Рыба является полезной альтернативой мясу. Можно ли то же самое сказать о рыбных консервах?
По данным Ассоциации по вопросам питания и диетологии (VFED), между замороженной и свежей рыбой различий нет. Метод глубокой заморозки обеспечивает сохранение всех питательных веществ и витаминов. При покупке убедитесь только, что упаковка не повреждена. Даже консервированная рыба является полезной, так как содержит омега-кислоты.
Если вы покупаете консервированную рыбу, обратите внимание на калорийность. Рыба в масле или соусе обычно имеет значительно больше калорий, по сравнению со свежей. Альтернативой в этом случае может быть рыба в собственном соку.
Как часто нужно употреблять рыбу?
Дневная норма рыбы в рационе составляет 100 г в день. По данным Федерального статистического управления, в среднем каждый немец употребляет 14 кг рыбы в год. Это примерно 40 г рыбы в день.
Нежирная рыба способствует похудению
100 г рыбы содержит 20 г белка, необходимого организму для мышц. Эксперты по питанию рекомендуют употреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела в день тем, кто хочет похудеть. Морской окунь идеально подходит для этого.
Такая рыба как лосось, макрель или сельдь содержат много полезных омега-3 жирных кислот. В скумбрии, лососе, сельди, тунце и сардинах содержится важный для организма витамин D. Кроме того, рыба является природным источником йода и селена, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы.
Как распознать свежую рыбу?
Свежую рыбу можно распознать по глазам, коже и жабрам. Глаза должны быть прозрачными, кожа – блестящей, а жабры – светло-красного цвета. Рыбное филе должно быть однородным и не распадаться.
Как правильно хранить рыбу?
Чтобы сохранить свежесть рыбы в течение 1-2 дней после покупки, ее нужно заморозить. Нежирная рыба подлежит более длительному хранению. Например, камбалу или судак можно хранить замороженными до восьми месяцев, угря или лосося – только 1-3 месяца. Рыба не должна замораживаться повторно.
В первую очередь консервированная рыба богата белком. Этот элемент обязательно должен присутствовать в рационе человека. Одним из лучших источников правильного белка является тунец. Также организму необходимы витамин D и жирные кислоты омега-3. Их много в печени трески.
Выбирать стоит консервы без масла и томатного соуса. Ведь такие добавки нарушают соотношение кислот омега-3 и омега-6. Важно, чтобы оно не превышало 1:5. А подсолнечное масло содержит повышенную концентрацию омега-6, что вредит обмену веществ и сердцу. При этом рыба в собственном соку всегда сохраняет здоровое соотношение полезных микроэлементов.
Однако, помимо пользы, есть и минусы. Например, тунец, как и другие хищные сорта рыб, может содержать ртуть, поэтому подойдет он не всем. А в одной банке любых консервов иногда содержится суточная норма соли. Поэтому, как минимум, не нужно дополнительно солить салаты и другие блюда с консервированной рыбой. Да и, в целом, есть ее каждый день не стоит.
Тем не менее консервы – самый доступный способ отведать полезную вкусную рыбу в любое время и любом месте.
Поделись, как часто ты их покупаешь?
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
Красноярские ученые, исследовавшие степень «полезности» тепловой обработки рыбы для организма человека, пришли к удивительному выводу. Оказалось, что жареные, пареные, варёные на наших кухнях обитатели морей, озер и рек остаются одинаково полезными для здоровья человека.
Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора красноярского Института биофизики Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев, организм человека синтезирует лишь около 5% полиненасыщенных жирных кислот /ПНЖК/, необходимых для нормальной работы сердца и мозга. Остальные 95% кислот он получает, употребляя в пищу рыбу. При этом всегда считалось, что тепловая обработка разрушает эти кислоты. Однако эксперименты, проведенные Институтом биофизики совместно с кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института, это опровергли. Специалисты в области питания, кандидаты и доктора технических наук по ГОСТу варили, запекали, припускали, жарили рыбу. Взяли самую популярную – горбушу. И выяснили, что кулинарная обработка не снижает содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот.
“Дело в том, что чистая кислота беззащитна перед нагревом. Но в рыбе ПНЖК содержится в мембранах клеток, соответственно, она “упакована”, окружена белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на неё практически не влияет», – пояснил Гладышев.
“Мы подготовили целый список пород рыб, которые рекомендуем употреблять в пищу для того, чтобы получить суточную норму ПНЖК. Например, лососёвых рыб /горбуши, кеты, форели/ нужно съесть около 150 граммов, неважно, в каком виде. Кстати, самой полезной оказалась припущенная рыба. Сельди нужно съесть около 200 г, камбалы – 250 г, трески – 400 г”, – советует доктор наук.
Но самое удивительное, что наибольшее количество полезных кислот содержится в рыбных консервах. “Мы провели исследование консервов из сайры и сельди. Выяснилось, что содержание ПНЖК в консервах еще выше, чем в просто приготовленной рыбе. Во-первых, потому, что при консервировании из нее уходит вода, во-вторых, уходят короткоцепочечные кислоты. Поэтому, например, в консервированной сельди /в уксусно-масляной заливке/ содержится в 2 раза больше полезных кислот, чем в свежей. Ее нужно съесть 60 граммов. Но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 граммов – это примерно пятая часть банки. То есть сайру вообще можно есть как таблетки”, – убежден Гладышев.
Газета «Рыбак Сахалина» № 01 от 12 января 2012 г.