Эффективное лечение демодекоза на лице

Эффективное лечение демодекоза на лице

ГБУ РО «КБ им. Н.А.Семашко»

Врач-офтальмолог высшей категории Никулина Ольга Юрьевна

Демодекоз – железничный клещ, железница, угрица, паразитирует в сальных железах и железах хряща век, а также волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Размер клеща варьируется от 0.1 – 0.4 мм. Паразитирует Dуmodex hominis только у человека, вне хозяина размножаться не может. Цикл развития происходит на одном месте, равен 15 суток.

Клещ может длительно существовать вне организма человека:

  • при комнатной температуре и постоянной влажности может существовать до 9 дней;
  • при температуре ниже +14 °C переходит в состояние оцепенения;
  • при температуре +30 °C наибольшая активность;
  • при температуре +52 °C быстро гибнет;
  • в воде при температуре от +12 до +15 °C остается живым до 25 дней;
  • на омертвевших частицах кожи, при комнатной температуре, живет до 21 дня.

Деготь, сероуглерод, эфир, хлороформ убивает его моментально, спирт 96% через 3-4 минуты, спиртовой раствор салициловой кислоты через 2 минуты.

Продукты жизнедеятельности и распада клеща обладают аллергезирующим действием. По мнению дерматологов, клещ считается сапрофитом человека. Диагностируется у 100% пожилых людей и только при определенных условиях становится патогенным. Обнаружение клеща на коже лица — 61 %; фолликулы век — 22 %; кожа носа — 17%. Чаще всего бывает бессимптомное носительство. Развитие клинических проявлений демодекоза возникает у лиц с пониженным иммунитетом, а также у лиц страдающих аллергическими заболеваниями.

Поражение глаз при демодекозе.

У пациентов молодого возраста с хорошим иммунитетом заболевание клинически никак не проявляется, расценивается как бессимптомное носительство.

Заболевание может развиться в результате нарушения нервных, сосудистых, эндокринных, аллергических процессов, хронических очагов инфекции (кариес, фарингиты, гаймориты). Клещ встречается в домашней пыли и на шерсти животных. Из факторов внешней среды должен быть выделен сезонный фактор – весенняя активизация клеща может быть связана со снижением иммунитета, летом провоцирующим моментом может быть высокая температура, ведущая к расширению пор кожи и усилению секреции потовых и сальных желез. Загрязнение кожи лица и недостаточное ее очищение могут вызвать присоединение вторичной инфекции, например, воспаления.

В глазных формах демодекоза выявляют:

  • бессимптомное носительство: проявляется периодическими покраснениями края века, ячменями, халязионами, ощущением зуда и рези в глазах;
  • стертые формы (хронические конъюнктивиты, блефариты, блефароконъюнктивиты): проявляются сильным зудом век, особенно по утрам, после сна. В течение дня может присутствовать резь в глазах, ощущение инородного тела, наличие липкого отделяемого, скудного слизистого отделяемого, непреодолимого желания почесать и вытереть глаза, выпадение ресниц, легко возникающего покраснения слизистой.

При блефароконъюктивите определяется утолщение края века, шелушение, корочки по краям века желтоватого цвета. При присоединении вторичной инфекции образуются гнойнички на краю века и язвочки. Диагностика проводится путем исследования не менее четырех ресниц под микроскопом. Наличие одного-двух клещей на десяти ресницах является нормой, и лечения не требует.

Профилактика демодекоза сводится к лечению основных заболеваний, ослабляющих организм, а также выявлением и лечением больных с аллергическими реакциями.

В домашних условиях при лечении демодекоза, утром, после сна, лицо тщательно промывают теплой водой с детским или дегтярным мылом, также можно проводить щелочные умывания, с раствором соды (одна чайная ложка на стакан воды). Назначение лекарственных препаратов должно быть обязательно согласовано с врачом-офтальмологом. Самолечение и употребление лекарственных препаратов без назначения специалиста может негативно отразиться на здоровье пациента.

Эффективные результаты получены при комбинированном применении местного и общего лечения, в сочетании с массажем и обработкой края век спиртовым раствором. Тугим тампоном обезжиривают кожу век и очищают ее от чешуек, затем, на очищенную поверхность накладывают мазь. Такую обработку век рекомендовано проводить ежедневно, один-два раза в сутки, после умывания, в течение полутора-двух месяцев, особенно в летнее время. При блефарите с обильным отделяемым, рекомендован массаж век, проводимый два раза в неделю. При присоединении вторичных инфекций назначают глазные капли, содержащие антибиотики, кортикостероиды.

Таким образом, курс лечения демодекоза составляет 25 – 30 дней, с повторным лечением через два – три месяца, два – три раза в год.

Важно отметить, что лечение демодекоза необходимо проводить совместно с врачом-дерматологом и терапевтом.

Читайте также:  Дочилов константин витальевич плохие отзывы

Основными мерами профилактики в борьбе с демодекозом является соблюдение общегигиенических норм, как в быту, так и в общественных местах; соблюдение простых правил гигиены и уход за кожей лица может предотвратить развитие болезни.

Микроскопические насекомые только и ждут, когда у вас ослабнет иммунитет

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Даже идеальная чистота в квартире еще не гарантирует защиты от кожных заболеваний. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Врачи-дерматологи свидетельствуют: в последнее время значительно увеличилась заболеваемость демодекозом. Этот недуг относится к числу распространенных хронических дерматозов (различных поражений кожи) и занимает примерно седьмое место по частоте среди других кожных болезней. Причем чаще страдают молодые женщины (от 20 до 40 лет), особенно обладательницы белой и нежной кожи.

Вызывается демодекоз микроскопическим клещом – демодексом. Обитают они на коже многих людей, главным образом на лице, в волосяных фолликулах и сальных железах. При этом никак себя не проявляют, то есть не вызывают каких-либо видимых изменений в состоянии кожных покровов носителя. Однако стоит человеку подхватить, к примеру, вирусную инфекцию, как клещи начинают размножаться, проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспалительный процесс.

Таким образом, возникновению демодекоза способствует в первую очередь ослабление иммунитета, которое нередко бывает при простудных заболеваниях или в результате длительного и тяжелого стресса. Среди других факторов, негативно влияющих на иммунную систему, могут быть неблагоприятные погодные условия, а также повышенные физические нагрузки. Нередко клещи активизируются у юношей и девушек в период полового созревания, когда под влиянием гормонов изменяется состав кожного сала и появляется необходимая питательная среда для их размножения. Заражение демодекозом обычно происходит при контакте с больным или носителем клещей, реже – через нательное или постельное белье.

Остановимся теперь на симптомах заболевания. О наличии демодекоза могут свидетельствовать не только бледно-розовая сыпь на лице, но также похожие на румянец пятна, гнойнички, юношеские угри, появившиеся на воспаленной и покрасневшей коже. В запущенных случаях патологический процесс может распространиться на область груди и спины. Участки, пораженные недугом, нередко выглядят сальными и имеют характерный блеск, особенно на щеках и носу. Среди других проявлений демодекоза у больных часто наблюдаются повышенная усталость глаз и покраснение краев век, сопровождающееся зудом и отеком, а также слипшимися ресницами.

Диагноз «демодекоз», поставленный врачом при осмотре, должен подтвердиться лабораторным исследованием. С этой целью берется соскоб с кожи больного, в котором под микроскопом обнаруживаются клещи. Что касается лечения, то оно в первую очередь направлено на уничтожение возбудителя недуга. Для этого врач назначает соответствующие медикаменты как для приема внутрь, так и наружно в виде мазей. Применяются также противоотечные и антибактериальные препараты. Кроме того, проводятся курсы витаминотерапии и средств, улучшающих обмен веществ, а также стимулирующих деятельность иммунной системы.

Важную роль в комплексном лечении играет диета. В рационе больного должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом предпочтение следует отдавать молочным и растительным продуктам. А вот острую и жареную пищу, копчености, тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний), а также легкоусвояемые углеводы (выпечку, сладости) из меню надо исключить. Объясняется это тем, что перечисленные продукты способствуют нарушению обмена веществ и негативно сказываются на состоянии кожи. Кроме того, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Следует знать, что демодекоз обычно требует длительного лечения, эффективность которого зависит от выполнения всех предписаний врача, касающихся как приема препаратов, так и пищевого рациона. Для того чтобы предупредить обострение болезни, необходимо также избегать стрессов, физического и умственного переутомления, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

Подчеркнем при этом, что на кожу человека, страдающего демодекозом, отрицательно действуют такие метеорологические факторы, как ветер, дождь, снег, поэтому в подобную погоду надо воздерживаться от прогулок. Кроме того, не рекомендуется находиться на солнце и тем более загорать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Сам по себе клещ демодекс — только одна из причин воспаления кожи лица, груди или спины. Паразит обнаруживается и у здоровых людей, не подверженных другим факторам развития демодекоза.

Читайте также:  Частые простуды у ребенка что делать

Демодекоз кожи — паразитарная инвазия, вызываемая микроскопическими клещами Demodex folliculorum и Demodex brevis. Несмотря на то, что возбудитель паразитирует на коже и у здоровых людей (по статистике, Demodex folliculorum, Demodex brevis обнаруживаются у 20-80% взрослых и у 100% пожилых старше 70 лет), клинические проявления возникают не у всех. Считается, что существует ряд предрасполагающих факторов, в совокупности приводящих к заболеванию. У некоторых больных инвазия может приводить к тяжёлому кожному заболеванию, известному как розовые угри или розацеа.

Причины демодекоза

На человеческой коже паразитирует только два вида клещей рода демодекс – Demodex folliculorum и Demodex brevis. Первый обитает в волосяных фолликулах, второй – в сальных железах. Так как основная пища для паразита — это компоненты кожного сала, возбудитель предпочитает участки кожи с большим количеством сальных желёз. Это область лица, век, лба, носогубных складок, носа. Реже паразит обитает на коже груди, спины.

Взрослая особь D. folliculorum имеет длину около 0,3-0,4 мм, с червеобразным полупрозрачным телом, состоящим из двух отдельных сегментов. На головном конце паразит имеет 4 пары коротких сегментированных конечностей. D. brevis практически не отличается от своего “родственника”, за исключением чуть меньшей длины тела. Клещи не способны выживать длительное время вне организма своего хозяина.

Пути передачи – контактный, контактно-бытовой. Возможно распространение паразита с полотенцами, постельным бельём, грязными руками.

Частота встречаемости Demodex folliculorum выше, чем Demodex brevis, однако последний отличается способностью паразитировать не только на коже лица. Паразит одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.

Жизненный цикл возбудителя демодекоза состоит из 5 фаз и длится от 14 до 18 дней. Спаривание самцов и самок происходит на поверхности кожи, куда паразит поднимается из сальных желез и волосяных фолликулов. В поисках партнёра клещ способен передвигаться со скоростью около 10-15 см в час. После оплодотворения самки возвращаются в толщу кожи, где откладывают яйца. Через 60 часов из них выходят личинки, которые затем превращаются в протонимфы и нимфы (36 и 72 часа на каждую стадию). Нимфы, в свою очередь, за 60 часов превращаются во взрослые особи клещей, способные к спариванию через 12-24 часа.

Ранее считалось, что розовые угри или розацеа вызываются клещом рода демодекс. Однако обширные исследования показали несостоятельность этой теории. Демодекоз, по современным представлениям — полиэтиологическое заболевание, в развитии которого участвует несколько факторов.

Клещи часто обнаруживаются у здоровых людей. Наличие паразита без предрасполагающих факторов не приводит к заболеванию. Однако при иммунодефицитах, стрессе, авитаминозе, других заболеваниях кожи (себорея, угревая сыпь) и эндокринной системы (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), при частом использовании косметических средств, применении лекарственных препаратов, приводящих к снижению иммунитета, нарушения в иммунной системе влекут резкое увеличению количества клещей. В среднем на коже здорового человека находится 1-2 клеща на 1 квадратный сантиметр. У больных с клиническими проявлениями демодекоза (розовыми угрями) на каждом квадратном сантиметре кожи могут обитать до 60 паразитов.

Факторы риска

  • Нанесение местных кортикостероидных препаратов на кожу лица;
  • Иммунодефицитные состояния, связанные с приёмом препаратов, угнетающих иммунную систему (системная терапия ГКС, химиотерапия), или заболеваниями (СПИД, сахарный диабет, болезнь или синдром Иценко-Кушинга);
  • Косметические средства, содержащие компоненты, снижающие барьерную функцию кожи и/или используемые паразитами в качестве пищи;
  • Нарушения регуляции продукции кожного сала (себорея, жирная кожа, угревая сыпь);
  • Возраст старше 17-18 лет;
  • Генетическая предрасположенность.

Механизм развития демодекоза

До сих пор точно неизвестно, каким образом клещи провоцируют воспаление кожи. Одна из теорий гласит, что наличие паразита на коже не приводит к заболеванию, и только при снижении иммунитета возникают предпосылки для более глубокого проникновения возбудителя из волосяных фолликулов в кожу. Нарушение эпителиального барьера приводит к попаданию продуктов жизнедеятельности паразита (антигенов) в окружающие ткани, что вызывает реакции антиген-антитело и реакции гиперчувствительности IV типа.

Попытки иммунной системы нейтрализовать возбудителя приводят к лейкоцитарной инфильтрации кожи и воспалению с последующим образованием гранулём, папулёзной или пустулёзной сыпи. Присоединение вторичной инфекции (Bacillus oleronius, Staphylococcus epidermidis) значительно ухудшает течение заболевания.

Читайте также:  После болезни заложен нос но соплей нет

В тяжёлых случаях возможен демодекоз век, демодекоз глаз, демодекоз волосистой части головы, спины, груди.

Классификация демодекоза

В практических целях используется клиническая классификация демодекоза по формам:

  • Эритематозная форма: ведущий симптом – покраснение и отёк кожи;
  • Пустулёзная форма: напоминает вульгарные прыщи, протекает с образованием на коже угрей, пустул размером от 0,5 до 2 мм с выраженным перифолликулярным воспалением;
  • Смешанная форма.

Отдельного упоминания заслуживает поражение глаз и век. Паразит способен заселять мейбомиевы железы – видоизменённые сальные железы, устья которых открываются на краях век.

Демодекоз скальпа возникает при распространении паразитов на волосистую часть головы.

Особенности демодекоза у детей

Дети очень редко заражаются демодекозом, даже при повышенной жирности кожи. Чаще всего в детском возрасте заболевание протекает в виде блефароконъюнктивита (воспаления век и конъюнктивы глаза), устойчивого к лечению антибиотиками.

Симптомы демодекоза

Клинически демодекоз на лице у человека похож на тяжёлую форму вульгарных прыщей. Кожа утолщённая, влажная, сальная, блестит на свету, особенно в области носа и щёк. Цвет кожи бледно-серый, имеется выраженный кожный зуд (особенно в ночное время). Поры расширены, выделяют большое количество секрета сальных желёз. Первичные элементы сыпи разнообразны, состоят из пустул, папул, микроабсцессов, угрей на фоне выраженной эритемы (покраснение кожи). Возможно усиление сосудистого рисунка, имеется выраженный фолликулит, сикоз. Вторичные элементы сыпи – рубцы, узлы, расчёсы, в тяжёлых случаях возможна рубцовая деформация носа с увеличением его объёма, делающая его похожим на красную сливу (ринофима).

При поражении волосистой части головы – зуд, выпадение волос, перхоть, сыпь. При поражении глаз отмечается утолщение век, потеря ресниц, воспаление конъюнктивы (конъюнктивит), сухость глаз из-за дисфункции мейбомиевых желёз, воспаление роговой оболочки глаза.

Диагностика демодекоза

Основной метод диагностики демодекоза — биопсия кожи или микроскопический анализ соскобов кожи лица. Диагноз подтверждается при визуальном обнаружении паразита.

Лечение демодекоза

Препараты для лечения демодекоза

В качестве системных средств используются антибактериальные препараты (метронидазол, тетрациклины, макролиды), препараты, снижающие продукцию кожного сала (изотретиноин).

Препараты местного действия

Серная мазь от демодекоза применяется из-за акарицидного (способность убивать клещей) и антисептического действия. Наносится на поражённые участки кожи и тщательно втирается.

Перметрин — более современное средство, обладает выраженным акарицидным действием. Применяется местно в различных фармацевтических формах.

Ивермектин — распространённый акарицидный препарат, широко применяется в виде местных (лосьон, шампунь, мазь, гель) и системных препаратов (инъекции, таблетки). Как и перметрин, вызывает гибель паразитов из-за нарушения передачи нервных импульсов.

Эсдепаллетрин (Спрегаль) – инсектицидный препарат, широко применяется для лечения паразитарных заболеваний, вызываемых членистоногими (клещами), таких как демодекоз и чесотка.

ВАЖНО! Имеются противопоказания и побочные действия. Назначение пероральных форм препаратов от демодекоза возможно только после обследования и консультации врача.

При демодекозе глаз и век используют эритромициновые глазные капли, пилокарпин в виде капель или геля (вызывает паралич и гибель паразита).

Диета при демодекозе

Повышенная продукция кожного сала – один из факторов, увеличивающих риск возникновения демодекоза. Как и при угревой сыпи и себорее, диета, ограничивающая употребление жиров и углеводом, способна снижать риск возникновения и выраженность клинических проявлений при демодекозе. Отсутствие в рационе жиров и углеводов значительно снижает продукцию кожного сала, в основном синтезируемого организмом из жирных кислот и триглицеридов.

Рекомендуется придерживаться здоровой диеты, богатой витаминами, микроэлементами и белками с резким ограничением углеводов и жиров. Введите в рацион овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу. Необходимо исключить жирные и молочные продукты, деликатесы, соленья, пряные блюда, колбасы. Метод приготовления пищи – на пару, варка. Любой жир, попавший в организм, будет использован для синтеза кожного сала.

Осложнения демодекоза

  • Рубцовые изменения;
  • Абсцесс кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • Вторичная инфекция.

Прогноз

Прогноз при демодекозе зависит от тяжести заболевания. При своевременном и адекватном лечении возможно полное излечение. Запущенные случаи с трудом поддаются терапии и приводят к образованию выраженного косметического дефекта.

Ссылка на основную публикацию
Эфудекс крем отзывы
ЭФУДИКС Efudix 5% крем (Эфудикс) — Флуороурацил (Fluorouracil) — применяемый местно цитостатический препарат. Действующее вещество Efudix Флуороурацил, препятствует клеточному росту...
Этапы развития нервной системы у детей
Развитие нервной системы ребенка — сложный процесс, предопределяемый генетической программой развития и многообразными влияниями среды на плод и ребенка первых...
Этацизин инструкция по применению отзывы кардиологов аналоги
Препарат этацизин инструкция Этацизин — инструкция, отзывы, цена и аналогиЭтацизин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки...
Эффект новопассит
Лекарственное взаимодействие Для Ново-Пассита характерно усиление либо ослабление эффектов иных медикаментов, применяемых одновременно. Лекарственные препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру (центральные миорелаксанты),...
Adblock detector