Этиловый спирт фото

Этиловый спирт фото

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Спирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Читайте также:  Цефтриаксон вода для инъекций и лидокаин как разводить

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Законы об этом вступили в силу с начала января. Нарушителям правил продажи будут грозить штрафы. Для должностных лиц — в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей также с конфискацией продукции.

Вторая законодательная новация, вступившая в силу с Нового года, связана с тем, что организации, которые производят спирт для изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий, теперь будут в обязательном порядке учитывать и декларировать объемы производства, поставки и использования спирта для собственных нужд. Также такие организации должны быть оснащены средствами, позволяющими учитывать статистику производства и передавать ее в ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование начинает упорядочивать рынок медицинского спирта, констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Норма абсолютно правильная, нельзя было допускать того, чтобы такого рода спирт мог уйти в нелегальный оборот», — считает эксперт.

При этом действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» теперь не распространяется на обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных и включенных в специальный госреестр. Выпадают из списка и организации, а также индивидуальные предприниматели, которые производят и изготавливают медицинские изделия, за исключением производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде с содержанием фармацевтической субстанции этилового спирта.

Еще одним законом устанавливаются основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок. Так, например, ими могут быть несоответствие сведений в заявлении о выдаче марок, расчете потребности в них или отчете об использовании ранее выданных марок, сведениям, зафиксированным заявителем в ЕГАИС. Также марки не выдадут, если производитель алкогольной продукции аннулировал извещение об уплате (или освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в период с даты подачи заявления о выдаче марок до даты обращения за их получением. Отказ будет, если придется уточнять объем закупленного этилового спирта, а также если есть сведения о неточных сведениях в налоговой декларации по акцизам.

«Я считаю, что это чистое администрирование, с одной стороны, и это абсолютно нормальная и правильная мера — с другой. Переворота в регулировании она, конечно, не произведет, но должна быть возможность и далее прижимать нерадивых производителей, пусть их и осталось не так уж и много», — резюмирует эксперт.

Спиртами называется большая группа органических веществ. Для внутреннего употребления пригоден только один. Он называется этиловым, винным, этанолом, редко используется старое название метилкарбинол. Все остальные виды спирта в большей или меньшей мере ядовиты. Пить их категорически нельзя.

Этиловый спирт

Виды этилового спирта

Спирт – слово латинского происхождения, обозначающее в переводе «душа». Действительно, напитки на основе этилового спирта в небольших количествах согревают душу. Главное, не усердствовать с употреблением потому, что большие концентрации угнетают нервную систему, провоцируют развитию депрессивных состояний.

Не очень приятные последствия могут появляться даже при употреблении избытка качественных алкогольных продуктов. Гораздо более тяжелыми бывают результаты попадания в организм других спиртов, купить которые сейчас несложно. Часть жидкостей – это аптечные препараты для наружного применения, другие – производственные растворители и реагенты, товары хозяйственного и бытового назначения. Какие виды спиртов бывают – нужно знать каждому взрослому человеку во избежание как минимум недоразумений, как недопустимый максимум – трагедий.

Читайте также:  Мышцы голени таблица

Виды этилового спирта

Ректификованный спирт

Этанол для производства алкоголя получают брожением из сахаристых веществ. Брагу выдерживают при заданной температуре с ферментами дрожжей. Полученный продукт очищают на ректификационных колоннах.

В домашних условиях ректификацию сделать сложно, поэтому самогон перегоняют дистилляцией. В результате продукт содержит много примесей, часть из которых ядовита. Можно купить домашний аппарат для ректификации, поставляющий спирт хорошей степени очистки. Однако стоит он дорого, для обычного потребителя не всегда доступен.

Существует 5 сортов ректификованного этанола из пищевого растительного сырья.

  • Ректификат Люкс содержит 96,3 % этанола. Спирт получают из различных зерновых культур, взятых в смеси или по отдельности.
  • Продукт Экстра – это раствор с долей этилового спирта 96,3 %. Его получают из зерен, взятого в смеси или по отдельности, а также из смеси зерен и картофеля. При этом массовая доля картофеля не должна превышать 60 %.
  • Продукт Альфа содержит 96,3 % основного вещества. Этот этанол получают из пшеничных, ржаных зерен, взятых вместе или по отдельности
  • В ректификате Базис имеется 96 % основного спирта. Его разрешается производить из любых сельхозкультур, кроме плодов фруктовых деревьев.
  • Продукция высшей очистки – это концентрат с содержанием этилового спирта 96,2 %. Этот сорт ректификата, также как продукт первого сорта производят из зерен, корнеплодов картофеля, сахарной свеклы, кормовой патоки, другого сырья, содержащего глюкозу.
  • Ректификат первого сорта содержит 96 % этанола. Продукция, также как спирт высшей очистки производится из любого растительного углеводсодержащего сырья или из первой фракции ректификата, отобранной во время производства этанола из пищевого сырья. Для изготовления алкоголя жидкость не используют. Можно купить спирт 1 сорта для хозяйственных нужд.
  • Спирт Альфа
  • Спирт Люкс

Итак, наиболее качественная основа для водки, других алкогольных напитков – это первые четыре вида спирта. Можно использовать для внутреннего употребления некоторую часть этанола высшей степени очистки, Никакие другие концентраты с этанольной основой пить нельзя.

Медицинский спирт

Благодаря антисептическим свойствам этанол в медицине используют для наружной обработки инструментов, рук, раневой поверхности. Жидкость тщательно очищают в процессе производства, но для употребления внутрь она не предназначена. Цена на медицинский спирт выше, чем на пищевые сорта, что дополнительно сдерживает потребителей от употребления фармацевтического концентрата. Купить медицинский спирт можно в любой аптеке, где он продается без ограничений

Раствор этилового спирта

Спирт-сырец

В продаже имеется большой ассортимент хорошего алкоголя, но многие любители продолжают делать его дома самостоятельно. Самогон получают ферментативным брожением пищевого сырья, последующей двойной перегонкой. Продукт первой дистилляции недостаточно очищен, поэтому его называют спирт-сырец. В домашних условиях крайне сложно отделить все примеси даже после второй перегонки. Сырец содержит ядовитые компоненты, пить его категорически не рекомендуется.

Первый выгон – это спирт сырец

Технический спирт

Ректификации подвергают спиртовый продукт, полученный гидролизом (термическим расщеплением с участием воды) непищевого растительного сырья, в частности древесины. В народе напиток называют «табуретовкой», в специальной литературе – гидролизным или древесным. Употреблять технический спирт внутрь категорически не рекомендуется, хотя его сорта, согласно ГОСТу имею вполне привлекательные названия:

  • Экстра,
  • высший;
  • первый.

Табуретовка

Содержание этанола в древесном, техническом спирте, купить который можно в хозяйственных магазинах, варьируется от 96 до 96,2 %. В нем присутствуют примеси токсического характера.

Синтетический этанол

Спирты могут быть получены не только превращением, расщеплением сахаросодержащего сырья, но и синтезом из других исходных веществ. Синтетический этанол производят присоединением воды к молекуле этилена. Продукт применяют в химической промышленности, для внутреннего употребления он запрещен.

Читайте также:  Чем опасен вай фай

Синтетический спирт

Авиационный спирт

В авиации используется особый вид этилового спирта с добавками воды, других веществ. Главная функция спиртовой жидкости – исключение обледенения поверхности истребителей, некоторых других самолетов. Состав раствора по потребности может изменяться, пить его не рекомендуется.

Авиационный спирт

Растворы на основе этанола

Спиртами часто называют фармацевтические жидкости на основе этанола. В таких препаратах они играет роль растворителей, а действующее вещество представляет собой один или несколько компонентов. Известны растворы муравьиной, салициловой кислоты, а также многочисленные настойки. Все аптечные растворы, экстракты предназначены исключительно для наружного использования. Пить их категорически нельзя, что подтверждает печально известная история с употреблением настойки боярышника.

Настойка боярышника

Гомологи и изомеры спиртов

Если все формулы насыщенных спиртов с одной, характерной группой (гидроксильной) написать с один столбик, то полученный ряд называется гомологическим. Этанол стоит в этом формальном ряду на втором месте потому, что у него два атома углерода.

Метанол

На первом месте гомологического ряда предельных одноатомных спиртов находится спирт с одним углеродом, он называется метиловым, метанолом, является сильнейшим ядом.

Употреблять внутрь метанол категорически нельзя!

Он настолько токсичен, что даже исследователи могут с ним работать только после получения специального допуска. На склянке обязательно присутствует слово «яд», нарисован череп с костями.

Метиловый спирт

Пропанол и изопропанол

На третьем месте гомологического ряда размещается спирт с тремя атомами углерода, молекула которого может существовать в двух изомерных формах. Вещество линейного строения называется пропанолом, а разветвленного строения – изопропанолом или изопропиловым спиртом. На этом примере видно, что характерным для спиртов видом изомерии является изомерия углеродного скелета молекулы. Помимо этого они могут отличаться положением функциональной группы, определяющей свойства соединений.

Изопропиловый спирт

Изомерия спиртов

Существует много видов изомерии органических веществ, но для предельных одноатомных спиртов характерно только три. Два вида – это структурная изомерия, а третий межклассовая. Например, формулу С2Н6О имеют этанол и простой диметиловый эфир. Они друг по отношению к другу изомерны; значит, строение имеют различное, а набор и количество атомов одинаковое. Из этого следует, что по простой (эмпирической) формуле судить о свойствах вещества нельзя, а значит пользоваться веществами нужно с большой осторожностью.

Интересна ситуация с пропиловым и изопропиловым спиртом. Первый из них в обиходе не встречается, а второй составляет основу моющих средств. Можно купить изопропиловый спирт в чистом виде как средство для мытья стекол и изделий из хрусталя. На емкости имеется надпись ИПС вместо названия.

Другим примером может служить группа изомеров амиловых спиртов, из которых только один изоамиловый используется для синтеза грушевой эссенции (дюшеса). Остальные изомеры большого практического применения не нашли.

Цетиловый спирт

Это твердое при нормальной температуре вещество, плавится при температуре около 60 ° С, широко применяется в косметических целях. Цетиловый спирт имеет 16 атомов углерода, большую массу молекулы, относится к высшим представителям гомологического ряда. Он входит в состав природного спермацета, используется вместе с добавками как основа для крема. Частично очищенный цетиловый спирт может плавиться даже в разогретых руках, но пить его невозможно.

Цетиловый спирт

Нашатырный спирт

Это раствор аммиака в воде, к спиртам не относится, но название сохранилось с давних пор. Виды нашатырного спирта отличаются степенью очистки, концентрацией аммиака, назначением. Медицинский препарат применяют для выведения человека из обморочного состояния, что обеспечивается вдыханием паров. В хозяйстве нашатырем чистят ювелирные украшения, мебель, сантехнику, посуду.

Нашатырный спирт

Существует множество видов спирта. Термин имеет широкое значение. Применять жидкость можно только в соответствии с назначением, в указанной концентрации. Спирты обладают большой активностью, неконтролируемое использование чревато тяжелыми последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Этапы развития нервной системы у детей
Развитие нервной системы ребенка — сложный процесс, предопределяемый генетической программой развития и многообразными влияниями среды на плод и ребенка первых...
Эрозия привратника желудка лечение
Эрозия желудка (от лат. erosio – разъедание) — это дефект слизистой оболочки без распространения на нижележащие слои стенок желудка. Определяется...
Эрозия шейки матки опасность
Что такое эрозия шейки матки? Этим термином называют два разных состояния: врожденную эктопия шейки матки и истинную эрозию шейки матки....
Этацизин инструкция по применению отзывы кардиологов аналоги
Препарат этацизин инструкция Этацизин — инструкция, отзывы, цена и аналогиЭтацизин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки...
Adblock detector