Разрыв крестообразных связок колена операция стоимость

Разрыв крестообразных связок колена операция стоимость

Приглашаю Вас на артроскопическую операцию по реконструкции передней крестообразной связки (ACL) при помощи новейших хирургических техник – в Кракове. Как спортивный врач с многолетним стажем работы с персоналом Польской федерации футбола, я ставлю перед собой цель как можно скорейшего и безопасного восстановления пациента и возврата к полноценной физической активности.

Содержание:

  1. Виды реконструкции ACL
  2. Анатомия ACL
  3. Описание травмы
  4. Симптомы
  5. Реконструкция связки и лечение
  6. Консервативное лечение
  7. Оперативное (хирургическое) лечение – наиболее рекомендуемая форма лечения
  8. Время возврата к занятиям спортом
  9. Процедура операции
  10. Реабилитация колена после процедуры или операции

Виды реконструкции ACL

— Немедленная реконструкция ACL при свежем повреждении (до 14 дней!)с использованием искусственных имплантов в качестве базы для регенерации собственной связки (техника internal bracing – внутреннего – внутриуставного бандажа, «ортеза»). Эта техника характеризуется значительно более быстрым возвращением к полной функциональности по сравнению с классическим методом (приблизительно 12 недель). Кроме того, эта техника позволяет сохранить свою собственную переднюю крестообразную связку, которая может вернуть себе все соответсвующие параметрыи функции. Риск артрофиброза (чрезмерного послеоперационного фиброза) сравним с отложенными процедурами, выполняемыми на сегодняшний день спустя 3 месяца после травмы. Это новейшая и наименее инвазивная хирургическая техника, характеризующаяся скорейшим возвращением к физической активности.

— Гибридная реконструкция ACL с использованием искусственого импланта и ауто- или аллогенного сухожилия новейшего поколения — Neoligaments JewelACL Благодаря инновационным искусственным связкам в спорт можно вернуться даже спустя 3-х месяца после операции! Существующие до сих пор классические операции, выполняемые с собственной связкой, надколенником или подколенными сухожилиями (ST и GT) позволяли вернуться в спорт только спустя год год, а раннее возвращение вызвало расслабление связки и её выхода из строя (пересаженная связка слабее всего через 6 недель после операции, но даже после многих месяцев может растягиваться и терять прочность). Инновационная искусственная связка с течением времени прорастает собственной тканью организма, становясь новой собственной связкой, но при этом не растягивается, поскольку имеет внутри искусственный каркас. Специальная хирургическая техника позволяет гибридное сочетание живой ткани с искусственным имплантом, сочетая преимущества традиционных методов с искусственной связкой. Гибридный метод реконструкции ACL даёт возможность быстро вернуться в спорт, особенно это важно в случаях с профессиональными спортсменами.

— Реконструкция ACL вместе с другими связками (реконструкция двух и более связок) вместе с поврежденными мениском и хрящом (такие повреждения сосуществуют в более чем 50% травм ACL по данным ICRS (International Cartilage Regeneration & Joint Preservation Society). Часто в процессе операции используются стволовые клетки.

— Классическая реконструкция передней крестообразной связки с использованием собственных тканей пациента (связки надколенника или связок полусухожильной ST и тонкой GT мышц) с оперативным лечением сопутствующих повреждений.

Если Вы хотите узнать обо мне больше, нажмите здесь.


Одной из наиболее распространённых и серьёзнейших травм колена является разрыв передней крестообразной связки (англ. Anterior Cruciate Ligament).

Спортсмены таких дисциплин, как футбол, гандбол или баскетбол являются наиболее уязвимой группой для повреждения передней крестообразной связки. Травма ACL часто случается у горнолыжников – как профессионалов, так и занимающихся этим видом спорта любительски.

В случае повреждения передней крестообразной связки (ACL), травма, как правило, требует хирургического вмешательства, чтобы восстановить полную функциональность колена и обеспечить защиту от прогрессирующего, необратимого дегенеративного заболевания. В нестабильном колене доходит зачастую до сильного износа хряща и трещин менисков. Новейшие рекомендации указывают на необходимость реконструкции ACL не только у спортсменов и молодёжи, но также и у людей пожилых, менее активных физически. Это большое изменение во взглядах на данную травму произошло в последние годы.
Выбор типа операции зависит от нескольких факторов, в том числе степени повреждения самой связки, сопровождающих повреждений (мениска, хряща. ), уровня спортивной активности и ожиданий пациента. В зависимости от параметров выбранной операций разным будет также период времени реабилитации и возвращения к полным спортивным нагрузкам.

Анатомия ACL

В коленном суставе стыкуются четыре кости: бедренная кость, большеберцовая, малоберцовая и надколенник(коленная чашечка). Коленная чашечка находится прямо напротив коленного сустава, защищая его и повышая прочность четырехглавой мышцы бедра. Связки обеспечивают соединения между костями и стабильность сустава. В колене находятся четыре основные связки. Они действуют как сильные, слегка эластичные ленты.

Читайте также:  О чем говорит блеск в глазах

Коллатеральные связки

Они расположены на наружных сторонах колена. Медиальная коллатеральная связка (MCL — Medial Collateral Ligament) расположена на внутренней стороне коленного сустава, тогда как боковая коллатеральная связка (LCL (Lateral Collateral Ligament) находится на внешней стороне. Они контролируют движения коленного сустава в стороны подготавливают колено к нетипичным движениям.

Крестообразные связки

Они расположены внутри коленного сустава. Каждая из них скрещивается с другой, создавая «Х» – отсюда и название. Крестообразные связки управляют движениями коленного сустава вперёд и назад (чрезмерное выпячивание большеберцовой кости вперед и назад).
Передняя крестообразная связка проходит наискось к центральной части колена. Это предотвращает выпячивание берцовой кости по отношению к бедренной, а также обеспечивает поворотную стабильность колена.

Описание травмы

Около половины всех травм передней крестообразной связки происходит одновременно с повреждениями других структурх в колене, таких как суставного хряща, менисков и других связок.

Существует три степени повреждения ACL, в зависимости от степени тяжести:

  1. Травма 1 степени: Связка слегка повреждена. Она была растянута, но настолько здорова, что может обеспечивать стабильность коленного сустава.
  2. Травма 2 степени: Связка растянута до такой степени, что он становится свободной и частично неэффективной. Это состояние часто называют частичным разрывом связки. Стабильность коленного сустава нарушается.
  3. Травма 3 степени: Это полная неэффективность передней крестообразной связки – разрыв (нарушение целостности) или полный отказ выполнения функций из-за чрезмерного растяжения (удлинения) связки. Это означает, что коленный сустав нестабилен. Существует значительный риск дальнейшего повреждения внутрисуставных структур и развития дегенеративного заболевания (остеоартроза) коленного сустава.

К сожалению, значительная часть травм ACL – это полный разрыв или близкое к полному разрыву повреждение. Более того, основная травма сосуществует с сопутствующими повреждениями, что становится показанием для артроскопии коленного сустава.

Симптомы

  • В случае повреждения ACL, может появиться боль, отёк, потрескивание или щелчки в колене.
  • Многие пациенты чувствуют нестабильность, как бы колено «убегало», «вылетало» из своей оси, (англ. «giving way»).
  • Боль с опухолью. В течение 24 часов, колено может опухнуть, а боль усилиться. Эти симптомы могут примерно через 2 недели полностью исчезнуть, сами по себе. Тем не менее, возвращение к спорту без полной диагностики и лечения может привести к нестабильности колена, что увеличивает риск дальнейшего повреждения и серьёзного внутрисуставного износа структур, в том числе хряща и мениска.
  • Потеря способности к полному диапазону движений коленного сустава. Болезненным может быть полное выпрямление и сильное сгибание колена.
  • Болезненность вдоль линии коленного сустава.
  • Чувство дискомфорта при ходьбе.

Медицинское обследование

Реконструкция связки и лечение

Консервативное лечение

Оперативное (хирургическое) лечение — наиболее рекомендуемая форма лечения

Восстановление непрерывности связки

Реконструкция передней крестообразной связки ACL с использованием искусственных связок Neoligaments JewelACL

Классическая артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки

Реконструкции ACL с использованием аллографта (пересадка связки от умершего донора)

– метод, часто используемый в повторных операциях из-за повторного разрыва уже пересаженной связки.

Если после травмы колено нестабильно и не вызывает чувство уверенности, то для сохранения привычной жизни следует сделать операцию по восстановлению крестообразной связки колена.

Как можно получить разрыв связок?

Коленный сустав изнутри держат две очень крепкие крестообразно закреплённые связки, которые удерживают колено на своём месте во время движения. Разрыв связок – это одно из самых серьезных повреждений коленного сустава, которое, можно получить совсем легко – при занятиях спортом или в быту. Чаще всего крестообразные связки повреждаются во время спортивных тренировок (например, при катании на лыжах или при занятиях танцами, при игре в футбол, баскетбол и т.п.), в быту (например, при прыжке с высоты, при падении, споткнувшись и т.п.), а также во время автоаварий и т.п. Травма может возникнуть тогда, когда мышцы не успели справиться (при неправильном повороте, прокручивании колена) и вся нагрузка легла на связку, которая, не выдержав, рвется. Иногда одновременно повреждается и мениск – хрящ, который обеспечивает коленному суставу дополнительную амортизацию.

Читайте также:  Косметолог попова

Это разрыв связки или перелом?

Момент травмы – разрыв связки – очень болезненный. Например, при катании на лыжах, если каждая лыжа поедет в свою сторону, то колено выворачивается и происходит разрыв связки, которая соединяет кости. А сквозь связку проходит крупный кровеносный сосуд. Он тоже повреждается, поэтому кровь стремительно наполняет коленный сустав, вызывая боль и увеличение колена в размерах, примерно раза в 2. Это очень больно и колено стремительно опухает. Если колено не опухло, то связка, скорее всего, осталась целой, но обычно боль настолько сильная, что требуется вмешательство медиков, чтобы убедиться в целостности костей. Если кости целые, то колену необходим режим покоя минимум 3-4 недели.

После травмы боль и отёк сохраняются примерно неделю, самочувствие улучшается примерно через месяц, но в ноге остается ощущение неуверенности и нестабильности. Повреждение крестообразной связки не мешает ходить, но больше нельзя заниматься спортом, танцевать и выполнять различные привычные действия. Крестообразная связка обеспечивает стабильность коленного сустава, поэтому её травма существенно меняет физическую активность в дальнейшей жизни, так как (по словам самих пациентов) – колено гнётся и выходит с места.

Что делать?

Планы действия могут быть различными. Это зависит от желания и требованиям к жизни, однако молодым и физически активным людям следовало бы стремиться восстановить порванную связку. Конечно, можно как-то приспособиться и годами жить без связки, однако каждый раз, когда придётся идти по скользкой, неровной поверхности, колено будет выскакивать из своего места. Это не безопасно, так как трение костей разрушает хрящи сустава и каждый раз в суставе происходят какие-либо изменения. За неделю, месяц или даже за год может быть ничего страшного и не произойдет, но на протяжении продолжительного времени хрящи сотрутся и будут способствовать развитию артроза, что может привести к необходимости в эндопротезировании сустава. Поэтому важно восстановить связки, чтобы у колена не было свободной подвижности, так как нестабильность колена может привести к новой травме и повреждению структуры коленного сустава.

Обычно сразу же после травмы связки не оперируют. В этом случае, если нога нестабильна или имеются другие жалобы – требуется посещение травматолога-ортопеда, чтобы выполнить исследования. Для уточнения диагноза лучше всего служит обследование магнитным резонансом , которое позволяет точно определить и повреждение связки, и механические разрывы, и жидкость в коленном суставе и пр.

Как выполняется операция?

Операция эндоскопическая, а это значит, что целостность коленного сустава сохраняется. Через 2 маленьких отверстия вводятся оптические и хирургические инструменты. Хирург следит за ходом операции на экране монитора, где всё отображается с многократным увеличением. Разорванную связку – это жгут соединительной ткани, примерно сантиметр в диаметре, который соединяет одну кость со второй в конкретных местах – сшить невозможно. Если она порвалась, то нет никакой возможности и силы соединить её концы, так как оба конца втягиваются наподобии бельевой резинки, когда она рвется. Поэтому надо создать новую связку.

Для трансплантации обычно берётся ткань самого организма, например, для этого жертвуют менее важное сухожилие мускулатуры ног. Без этого мускула человек может спокойно жить и не заметить его отсутствие, но из этого сухожилия формируется новая крепкая связка, более крепкая, чем предыдущая. Затем её фиксируют в нужных местах. Сразу же после операции ногу фиксируют в шине, чтобы колено было защищено от неудачных движений и травм. Продолжительность операции примерно час. Чтобы избавить пациента от боли и дискомфорта, применяется спинальная анестезия, время действия которой составляет 4-6 часов. Затем употребляют обезболивающие и противовоспалительные препараты, как и при обычной хирургической операции.

Когда можно домой? Как проходит процесс выздоровления?

Иногда, если нет отёка и колено выглядит хорошо, можно отправляться домой уже в тот же день. Если не надо далеко ехать и пациенту не доставит проблемы явиться на перевязку на следующий день, то можно отправляться домой. Однако, в целях безопасности, пациенту следует остаться в стационаре под присмотром врачей. Необходимо, чтобы он находился в постели, в состоянии покоя, так как резкие движения сразу же после операции могут вызвать кровотечение. На следущий день, после перевязки, можно выписываться домой – с костылями.

Читайте также:  Эндотоксический шок что это такое причины

Трансплантированная связка размещена в том месте, где ей надо прижиться, в растянутом состоянии, но не так сильно, чтобы можно было опираться на ногу, поэтому, примерно месяц после операции, надо перемещаться на костылях, чтобы не было никакой нагрузки на колени. Чтобы мышцы ног не потеряли тонус и не атрофировались, каждый день надо многократно выполнять специальный комплексс упражнений, который способствует оттоку жидкости в колене и содействует процессу заживления. Швы снимают через 10 дней. После операции остаются 2 шва по 0,5 см с каждой стороны коленного сустава и один, около 3 см, пониже.

Через месяц начинают разрабатывать ногу – увеличивают нагрузку, тогда через 2 недели можно будет снять шину и начать ходить без костылей. Затем необходимо начинать движение, активные упражнения и пройти курс физиотерапии, который укрепит и восстановит все функции колена.

Через какое время возможно вернуться в форму?

Если работать целенаправленно, то самое быстрое, когда можно вернуться в форму, это через 3 месяца – но это рекорд. В среднем необходимо 4 месяца и уже можно чувствовать себя хорошо. Можно бегать, ездить на велосипеде и много чего ещё другого, что не связано с резким направлением движения. В профессиональном спорте на предыдущий уровень можно вернуться через год; в обычной жизни – уже через полгода можно кататься на лыжах.

Как долго придется отсутствовать на работе?

Это зависит от вида работы. Если это сидячая работа у компьютера, то на работу можно выходить уже через 2 недели, конечно, на костылях. Но если работа связана с хождением, стоянием и поднятием тяжести – то в среднем, надо рассчитывать на 2-3 месяца.

Травматолого-ортопедическое отделение

Передняя крестообразная связка является очень важным внутрисуставным стабилизирующим элементом, предотвращающим соскальзывание суставной поверхности большеберцовой кости относительно суставной поверхности бедренной кости в переднем направлении. Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава, в его центре, и связывает суставные поверхности бедренной и большеберцовых костей.

Обычно разрыв передней крестообразной связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела при опоре на ногу, что ведет к появлению скручивающих разрывных сил в коленном суставе. Такая травма обычно возникает при падении во время спортивных игр. Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустава. При повреждении крестообразной связки возникает характерный звук, пациент ощущает боль, быстро появляется отёк и нарушение движений в суставе.

Диагностика разрыва передней крестообразной связки основана на изучении механизма травмы, физикального исследования коленного сустава, на проведении специальных нагрузочных тестов для выявления суставной нестабильности, подтверждения или исключения наличия крови в полости коленного сустава. При необходимости используются дополнительные методы диагностических исследований: магнитно-резонансная томография.

Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки проводится через небольшие разрезы-проколы в области коленного сустава.

После введения артроскопа в полость коленного сустава и подтверждения диагноза остатки передней крестообразной связки удаляются при помощи специальных инструментов. Для реконструкции используются искусственные связки из особо прочных синтетических волокон или аутотрансплантанты, представляющие собой собственные сухожилия пациента.

Для закрепления трансплантата в большеберцовой и бедренной костях просверливаются каналы, которые выходят в полость сустава. Внутренние отверстия этих костных каналов в коленном суставе находятся в том же самом месте, где находились места прикрепления передней крестообразной связки к суставным поверхностям бедренной и большеберцовой костей. Аутотрансплантат связки при помощи проводника проводится в полость сустава через костный канал большеберцовой кости. Концы его фиксируются в костных каналах при помощи специальных металлических или биополимерных рассасывающихся шурупов.

Ссылка на основную публикацию
Разные виды волос
В подтверждение слов Коко Шанель "Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться", мы постоянно стремимся выпрямить волнистые волосы, завить прямые,...
Раздутый желудок причины
Вздутие живота вызвано газом или воздухом, попавшим в брюшную полость, и может вызвать легкий или сильный дискомфорт. В крайних случаях...
Разина елена евгеньевна невролог отзывы
Положительное: Прием прошел великолепно, все отлично. Доктор опытная, все рассказала по существу, нечего лишнего, протестировала детей, с пониманием отнеслась, дала...
Разные складки на ножках у ребенка
Прежде, чем новорожденного и маму выпишут с роддома, необходимо научиться правильному уходу за малышом. Обычно в этом помогают неонатологи и...
Adblock detector