Полезна ли рыба в консервах

Полезна ли рыба в консервах

Рыба является полезной альтернативой мясу. Можно ли то же самое сказать о рыбных консервах?

По данным Ассоциации по вопросам питания и диетологии (VFED), между замороженной и свежей рыбой различий нет. Метод глубокой заморозки обеспечивает сохранение всех питательных веществ и витаминов. При покупке убедитесь только, что упаковка не повреждена. Даже консервированная рыба является полезной, так как содержит омега-кислоты.

Если вы покупаете консервированную рыбу, обратите внимание на калорийность. Рыба в масле или соусе обычно имеет значительно больше калорий, по сравнению со свежей. Альтернативой в этом случае может быть рыба в собственном соку.

Как часто нужно употреблять рыбу?
Дневная норма рыбы в рационе составляет 100 г в день. По данным Федерального статистического управления, в среднем каждый немец употребляет 14 кг рыбы в год. Это примерно 40 г рыбы в день.

Нежирная рыба способствует похудению
100 г рыбы содержит 20 г белка, необходимого организму для мышц. Эксперты по питанию рекомендуют употреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела в день тем, кто хочет похудеть. Морской окунь идеально подходит для этого.

Такая рыба как лосось, макрель или сельдь содержат много полезных омега-3 жирных кислот. В скумбрии, лососе, сельди, тунце и сардинах содержится важный для организма витамин D. Кроме того, рыба является природным источником йода и селена, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы.

Как распознать свежую рыбу?
Свежую рыбу можно распознать по глазам, коже и жабрам. Глаза должны быть прозрачными, кожа – блестящей, а жабры – светло-красного цвета. Рыбное филе должно быть однородным и не распадаться.

Как правильно хранить рыбу?
Чтобы сохранить свежесть рыбы в течение 1-2 дней после покупки, ее нужно заморозить. Нежирная рыба подлежит более длительному хранению. Например, камбалу или судак можно хранить замороженными до восьми месяцев, угря или лосося – только 1-3 месяца. Рыба не должна замораживаться повторно.

Читайте также:  Как ухаживать за веками после блефаропластики

В первую очередь консервированная рыба богата белком. Этот элемент обязательно должен присутствовать в рационе человека. Одним из лучших источников правильного белка является тунец. Также организму необходимы витамин D и жирные кислоты омега-3. Их много в печени трески.

Выбирать стоит консервы без масла и томатного соуса. Ведь такие добавки нарушают соотношение кислот омега-3 и омега-6. Важно, чтобы оно не превышало 1:5. А подсолнечное масло содержит повышенную концентрацию омега-6, что вредит обмену веществ и сердцу. При этом рыба в собственном соку всегда сохраняет здоровое соотношение полезных микроэлементов.

Однако, помимо пользы, есть и минусы. Например, тунец, как и другие хищные сорта рыб, может содержать ртуть, поэтому подойдет он не всем. А в одной банке любых консервов иногда содержится суточная норма соли. Поэтому, как минимум, не нужно дополнительно солить салаты и другие блюда с консервированной рыбой. Да и, в целом, есть ее каждый день не стоит.

Тем не менее консервы – самый доступный способ отведать полезную вкусную рыбу в любое время и любом месте.

Поделись, как часто ты их покупаешь?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Красноярские ученые, исследовавшие степень «полезности» тепловой обработки рыбы для организма человека, пришли к удивительному выводу. Оказалось, что жареные, пареные, варёные на наших кухнях обитатели морей, озер и рек остаются одинаково полезными для здоровья человека.

Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора красноярского Института биофизики Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев, организм человека синтезирует лишь около 5% полиненасыщенных жирных кислот /ПНЖК/, необходимых для нормальной работы сердца и мозга. Остальные 95% кислот он получает, употребляя в пищу рыбу. При этом всегда считалось, что тепловая обработка разрушает эти кислоты. Однако эксперименты, проведенные Институтом биофизики совместно с кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института, это опровергли. Специалисты в области питания, кандидаты и доктора технических наук по ГОСТу варили, запекали, припускали, жарили рыбу. Взяли самую популярную – горбушу. И выяснили, что кулинарная обработка не снижает содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Облепиховое масло при эзофагите отзывы

“Дело в том, что чистая кислота беззащитна перед нагревом. Но в рыбе ПНЖК содержится в мембранах клеток, соответственно, она “упакована”, окружена белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на неё практически не влияет», – пояснил Гладышев.

“Мы подготовили целый список пород рыб, которые рекомендуем употреблять в пищу для того, чтобы получить суточную норму ПНЖК. Например, лососёвых рыб /горбуши, кеты, форели/ нужно съесть около 150 граммов, неважно, в каком виде. Кстати, самой полезной оказалась припущенная рыба. Сельди нужно съесть около 200 г, камбалы – 250 г, трески – 400 г”, – советует доктор наук.

Но самое удивительное, что наибольшее количество полезных кислот содержится в рыбных консервах. “Мы провели исследование консервов из сайры и сельди. Выяснилось, что содержание ПНЖК в консервах еще выше, чем в просто приготовленной рыбе. Во-первых, потому, что при консервировании из нее уходит вода, во-вторых, уходят короткоцепочечные кислоты. Поэтому, например, в консервированной сельди /в уксусно-масляной заливке/ содержится в 2 раза больше полезных кислот, чем в свежей. Ее нужно съесть 60 граммов. Но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 граммов – это примерно пятая часть банки. То есть сайру вообще можно есть как таблетки”, – убежден Гладышев.

Газета «Рыбак Сахалина» № 01 от 12 января 2012 г.

Ссылка на основную публикацию
Полезна ли кефирная диета
Кефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, его часто назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), он быстро восстанавливает баланс микрофлоры...
Показатель аллергии в крови как называется
Какой анализ крови при аллергии наиболее информативен и востребован в клинической практике. Это очень актуальный вопрос, потому что аллергические реакции...
Покакала на бумаге кровь
После запора кровь на туалетной бумаге может серьезно испугать даже человека, не сильно обеспокоенного своим здоровьем. Этот симптом всегда указывает...
Полезна ли рыба в консервах
Рыба является полезной альтернативой мясу. Можно ли то же самое сказать о рыбных консервах? По данным Ассоциации по вопросам питания...
Adblock detector