Радиочастотная абляция узлов щитовидной железы в москве

Радиочастотная абляция узлов щитовидной железы в москве

В клинико-диагностическом центре «Ультрамед» выполняются все виды высокотехнологичных лечебных и диагностических вмешательств — тонкоигольная диагностика диффузных и очаговых поражений органов и тканей под контролем ультразвука, лечебные пункции и дренирования.

В центре осуществляется прецизионное тонкоигольное введение лекарственных препаратов и веществ в органы и ткани человека под контролем ультразвука (склерозирование узлов и кист щитовидной железы, печени, почек, селезенки).

Минимально инвазивные вмешательства под контролем ультразвука осуществляются на амбулаторном приеме или в условиях стационара одного дня (выполнение первичного ультразвукового исследования, биопсия или введение препарата под ультразвуковым контролем, постманипуляционное наблюдение в течение 2–12–24 часов, выполнение контрольного ультразвукового исследования).

Перечень основных видов минимально инвазивных манипуляций, осуществляемых под контролем ультразвука:

  • чрескожная тонкоигольная аспирационная биопсия органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • чрескожная трепан-биопсия органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • трансвагинальная тонкоигольная аспирационная биопсия;
  • трансректальная тонкоигольная аспирационная биопсия (предстательная железа);
  • трансвагинальная трепан-биопсия;
  • трансректальная трепан-биопсия (предстательная железа);
  • чрескожное введение препаратов (склерозирование кист, узлов, вен);
  • чрескожная нефростомия;
  • чрескожное дренирование кист почек, печени;
  • чрескожная пункция-аспирация кист органов малого таза;
  • трансвагинальная пункция-аспирация кист органов малого таза;
  • чрескожное дренирование кист органов малого таза;
  • замена ранее установленных дренажей — нефростомы, холецистостомы, холангиостомы, эпицистостомы (в т.ч. в иных ЛПУ).

Лечение узлов щитовидной железы

Мы часто недооцениваем роль щитовидной железы в нашем организме. Недомогания, связанные с заболеванием щитовидной железы, часто могут быть ошибочно отнесены к симптомам других болезней. Как выявить данное заболевание? На первой стадии, когда нет еще видимых изменений, насторожить должны следующие факторы: повышенная утомляемость, частая смена настроения, снижение сексуального влечения, потливость, ухудшение состояния зубов, кожи, волос. Очень часто это заболевание сопровождается резким скачком веса, колебаниями артериального давления, повышением уровня холестерина в крови. Как видите, многие болезни имеют схожие симптомы. Такой «скрытый» характер заболеваний щитовидной железы и приводит к тому, что зачастую человек и не подозревает о наличии данного заболевания. Поэтому надо периодически посещать эндокринолога и тщательнее прислушиваться к своему организму. УЗИ щитовидной железы поможет удостовериться в отсутствии этого заболевания. Если же все-таки опухоль имеет место быть, то ее, безусловно, надо как можно быстрее удалить, не давая ей разрастись и перейти из доброкачественной в раковую.

Методов лечения данного заболевания много: от медикаментозного до хирургического. Нам бы хотелось найти золотую середину. И мы ее нашли. Это метод очаговой лазерной деструкции. Звучит устрашающе? Давайте разберемся. Уже в самом названии заключен основной смысл метода: «лазерная» — значит с применением лазера, «очаговая» — значит направлена на очаг заболевания, то есть в самое сердце болезни. Слово «деструкция» переводится как разрушение. Получаем: разрушение очага заболевания с помощью лазера. Суть метода понятна из его названия, но рассмотрим преимущества данного метода по сравнению с другими.

Для начала перечислим альтернативные методы лечения. Медикаментозное лечение препаратами йода, возможно, помогает, однако на какое-то время и в самом начале заболевания. Узел при этом остается. Гормональная терапия тоже ничего хорошего не несет, кроме гормонального сбоя в организме. Опухоль пи этом остается на месте. Радиойодотерапия, по результатам исследований, помогает, но никто не застрахован от попадания вредных радиоактивных веществ в организм человека. Вам хочется рисковать? Естественно, вывод напрашивается сам собой: лучший метод удаления узла щитовидной железы — это операция! Но всякая операция с хирургическим вмешательством — это надрез, шов, наркоз и т. п. Для любой женщины рубец на шее, безусловно, малопривлекателен. Да и времена рыцарей, украшающих себя шрамами, безвозвратно ушли. Более того, никто не застрахован от послеоперационных осложнений: потери голоса, нарушения дыхания, да и просто плохо перенесенного общего наркоза.

Читайте также:  Потеет голова во сне у взрослого мужчины

Итак, идеальным во всех отношениях является метод лазерной деструкции. Существует данный метод сравнительно недавно, но уже заслужил популярность среди врачей и пациентов. Суть метода в том, что с помощью лазерного световода выжигается сама опухоль. Преимущество метода состоит в том, что лазер воздействует только на поврежденную часть железы, не травмируя при этом здоровые ткани, чего нельзя сказать об операции, где они, безусловно, задеваются и травмируются. Причём лечение проводится амбулаторно. В среднем операция длится 3-5 минут, быстрее, чем удаление зуба. И никаких следов, швов, рубцов! Лазерная деструкция обойдется не дороже хирургического вмешательства или многолетних трат на медикаменты.

Клинико-диагностический центр «Ультрамед» практикует данный метод уже более 10 лет. Сотни омичей перенесли эту процедуру и за несколько минут избавили себя от неприятного недуга.

Этаноловая деструкция

Этот метод также называют этанол-деструкцией или просто спиртовой деструкцией. Среди прочих методов малоинвазивного лечения этот метод имеет наибольшую историю, поскольку стал использоваться в клинической практике раньше всех.

Суть метода достаточно проста: под контролем УЗИ в ткань узла щитовидной железы вводится тонкая игла. Если узел содержит в себе жидкость (кистозные узлы), то она выкачивается, а затем в узел вводится 95%-ный этиловый спирт. Несмотря на то что употребление спирта в «пищевых целях» широко распространено, введение этого вещества в узел щитовидной железы вызывает гибель клеток узла. Погибшие клетки со временем замещаются рубцом, а сам узел уменьшается в размерах.

Чаще всего введение спирта повторяется несколько раз, через определенные промежутки времени. Количество инъекций и объем вводимого спирта зависят от строения узла и определяются врачом, проводящим лечение.

Спиртовая деструкция узлов наиболее эффективно уменьшает размер узлов, содержащих жидкость. Чем больше жидкости содержится в узле, тем более выражен эффект от деструкции. В настоящее время в нашей клинике имеется опыт лечения пациентов с кистозными узлами диаметром до 7 см, после лечения их диаметр уменьшился до 1-2 см. Эффективность этого метода для лечения кистозных узлов настолько высока, что в последних рекомендациях Американской ассоциации клинических эндокринологов спиртовая деструкция названа методом выбора при лечении узлов этой группы.

После спиртовой деструкции уменьшаются в размерах и узлы, не содержащие жидкости (солидные узлы), хотя их уменьшение менее выражено. По нашим наблюдениям, полное исчезновение жалоб пациента возможно при деструкции солидных узлов размером до 4 см. Узлы более крупного размера также эффективно уменьшаются в размерах, однако часто не настолько, чтобы жалобы полностью исчезли.

Введение этанола может применяться также и для подавления гормональной активности автономно функционирующих узлов щитовидной железы, вызывающих тиреотоксикоз. Нормализация гормонального фона у пациентов путем применения этого метода возможна при наличии узлов диаметром не более 3 см. Узлы более крупного размера обычно требуют значительного количества инъекций спирта, что излишне удлиняет лечение. Для подавления гормональной активности крупных узлов щитовидной железы разработаны другие методики, например, радиочастотная деструкция.

Читайте также:  Болезненные точки на затылке

Введение спирта редко сопровождается какими-либо осложнениями. Так, анализ 800 случаев лечения с использованием спиртовой деструкции, проведенный в нашей клинике, показал, что только в 2-х случаях после лечения у пациентов отмечалось временное нарушение голосовой функции, достаточно быстро прошедшее без дополнительного лечения.

Лазерная или этаноловая деструкция узлов щитовидной железы проводится по направлению врача-эндокринологапо предварительной записи.

Приходя в назначенное время на лазерную или этаноловую деструкцию узлов щитовидной железы пациент должен иметь:

  • протокол УЗИ щитовидной железы;
  • результат биопсии узлов щитовидной железы;
  • анализ крови (время свертывания, время кровотечения);
  • протокол консультативного заключения хирурга-эндокринолога.

Лазерная или этаноловая деструкция узлов щитовидной железы проводится в три этапа, с интервалом в одну неделю. Специальной подготовки перед лечением не требуется.

Щитовидная железа вырабатывает гормон, называемый “тиреоидный гормон” Большинство узлов щитовидной железы не меняют уровень гормонов щитовидной железы в организме. Но некоторые узлы способствуют выработке большого количества тиреоидных гормонов. Если в щитовидной железе большое количество узлов (многоузловой зоб), это может вызывать клинические симптомы.

  • Каковы симптомы многоузлового зоба?

Большинство людей с многоузловым зобом не имеют никаких симптомов. Изменения в щитовидной железе могут быть найдены случайно при осмотре, УЗИ, которые выполняются во время диагностики другого заболевания. При помощи анализа крови можно определить, что пациент имеет в организме слишком много тиреоидных гормонов и, следовательно, это может быть признаком наличия многоузлового зоба.

Некоторые пациенты с многоузловым зобом ощущают или видят припухлость на шее. При наличии большого уровня тиреоидных гормонов в организме у пациентов определяются следующие симптомы:

  • Чувство волнения или раздражительности;
  • Чувство слабости или усталости;
  • Снижение массы тела;
  • Тахикардия (чувство учащенного сердцебиения);
  • Частое мочеиспускание.

Если многоузловой зоб давит на область шеи и дыхательные пути, это приводит к:

  • Затрудненному дыханию — особенно при физической нагрузке или в ночное время
  • Хрипам
  • Кашлю
  • Чувству удушья
  • Затрудненному глотанию
  • Какие методы обследования при многоузловом зобе?

Лечащий врач захочет убедиться, что многоузловой зоб не приводит вред организму. Вам необходимо будет сдать анализы, чтобы выяснить, какова конкреция тиреоидных гормонов в организме. Ваш доктор также проверит наличие узлов в щитовидной железе, чтобы знать, какого они размера и какое лечение лучше использовать.

Среди обязательных методов обследования обычно используют: анализ крови, ультразвуковое исследование.

Дополнительные методы обследования включают в себя:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия: взятие небольшого образца ткани при помощи тонкой иглы из одного из самых больших узлов, который затем исследуется под микроскопом.
  • Сканирование щитовидной железы (сцинтиграфия) – пациенту выполняется данное исследование только при наличии большого количества тиреоидных гормонов в организме. Это исследование накопления щитовидной железой радиофармпрепаратов (изотопов), т.е. препаратов, являющихся аналогами йода, но обладающих способностью излучать гамма-лучи. Пациент получает радиофармпрепарат, после чего специальный аппарат делает снимок щитовидной железы. Однако этот метод исследования не является безопасным для женщин, которые беременны или кормят грудью.

Как лечить многоузловой зоб?

Читайте также:  Celiac disease что это

Многие больные многоузловым зобом не нуждаются в лечении. Если узлы небольших размеров ваш врач может наблюдать за ними в динамике, чтобы вовремя определить их увеличение и назначить необходимое лечение.

Многоузловой зоб нуждается в лечении, если:

  • Приводит к избыточной выработке тиреоидных гормонов;
  • Вызывает проблемы с дыханием, глотанием или нарушает другие функции организма;
  • Он является раком;
  • Он вызывает косметический дефект.

Лечение многоузлового зоба включает:

Прием антитиреоидных препаратов. Если результаты анализов показывают, что ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов, врачи назначают лекарственные препараты, чтобы снизить уровень гормонов. Эти препараты контролируют уровень тиреоидных гормонов, пока врачи используют другие методы лечения. Но как правило, самым эффективным методом лечения в этом случае является хирургическая операция.

  • Прием лекарственных средств для симптоматического лечения.
  • Оперативное лечение – удаление щитовидной железы. Такие операции должны выполняться эндокринными хирургами
  • Терапия радиоактивным йодом, который содержится в растворе и имеет небольшое количество радиации. Радиация лечит проблему, уничтожив большую часть щитовидной железы, что приводит к меньшей выработке гормонов. Радиоактивный йод иногда используется только для лечения узлов, которые вырабатывают слишком много тиреоидных гормонов. Но это не является безопасным методом лечения для беременных или кормящих грудью женщин.
  • Этаноловая склеротерапия, лазерная деструкция, радиочастотная абляция – также уничтожают узел, однако отдалённые результаты такого малоинвазивного лечения могут быть хуже, чем после традиционной операции.

Что делать, если у меня многоузловой зоб, а я хочу забеременеть?

Если вы хотите забеременеть, проконсультируйтесь с врачом. Лечащий врач должен убедиться, прежде чем вы забеременеете, что ваша щитовидная железа не вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. Женщин, которые беременны, не следует лечить радиоактивным йодом, так как это может причинить серьезный вред ребенку.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы должно происходить с участием эндокринолога и эндокринного хирурга в специализированном отделении.

Аннотация

Радиочастотная абляция (РЧА) является малоинвазивным методом локальной деструкции с лапароскопическим доступом, широко применяемым в лечении первичного нерезектабельного рака. При РЧА активный электрод вводится в опухоль и распространяет вокруг себя радиочастотный переменный ток, вызывающий коагуляционный некроз ткани. Контроль позиционирования иглы осуществляется с помощью УЗИ, СКТ или МРТ. РЧА применяется, в основном, у больных, неизлечимых радикальным хирургическим путем. Применение абляции перспективно при периферических опухолях легких, опухолях предстательной железы, надпочечников, узлов щитовидной железы и опухолей паращитовидных желез.

Особые успехи отмечены в лечении одиночных (до 5 очагов) опухолей метастатического рака.

Медицинская технология предназначена для врачей онкологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики с высшей квалификацией.

Масштаб применения: онкологические диспансеры и специализированные онкологические больницы.

Авторы медицинской технологии:

Харченко В.П., Котляров П.М., Момджян Б.К.

Рецензенты:

Зав. отделом лучевой диагностики и рентгено-хирургических методов лечения РОНЦ ми Н.Н.Блохина РАМН, Член-корр РАМН, профессор Долгушин Б.И.

Зав. отделением микрохирургии, ФГУ «МНИОН им. П.А.Герцена Росмедтехнологий», Член-корр РАМН, профессор Решетов И.В.

Учреждение: Федеральное Государственное Учреждение «Российский Научный Центр Рентгенорадиологии Росмедтехнологий» (ФГУ РНЦРР Росмедтехнологий)

г. Москва, Профсоюзная ул., д. 86.

Тел.: 333-90-60; 334-91-93; 120-11-14;

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Разрешение на применение новой медицинской технологии:

Ссылка на основную публикацию
Пчелиная пыльца лечебные свойства и противопоказания
Пчелиная пыльца - продукт, который медоносные пчелы собирают с цветковых растений и приносят в улей в специальных корзиночках, расположенных на...
Пульсирует мочевой пузырь
Обычно взрослый человек выделяет 1,5-2 литра мочи и ему приходится посещать туалет 3-7 раз в течение суток. Нарушение обычной частоты...
Пульсирует чуть выше пупка что это может быть
Пульсации в разных частях живота – симптом, который нередко возникает у людей. Факторов, вызывающих это состояние, много. Подвержены симптому люди...
Пшеница для проращивания польза и вред
Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс...
Adblock detector