Сезонное обострение психических заболеваний

Сезонное обострение психических заболеваний

И бывает ли «весеннее обострение»

  • 27 марта 2019
  • 16507
  • 1

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

С детства мы привыкли слышать о «весеннем» и «осеннем обострении» — якобы неминуемом ухудшении состояния у тех, кто сталкивается с психическими трудностями. Кажется, что в этих фразах больше стигмы, чем правды, ведь в таком контексте человека с психическим расстройством непременно представляют «опасным для общества». Тем не менее вопрос, может ли на нас влиять время года, остаётся открытым: действительно ли осень — время депрессии, или это миф? Мы узнали у экспертов.

Дмитрий Фролов

врач-психиатр, психотерапевт, соучредитель REBT Centre, автор книги «Психотерапия и с чем её едят»

Выражение «весеннее обострение» не используют в медицинской литературе: в нём, пожалуй, влияние времени года на психические расстройства преувеличено. Сезонность — лишь один из многих факторов, которые сказываются на самочувствии.

Тем не менее есть данные о сезонности расстройств. Например, самоубийства чаще происходят летом, возможно, из-за жары. Маниакальная фаза биполярного расстройства чаще возникает весной и летом, смешанные эпизоды биполярного расстройства — в конце лета и зимой. Симптомы шизофрении чаще возникают летом. Осень и зима могут усилить тревожные расстройства и депрессию. Когнитивные функции у пожилых людей лучше поздним летом и ранней осенью, но хуже поздней зимой и ранней весной. Многое зависит от страны и особенностей климата: влажности, температуры, высоты над уровнем моря, а также гендера — есть данные, что на женщин сезонность влияет сильнее.

Причины сезонности трудно установить достоверно. Вероятно, продолжительность солнечного дня, изменения в питании, физической активности, чрезмерно низкая или высокая температура влияют на биохимические процессы в головном мозге и способность людей справиться со стрессом. Для психиатра и его пациента скорее важно иметь в виду, что любая смена времени года — фактор возможного риска ухудшения состояния.

Илья Скворцов

клинический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и Association for Contextual Behavioral Science

Многие специалисты в области психического здоровья отмечают, что люди неоднородно обращаются за помощью в течение года. Есть исследования, которые подтверждают связь между погодой и психологическим состоянием человека. Есть даже такой термин — сезонное аффективное расстройство, которое проявляется в том, что у человека в осенне-зимний период значительно падает настроение. Грубо говоря, это «осенняя депрессия». Есть подтверждения сезонности при биполярном расстройстве: весной и летом вероятность выйти в маниакальную или гипоманиакальную фазу выше. Есть данные, что люди с шизофренией чувствуют ухудшение в периоды коротких световых дней.

Тем не менее сейчас исследователи не могут точно назвать причину влияния погодных условий на психику. В Германии проводили большое исследование, в котором приняло участие более 22 тысяч человек. Оно показало, что в тёплые пасмурные дни количество экстренных психиатрических обращений значительно выше, чем в более прохладные. Но гипотезы касательно причин такого положения дел разные. Одна из самых популярных — количество солнечного света, которое влияет на наши биологические (циркадные) ритмы. Другие исследования показывают, что ключевым фактором является температура, третьи — что ни то ни то не является прямой причиной изменения психологического состояния.

Читайте также:  Введение фруктов по месяцам

Если вы замечаете, что психологическое состояние колеблется в зависимости от времени года, то будьте к себе доброжелательны и подумайте о профилактических мерах, которые помогут пережить этот период наиболее комфортно.

Александра Меньшикова

клинический психолог, кандидат психологических наук

В XX веке выделили отдельный синдром — сезонное аффективное расстройство: осенью и зимой у человека нарастают депрессивные симптомы, а весной и летом их нет. Всё бы хорошо, но позднее выявили второй тип сезонного аффективного расстройства, когда депрессивные симптомы проявляются, наоборот, в летнее и весеннее время.

Наше настроение меняется по разным физиологическим причинам, но сами по себе времена года влияют не так сильно. У всех есть встроенные «биологические часы», которые реагируют на длину дня. Если становится меньше света, некоторые из процессов, в том числе и те, которые влияют на наше настроение, нарушаются. Одно из исследований показало, что организм производит меньше серотонина (гормон, помогающий регулировать настроение) в зимние месяцы, и наоборот. Изменение количества света влияет и на то, как быстро мы засыпаем, что, в свою очередь, сказывается на выработке мелатонина. Если здесь возникают нарушения, то меняется выработка гормонов стресса: исследования показали, что в зимнее время у человека в организме гораздо больше кортизола.

Если у человека биполярное расстройство, ему следует соблюдать осторожность — он тоже может быть чувствителен к изменению суточных ритмов. Есть даже специальная терапия социальными ритмами, она включает работу не только с внешними факторами (работа, отношения и так далее), но и работу над постоянством режима дня, количеством сна — нестабильность здесь провоцирует и нестабильность настроения.

Что делать людям, у которых осенью и зимой нарастают депрессивные симптомы? Во-первых, им обязательно нужен солнечный свет — рекомендуется выходить на прогулки по утрам и не занавешивать окна. Во-вторых, физические упражнения: даже одна тренировка может способствовать повышению настроения и снижению стресса. В-третьих, сбалансированное питание, чтобы поддерживать энергию и настроение. И, конечно, человеку нужна поддержка.

Анна Край

преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, психотерапевт, специалист в области автобиографической памяти и гендерной идентичности, ведущий телеграм-канала «из крайности в крайность»

На эту тему есть разные точки зрения, и вокруг неё действительно много стигмы. В любом случае говорить в шуточной форме, что существует «весеннее обострение» или «осеннее обострение», всё-таки не стоит.

Если брать клинические показатели, то известно, что некоторые психические заболевания могут быть связаны с сезонностью — но, конечно, всё индивидуально. Например, мы можем говорить, что у дебюта депрессивного состояния есть склонность больше и чаще развиваться осенью и зимой. Если речь, наоборот, о затяжной депрессии, то склонность к депрессивному состоянию может увеличиваться летом — наверное, понятно почему: лето, вокруг всё хорошо, а я не могу этому радоваться. Если говорить о биполярном расстройстве, то у него тоже может быть цикличность: стадия мании часто попадает на весну, а депрессивный эпизод — на осень. Но всё это скорее тенденции — говорить об этом как о правиле точно нельзя.

Есть и факторы, ухудшающие психическое самочувствие, которые связаны, например, с физиологическим состоянием. Весной человек может становиться раздражительнее, могут появиться проблемы со сном. Или, наоборот, весна может повлиять положительно: увеличивается световой день — и человеку становится проще вставать по утрам. Многие люди говорят, что солнце влияет на их состояние.

Читайте также:  Как приживается эмбрион после подсадки эко

Влияет и атмосфера вокруг. С осенью связано много стереотипов (мы видим в ней вечное страдание), как и, например, с февралём («достать чернил и плакать»). Эти вещи контекстуально создают «легитимность» переживаний — потому что в обществе принято, что в эти времена года эмоций больше. Как и любой социальный конструкт, это влияет на нашу психику.

О том, что различные обострения психических заболеваний особенно ярко проявляются осенью и весной, знают даже школьники. Недаром именно в переходные периоды возрастает число нелогичных с точки зрения нормального человека поступков, люди становятся более агрессивными, отмечается волна немотивированной жестокости, например, по отношению к животным. А причина довольно проста, и кроется она в глубинах человеческого организма. О том, почему же организм нездорового человека так реагирует именно на осень и весну, рассказала психолог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. свт. Луки Зинаида Рошаль.

Биоритмы рулят

Одной из главных причин обострений любых хронических заболеваний, и в том числе, конечно же, психических, является сезонная перестройка биологических ритмов организма человека в соответствии с изменением сезонных ритмов окружающей среды.

Функционирование всего живого на планете привязано к биологическим ритмам — они являются необходимой системой адаптации организма человека к условиям изменяющейся окружающей среды. Биоритмы осуществляют координацию всех внутренних систем нашего тела между собой для оптимального взаимодействия внутри организма.

То есть биоритмы человека призваны подстраивать его к постоянно изменяющимся условиям внешней среды обитания. Это как бы наши «внутренние часы», регулирующие периоды сна и бодрствования, питания, активности и отдыха в соответствии с колебаниями и изменениями параметров окружающей среды. В зависимости от продолжительности периода существуют суточные, месячные, сезонные и многолетние биоритмы.

В данном случае мы говорим о сезонных биоритмах.

Обострения по времени года

Осенью мы видим такую картину. У организма задача — приспособиться ко все более сокращающемуся световому дню, пасмурной и холодной погоде, изменяющемуся атмосферному давлению, дефициту солнечного света. А именно эти факторы влияют на выработку триптофана, мелатонина и серотонина — «гормона радости», которые в свою очередь способствуют регулированию полноценных процессов сна и бодрствования, двигательной активности и радостному восприятию жизни.

Если период адаптации к новым условиям затягивается, то человек может ощущать хроническую усталость, апатию, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. И здесь, казалось бы, незначительные факты и события могут окончательно выбить из состояния равновесия и привести к возникновению депрессивных эпизодов, обострению хронических неврологических, невротических и психических расстройств.

Схожая ситуация наблюдается весной. Только тут организм, наоборот, готовится к потеплению. Ему необходимо затратить огромный ресурс на то, чтобы проснуться от спячки и при этом противостоять множеству болезнетворных организмов, активизирующихся с потеплением. Также весной организм, как правило, страдает от того, что уже исчерпан летний запас витаминов и питательных веществ, нервная система истощается, иммунитет и сопротивляемость организма болезням падает, обостряются хронические заболевания, человек ощущает слабость, бессилие, сонливость, потерю настроения.

Однако различные ритмические процессы перестраиваются с различной скоростью, в результате чего возникает дисбаланс в организме, который носит название «сезонный десинхроноз». Все эти факторы и провоцируют обострение нервно-психических заболеваний, начиная от повышенной утомляемости, бессонницы и хандры до невротических проявлений и возникновения серьезных депрессий и психозов.

Читайте также:  Ибуклин срок годности

Помимо сезонной перестройки организма и связанного с этим десинхроноза на человека влияют еще и факторы социальной жизни, связанные с периодом межсезонья. Так, осенью нам необходимо перестроить себя с более расслабленного рабочего режима, связанного с отдыхом и отпусками, на более интенсивный. Это и начало учебного года, и старт новых рабочих проектов и планов. В это время организм наш хочет уходить в спячку вместе с засыпающей природой, производительность труда значительно снижается.

Весной же, когда уровень серотонина крайне низкий из-за дефицита солнечного света и недостатка витаминов и фон настроения и двигательной активности ниже обычного, у нас наступает волнительная пора сдачи экзаменов, защиты проектов и подготовки к сезону отпусков.

Понимая все эти процессы, происходящие с нами весной и осенью, мы можем внимательнее относиться к себе в эти периоды и вовремя помогать своему организму справиться с перестройкой.

Ну и, конечно же, всем без исключения, а не только людям, страдающим расстройствами психики и различными неврологическими заболеваниями, стоит в такие периоды побеспокоиться о себе — больше спать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и чаще себя баловать чем-нибудь приятным и желанным.

Осенью у людей с психическими заболеваниями начинается период обострений. О том, как защититься от неадекватных людей, а также как контролировать собственное здоровье, «Радио 1» рассказал психотерапевт Юрий Вяльба.

«На самом деле, осеннее обострение действительно существует. Доказано, что люди, у которых проблемы с психикой, имеют тенденцию к обострению патологических психических процессов весной и осенью. Это связано прежде всего с климатическими изменениями, которые сказываются на всём организме, на давлении. Могут нарушаться сосудистые процессы, кровоснабжение головного мозга и происходит обострение патологических процессов, связанных с работой психики», – сказал Вяльба.

Он отметил, что осенью, как правило, корректируется лекарственная терапия людей с психиатрическими диагнозами.

«В профилактических целях осенью и весной в больницах увеличиваются дозировки для психически больных. Иногда лекарства приходится давать скрыто – как сироп. Или таблетки толкут и добавляют в еду. Это могут быть седативные, успокоительные средства или препараты, улучшающие работу головного мозга. Так делают и в стационарах, и если больной дома, и за ним ухаживают родственники. Потому что иногда человеку иначе не помочь», – пояснил психотерапевт.

Он также призвал осенью внимательнее относиться к прохожим и попутчикам в транспорте.

«Если человек в остром состоянии, он может быть опасен и для себя, и для окружающих. Так что если рядом с вами кто-то странно себя ведёт, делает что-то не вполне адекватное, громко разговаривает, не вступайте с ним в общение. Здесь лучшая тактика – молчание. Путь человек находится в собственном монологе, может, это его успокоит, если он не увидит ответной реакции. По крайней мере, это его, скорее всего, не спровоцирует», – добавил Вяльба.

Если психически неадекватный человек нападает, нужно защищать свою жизнь всеми способами.

«Помочь вы такому человеку не сможете, это дело для профессионалов, а вот пострадать вполне реально. Так что в защите все средства хороши», – подытожил Юрий Вяльба.

Ссылка на основную публикацию
Сдача крови у нарколога
Что за работа такая, или это придурь начальства? В РФ такое требование незаконно. За исключением особых случаев. Напр. для допуска...
Свинцово цинковая мазь
Коды ТН ВЭД, заменямые с 01.09.2015 Таблица сравнения экспортных ставок, действующих по 31.08.15 с вступающими в силу с 01.09.15 Поиск...
Свист при дыхании у взрослого что это такое
Свистящее дыхание, а также шумы на выдохе часто являются проявлением сужения дыхательных путей. Причины сужения дыхательных путей Сужение дыхательных путей...
Сдача спермы в москве сколько стоит
Донор спермы! В нашей стране такой вид заработка, по сравнению со сдачей крови, не сильно престижен и распространен. Наверно трудно...
Adblock detector