Селедка под шубой при гастрите

Селедка под шубой при гастрите

Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.

Особенности патологии

Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.

К острым относятся такие виды как:

  • Катаральные;
  • Фиброзные;
  • Коррозионные;
  • Флегмонозные.

Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.

Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.

Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.

Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Рецепты диетических салатов при гастрите

Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

Овощные салаты

Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.

Витаминный

Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.

Салат из свеклы

Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.

Салат из свеклы

Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Фруктовые салаты

Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.

Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.

Салат с яблоками

Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.

Салаты с творогом и разрешенными сырами

Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.

Читайте также:  Психосоматика заболеваний желудка

Творожный с овощами

Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.

Мясные салаты

Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.

Салат с курицей

Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салаты с морепродуктами

Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.

Салат из кальмаров

Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.

Салат из кальмаров

Салат с рыбой

Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Белорусы, вооружившись сей древней мудростью, встречают каждый новый год нескончаемой чередой застолий (вероятно, во избежание наступления голодных времен). И иногда так увлекаются, что пируют почти до середины января. Но говорят же поляки: «Цо занадто, то не здрово!»

Своими советами, как встретить Новый год без ущерба для здоровья, с читателями «Белорусской газеты» поделилась ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ольга НАЗАРЕНКО.

— Еще неделя, и все от мала до велика сядут за праздничные столы и начнут усиленно поглощать закупленные к Новому году съестные запасы…

— И к тому же будут делать это неправильно. Например, в странах, где производится много вина, последовательность приема и пищи, и спиртных напитков совсем иная: вином запивают еду. И это менее вредно для организма, чем то, что делаем мы: сначала выпиваем (тем самым стимулируя выделение соляной кислоты), а затем начинаем есть. Мы закусываем, а не запиваем. И закусываем очень жирной пищей. На наших столах слишком велик процент жиров животного происхождения: мясные закуски, щедро приправленные майонезом салаты… А под конец застолья — десерт. Причем это отнюдь не сок, не овощи или фрукты, которые действительно нужно есть на десерт (это правильно с точки зрения гастроэнтерологии). У нас, к сожалению, десерт — это кофе, шоколад и торт — продукты, которые требуют много времени на переваривание и не способствуют продвижению пищи: выходное отверстие желудка — привратник — на длительное время закрывается, и пища останавливается. Поэтому, плотно покушав и выпив кофе с тортом, хорошенько пропитанным кремом, мы сами провоцируем «праздничное» обострение гастрита.

Читайте также:  Сколько держится температура при тонзиллите у детей

— Но ведь так сложно отказать себе в удовольствии съесть в Новый год кусочек торта…

— И не нужно отказывать. Надо просто выдержать паузу: встать из-за стола, потанцевать, прогуляться — дать желудку переварить пищу. А через два-три часа можно съесть кусок торта.

Вообще, главное правило за праздничным столом — есть в меру и стараться чередовать прием жирных продуктов с овощами и фруктами. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, — не пить опасных для них кислых сухих вин и шампанского (дабы не привносить дополнительно кислоту в желудок), а предпочесть им водку или красное вино.

В отношении закусок я бы посоветовала соблюдать принцип ограничения жареной, острой и очень соленой пищи: на праздничном столе всегда ведь большой выбор блюд. И если все будет в меру, если мясные и рыбные блюда будут употребляться с хлебом (оказываясь за праздничным столом, мы нередко забываем про него: как же — заполнять желудок хлебом, когда вокруг столько вкусного!), то можно спокойно перенести праздники и благополучно прожить без обострения гастрита.

— Какие еще заболевания, кроме гастрита, подстерегают нас во время новогоднего застолья?

— Можно спровоцировать возникновение или получить обострение хронического заболевания с хирургическим профилем (у хирургов в этот период наступает «страда»). Женщины часто попадают на операционный стол с холециститом, развившимся (вследствие перегрузки организма острой, жирной пищей, приправленной чесноком) на фоне желчнокаменной болезни. У мужчин (даже не страдающих алкоголизмом) после злоупотребления выпивкой и жирной закуской могут начаться приступы острого панкреатита. А это очень тяжелое заболевание, заканчивающееся плачевно: хирургам не всегда удается спасти таких больных.

— Существуют ли группы риска, для которых Новый год может закончиться обострением гастрита?

— Да. В первую очередь, это люди, которые считают себя здоровыми, но имеют симптомы диспепсии и временами испытывают некоторый дискомфорт. Те, у кого иногда болит живот и бывает изжога. Конечно, можно сказать: «Со всяким случается, у кого не бывает». Но тем не менее у здоровых не бывает. Это признаки хронического гастрита, который может обостриться после праздников.

Еще одна «рискованная» категория — студенты. Они по жизни питаются неправильно и нерегулярно, на фоне хронического стресса и подготовки к экзаменам много едят или, напротив, — абсолютно теряют аппетит…

В группу риска входят дети. Именно им мы зачастую ставим первичный диагноз «гастрит» после новогодних праздников. Ребенок с утра до вечера жует шоколадные конфеты (а шоколад провоцирует выработку соляной кислоты и нарушает моторику желудка), и это зачастую приводит к манифестации хронического гастрита. Поэтому я рекомендую родителям в перечень подарков, которые преподнесет ребенку Дед Мороз, включать не только шоколад, но и зефир, соки и фрукты.

В группу риска входят также пожилые люди. С возрастом все органы пищеварительного тракта подвергаются некоторой атрофии, функция их снижается: хуже выделяется желчь, снижается выработка соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Пищеварение нарушается, и нагрузка, которая под силу молодому организму, у пожилого человека может вызвать обострение гастрита.

— Внушительный список. И что же нам всем, «изредка испытывающим боли в животе», делать?

— Разумно питаться. Страдающим гастритом перед застольем для прикрытия слизистой желудка можно профилактически употребить какой-нибудь антоцидный препарат: «Альмагель», «Гастал», «Гефал» или «Альмагель-нео» (он обладает сорбирующими свойствами). Тем, у кого у кого есть риск холецистита, — тщательно следить, что же ты ешь. Пожилым людям… Я, если честно, не очень люблю эту рекламу: «Мотилиум» — мотор для вашего желудка» или «Мезим» — для желудка незаменим», потому что «Мезим» — это комплекс ферментов поджелудочной железы, он улучшает пищеварение не на уровне желудка, а на уровне кишечника, поэтому слоган звучит не совсем грамотно. Но тем не менее для немолодых людей в праздники он (или какие-либо другие ферменты: «Фестал», «Дегестал») действительно незаменим. Я также могу посоветовать им принимать стимулирующие пищеварение травяные комплексы.

— Что делать, если, увы, не удержался — переел и чувствуешь себя не по-новогоднему отвратительно?

— Римский способ: спровоцировать рвоту. Но сразу оговорюсь: так может поступить только здоровый человек! А для больного гастритом или человека в возрасте этот способ чреват разрывом слизистой оболочки желудка и желудочным кровотечением. Лучше не рисковать, а принять ферменты (все тот же «Мезим», например) и воздержаться два-три часа от алкоголя.

— Существует ли идеальная с точки зрения гастроэнтерологии закуска?

— Не идеальная, но очень хорошая, самая лучшая закуска, как любит повторять один наш доктор, — селедка под шубой.

— Во-первых, в ее состав этого блюда входит очень много сорбентов — это овощи: свекла, морковь, картофель, которые всасывают алкоголь и препятствуют его полному попаданию в кровь. Во-вторых, достаточно соленая селедка, которая тоже препятствует всасыванию алкоголя. В-третьих, свекла содержит препарат, который улучшает трофику — питание слизистой оболочки желудка. Поэтому селедка под шубой — самая правильная закуска.

Читайте также:  Положительный тест на беременность фото на ранних

Одним стоит понервничать, другим – перекусить в кафе быстрого питания – и гастрит снова дает о себе знать. По данным ученых, этим заболеванием страдает около 50% населения.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы этого заболевания, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Каким должно быть питание при гастрите с повышенной секреторностью? Прежде всего, щадящим: с механической точки зрения (блюда должны иметь более нежную консистенцию), в температурном отношении (еда не должна быть слишком горячей или холодной), в химическом плане (пища не должна включать раздражающих слизистую оболочку веществ – острого, пряностей и т. п.). В то же время рацион должен включать все необходимые человеку питательные вещества в нужных количествах: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатку и др.

Важную роль имеет консистенция блюд. Полужидкие, протертые и пюреобразные блюда не только щадят органы пищеварения, но и обеспечивают лучшую обработку продуктов ферментами, а, следовательно, лучшую усвояемость организмом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и других — особенно полезны блюда, приготовленные на пару. Такие кушанья не раздражают желудок и кишечник, а кроме того, сохраняют больше полезных веществ, чем приготовленные обычным способом.

Включайте в рацион:

отварные, приготовленные на пару, запеченные и протертые блюда: супы, каши, нежирное мясо и рыбу куском или в виде котлет, молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог), вчерашние хлеб и выпечку (кроме сдобы), овощи, сухофрукты, а из напитков – молоко, некрепкий чай и отвар шиповника.

Исключите из рациона или сведите к минимуму

  • употребление жирных блюд (жирной свинины, сала и т. п.), копченостей, жареных и острых блюд, соусов, пряностей,
  • ржаного и любого свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста,
  • продуктов с большим количеством грубой клетчатки,
  • крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков.

Включайте в меню

Каши

Каши очень полезны при заболеваниях органов пищеварения, так как слизистый отвар обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника.

После тепловой обработки продуктов содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, крупы содержат много углеводов, витамины, минералы, полиненасыщенные жиры. Благодаря этому каши являются хорошим источником энергии для организма.

Супы-пюре

Благодаря своей консистенции супы-пюре оказывают на желудочно-кишечный тракт щадящее действие и легко усваиваются.

Кисели

Кисель – одно из традиционных русских блюд. Из-за содержания в нем крахмала он очень калориен и питателен, в то же время содержит много витаминов. Кисели оказывают подщелачивающее действие, поэтому их рекомендуется включать в рацион при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При низкой кислотности желудка, вялом пищеварении особенно полезен овсяный кисель.

Меню при гастрите

Блюда из мяса

Диетологи советуют отдать предпочтение паровым и отварным блюдам из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки; отварным блюдам из нежирной телятины, цыплят, кролика. Рекомендованы блюда из рубленой котлетной массы, приготовленные на пару: котлеты, биточки, кнели, суфле.

Исключите из рациона: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, мясные консервы, копчености.

Блюда из рыбы

широко используются в лечебном питании. Они рекомендованы при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, хронический холецистит, панкреатит и др. При гастрите показаны нежирные сорта рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару.

Исключите: копченую, крепко- и пряносоленую рыбу, рыбные консервы.

Молочные продукты

содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, магний и другие), витаминов (А, С, группы В), а также белков, которые хорошо усваиваются организмом человека.

При гастрите можно включать в меню молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий некислый творог.

Исключите: острые и соленые сыры, сметану.

Из круп рекомендованы манная, гречневая, рисовая, овсяная.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастрите и язве желудка, особенно полезна геркулесовая каша. Манная и рисовая каши также рекомендованы при этих заболеваниях.

Исключите: пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы.

Из овощей можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки и тыкву.

Тыква содержит большое количество витаминов (С, Е, РР, группы В и других), минеральных веществ (калий, кальций, железо, каротин), сахаров и клетчатки.

Блюда из тыквы и тыквенный сок показаны при лечении и профилактике гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудка.

Блюда из кабачков также рекомендованы для диетического питания. В этих овощах много витаминов и микроэлементов и мало калорий; они способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Кабачки не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Нежная клетчатка создает ощущение сытости.

Исключите: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, огурцы, щавель, шпинат, репчатый лук, соленые и маринованные овощи.

Ссылка на основную публикацию
Сдача крови у нарколога
Что за работа такая, или это придурь начальства? В РФ такое требование незаконно. За исключением особых случаев. Напр. для допуска...
Свинцово цинковая мазь
Коды ТН ВЭД, заменямые с 01.09.2015 Таблица сравнения экспортных ставок, действующих по 31.08.15 с вступающими в силу с 01.09.15 Поиск...
Свист при дыхании у взрослого что это такое
Свистящее дыхание, а также шумы на выдохе часто являются проявлением сужения дыхательных путей. Причины сужения дыхательных путей Сужение дыхательных путей...
Сдача спермы в москве сколько стоит
Донор спермы! В нашей стране такой вид заработка, по сравнению со сдачей крови, не сильно престижен и распространен. Наверно трудно...
Adblock detector