)? Матери вряд ли когда-либо смогут дать удовлетворительный ответ. Очевидно, что и младенцы не могут ответить. Как только младенец получает возможность смотреть в направлении своей матери, она фантазирует о том, что он видит, кто он и кем он станет. Младенец откликается на фантазии своей матери о том, как она ему видится. Эти фантазии неизбежно становятся частью мира младенца, и относительно них он должен сформировать свое поведение. Соответственно, младенец изо всех сил старается узнать, что чувствует его мать, и усилия младенца сознательно и бессознательно улавливаются матерью. Таким образом, отклики младенца вносят свой вклад в формирование фантазий матери о нем, а также о ней самой как о матери[8]. К тому времени, когда младенцу исполняется пять или шесть месяцев, у матери уже есть история ее фантазий о том, как она выглядит в глазах своего ребенка, и есть история ее попыток контролировать то, как ребенок ее видит, для того чтобы контролировать свои собственные чувства к ребенку и к себе самой. И к этому времени младенец уже помогает матери чувствовать себя так, как она хочет себя чувствовать в отношениях с ним. Это и есть способ младенца попытаться сделать мир безопасным местом.

Читайте также:  Лазолван таблетки фото

Короче говоря, на основе врожденных стремлений младенец «создает» мать, в то же самое время «создавая» себя самого и мир. Из частей и кусочков его взаимодействий с ней, используя то, что он может понять (это также включает и то, что он может вообразить) о ценностях и страхах своей матери, связанных с ним, ребенок мастерит восприятие себя самого и мира. И там, где матери не удается предоставить ребенку необходимые комфорт и безопасность, ребенок фантазирует об условиях, в которых она могла бы дать ему то, в чем он нуждается. Таким образом, ощущение себя младенцем включает как восприятие, так и фантазии о себе и о своем мире, а также о матери. Плоды воображения и фантазии родителя и ребенка закладывают фундамент для чувства и идеалов красоты, порядка и благополучия. Психоаналитики много говорят о взаимоотношениях между идеализацией и стыдом. Стыд может вынудить детей идеализировать родителей, и стыд может возникнуть, если дети не могут этого сделать (например, сделать родителей лучше, чем они есть на самом деле).

Когда Эдип ослепил себя, он исчез из собственного поля зрения, погрузив мир во мрак. Как и Эдип, те, кто не может выдержать стыда своих травм и бед, обрекают себя на круговорот стыда, обмана и гнева. Чем больше они впадают в гнев по поводу собственного стыда, тем более вопиющими становятся для них различия между представлениями и версиями того, кем они являются[9]. И все более одержимы они фантазиями о своем облике и тревогой по поводу собственного разоблачения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Тема родительской пары чаще всего проявляется в психоанализе в контексте Эдипальной проблематики. Что такое Эдипов комплекс (он же Эдипов конфликт) попробуем разобраться сегодня.

Свое название это явление получило благодаря мифу о Царе Эдипе, который по незнанию убил своего отца и женился на своей матери. Согласно З. Фрейду, по достижении ребенком примерно трех лет, он вступает в фазу развития, которая приходится на развитие и расцвет Эдипова конфликта. Суть этого внутреннего конфликта заключается в том, что у ребенка появляется неосознанное желание обладать родителем противоположного пола, устранив одновременно родителя одного с ним пола. Разумеется, сам ребенок не догадывается о том, что с ним происходит и в бытовой ситуации это выглядит, как: «Мамочка, ты самая лучшая. Когда я вырасту, я на тебе женюсь» или: «Папочка, посмотри какое у меня красивое платьице. Ты женишься на мне, когда я вырасту?» Или ребенок все чаще предпринимает попытки перейти спать в родительскую спальню, при этом мальчик может озвучивать папе что-то вроде предложения уйти «наподольше» или остаться ночевать на работе.

Читайте также:  Препарат омник окас отзывы

З. Фрейд полагал, что большинство детей понимает суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают взрослые. Когда-то эта идея шокировала аристократическое общество, в котором существовало множество запретов. Сегодня, спустя сто лет, «шокируют» некоторые взрослые, зачастую обнажаясь в домашней обстановке перед своими чадами, позволяя проникать во взрослую кровать, которая безусловно ребенку представляется удобнее его собственной, переодеваясь перед ребенком и не закрывая двери, которые должны быть закрыты.

Ребенок, основываясь на фразах, эпизодах, наблюдениях, интуиции, рисует в голове – «первосцену». Но здесь крайне важным является то, что детское развитие не имеет никакого отношения к взрослой сексуальности – это две абсолютно разные истории, а потому, когда речь идет о первичной сцене, мы должны понимать, что это – фантазия. Другими словами, каждый ребенок себе это фантазирует, но в норме – ни один ребенок не должен видеть, что происходит в родительской спальне. С детьми – язык нежности, а не страсти. Детей – не ласкают, а обнимают. У ребенка нет возможности перерабатывать взрослое возбуждение и справляться с ним. Детские страхи, неврозы, гиперактивность, капризность, истерики – лишь некоторые последствия отрицания разницы между взрослыми и детьми. Как ребенок может уважать Мать или Отца (бабушку, дедушку, любого старшего), если папа спит в детской или на полу, а сын спит с мамой в одной кровати.

Равно как фантазия о «первосцене» должна оставаться фантазией, так и фантазия ребенка об «устранении» родителя своего пола в норме не должна совпадать с реальностью. Едва ли есть что-то страшнее и хуже для ребенка, чем реальная смерть родителя своего пола, пришедшаяся по времени на его Эдипов период. Это было бы травмой, с которой невозможно справиться самостоятельно. Известный пример – история Ф. М. Достоевского с его «Преступлением и Наказанием», ведь маленький Федя хотел, чтобы папа умер, когда слышал, как он бьет мать, и как мать несчастна. А отец действительно умер. И тогда «нет наказания сильнее внутреннего», ибо тогда это как будто он сделал, он виновен, отец умер (или мать), потому что он так захотел или подумал.

Переживание в детстве смерти родителя своего пола может повлечь так называемый Эдипов триумф, который, однако, будет иметь наряду с триумфальностью драматичные и, возможно, даже трагичные последствия, так как смерть родителя бессознательно будет восприниматься как исполнение собственного желания. Эдипов триумф возможен также и в тех случаях, когда мать презирает всех мужчин, включая отца ребенка, но при этом боготворит самого ребенка (особенно, если он – мальчик), если на Эдипов период ребенка приходится развод родителей или если отца (матери) вовсе нет и с ним (с ней) не приходится конкурировать.

Читайте также:  Холестерин общий выше нормы

Что же должен говорить достаточно хороший родитель в случае Эдипа? Мама могла бы сказать сыну «Сынок, ты никогда не сможешь на мне жениться, потому что я уже замужем за твоим отцом, а ты всегда будешь моим сыном». Также папа может предложить дочери «дождаться своего «принца», потому что он уже женат на маме. То есть мы понимает, что существует Закон, накладывающий запрет. Но когда вводится запрет? Вы часто запрещаете ребенку есть много лука или чеснока? В этом нет логики! Приходится запрещать то, что сладко и небезопасно для здоровья, а лук он и сам есть не станет, предпочитая шоколад и сладости. Запрет нужен лишь потому, что есть бессознательные тенденции каждого человека, проявляющиеся во влечении к родственникам, на которых нельзя жениться и которым можно препятствовать благодаря табу.

З. Фрейд находил подтверждение Эдипова комплекса в родственных связях, клановых отношениях, имеющих место в различных примитивных сообществах. С точки зрения Фрейда, феномен Эдипова комплекса является универсальным, то есть свойственным всем людям без исключения. Просто в обществах, цивилизованных и социально развитых есть запрет на кровосмешение (инцест). Причем у оставленных детей, у брошенных в детдоме этот конфликт также имеет место быть. Но они – пленники своего происхождения, всю жизнь пытаются найти мать, отца, встретить братьев или сестер. И, по мнению некоторых психологов, ведущей фантазией тогда может являться влюбленность по незнанию в кровного родственника.

Согласно психоаналитической теории все в нашей психике выстраивается и структурируется вокруг Эдиповой проблематики, отсюда и все ситуации, заставляющие нас страдать – вокруг ревности, зависти, удовольствия и неудовольствия, вокруг чувства собственной исключенности. Если нас исключают из группы, то мы страдаем. Если нам изменяют, мы страдаем. Если мы даже просто фантазируем, что кого-то любят больше, мы также страдаем от фантазии, как если бы это было в реальности.

В истории государства Российского известны примеры, когда Эдипов конфликт разворачивался в реальности, выходя за рамки фантазийного и приводя к трагическим последствиям. Это происходило не тогда, когда наследники находились в Эдиповом возрасте, но разворачивалось позже, по сути, представляя собой реальное отцеубийство, а в некоторых случаях, чтобы его «предотвратить» отцы шли на сыноубийство. Иван Грозный убивает собственного сына. В царской семье Романовых убийства происходили уже не от «горячего нрава», не от душевных болезней, а в результате заговоров. Петр I Великий, крайне разочарованный в своем старшем сыне Алексее отправляет его на смертную казнь. Алексей, однако, не доживает до исполнения приговора и умирает при загадочных обстоятельствах. Павел I оказывается свергнут и убит в результате заговора сыном Александром I.

После З. Фрейда отношение к Эдипову комплексу было пересмотрено, расширено, но он всегда остается в фокусе внимания интереса психоаналитиков. Так как только благодаря нормальному разрешению Эдипова конфликта, при помощи взрослых у ребенка формируется представление о разнице полов: мужчины-женщины; о ролевых моделях поведения: что делают мальчики, что делают девочки; о разнице поколений: «старших надо уважать, малышей не обижать». В норме Эдип должен разрешиться к 6-7 годам: мальчику предстоит «отказаться» от желания жениться на маме, девочке – от желания выйти замуж за папу (по определенным причинам девочке это сделать сложнее). И принять факт, что придется ждать своего времени.

Ссылка на основную публикацию
Щиплет носоглотку как лечить
Полость, находящаяся в черепе человека и соединяющая ротовую и носовую полость, называется носоглоткой. Сверху она соединяется с клиновидной и затылочной...
Шишка ниже мочки уха
Появился 2 дня назад какой-то шарик под мочкой ухо. сначала воспалённый был, красный как прыщ, а счас просто уплотнение под...
Шишка под мышкой после бритья
Время от времени некоторые люди находят у себя уплотнения в подмышечной области. Они могут быть как признаками сравнительно безопасных заболеваний,...
Щиплят или щиплют
Почему мыло щипет глаза? Антисептик, который не щипет. — Щипит, — оповестил тонкий голосок. — Не щипит, а щиплет, —...
Adblock detector