Настойка из гвоздики применение

Настойка из гвоздики применение

  • 1 Купить в интернет магазине
  • 2 Гвоздика для здорового питания
    • 2.1 Лечебные и полезные свойства
    • 2.2 Применение в кулинарии
    • 2.3 Дозировка
    • 2.4 Сочетание с другими специями
    • 2.5 Противопоказания
  • 3 Специи и пряности для здорового питания

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутоны (почки) вечнозелёного тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ярко выраженным ароматом. В кулинарии используются целые сушёные бутоны и порошок из них.

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенол. Именно благодаря этому веществу гвоздика источает такой аромат. При длительном хранении масла улетучиваются. Проверить гвоздику на качество можно, погрузив несколько бутонов в воду. Гвоздика хорошего качества должна утонуть, в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает на поверхности горизонтально, это свидетельствует о том, что масла в ней недостаточно и качество оставляет желать лучшего. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Гвоздика понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Гвоздика – полезные свойства

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и антисептическим действием. Гвоздика снимает воспалительные процессы, эффективно борется с вирусами, инфекциями и микробами. Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле можно жевать бутоны гвоздики.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта. Она усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует перевариванию пищи. Гвоздику используют при лечении колитов, метеоризма, диареи и болезнях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика очищает организм. Гвоздика – эффективное средство от паразитов. Гвоздика дезинфицирует все пораженные органы, способствуя уничтожению взрослых особей, а также их личинок. Для лечения гельминтоза принимайте по 1 чайной ложке порошка гвоздики вечером, запивая водой. Либо принимайте гвоздичный отвар. Сухие бутоны заливают кипятком в соотношении 1:10, а затем дают настояться в течение четырех часов.

Гвоздика — полезные свойства

Гвоздика применяется при лечении ряда стоматологических проблем. Она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на дёсны, применяется для лечения пародонтоза. Для того, чтобы зубная боль утихла, достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли. При наличии гвоздичного масла можно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Гвоздика успокаивает боль в ушах. А отваром из неё лечат глазные болезни.

Обезболивающий эффект гвоздики также нашёл применение в масляных компрессах против артрита и артроза.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Она тонизирует организм, ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика хорошо согревает тело и стимулирует кровообращение.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта пряность наоборот, помогает нормализовать артериальное давление.

Применение в кулинарии

Гвоздика – универсальная специя. Аромат и тёплый жгучий вкус гвоздики сочетается как с множеством блюд, так и с другими специями. Добавляют гвоздику в супы, блюда из риса, плов, блюда из бобовых, овощи, крупяные гарнир. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах – компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Гвоздика добавляется в чаи и горячие напитки. Овощные, фруктовые и ягодные маринады сложно представить без гвоздики.

Ни в коем случае не подвергайте гвоздику кипячению и длительной тепловой обработке, поскольку её аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким. Чем более тонкий аромат гвоздики вы хотите придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто – до тепловой обработки, в супы и компоты – за 3-5 минут до готовности.

Также имейте в виду, что для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов используйте черешки, поскольку наиболее тонкий, приятный аромат сосредоточен в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

При бессоннице и напряжении можно в вечернее время добавлять в тёплое молоко гвоздику с душистым перцем и мускатным орехом. Эти специи успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Дозировка

Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже небольшое её количество придаёт пище очень сильный специфический аромат.

На 1 кг теста добавляйте 4-5 бутонов молотой гвоздики при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. В компоты и супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. Самая высокая норма закладки гвоздики – в маринады: 2 чайные ложки на 10 л заливки.

Читайте также:  Фототерапия лечение псориаза

Сочетание с другими специями

Корица, зелёный кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, паприка, кориандр, кумин, куркума, шафран и др.

Смесь для выпечки: 2 ст. л. молотой корицы; 1,5-2 ст. л. молотого имбиря; 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. молотого мускатного ореха; 0,5 ст. л. молотого душистого перца.

Масала для чая: 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч л. молотой корицы. Смешайте все специи вместе и храните в закрытой баночке. При приготовлении чая используйте щепотку смеси на чашку чая.

Противопоказания

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Гвоздика специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Гвоздика специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Гвоздика противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Гвоздика специя трава стручок цветы растение. Гвоздика противопоказания польза свежая полезные свойства Гвоздика специя полезные свойства лечебные свойства. Гвоздика применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Гвоздика специя здоровое питание р ецепты Гвоздика противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

  • На водке
  • На вине
  • На медицинском спирте
  • На коньяке
  • На тройном одеколоне
  • С шелухой лука

Полезные свойства специи гвоздики известны с древнейших времен. Еще древние греки называли ее цветком божественным, подразумевая под этим названием небывалые лекарственные и чудодейственные свойства. В средние века гвоздика считалась очень дорогой специей. А сейчас ее можно купить в любом магазине.

Многие из нас не подозревают о том, какой кладезь ценных компонентов скрывает в себе это удивительное растение. Эфирные масла и витамины способны снять боль и спазм, заживить раны и фурункулы, уничтожить микробы, снять невротические проявления. В медицине часто используются настойка гвоздики, которая помогает спрсавиться со многими заболеваниями.

На водке

Следует размолоть бутоны гвоздики и взять 5 ч. ложек этого порошка. Залить их водкой (100 г). Смесь поставить на медленный огонь и подогреть. Такая настойка снимает головную боль. Дозировка 0,5 ст. ложки.

Эта же настойка помогает при бронхите и кашле. Только водки нужно взять 250 г, а гвоздики 25 бутонов. Просто высыпать гвоздику в водку и поставить в темное место. Через неделю процедить и пить по чайной ложечке, растворив ее в половине стакана теплой воды.

На вине

Настойка гвоздики на вине является общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое, плюс ко всему, укрепляет иммунную систему.

До кипения доводится 300 мл красного вина, порезанные на дольки апельсин и пол лимона, 5 гвоздичных бутонов и немного корицы. Остуженный и процеженный состав пьют по столовой ложке.

На медицинском спирте

На 1 литр спирта берется 200 г гвоздичных бутонов. Смесь необходимо поместить в темную стеклянную емкость, где она будет настаиваться в течение месяца. Такая настойка не требует процеживания. Ее достаточно взболтать, прежде чем применять. Она является хорошим средством в борьбе с артритом и артрозом, ей можно обрабатывать укусы насекомых.

Эта же настойка может использоваться для полоскания полости рта, если беспокоит зубная боль. Ей можно полоскать горло при ангине. Только раствор нужно сделать не такой концентрированный. Столовая ложка разводится в стакане воды.

На коньяке

Данная настойка лечит ангину. Берутся 5 г гвоздичных бутонов и всыпаются в 200 г коньяка. Необходимо 14 дней, чтобы лекарство набрало свою силу. Этот состав капается на миндалины (по 4 капли на каждую) утром и вечером. Для детей настойка разводится водой в соотношении 1 к 1. Лечение длится неделю.

На тройном одеколоне

Тройной одеколон давно известен своими лечебными свойствами. Поэтому вместе с гвоздикой эффект будет очень мощным. На 150 мл «тройнушки» берутся 10 г гвоздики. Емкость должна быть обязательно темная. Спустя 10 дней состав готов. Его процеживают и используют по мере необходимости. Им можно:

  • смазывать укусы от насекомых;
  • снимать боль, возникающую из-за артроза или невралгии;
  • болевой синдром, возникающий в спинном отделе.

Лекарство будет окрашено в коричневый цвет. Натрите им больное место, приложите полиэтилен, а сверху что-нибудь теплое. Такой компресс избавит от болевого синдрома.

С шелухой лука

Замечательное средство, которое укрепляет волосы, препятствует их выпадению и усиливает рост.

Для приготовления необходима банка, емкостью в 0,5 л. На ее донышко кладут 6 гвоздичек и набивают шелухой лука, чтобы банка заполнилась. Весь состав заливается водкой и закрывается крышкой. Крышка должна быть плотная, так как смесь обязательно нужно встряхивать раз в 2 дня. Спустя 1,5 недели лекарство готово. Его процеживают, тщательно отжимая шелуху. Хранить можно в холодильнике.

Читайте также:  Силденафил побочные эффекты для мужчин

Эта настойка проста в применении. Ее наносят на кожу головы, можно втереть в корни волос. Далее надевает полиэтиленовый пакет и платок. Держать 2 часа, затем смыть обычным шампунем.

Несмотря на вышеперечисленные лечебные свойства, гвоздика может нанести вред. Не забывайте о том, что у вас может быть индивидуальная непереносимость составляющих настоек. Людям с повышенным артериальным давлением так же не рекомендуется заниматься самолечением препаратами из гвоздики.

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Читайте также:  Баглык щеки и скулы

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Нарушение микрофлоры влагалища лечение
Заказать препараты для восстановления микрофлоры влагалища На сайте сети аптек «36,6» вы можете найти препараты для восстановления микрофлоры влагалища, ознакомиться...
Народные рецепты лечения мастопатии
По статистике у каждой третьей женщины в возрасте после 20 лет проявляются первичные признаки мастопатии. Это заболевание молочных желез характеризуется...
Народные рецепты от пародонтоза
16.07.2015 12:00 Пародонтоз – крайне неприятное и опасное заболевание десен, которое всегда связано с повышением чувствительности поверхности ротовой полости к...
Нарушение минерального обмена в почках лечение
by Ināra Ādamsone · 20 октября, 2014 Д-р, нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Латвийский центр трансплантации Почки вместе...
Adblock detector