Радиация и питание

Радиация и питание

Топинамбур. Он известен также как «земляная груша». Это полезнейший из клубненосных растений, ценимый знатоками за изобилие витаминов и широкий спектр содержащихся в его корешках-картофелинах микроэлементов.

Это первоклассный источник клетчатки, которая наилучшим образом чистит организм от всего лишнего и «радиоактивного мусора» в частности. Помимо того, что топинамбур полностью игнорирует попадающие в почву радионуклиды и может их выводить из организма, он еще обладает превосходными кулинарными свойствами.

Ржаной хлеб. Цельные зерна злаков не имеют конкурентов по содержанию клетчатки. Однако после переработки концентрация клетчатки в мучных изделиях снижается до минимума. Поэтому с целью профилактики попадания в организм радиоактивных веществ и выведения вместе с токсинами уже имеющихся употреблять нужно только ржаной хлеб грубого помола.

Каши. Ассоциироваться они должны с отрубями. Любые каши – богатый источник всего-всего, начиная от такой необходимой клетчатки и заканчивая полным набором витаминов и микроэлементов. Готовить каши можно из злаковых, бобовых и плодовых растений.

Мёд. Это лучший природный сорбент. Он связывает токсины, отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и биологически активными веществами, укрепляет иммунитет и защищает от последствий радиоактивного воздействия.

Находясь в условиях неблагоприятной или сомнительной радиационной обстановки употребление хотя бы одной столовой ложки мёда в сутки можно назвать обязательным условием.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, творог и другие молочные продукты богаты кальцием, который структурно схож с радиоактивным изотопом стронций-90. В том случае, когда кальция в организме недостаточно, стронций будет стремиться заместить его в костной ткани. Но если с содержанием кальция все нормально, то даже при попадании стронция в организм надолго он не задержится и быстро будет выведен естественным путем.

Клубника и земляника. Эти две ягоды как будто специально созданы для борьбы с радионуклидами и последствиями их действия. Они в избытке содержат пектин – природный очиститель. Клубника и земляника богаты на кофейную кислоту, нивелирующую мутагенную активность радионуклидов, то есть нейтрализующую их способность вызывать онкологические заболевания.

Грибы. Белые и рыжики, лисички и маслята, подосиновики, опята, грузди – все они, несмотря на противоречивые суждения специалистов и мнения обывателей, в числе рекордсменов по содержанию селена. Этот микроэлемент помогает клеткам и тканям избавляться от радионуклидов и последствий их действия.

Селен находит «неправильные» клетки и уничтожает их, препятствуя таким образом развитию онкологических заболеваний. Являясь сильнейшим антиоксидантом, он «высасывает» из организма свободные радикалы, неизбежно появляющиеся как следствие воздействия радиации. Более того, селен восстанавливает структуру мышечной, костной и других тканей организма на уровне клеточного ядра.

Но, внимание! Грибы, если это не шампиньоны и вешенки, выращенные в тепличных условиях ответственными производителями, должны быть собраны только в экологически чистых районах. В противном случае неизвестно, чего от них будет больше – пользы или вреда.

Зеленый чай. Он также способен выгнать из организма радиоактивный стронций-90. Впрочем, зеленый чай активно борется со всеми тяжелыми металлами. Растительная клетчатка – в зеленом чае она особенная. Обладая уникальными связывающими свойствами, клетчатка зеленого чая собирает на себе все вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Примечательно то, что только этот состав способен доставать тяжелые металлы, зараженные радиацией частицы и прочую «гадость» на межклеточном уровне.

Читайте также:  Сиалор протаргол при аденоидах

Есть у данного напитка еще одно уникальное свойство. Зеленый чай защищает ДНК от патологических изменений, проявляющихся в последующих мутациях. Здесь работает комплекс антиоксидантов и аминокислот. Первые противодействуют влиянию вредных веществ, вторые – устраняют последствия их присутствия, восстанавливая поврежденные клетки.

Морепродукты. Содержание селена в них примерно такое же, как и в грибах. Но не только этим замечательны морская капуста, устрицы и рыба. В них высока концентрация жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Эти вещества так же, как и селен, эффективно поддерживают иммунную систему, что критично важно в борьбе с разрушительным действием радионуклидов.

Кроме того, в морепродуктах много йода. Организм никогда не должен испытывать дефицита в данном микроэлементе, так как в противном случае всегда есть риск, что этот недостаток будет компенсирован его радиоактивным изотопом. Так что на здоровье кушайте лосось, семгу, морскую капусту. А еще лучше – мойву. Она ни в чем не уступает элитным сортам, а во многом их даже превосходит!

Сухофрукты. Являясь концентратом всех содержащихся во фруктах полезных веществ, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты выполняют функцию сорбентов, удаляя из организма все лишнее, в том числе и радионуклиды.

В повседневной жизни нас окружают природные и искусственные источники излучения. Радионуклиды, попавшие внутрь организма, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах.

Опасность воздействия ионного излучения на организм вполне возможно снизить. В том числе в борьбе с радиацией имеет большое значение пища, которую мы употребляем.

Прежде всего, для вывода из организма радиоактивных веществ стоит добавить в свой рацион продукты, богатые пектином: яблоки, цитрусовые, сахарную свеклу, виноград. Пектин — это полисахарид, который присутствует во всех высших растениях, особенно много его во фруктах и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества наиболее эффективны при радиации. Кроме того, полезны другие виды клетчатки (они захватывают радиоактивные частицы в свою ячеистую структуру и способствуют их выводу). К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся отруби, бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей более других способствуют выводу радиации морская капуста, брокколи, шпинат.

Целесообразно немного изменить рацион продуктов питания, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В .

В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускоряют восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.

Читайте также:  Экстракт валерианы побочные действия

Не стоит забывать, что некоторые продукты и сами могут быть источниками радиации. Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты, прежде всего, должны быть тщательно вымыты теплой проточной водой. Варка овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%.

Радиация и продукты питания

30 с небольшим лет, прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы, как-то притупили нашу бдительность, но то авария на японской атомной станции Фукусима-1, то мелкие поломки на разных АЭС снова остро ставят вопросы о влиянии радиации на продукты питания и, соответственно, на наше здоровье. Но многие ли из нас знают, как контролировать поступление радиации в наш организм?

Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Чаще всего источниками радиации являются дары леса: грибы и ягоды. Откуда радиация в лесу? В советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

Через 32 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, воздействие радиации на прилегающую местность все еще ощущается. Тогда основное внимание было сосредоточено на землях, находившихся в непосредственной близости от атомной электростанции, откуда были выселены сотни тысяч людей. Там была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, доступ в которую до сих пор ограничен.

Но радиация распространилась гораздо дальше. Атмосферные осадки распространили радиоактивное облако на сотни километров, на некоторых огородах счётчики Гейгера зашкаливают и сегодня. Около 200 тысяч квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России подверглись интенсивной зараженности радионуклидами, среди которых цезий-137, высокотоксичный элемент, период полураспада которого составляет 30 лет. Срок его нахождения в окружающей среде достигает 300 лет. Оказавшись в почве, он проникает в растения и организм животных, а затем по продовольственной цепочке попадет внутрь человека, превращаясь таким в источник внутренней радиации. Как явствует из карт ООН, радиоактивное облако накрыло также и все страны Европы.

Читайте также:  Оранжевый сироп от кашля название

Радиологический доклад, подготовленный недавно Гринпис, с полным текстом которого можно ознакомится на сайте этой природоохранной организации, говорится, что на Украине есть обширные сельские зоны, на сотни километров удаленные от Чернобыля, где цезий-137 и другие радиоактивные элементы заражают почву и воду, проникая из них в растения и животных, а затем и в продукты питания. Во время своего визита на Украину сотрудники природоохранной организации взяли 117 образцов пищи в Ровненской и Житомирской областях и подвергли их лабораторному анализу.

В ходе анализа было выявлено наличие радиации во многих образцах, причем ее уровень намного превышал, нормы, установленные органами санитарного надзора.

Заражение особенно поражает такие продукты как молоко, поскольку коровы пасутся на пастбищах, пораженных радиацией. Большое количество радиации также содержится в лесных ягодах и грибах, поскольку кусты и грибы достаточно быстро поглощают радиацию, осевшую в верхнем слое почвы.

Грибы и лесные ягоды являются важной частью рациона украинских крестьян, использующих дары природы в течение всего года. Традиции домашних заготовок там очень сильны. В образцах картофеля, свеклы, моркови и мяса также был отмечен высокий уровень радиации.

Впрочем, как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией, дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта вы не заметите, но при систематическом не избежать серьезнейших проблем со здоровьем. К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы вполне могут отказаться «гостями» из зараженной радиацией местности.

Кроме того, ионизирующее излучение активно применяется в сельском хозяйстве. С его помощью проводят дезинфекцию продуктов питания, облучают зерно, чтобы оно быстрее прорастало, уничтожают вредителей. К сожалению (или к счастью?), для наших производителей подобные методы слишком дороги, но известно, что они широко применяются в США и Китае. Однозначных результатов исследований о вреде таких продуктов нет, однако многие ученые убеждены, что обработанные таким образом продукты питания также несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью, провоцирует развитие онкопатологий, вносит изменения в структуру ДНК, приводит к мутациям и нежизнеспособности последующих поколений.

Как же бороться с зараженными продуктами? Проверять их перед покупкой! Самый простой способ — купить дозиметр радиации.

Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания

Ссылка на основную публикацию
Пчелиная пыльца лечебные свойства и противопоказания
Пчелиная пыльца - продукт, который медоносные пчелы собирают с цветковых растений и приносят в улей в специальных корзиночках, расположенных на...
Пульсирует мочевой пузырь
Обычно взрослый человек выделяет 1,5-2 литра мочи и ему приходится посещать туалет 3-7 раз в течение суток. Нарушение обычной частоты...
Пульсирует чуть выше пупка что это может быть
Пульсации в разных частях живота – симптом, который нередко возникает у людей. Факторов, вызывающих это состояние, много. Подвержены симптому люди...
Пшеница для проращивания польза и вред
Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс...
Adblock detector