Сахарная кривая ребенку

Сахарная кривая ребенку

Мурзаева Ирина Юрьевна

По статистике в Петербурге больных диабетом примерно 120 тысяч, из них старше 60 лет — 64%, около 2% — дети, остальные 34% – трудоспособное население. Каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом удваивается. Сахарный диабет несомненно молодеет! На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста с диабетом 2 типа, с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо характерных для этого заболевания жалоб.

В беседе с пациентами обращает на себя внимание то, что, как правило, почти все признаются в систематическом переедании. Привлекательных и вкусных, продуктов сейчас изобилие, а силы воли, чтобы контролировать своё пищевое поведение, не хватает. По большому счёту, «человеку-сидящему» (имеется в виду любой офисный работник), необходимо не так много пищи, важнее не объем, а регулярность её приёма. Золотые правила: регулярно, дробно, понемногу.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Давно уже ведутся дискуссии на тему: «Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?» И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму — 60 грамм сахаров в сутки. Это норма не «чистого сахара», сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, кисломолочных продуктов и т.д. В фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их употребление не может быть неограниченным!

Небольшой список продуктов, где много «скрытых сахаров»:

  • кетчуп 100 гр. — 4 чайные ложки
  • лимонад — 6 чайные ложки
  • фруктовый сок — от 6-9 чайные ложки
  • йогурт с наполнителем — 5 чайные ложки

Поэтому количество «чистого сахара» в рационе остается совсем небольшое: не более 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки и 30 грамм для мужчин. У детей нормы ещё меньше: до 1 года — не допускается использование «чистого сахара», от 1-3 до 10 гр., от 3-6 — 10-15 гр., от 6-11 — 15-20 гр., с 11 лет — до 25-30 гр. (почти взрослая норма).

Чрезмерное употребление сахара повышает риск диабета 2 типа. У сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития. Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так: избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров, инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина (гормона перерабатывающего сахар), развиваются обменные нарушения – метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.

Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, измерьте окружность талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 94 см — и вероятность развития диабета резко повышается. Также нужно знать свой уровень сахара крови. Выше 5.6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены — нужно обратиться к эндокринологу и сделать специальный анализ – сахарную кривую. С возрастом вероятность заболеть диабетом увеличивается, особенно при наследственности со стороны матери и при ожирении!

Способы выявления сахарного диабета: проведение сахарной кривой — самый достоверный способ постановки диагноза; повышение гликированного гемоглобина более 6.5%

В первую очередь врачи устанавливают диагноз и тип диабета, а потом проводят обследования для уточнения наличия осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза. «Органы мишени» — в первую очередь страдающие при сахарном диабете, это глаза, периферические сосуды, особенно сосуды ног, почки.

Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе сахарный диабет.

Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).

Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, биллирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога. ЭКГ. УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электорнейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.

Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика.

Основные признаки сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повышенная жажда, особенно ночная, учащённое, обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи, особенно паховых областей, реже снижение остроты зрения, онемение или покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.

Читайте также:  Давление 150 на 60 причины у молодых

У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: при выше перечисленных жалобах, при ожирении, при наследственности (с 30 лет точно надо проверяться), при беременности обязательно, перед любой операцией обязательно. Дополнительно к сахару крови желательно сдать гликированный гемоглобин, он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого. Норма этого показателя до 6%, если один из показателей будет выше, нужна консультация эндокринолога.

Можно сдать анализы самостоятельно, но более правильно было бы посетить эндокринолога, особенно при наличии лишнего веса и/или наследственности по эндокринным заболеваниям, и пройти то обследование, которое индивидуально назначит врач и ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию и образу жизни.

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test ( О GTT).

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного) является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м 2 ;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Как бороться с ожирением 3 степени

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Сахарный диабет. О нем слышали многие и известен он большей населению, как болезнь с высоким сахаром крови и инъекциями инсулина.

Мало кто знает, что существует сахарный диабет, который возникает у беременной женщины — сахарный диабет беременных или гестационный (лат. gestatio, от gestare – беременность, «носить на себе») сахарный диабет. Гестационный сахарный диабет (ГСД) протекает с повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности и возникает чаще, чем думает об этом врач акушер-гинеколог или сама беременная. С каждым годом растет заболеваемость сахарным диабетом во всем мире. Частота гестационного сахарного диабета в разных странах колеблется от 1% до 14%, составляя в среднем 7%, то есть около 200 000 случаев в год.

ГСД опасен большим количеством неблагоприятных последствий, как для здоровья матери, так и для здоровья будущего ребенка. ГСД возникает во время беременности и проходит после родов.

Чтобы понять причину возникновения этого заболевания нужно иметь представление о самом сахарном диабете. В процессе химических реакций еда, которая поступила в наш организм прекращается в глюкозу, т.е. в простой сахар. Все это сопровождается секрецией инсулина В-клетками поджелудочной железы.

Многие думают, что гормон инсулин расщепляет сахар, но это не правда. Инсулин переносит сахар из кровеносного русла (из сосуда) в клетку. Инсулин – «это тот самый ключик, с помощью которого отрывается замок и отворяется дверь» в самом прямом смысле этого слова. Для клетки глюкоза — основной источник энергии. Инсулин вырабатывается организмом каждую секунду, но на прием пищи, секреция его увеличивается.

В норме организм вырабатывает достаточно инсулина, чтобы вся глюкоза «ушла» в клетки из крови. При диабете механизм инсулин-сахар нарушен, в результате глюкоза остается в кровяном русле и при сдаче анализа определяется ее высокий уровень в крови.

У беременных появляется новый эндокринный орган-плацента. Это система сосудов, через которую к малышу проходят все необходимые питательные вещества. В то же время плацента вырабатывает определенные гормоны, которые необходимы для нормальной беременности, но при этом мешают инсулину работать правильно. Это выражается уменьшением чувствительности клеток к инсулину и называется инсулинорезистентностью.

Организму беременной необходимо вырабатывать в 2-3 раза больше инсулина для того, чтобы преодолевать действие плацентарных гормонов и поддерживать уровень глюкозы в пределах нормальных значений. Таким образом, сама по себе беременность является состоянием физиологического снижения чувствительности к инсулину, то есть сама по себе является фактором риска развития сахарного диабета.

У большинства беременных женщин повышение выработки инсулина помогает удержать уровень глюкозы крови в пределах нормальных значений. Но у некоторых беременных этого недостаточно, и приводит к повышению уровня глюкозы крови и развитию ГСД. Для развития инсулинорезистентности необходимо время, это не минутный процесс, вот почему тесты для выявления ГСД проводятся на сроке 24-28 недель беременности.

ГСД после рождения ребенка проходит, поскольку после родов уже нет плаценты, поддается лечению, большинство женщин с ГСД рожают здоровых детей (особенно, когда они контролируют уровень глюкозы крови, соблюдают назначенную диету, выполняют регулярную физическую нагрузку и следят за прибавкой веса). Будущим мамам очень важно следовать рекомендациям лечащего врача, так как контроль диабета является ключевым понятием для нормально протекающей беременности.

Как выявить ГСД?

Диагностика проводится в 2 этапа: при первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель проводится контроль глюкозы венозной плазмы натощак. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24-й и 28-й неделями проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Оптимальным временем для проведения ПГТТ считается срок 24–26 недель. Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) в течение 3 дней, предшествующих исследованию. Тест проводится утром натощак после 8–14 часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30–50 г углеводов. Пить воду не запрещается.

Можно ли предотвратить развитие ГСД? Существуют определенные факторы риска. Для того чтобы оценить наличие их у себя, ответьте на следующие вопросы:

Читайте также:  На колено фиксатор медицинский

1. Имеется ли у вас избыточный вес или ожирение?

2. Есть ли у вас в семье родственники, болеющие сахарным диабетом?

3. Относитесь ли вы к латиноамериканцам, афроамериканцам, азиатам?

4. Вам больше 25 лет?

5. В предыдущую беременность не было ли у вас: ГСД, выкидыша или мертворождения крупного ребенка при рождении (вес более 4000 грамм при доношенной беременности)

6. Нет ли у вас синдрома поликистозных яичников?

7. Не было ли у вас ранее проблем с повышением уровня сахара крови, например, нарушение толерантности к углеводам или «пред-диабета»?

8. Нет ли у вас артериальной гипертензии, повышения уровня холестерина или проблем с сердцем? Если на большинство вопросов вы ответили положительно, вы находитесь в высоком риске по развитию диабета.

Что делать, если у меня выявили ГСД?

Ваш лечащий врач направит вас к эндокринологу, у которого вы будете наблюдаться в течение всей беременности. В большинстве случаев на этапе лечения достаточно соблюдения специальной диеты с ограничением количества потребляемых углеводов, регулярная физическая активность, контроль за прибавками веса и самоконтроль уровня глюкозы в течение всей беременности.

Однако в некоторых случаях принятых мер недостаточно. Тогда следующим этапом назначается инсулинотерапия. Вам не следует бояться инъекций инсулина. Инсулин не вызывает привыкания-это миф, а также это не означает, что после родов женщина останется на инсулинотерапии. Терапия инсулином отменяется сразу после родов. Это временная мера, необходимая для поддержания нормального уровня глюкозы крови. К сожалению, таблетированные препараты, снижающие сахар, при беременности не разрешены.

Если после родов сохраняется потребность в инсулинотерапии, это говорит о том, что два процесса: беременность и начало сахарного диабета 1 типа совпали.

В процессе естественных родов у детей с большим весом повышается риск родового травматизма, в связи с чем в некоторых случаях необходимо проведение операции кесарево сечения. Наиболее частое осложнение в родах у таких детей – дистоция плечиков. Это осложнение родов, когда одно или оба плечика плода задерживаются в полости малого таза более 1 минуты после рождения головки. У ребенка может быть снижен уровень глюкозы после рождения. Все это усложняет как течение самой беременности, так и сам процесс родов.

Риск развития диабета у малыша не высок, если мама будет по мере роста ребенка следить за правильным питанием, организовывать регулярную физическую нагрузку. Если вес вашего ребенка при рождении превышает 4000 г, то он находится в группе риска по развитию ожирения в детском и взрослом возрасте, соответственно развитию сахарного диабета 2 типа в более раннем возрасте (моложе 30 лет). Останется ли у меня диабет после родов? Через некоторое время после рождения ребенка «рождается» плацента, которая и вызывала развитие инсулинорезистентности.

Поэтому в большинстве случаев гестационнный сахарный диабет проходит. Чтобы в этом убедиться, необходимо через 6-12 недель после родов провести сахарную кривую и с полученными результатами прийти на консультацию к вашему эндокринологу. Если у вас во время беременности выявили ГСД, вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа в будущем, особенно при наличии ожирения, при избыточном питании и отсутствии регулярной физической нагрузки. Поэтому рекомендуется повторять сахарную кривую каждые 3 года, а также следить за весом.

Несмотря на наличие сахарного диабета беременных, своевременная диагностика, следование рекомендациям лечащего врача, наблюдение и регулярный самоконтроль при беременности помогут вам родить здорового малыша. И помните, что беременность не должна вызывать у вас отрицательные эмоции из-за диетических ограничений, получаемого лечения или боязни серьезных осложнений. Залог успешной беременности и родов – это ваш позитивный настрой на благоприятный исход и наблюдение у квалифицированных специалистов.

«Женская консультация № 22» межрайонный эндокринологический центр, имеет в штате эндокринологов, которые ведут беременных с эндокринной патологией.

В 2018 году – из 3246 впервые обратившемся к эндокринологам беременных женщин, 1579 – наблюдались с ГСД (48 %). В 2019 г- из 5775 впервые обратившихся беременных наблюдались 1743 женщин с ГСД (30 %). Такие цифры связаны с тем, что акушеры-гинекологи направляют беременных с повышенными показателями сахара крови в центр.

Ссылка на основную публикацию
Рак мочевого пузыря код по мкб
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия Алкилирующие средства Карбоплатин* Бластокарб Карбоплатин-Тева Карбоплатин-Эбеве Кемокарб Тиотепа* Тиотепа-Тиоплекс Тиофосфамид лиофилизированный для инъекций Циклофосфамид*...
Разные виды волос
В подтверждение слов Коко Шанель "Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться", мы постоянно стремимся выпрямить волнистые волосы, завить прямые,...
Разные складки на ножках у ребенка
Прежде, чем новорожденного и маму выпишут с роддома, необходимо научиться правильному уходу за малышом. Обычно в этом помогают неонатологи и...
Рак носоглотки причины
Рак носоглотки – злокачественная опухоль носовой части глотки. Может проявляться заложенностью носа, беспричинными носовыми кровотечениями, болями в зоне носоглотки и...
Adblock detector