Эко шансы забеременеть с первого

Эко шансы забеременеть с первого

Если в течение года супружеской жизни без предохранения пара не может зачать ребенка, врачи рекомендуют пройти всестороннее обследование, чтобы выявить причину бесплодия. Когда выявляется диагноз и традиционные способы коррекции здоровья не помогают, врач советует парам использовать метод ЭКО — искусственное осеменение и трансплантация эмбриона в полость матки. Почти все будущие родители, которым советуют этот метод оплодотворения, спрашивают: «Какие шансы забеременеть при ЭКО»?

Средняя статистика

К сожалению, никто не может сказать точные данные, ведь все зависит от многих факторов. Тем не менее, общепризнано, что при различных формах бесплодия шансы забеременеть при ЭКО составляют 40-45%. Однако необходимо учитывать форму заболевания, возраст партнеров, наличие хронических и заболеваний, передающихся половым путем и так далее.
По медицинской статистике, средний процент зачатия у женщин после 40 лет составляет 30-35%. Если у матери диагностируется обструкция фаллопиевых труб, вероятность беременности с ЭКО будет составлять около 40-45%. При эко при эндометриозе шансы забеременеть составляют всего 10%.
Многие спрашивают: «ЭКО или процедура ИКСИ где больше шансов забеременеть»? Следует понимать, что это два совершенно разных способа лечения бесплодия, которые в большинстве случаев сочетаются: ЭКО+ИКСИ.
Протокол ЭКО состоит из стандартных манипуляций, различается только длительность каждого этапа и используемые медицинские препараты:

  1. Стимуляция овуляции.
  2. Забор яйцеклеток.
  3. Оплодотворение их «in vitro».
  4. Выращивание эмбрионов до 2-5-дневной стадии.
  5. Перенос эмбрионов в матку.
  6. Поддержка ранней беременности после оплодотворения in vitro.

Поэтому шансы забеременеть с помощью метода IVF увеличиваются с каждым шагом программы. Ведь иногда женщину снимают с протокола из-за плохого ответа яичников или недостаточного роста эндометрия.

Основные этапы ЭКО

Программа начинается со стимуляции яичников. Под влиянием гормонов в них растет не 1-2 яйцеклетки, а намного больше. Далее определяют ультразвуковое созревание фолликулов, после чего происходит пункция: забор материала с яичников под наркозом. Каждая полученная яйцеклетка оплодотворяется спермой мужа, которую он сдается в тот же день. Ооциты помещают в инкубатор для дальнейшего развития. Когда эмбрионы достигают необходимой стадии, эмбриологи по специальным параметрам отбирают лучшие и переносят в матку женщины.
После этого она принимает курс лекарств, предназначенных для поддержания беременности. Через 2 недели берется кровь с вены на определение количества ХГЧ –показатель беременности. При отсутствии зачатия поднимается вопрос о повторном искусственном осеменении. Считается, что если последующая попытка не будет успешной, необходимо пересмотреть план лечения. Как правило, рекомендуется трехмесячный перерыв между протоколами. В течение этого времени репродуктолог сможет проанализировать причины неудачи, а женский организм восстановится. Возможно, врач изменит препараты, стимулирующие яичники или посоветуют использовать донорский материал. Кроме того, пациенты пройдут обследования, которые помогут выявить причину неудачи.

Эко с донорскими программами

Иногда процедура искусственного оплодотворения проходит с участием донорского материала: сперма или яйцеклетка. Это может быть в случае мужского фактора бесплодия или женского. Процент успеха зависит в первую очередь от здоровья донора и подготовки женщины к процедуре.
Если женщина абсолютно здорова, а мужчина бесплоден, репродуктолог предлагает использование донорской спермы. Шансы на успех в этом случае достигают 85-99%, так как фактически это зачатие здоровых людей.
Если мужчина здоров, а у женщины низкий овариальный ответ или отсутствие яичников, то предлагается донорская яйцеклетка. В этом случаи шансы намного меньше, ведь учитываются многие факторы: причины низкого овариального резерва, наличие хронических патологий, состояние эндометрия и т.д. Поэтому при эко с донорской яйцеклеткой процент успеха составляет 38-49%.

Причины неудачного эко и как повысить шансы

Основные причины неудачи, применяя экстракорпоральный метод:

  • Неправильно выбранная репродуктологом тактика лечения: короткий протокол вместо длинного, слабая гормональная поддержка, не эффективный подбор медикаментов для стимуляции овуляции.
  • Выбор клиники: старое оборудование, не профессиональные эмбриологи, большие очереди и, соответственно, отношение к экошнице как к «очередной», без тщательного разбора ее проблемы.
  • Поведение пациентки: нарушение запретов врача (алкоголь, секс, физические нагрузки), эмоциональные потрясения, не соблюдение дозировок и времени введения лекарств.

Для того, чтобы повысить шансы, необходимо чувствовать врача. Если на приеме, вы ощущаете негатив и видите не профессионализм, то смело уходите. Только доверие и совместная работа с репродуктологом — гарант успеха.

  • Минимум физического и эмоционального напряжения;
  • Побольше лежать;
  • Свежий воздух;
  • Полноценное питание;
  • Уверенность что все получится.
Читайте также:  Почему месячные коричневые и их мало

Имплантация эмбриона — процесс сложный и никогда не знаешь, что может стать причиной неудачи.

Что говорят экошницы

Для будущих мам форум становится своеобразной Меккой. Именно там девочки делятся неудачами, советами и ощущениями. Многие беременеют с первой попытки, некоторые заходят на четвертый протокол. Во многих группах созданы своеобразные анкеты, в которых женщина кратко описывает причину бесплодия, клинику, количество протоколов, применяемые препараты, ощущения в них.
В любом случае такие сообщества дают психологическую поддержку, которой так не хватает женщинам. Многие скрывают свое бесплодие и такие попытки забеременеть, поэтому в лице экошниц они находят необходимую поддержку и нужный совет.
По статистике, вторая и третья попытки ЭКО являются наиболее эффективными. Шансы повышаются, потому что репродуктолог учитывает ошибки первого протокола. Так что не отчаивайтесь — и вы обязательно добьетесь успеха. Кстати, бывают случаи, когда зачатие произошло после 7-й попытки ЭКО. Поэтому все будет отлично, и вы услышите заветное слово «Мама».
P.S: От автора: я забеременела с третьей попытки, когда потеряла надежду и шла в протокол расслабленной со словами «Будь что будет». Так что каждая станет мамой.

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, в 95% случаев бесплодие может закончиться рождением долгожданного малыша. И не последнюю роль в этом играют вспомогательные репродуктивные технологии.

«Дети — цветы жизни». Как ни странно, смысл этой расхожей фразы лучше всего понимают не многодетные матери, а женщины, которые о беременности могут только мечтать. Согласно статистике, таких в России немало — 10–15%.

Но есть и хорошая новость. Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, в 95% случаев бесплодие может закончиться… рождением долгожданного малыша. И не последнюю роль в этом играют вспомогательные репродуктивные технологии.

Как, несмотря на неутешительный диагноз, помочь женщине стать мамой? Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), какие еще бывают вспомогательные репродуктивные методы? Как повысить их эффективность, а значит, и вероятность желанной беременности, с минимальным риском для здоровья пациентки? На эти и другие вопросы отвечают специалисты клиники репродуктивного здоровья «Цветы жизни»:главный врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук Оксана Валентиновна Старкова и акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Николай Анатольевич Матвеевский.

— Для большинства людей ЭКО ассоциируется с детьми из пробирки. Насколько это верно?

О.В. Старкова: Так думают те, кто сам не сталкивался с проблемой бесплодия. Пары, которые годами не могут зачать ребенка и осознанно пришли к тому, что им требуется ЭКО, понимают, о чем речь.

Н.А. Матвеевский: Но, по сути, обыватели правы. ЭКО — это методика из арсенала вспомогательных репродуктивных технологий, которая включает забор яйцеклетки, ее оплодотворение в искусственной среде вне организма и перенос эмбриона в полость матки.

О.В. Старкова: Только не надо думать, что вспомогательные репродуктивные технологии ограничиваются ЭКО. Есть также ВИИ (внутриматочная искусственная инсеминация), ИКСИ (интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида), PGD (преимплантационная генетическая диагностика) и другие методы. Наша задача — помочь женщине добиться долгожданной беременности. И тут очень важно подобрать метод, который, с одной стороны, будет максимально эффективным, а с другой — идеально подходить именно этой пациентке. В каждом конкретном случае все решается индивидуально с учетом многих факторов, в первую очередь, причин бесплодия.

— Подходит ли ЭКО парам с необъяснимым бесплодием?

Читайте также:  Бальзам звездочка при боли в горле

О.В. Старкова: Диагноз «идиопатическое» или необъяснимое бесплодие означает, что современные методы обследования в данном случае не позволяют установить причину нарушения фертильности. Таким парам рекомендуют ЭКО — и как средство лечения, и как метод диагностики, поскольку становится возможным прямое исследование взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки, а также качества эмбрионов.

— Допустим, к вам на прием пришла пара, мечтающая о ребенке. Расскажите, что им предстоит?

О.В. Старкова: Сначала женщина и мужчина проходят полное обследование для установления причин бесплодия. Мы должны выявить показания и противопоказания к ЭКО.

Н.А. Матвеевский: Если у женщины есть противопоказания для вынашивания беременности, острые воспалительные процессы в организме, доброкачественные опухоли половых органов и злокачественные любой локализации, ЭКО проводить нельзя.

— А если обследование показало, что ЭКО показано пациентке, что происходит дальше?

О.В. Старкова: Когда данная форма бесплодия не требует дополнительного лечения (а это случается довольно редко), мы подбираем вспомогательный репродуктивный метод и начинаем действовать.

— Многие женщины не решаются на ЭКО, потому что при стимуляции суперовуляции приходится принимать большие дозы гормонов. А ведь это вредно для организма

О.В. Старкова: Действительно, такая проблема существует. И каждый медицинский центр решает ее по-своему. Мы, специалисты клиники репродуктивного здоровья «Цветы жизни», делаем ставку на отказ от введения избыточного количества гормонов и стараемся работать на минимальной стимуляции. А если есть возможность, предпочитаем проводить ЭКО в естественном цикле.

— Но не снижает ли это эффективность методики?

О.В. Старкова: Это как посмотреть. Вообще эффективность ЭКО варьируется в зависимости от клиники, где оно проводится. Очень важными факторами также являются возраст женщины и резерв ее яичников. При минимальной стимуляции получается всего 1–2 яйцеклетки, что, конечно, уменьшает количество материала для ЭКО. С другой стороны, мы максимально защищаем здоровье пациентки от синдрома гиперстимуляции яичников. Кроме того, избежание избыточного количества гормональных препаратов и приближение женщины к естественному циклу создают оптимальные условия для наступления беременности. Организм не борется с осложнениями гиперстимуляции, а направляет все силы на будущего ребенка.

Н.А. Матвеевский: Сегодня врачи-репродуктологи всего мира склоняются к минимальной стимуляции. Главная задача — совместить максимальную вероятность наступления беременности с минимумом стимуляции.

— И все-таки, если ввести в полость матки, скажем, 4-5 эмбрионов, шансы на зачатие должны повышаться?

Н.А. Матвеевский: Да, они повышаются. Но при этом растет и вероятность многоплодной беременности, что чревато сильнейшими осложнениями — как для самой женщины, так и для беременности. Если ее и удается выносить, то, как правило, дети рождаются недоношенными, слабыми. Поэтому вот уже 2 года, как перенос более 3 эмбрионов при ЭКО официально запрещен.

— Есть ли способы повысить вероятность беременности при ЭКО?

О.В. Старкова: К сожалению, панацеи, гарантирующей наступление беременности любой женщине с диагнозом «бесплодие», пока не существует. Все очень индивидуально и зависит от причин, вызвавших нарушение репродуктивной функции. Шансы повышаются, если удается выяснить, на каком уровне произошла «поломка», а в идеале — ее устранить. И тут огромное значение имеют опыт и профессионализм врачей.

Например, если у женщины или ее мужа велик шанс передать будущему ребенку наследственное заболевание, перед переносом эмбриона в полость матки необходимо провести преимплантационную генетическую диагностику на предмет хромосомной патологии или мутации генов. Это позволяет сразу отсеять те эмбрионы, которые изначально нежизнеспособны, и использовать только полноценные, благодаря чему шансы на наступление беременности тоже увеличиваются.

— А как вы относитесь к криоконсервации?

Н.А. Матвеевский: На сегодняшний день множество клиник, в том числе и наша, предлагают такую услугу. Она позволяет при получении достаточно большого количества эмбрионов оставшиеся криоконсервировать. Говоря простым языком — заморозить и хранить требуемое количество времени. Основное достоинство криоконсервации: если с первого раза ЭКО не дало результата, в следующем цикле переносятся уже готовые эмбрионы, а значит, не нужны стимуляция для их получения и операция для извлечения.

Читайте также:  Какие дезинфицирующие средства применяют для обработки помещений

— Итак, ваша миссия выполнена — женщина забеременела. Что дальше?

О.В. Старкова: До 12 недель после ЭКО мы обязательно сами «ведем» пациентку. При ее желании наши специалисты могут продолжить ведение беременности и до 36 недель, вплоть до роддома. Это предпочтительный вариант, потому что не все врачи в женской консультации могут быть в курсе особенностей беременности после искусственного оплодотворения. Есть, к примеру, специальные препараты, которые важно вовремя добавить, или, напротив, отменить. Врач по ЭКО обязан наблюдать свою пациентку, пока не увидит сердцебиения ее ребенка.

Спасибо за интересную и познавательную беседу. Остается пожелать всем пациентам клиники репродуктивного здоровья «Цветы жизни» исполнить свою мечту и стать счастливыми родителями.

Источник: Клиника репродуктивного здоровья «Цветы жизни»

Благодаря современным репродуктивным технологиям пары, страдающие от бесплодия, получают шанс стать родителями.

Экстракорпоральное оплодотворение, более известное как ЭКО, — одна из наиболее действенных. Это довольно сложная многоэтапная процедура, успех которой во многом зависит от положительного настроя и эмоционального фона мамы. Именно поэтому психологическая подготовка к ЭКО не менее важна, чем медикаментозная,Клиника профессора Феськова — центр оплодотворения и репродукции, в котором учитывают психологический фактор в процессе реализации всех протоколов in vitro.

Для справки. Метод ЭКО заключается в оплодотворении яйцеклетки вне тела мамы и выращивании эмбриона в специальном инкубаторе до того момента, пока шансы на его развитие не будут достаточно высоки (в среднем 3-5 дней). После этого плод помещается в полость матки, где после прикрепления к её стенке продолжает развиваться.

Что нужно знать
После завершения первой программы беременность наступает не всегда. Некоторым парам требуется две, три, а иногда и больше попыток. Согласно статистике, с первого раза удаётся забеременеть только 20-30% пациенток. Процент может показаться посредственным, но это очень высокий показатель для тех, кому врачи поставили диагноз «бесплодие». К тому же вероятность наступления беременности естественным путём у абсолютно здоровых пар значительно меньше. Если после завершения первого протокола забеременеть не удалось, не стоит отчаиваться, каждая последующая попытка увеличивает шансы забеременеть (в течение года компетентной терапии показатель достигает 90 и более %).

Факторы, оказывающие влияние на наступление беременности после ЭКО
Научная общественность и практикующие врачи-репродуктологи пришли к выводу: вероятность беременности после протокола in vitro — не статичный показатель. Его величина варьируется в зависимости от ряда факторов. Вот наиболее значимые:

— Психологическое состояние мамы. Положительный настрой, вера в благополучное завершение программы и позитивные эмоции повышают вероятность наступления беременности на 50%!
— Возраст. Чем моложе пара, тем выше шансы того, что программа завершится успешно с первой попытки.
— Состояние здоровья. Речь идёт о наличии различного рода заболеваний (особенно в контексте мочеполовой сферы), препятствующих наступлению беременности.
— Качество используемых препаратов. Следует отдавать предпочтение сертифицированным медикаментам, эффективность которых подтверждена клинически и на практике.

Как видите, эмоциональный фон — один из ключевых факторов.

ЭКО: ваше счастье в ваших руках
Те, кто решился на ЭКО, не раз слышали, что бояться там нечего. И это не рекламный слоган. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Самое страшное, что может случиться — неудачная попытка. Это нужно принять, тогда страх уйдёт. Если вы полны решимости взять на себя ответственность за новую жизнь, разве может обескуражить вас потенциальная неудача? Верьте в лучшее, следуйте рекомендациям врачей, всегда поддерживайте положительный настрой и однажды вы услышите звонкий голосок из детской, который для вас станет самым дорогим на свете.

Ссылка на основную публикацию
Экг сделать в домодедово
Анализы Аллергология Анализ клеща Анализ на ковид Анализы на гельминты Анализы на наркотики Биохимия крови Биохимия мочи Генетика Гормоны Диагностика...
Щиплет носоглотку как лечить
Полость, находящаяся в черепе человека и соединяющая ротовую и носовую полость, называется носоглоткой. Сверху она соединяется с клиновидной и затылочной...
Щиплят или щиплют
Почему мыло щипет глаза? Антисептик, который не щипет. — Щипит, — оповестил тонкий голосок. — Не щипит, а щиплет, —...
Экг умеренные нарушения процессов реполяризации
Автор статьи: Марина Дмитриевна Один из распространенных кардиологических диагнозов – нарушение процессов реполяризации в миокарде. Хотя данная проблема не всегда...
Adblock detector