Польза сырой моркови для организма женщины

Польза сырой моркови для организма женщины

Вся правда о том, что же представляет собой оранжевое лакомство, какую пользу оно приносит и с чем его едят

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.

В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).

Будьте осторожны!

Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.

Текст: Надежда Князева

Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.

Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.

Состав: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Читайте также:  Можно ли обработать ожог хлоргексидином

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Народные рецепты.

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Морковь — популярный корнеплод с уникальным составом и множеством полезных свойств. Из-за исключительного вкуса, продукт едят сырым, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Польза и вред моркови для организма — тема этой статьи.

Разнообразие видов

Виды моркови представлены во всевозможных цветах и оттенках. Пигментация зависит от присутствия в сорте определенных окрашивающих компонентов:

  • В плодах оранжевого цвета много каротина. Высокое содержание провитамина А и полезных веществ выделяет эти сорта среди других.
  • Желтая морковь содержит лютеин. Слаще оранжевой, поэтому широко используются в детском питании.
  • Корнеплоды фиолетовых оттенков отличаются тонким приятным вкусом и нежным ароматом. Их разновидность — черная морковь. Все фиолетовые корнеплоды — прекрасные антиоксиданты, выделяются высоким содержанием антоцианов.
  • В ярко-красных плодах большое содержание ликопина.
  • Бордовый оттенок придает овощу присутствие бетаина.
Читайте также:  Катар курильщика

Каждое из веществ, придающих плодам своеобразный цвет, обладает особенными свойствами и оказывает положительное влияние на организм человека.

Состав овоща

Полезность моркови обусловлена богатым составом корнеплода:

  • В овоще содержится целый комплекс из витаминов А, К, РР, Е, С, D, группы В.
  • Продукт отличается высоким содержанием меди, марганца, йода, селена, молибдена, кобальта, фтора и хрома.
  • В составе корнеплодов калий, магний, хлор, натрий.
  • Богат овощ серой, фосфором и кальцием.
  • В плодах имеются элементы лития, бора и алюминия.

Этими компонентами уникальный состав моркови не ограничивается. В продукте присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, вода, моносахариды и белки.

Чем полезна морковь для организма

Полезные свойства моркови заключаются в комплексном воздействии на организм. К примеру:

  • каротин (провитамин А) улучшает зрение;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом продлевают молодость кожи и организма в целом;
  • филлохинон нормализует свертываемость крови;
  • витамин D предотвращает развитие рахита у детей, необходим взрослым для усвоения кальция;
  • клетчатка стабилизирует работу ЖКТ и уровень сахара в крови;
  • калий рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов;
  • хлор поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • фтор необходим для стабилизации функций щитовидной железы.

Кроме общеукрепляющего действия нельзя не отметить лечебные свойства моркови. Среди них:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • обеспечение нормального развития плода во внутриутробном периоде;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • заживление ран, язв и ожогов;
  • предупреждение онкологии.

Благодаря уникальности состава и способности стабилизировать состояние органов и систем, овощ включается в лечебные диеты. Основанием становятся такие показатели, как:

  • калорийность моркови на 100 грамм, составляющая от 30 до 45 ккал;
  • сравнительно невысокий гликемический индекс моркови (углеводов не более 7 %);
  • небольшое наличие белка — 1.5 %;
  • минимальное содержание жиров — 0.15%.

Такой состав продукта позволяет использовать корнеплод для снижения веса, необходимого для коррекции многих патологических состояний. При этом организм получает все необходимые вещества.

Польза моркови для женщин

Неоспоримо благотворное влияние продукта на женский организм в целом. Богатство состава обеспечивает молодость организму, красоту — волосам, ногтям, коже.

Морковь при беременности способствует стабилизации гормонального фона, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунный статус. Однако неумеренное употребление корнеплода в это период может спровоцировать непереносимость продукта у вынашиваемого ребенка.

С осторожностью следует употреблять морковь при грудном вскармливании. Овощ активизирует процесс лактации и улучшает состав грудного молока. Но может стать причиной развития у малыша аллергии и причиной нарушения моторики кишечника.

Невозможно переоценить пользу моркови при похудении. Низкая калорийность плодов и большое количество клетчатки:

  • подавляет аппетит;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • стабилизирует уровень холестерина.

Как поможет мужчинам

Очень полезна морковь для мужчин. Регулярное употребление овоща положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Присутствие в рационе корнеплода поддерживает мышечный тонус в норме, снимает усталость мышц.

Помощь детям

Морковь для детей — это кладезь витаминов, укрепление иммунитета, предупреждение рахита, защита от вирусов и бактерий. Кроме этого, корнеплод необходим для активного роста, хорошего состояния зрения, зубов и всей костно-мышечной системы.

Послужной список продукта — яркое подтверждение тому, что польза моркови для организма неоценима.

Если нет противопоказаний, продукт полезнее кушать в сыром виде. Однако и при термической обработке овощ сохраняет свои свойства при условии правильного приготовления, исключающего жарку корнеплода.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания моркови немногочисленны:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • склонность к излишней полноте.

Аллергия на морковь, а также индивидуальная непереносимость продукта — явления редкие. Поэтому наслаждаться вкусным и полезным плодом можно практически всем.

Сколько моркови можно есть в день? Учитывая рекомендации врачей — не более 250-300 гр. Важно правильно распределить этот объем на несколько приемов.

Особенности употребления при заболеваниях

Сахарный диабет

С осторожностью употребляют морковь при сахарном диабете, так как содержание в овоще глюкозы может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Пациентам с диабетом I и II типа рекомендуется кушать овощ в сыром или запеченном виде. При этом эндокринологи предупреждают, что не следует превышать рекомендаций по использованию в пищу — не более 200 гр. продукта в день.

Такой объем лучше разделить на несколько приемов пищи. Предпочтение отдается салатам и сокам. Сочетается овощ со стручками фасоли и свеклой. Заправляют блюда растительным маслом (лучше оливковым) или обезжиренной сметаной.

Панкреатит

Употребление продукта зависит от проявления этого заболевания:

  • Морковь при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Больному рекомендуется строгая диета для снятия воспалительного процесса.
  • По мере улучшения состояния пациенту назначают щадящую диету. В ней предусмотрено употребление протертой пищи. Морковь вводится только после полного устранения острой клинической картины.
  • При хронической форме панкреатита овощ употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде и приготовленным на пару, но не более 150 гр. в сутки.
  • Жареные и сырые корнеплоды – под строгим запретом. Игнорирование рекомендаций приводит к серьезным осложнениям.
Читайте также:  Светлый промежуток при чмт

Гастрит

При всей полезности продукта морковь при гастрите употребляют в пищу в зависимости от особенностей заболевания. Главный критерий — уровень кислотности в желудке.

Повышенная кислотность — это строгое противопоказание к использованию в меню овоща в сыром виде. После термической обработки — только в стадии стойкой ремиссии. Основанием к противопоказанию служит тот факт, что морковь повышает уровень кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью присутствие корнеплодов стабилизирует состояние пищеварительной системы. Овощ рекомендуется кушать как в сыром, так и отварном виде.

Подагра

Морковь при подагре врачи рекомендуют в качестве дополнительного лечения к основной терапевтической схеме. Не следует подменять овощем основной лечебный курс.

Вводить корнеплод в рацион можно в салатах, вареных, тушеных, запеченных блюдах. Особенно полезен сок. Но исключают жареные и острые блюда с этим продуктом. К примеру, морковь по-корейски и маринованные салаты негативно отразятся на состоянии здоровья.

При наличии в анамнезе любых заболеваний рекомендуется согласовать употребление овоща с лечащим врачом. Такой подход предотвратит риск обострения патологии.

Нюансы употребления перед сном

Употребление моркови на ночь не принесет вреда при условии, что:

  • это небольшая порция салата или 150 гр. морковного сока;
  • отсутствует процедура обжаривания корнеплода;
  • блюдо не относится к десертам.

Во избежание проблем с пищеварением и нарушением сна морковные блюда рекомендуется потреблять за 2-3 часа до отхода ко сну. Соблюдение этих нюансов позволит получить от плодов только пользу.

Популярные кулинарные рецепты

Вкусовые качества корнеплода позволяют использовать овощ в качестве гарнира, салатов, десерта и приправы. Блюда из моркови отличаются разнообразием. Здесь приведены самые популярные и простые рецепты.

Острая закуска

Морковь по-корейски — острая и вкусная приправа к мясным блюдам. Готовится просто.

  • морковь — 500 гр;
  • масло растительное — 75 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • черный и красный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Овощи натереть на специальной терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поместить в контейнер.
  5. Оставить в холодильнике на 2-3 дня. Блюдо после этого готово.

Салат «Обыкновенное чудо»

При звучном названии рецепт представляет собой салат из моркови с сыром. Для приготовления понадобится:

  • 100 гр. корнеплодов;
  • 70 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • майонез — по вкусу.
  1. Измельчить на терке с крупными ячейками морковь и сыр.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку.
  3. Соединить компоненты.
  4. Добавить майонез и сок лимона.
  5. Все перемешать.
  6. Через 5-7 минут салат подают к столу. Очень вкусно.

Яркая закуска

Маринованная морковь — прекрасное дополнение к блюдам из мяса.

  • 3 крупных овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 30 мл. яблочного уксуса;
  • 300 мл. воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа.

  1. Нарезать кружочками плоды.
  2. Сложить в емкость из стекла.
  3. Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты.
  4. Варить 5 мин.
  5. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После охлаждения выдержать приправу 10 часов в холодильной камере. Закуска готова.

Салат «Морковчанка»

Приготовить морковь с чесноком не составит особого труда. В салат входят простые и полезные продукты.

  • моркови — 0,5 кг;
  • чеснока — 30-40 г;
  • соли — по вкусу;
  • сметаны — 150 гр.
  1. Корнеплоды крупно натереть на терке.
  2. Чеснок — измельчить блендером.
  3. Добавить соль, заправить сметаной.

Особенности хранения

Правильное хранение моркови — гарантия качественности и сохранения полезных свойств продукта. Хранят корнеплоды разными способами:

  • в подвале;
  • на балконе;
  • в морозильной камере;
  • сок лучше пить сразу;
  • салаты — в холодильнике не более 3 часов;
  • после тепловой обработки — максимум 1 день.

Перед закладкой в подвал или на балкон ботву срезают. Так корнеплоды дольше сохраняют полезные качества.

Уникальный продукт при правильном употреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, предотвращая развитие серьезных патологических состояний.

Кушать морковь полезно как в сыром, так и отварном виде, соблюдая при этом рекомендации специалистов, предписанные в каждом конкретном случае.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.
Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Польза сока моркови для организма человека
Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём...
Полугоризонтальное положение эос что это
Аббревиатура «ЭКГ» хорошо известна обывателю и часто применяется больными при описании свалившихся на них проблем. Многие даже знают, что ЭКГ...
Полынь пижма гвоздика от паразитов правильный прием
Оставаться всегда молодым и красивым мечтает, наверное, каждый человек. Но мало кто знает, что в течение своей жизни в человеческом...
Польза сушеных ягод
Плоды, листья инжира обладают множеством благодетельных свойств. Свежая смоква содержит около 30-и процентов сахара, велик процент органических кислот, дубильных веществ,...
Adblock detector