Разглашение врачебной тайны статья

Разглашение врачебной тайны статья

Krakenimages.com / Depositphotos.com

Если врач обратился в государственный орган, чтобы защитить права других лиц, и при этом в своем обращении раскрыл врачебную тайну, то такое нарушение тайны само по себе не является существенным, потому что, во-первых, обращение в госорган не может (само по себе) рассматриваться как распространение информации, а во-вторых, госорган не может использовать и разглашать полученные им конфиденциальные сведения, кроме как для проверки изложенных в обращении фактов (Определение Конституционного Суда РФ от 26 марта 2020 г. № 540-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федосеевой Риммы Леонидовны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Правовая позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в «отказном» определении по жалобе на конституционность ч. 1 ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну).

Заявительница во всех смыслах «пострадала за правду»: ранее она работала в должности врача (одновременно являясь местным депутатом) и заподозрила злоупотребления со стороны руководства своего медучреждения (одни и те же манипуляции оплачивали и пациенты, и ТФОМС). Врач дважды просила прокуратуру разобраться в этих фактах, при этом во второй раз, для убедительности, привела ряд конкретных фактов о медпомощи, оказанной конкретным пациентам.

Прокурорская проверка действительно была инициирована, однако главврач собрал с упомянутых пациентов расписки в том, что они к заявительнице за помощью не обращались, вмешиваться ее не просили и вообще не согласны с разглашением прокурору их медицинских данных.

После этого главврач потребовал возбудить против подчиненной уголовное дело по ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни, с использованием служебного положения), но получил отказ, причем в постановлении об отказе утверждалось, что пациенты были согласны на передачу прокурору указанных «тайных» сведений.

Однако к тому моменту врач уже была уволена «

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

КС РФ не нашел основания для принятия жалобы к рассмотрению, однако – на 10 страницах – обозначил свою правовую позицию по данному вопросу:

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

  • разглашение врачебной тайны, допущенное в обращении в орган власти, если это обращение имеет целью получения содействия по реализации прав и свобод граждан, не является существенным нарушением лишь только из-за возможного риска причинения вреда правам пациентов, чьи «тайные» сведения раскрыты в обращении,
  • потому что, во-первых, орган власти, получивший такое обращение, не вправе сам распорядиться полученной врачебной тайной во вред пациентам. Он может лишь проверить указанные в обращении факты, разглашать их и использовать иным образом орган власти не вправе;
  • и также потому, во-вторых, что само по себе обращение в орган власти с целью получения содействия по реализации прав граждан не может рассматриваться как распространение (разглашение) информации, даже с учетом потенциально возможного риска причинения вреда правам и свободам лиц, с которыми связана содержащаяся в обращении информация (эту правовую позицию КС РФ формулировал ранее, в определении от 5 декабря 2019 г. № 3272-О);
  • при этом мера ответственности врача за разглашение врачебной тайны должна определяться индивидуально, с учетом всех имеющих значение обстоятельств, включая:
    1. сами обстоятельства разглашения,
    2. цели разглашения,
    3. наличие возможности обойтись без такого разглашения,
    4. отношение пациента к факту разглашения (требует ли он защиты своих прав, нарушенных таким разглашением),
    5. последствия, которые в связи с таким разглашением наступили для гражданина и для медорганизации (например, была ли на нее возложена обязанность возместить пациенту вред, причиненный разглашением врачебной тайны ее работником);
  • но КС РФ сам не правомочен оценить обоснованность принятых в отношении врача судебных актов (о законности увольнения).
Читайте также:  Иммунитет после прививки от гепатита в

Законодательство строго запрещает разглашение врачебной тайны. За это нарушение предусматривают административную, уголовную, дисциплинарную ответственность зависит от ситуации. Все равно подобные деяния не допускаются по законодательству, а также по элементарным правилам медицинской этики.

Что такое врачебная тайна?

Понятие врачебная тайна закрепляет статья 61 Закона «Об охране здоровья». Сведения составляющие врачебную тайну – это непосредственно сам диагноз, который был поставлен пациенту и назначенное лечение, сам факт обращения. При этом даже близким родственникам допускается обнародование сведений с согласия пациента.

Разглашение врачебной тайны статья УК РФ

Общие вопросы запрета разглашения медицинской тайны регламентирует Закон об охране здоровья граждан статья 61. За нарушение также предусматривается гражданская ответственность (уплата штрафа или отстранение от должности на оговоренный законодательством срок).

В остальном ответственность за обнародование подобного рода сведений напрямую зависит от рассмотрения нарушения. К примеру, статьей 13.14 КоАП предусмотрено наказание за распространение информации, доступ к которой по определению ограничен. За это предусматривается административный штраф до 5000 руб. Если сведения, полученные при исполнении профессиональных обязанностей, будут опубликованы, иногда ответственность может наступать и по статье 137 УК.

323 ФЗ о неразглашении врачебной тайны

ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья» предусматривает более детальные характеристики понятия медицинской тайны, какие еще возможны нарушения медицинской этики:

  • запрещено разглашение любой информации о здоровье больного при жизни, после его смерти;
  • после согласия пациента возможно обнародование сведений о здоровье. Возможно это сделать в целях проведения исследований, изучения патологии, размещения информации в СМИ. Должно быть получено именно письменное согласие при этом. Оно может быть общего плана либо допускать разглашение информации для конкретных целей;
  • даже при угрозе жизни пациента запрещено обнародовать сведения о здоровье, раскрывать их даже близким родственникам;
  • обнародование состояния здоровья допускается в случае взятия информации для статистического контроля, составления отчетности медицинского учреждения, также передачи сведений в медицинские структуры для обеспечения должного лечения больного, предусмотренного дополнительными нормативными актами.
Читайте также:  Кромогексал спрей для носа цена и инструкция

Разглашение врачебной тайны без согласия пациента в каких случаях допускается?

В некоторых ситуация разглашение тайны состояния здоровья больного все же необходимо. Закон РФ четко определяет когда это допустимо – в таких ситуациях юридическая ответственность не наступает.

Статья 61 ФЗ «Об охране здоровья» (часть 4) когда разглашение врачебной тайны без согласия пациента допускается:

  • лицо по медицинским показаниям не может лично предпринять меры для прохождения дальнейшего лечения;
  • неразглашение состояния здоровья грозит распространением инфекционных заболеваний;
  • информация предоставляется родителям несовершеннолетнего пациента;
  • предоставление сведений по официальному запросу правоохранительных органов;
  • основания полагать, что болезнь наступила из-за преступных действий других лиц.

Обнародование сведений о больном не требует уведомлять его об этом.

Также данная статья предусматривает ответственность за не соблюдение Закона для медработников и для студентов либо фармацевтов, которые получили доступ к тайне. Вся информация, которую студенты получают в процессе обучения также попадает под действия данной законодательной нормы.

Ответственность за разглашение тайны врачебной по УК РФ

Известно, что за разглашение врачебной тайны медработник несет ответственность. Чаще всего это дисциплинарное взыскание, иногда отстранение от работы.

Уголовная ответственность наступает очень редко за разглашение врачебной тайны. Основная причина: конкретно подобное нарушение не упоминает ни одна статья УК.

В некоторых случаях возможно рассматривать данный проступок как нарушение статьи 137 УК – разглашение личных сведений лица, ставшие известными при исполнении обязанностей. Максимальное наказание за такое нарушение правовой нормы будет составлять 4 года с запретом определенное время занимать должность в медучреждении.

Судебная практика показывает: уголовная ответственность наступает очень редко. Это возможно зачастую когда обнародование информации о здоровье больного спровоцировала какие-либо пагубные последствия (суицид, посягательство на жизнь, финансовые махинации). При этом важно также доказать и связь этих двух фактов ( что именно действия медика повлекли последствия).

Эти сведения составляют врачебную тайну и могут разглашаться только в случаях, предусмотренных законом. Когда это возможно и кому жаловаться, если данные о лечении и состоянии здоровья распространили незаконно?

Что такое врачебная тайна?

Врачебная тайна включает в себя информацию об обращении человека за оказанием медпомощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

Статьей 13 Закона об основах охраны здоровья 1 не допускается разглашение врачебной тайны даже после смерти человека. Предоставление информации о состоянии здоровья возможно только с письменного согласия пациента или его законного представителя. При этом обязанность хранить врачебную тайну не имеет срока давности, т.е. действует бессрочно.

В каких случаях распространение врачебной тайны допускается?

Такие случаи предусмотрены законом. Например, это возможно, если необходимо провести научные исследования, опубликовать данные, составляющие врачебную тайну, в научных изданиях или использовать их в учебном процессе. Но для этого нужно письменное согласие пациента или его законного представителя.

Согласие не потребуется в случаях, оговоренных законом:

  • если необходимо проведение медицинского обследования и лечения человека, который из-за своего состояния не способен выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора; по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля
  • за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно досрочно;
  • при осуществлении контроля за тем, как человек, признанный больным наркоманией, исполняет возложенную на него судом обязанность пройти лечение;
  • при оказании медпомощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или иного представителя;
  • если нужно сообщить органам внутренних дел о поступлении пациента, вред здоровью которого причинен в результате противоправных действий;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и госорганов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • при расследовании профессионального заболевания или несчастного случая, если он произошел с человеком на производстве, во время обучения или прохождения спортивной подготовки;
  • при обмене информацией медорганизациями в целях оказания помощи с учетом требований законодательства о персональных данных;
  • при осуществлении учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  • при осуществлении контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Читайте также:  Антибиотики при хроническом хламидиозе

Нужно ли подписывать какие-нибудь документы, чтобы быть уверенным, что врачебная тайна будет сохранена?

В законе закреплено право пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, и ее соблюдение является одним из принципов охраны здоровья (п. 7 ч. 5 ст. 19, п. 9 ст. 4 Закона об основах охраны здоровья). Поскольку сохранение врачебной тайны предусмотрено законом, то для этого не требуется подписывать документы.

Что делать, если сведения о лечении или состоянии здоровья были раскрыты незаконно?

Разглашение данных, составляющих врачебную тайну, влечет причинение морального вреда пациенту, а потому человек, распространивший их, может быть привлечен к ответственности. Пациент вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда, если информация об обследовании или о его диагнозе была передана другим, несмотря на законодательный запрет.

Кроме того, за незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ предусмотрена уголовная ответственность. В качестве наказания могут быть применены штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест либо лишение свободы (ст. 137 УК РФ). В таком случае пациенту, чьи данные были незаконно раскрыты, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Также за разглашение информации, доступ к которой ограничен законом и предоставляется человеку в связи с исполнением им служебных или профессиональных обязанностей, предусмотрена административная ответственность (ст. 13.14 КоАП РФ). За это нарушение на физических и юридических лиц может быть наложен штраф. В этом случае пациент, чьи данные были раскрыты, вправе обратиться в территориальный орган Росздравнадзора.

1 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 6 марта 2019 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Ссылка на основную публикацию
Развивающие методики для дошкольников
Современный мир стремительно развивается, и чтобы наши дети были готовы принять его таким, какой он перед ними предстанет в ближайшие...
Пчелиная пыльца лечебные свойства и противопоказания
Пчелиная пыльца - продукт, который медоносные пчелы собирают с цветковых растений и приносят в улей в специальных корзиночках, расположенных на...
Пшеница для проращивания польза и вред
Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс...
Развитие внутреннего мира человека
Вы здесь Внутренний мир человека, или субъективная реальность, — это все то внутреннее содержание психологической деятельности, которое характерно только для...
Adblock detector