Эхинококкоз эпидемиология

Эхинококкоз эпидемиология

Эхинококкоз вызывается паразитированием во внутренних органах (преимущественно в печени и легких) овец, крупного рогатого скота, свиней, оленей и многих видов млекопитающих, и человека личинок (эхинококковые пузыри) цестоды Эхинококкус гранулезус (Echinococcus granulosus). Иногда эхинококковые пузыри встречаются и в мышцах животных. В половозрелой стадии цестода паразитирует в тонких кишках собак, волков, лисиц и других плотоядных.

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные из отряда псовых (собаки, лисицы, волки и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке, которых могут находиться яйца и членики эхинококка.

Организация профилактических мероприятий за эхинококкозами включает:

— оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;

— эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);

— гигиеническое воспитание с использованием средств массовой информации;

— регулирование содержания бродячих собак, их дегельминтизацию.

Мероприятия, направленные на предотвращение заражения человека и животных:

— убой животных из хозяйств всех категорий, в том числе и личного пользования граждан, проводят только на мясокомбинате, убойных пунктах или оборудованных площадках. Запрещается подворный и прифермский (при отсутствии на фермах убойных пунктов или площадок) убой животных. В случае вынужденного убоя в отарах или гуртах органы и туши хранят в специально оборудованной и плотно закрывающейся на замок емкости до осмотра их ветеринарным работником;

— трупы животных и выбракованные при ветеринарном осмотре внутренние органы с эхинококковыми пузырями вывозят на ближайший утилизационный пункт, а при его отсутствии после установления причин падежа уничтожают путем сжигания или в биотермической яме;

— запрещается скармливание собакам внутренних органов и мяса вынужденно убитых животных без осмотра ветеринарным работником.

Читайте также:  Дибикор для чего назначают

Мерами предотвращения инвазии человека служат ветеринарный контроль и оздоровление животных (проведение периодической дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий содержания домашнего скота и т. д.). Охотники, животноводы, заводчики собак должны быть информированы об опасности заражения эхинококкозом, необходимости соблюдения мер личной гигиены.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и человека от 20.06.2016 года «О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации» эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам в Российской Федерации остается сложной.

Эпидемиологическая значимость эхинококкоза и альвеококкоза определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.

В Красноярском крае за последние 5 лет эхинококкозы регистрировались ежегодно от 9 до 16 случаев, всего зарегистрировано 59 случаев в 24 территориях. В структуре заболеваемости эхинококкозами взрослые больные составили 91,5%, дети до 17 лет – 8,5%. Зарегистрировано 4 случая заболевания со смертельным исходом (летальность 6,8%).

В 5 случаях (62,5%) регистрировался эхинококкоз печени, в 1 случае (12,5%) эхинококкоз легких, в 1 случае (12,5%) эхинококкоз печени и легких, в 1 случае альвеококкоз легких (12,5%).

Анализ выявления причинно-следственных связей показал, что в 7 случаях (87,5%) заражения произошли на территории Красноярского края, в 1 случае (12,5%) за пределами края (Р.Таджикистан). в 3 случаях заражение произошло у лиц, проживающих в частных домах в сельской местности и имеющих длительные контакты с дворовыми и бродячими собаками, в 3 случаях так же с домашними собаками в городской местности и в период проживания на дачных участках причиной заражения послужило занятие охотой и контакт с охотничьими собаками.

Эхинококкоз – что это?

Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.

Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц. Общие размеры червей не превышают нескольких миллиметров.

В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный пузырь или многокамерный пузырь. Пузырь, или по другому, эхинококковая киста состоит из двух оболочек: наружная и внутренняя. Внутри пузыря находится жидкость и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки. Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:

  • одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источникам заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
  • другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки так же попадают в печень, легкие, и реже в другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
  • третий путь распространения и пожалуй один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, так же не помыв руки и начнет, грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.
Читайте также:  Пролактин мастурбация

Попав в организм человека личинка, первоначально всасывается из кишечника и попадает в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается.

Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания. Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.

К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:

  • слабость и повышенную утомляемость
  • снижения общей работоспособности
  • периодические головные боли
  • высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен
  • повышения температуры тела, которые носят временный характер

Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а так же реакций организма на внедрение инфекции в организм человека.

Для диагностики эхинококкоза необходимо осуществлять как лабораторные, так и инструментальные методы исследования, прибегая к помощи современных компьютеризированных аппаратов.

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Встречаются редкие случаи выздоровления только при использовании медикаментозной терапии.

Лечение эхинококкоза осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведения операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом. Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями.

Человек считается здоровым, если на протяжении четырех лет у него берут иммунологические анализы крови, и они показывают отрицательный результат.

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом.

В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.

  1. Людям, чья работа связана собаководством, охотой, животноводством, и членом их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относится к гигиеническим правилам, которые выполняются:
    • после контакта с собаками и другими животными
    • перед приемом пищи
    • после туалета
  2. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
  3. Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
  4. Тщательная термическая обработка мяса так же очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
  5. Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находится на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.
Читайте также:  Пункция костного мозга из грудины больно

Помощник врача-эпидемиолога Кольцова И.П.

Эхинококкоз (Echinococcosis) — биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием кистозных образований в печени, реже в легких и других органа.

Этиология

Возбудители эхинококкоза относятся к типу Plathelminthes классу Cestoidea семейству Taeniidae.

Жизненный цикл Echinococcus granulosus протекает со сменой двух хозяев. Половозрелые формы гельминта длиной 2—7 мм, паразитируют в тонкой кишке плотоядных животных: собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва. Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, а также человек. Личиночная стадия, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью.. Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри.

Эпидемиология

Эхинококкоз распространен в странах с развитым пастбищным скотоводством .

Основной источник инвазии — собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, алиментарный, водный. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, обработке шкур, сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Доказана также возможность трансплацентарной передачи этих гельминтозов.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены по­падают в печень, где большинство личинок задерживается. Часть личинок через малый круг кровообращения попадает в легкие, а некоторые через большой круг кровообращения — в почки, кости, головной мозг. Превращение онкосферы в эхинококковую кисту продолжается в тканях около 5 мес, к этому времени вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна или несколько киста. Размеры кист значительно варьируют: от 1—5 до 10 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе. Этот процесс лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные таблетки от шейного остеохондроза
В настоящее время остеохондрозом страдает огромное количество людей. Многие из них даже не догадываются об имеющейся проблеме. Между тем, если...
Эфудекс крем отзывы
ЭФУДИКС Efudix 5% крем (Эфудикс) — Флуороурацил (Fluorouracil) — применяемый местно цитостатический препарат. Действующее вещество Efudix Флуороурацил, препятствует клеточному росту...
Эффект новопассит
Лекарственное взаимодействие Для Ново-Пассита характерно усиление либо ослабление эффектов иных медикаментов, применяемых одновременно. Лекарственные препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру (центральные миорелаксанты),...
Эффективные упражнения при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – заболевание, которое можно считать «профессиональным» для людей, чья деятельность связана с выполнением работ в наклонном положении или...
Adblock detector