Сглаженный шейный лордоз

Сглаженный шейный лордоз

УДК: 616-711-007.5-073.75
Год издания: 2009

Новая методика рентгенометрии для определения кривизны шейного отдела позвоночника с помощью угла аксиса

Белецкий А.В., Пустовойтенко В.Т., Макаревич С.В., Зарецкий С.В., Мазуренко А.Н., Белевич А.Б.
Рубрики: 76.29.41, 76.29.62
Республиканский научно-практический центр ортопедии и травматологии
Тема НИР: «Разработать органосохраняющую хирургическую технологию межтелового спондилодеза с использованием сетчатых титановых имплантатов».
Сроки выполнения НИР: 2008–2011 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Белецкий, д-р мед. наук С.В. Макаревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования — разработка нового рентгенометрического способа измерения искривлений шейного отдела позвоночника с помощью угла аксиса.

Для применения методики на боковой спондилограмме шейного отдела изображают угол аксиса. Он представляет собой две линии, исходящие из середины вершины зубовидного отростка второго шейного позвонка (аксиса). Первая линия заканчивается на задненижнем углу седьмого шейного позвонка и обозначается как линия длины шейного отдела позвоночника (для кратности — линия С2-С7). Вторая линия от вершины зуба аксиса проходит по осевой линии второго шейного позвонка до середины его основания и обозначается как осевая линия аксиса. Слияние этих линий на середине вершины зубовидного отростка аксиса формирует угол аксиса. С его помощью дифференцируют 5 типов искривлений шейного отдела позвоночника: гиперлордоз, нормальный физиологический лордоз, сглаженный (легкий) лордоз, выпрямление шейного лордоза, кифоз шейного отдела. По нашим данным, при гиперлордозе угол аксиса имеет диапазон 36-26°, при нормальном лордозе — 25-19°, при легком лордозе — 18-13°, при выпрямлении лордоза — 12-10°, при кифозе — 9-1°. При обслеждовании 466 больных на боковых спондилограммах гиперлордоз выявлен у 12,5%, нормальный лордоз — у 29,6%, сглаженный лордоз — у 27,5%, выпрямление шейного лордоза — у 16,7%, кифоз шейного отдела — 13,7%.

Преимущества методики: использование четких анатомо-рентгенологических ориентиров, простота построения угла аксиса, объективность замеров, возможность разграничения пяти видов искривлений в градусах, в пределах определенных диапазонов, динамический контроль за изменением кривизны шейного отдела с переходом одной градации искривления в другую, применение методики угла аксиса при различных видах патологии позвоночника, наглядность методики при функциональном рентгенологическом исследовании шейного отдела, когда в цифрах сравниваются стандартное положение головы, максимальное сгибание и разгибание, применение рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, динамический контроль статики позвоночника до и после операции на шейном отделе.

Область применения: нейрохирургия, рентгенология, травматология, ортопедия, вертебрология в кабинетах рентгенографии поликлиник, районных, городских, областных больниц, научно-практических центров и высших медицинских учебных заведений.
Рекомендации по использованию: диагностика исходного состояния шейного отдела позвоночника при любых видах патологии, оценка изменений искривления на протяжении многих лет у одного пациента, характеристика результатов функционального рентгенологического исследования шейного отдела, динамический контроль за искривлением до и после операции на структурах шейного отдела позвоночника и спинного мозга.
Предложения по сотрудничеству: обучение рентгенологов методике при работе с обычными спондилограммами, при использовании рентгеновского компьютерного и магнитно-резонансного томографа; совместные исследования по конкретной патологии позвоночника.

Для определения, почему может быть шейный лордоз сглажен, необходимо узнать общую информацию о самом позвоночнике, и что из себя представляет сам лордоз в шейном отделе, и какую роль он играет.

Человеческий позвоночник служит надежной опорой для спинного мозга, черепной коробки и многих внутренних органов. При этом он вынужден расплачиваться за хождение человека на двух ногах, так как нагрузка на позвонки при таком способе передвижения возрастает многократно. Легче переносить ежедневные нагрузки помогает специальная форма позвоночного столба, имеющая две вогнутости – поясничную и шейную. Угол наклона позвонков в этих местах составляет примерно 40 градусов, а сама эта вогнутость получила в медицине термин лордоз, который, соответственно, бывает шейным и поясничным.

Естественный лордоз называют физиологическим, а формируется он у новорожденных детей в первых 12 месяцев жизни. В то же время различают патологический лордоз, при котором наклон позвонков в изгибе становится меньше (гиполордоз) или больше (гиперлордоз). Как только начинают развиваться эти негативные явления, у больного резко увеличивается нагрузка на всю костно-суставную систему. (См. также: выпрямление шейного лордоза).

Читайте также:  Цитрамон отзывы побочные эффекты

Как классифицируют лордоз шейного отдела

Сглаженность шейного лордоза может возникнуть по причине различных факторов, в зависимости от которых болезнь разделяют на три основных подвида:

  • первичным лордозом называют заболевание, к которому привели образовавшиеся опухоли, повреждения и травмы позвоночника, а также острые воспалительные процессы;
  • под вторичным подразумевают патологию, образовавшуюся при родовой травме;
  • последняя, наиболее часто встречающаяся разновидность, носит название патологического лордоза, который формируется из-за постоянного неправильного положения тела и ослабления мышц шеи, спины.

Симптоматика гиполордоза шейного отдела

Проявления выпрямления шейного изгиба (гиполордоза) во многом зависимы от стадии заболевания. Однако уже на начальной ступени формирования этого негативного явления пациент может замечать:

  • постоянную усталость;
  • деформацию позвонков;
  • ухудшение обмена веществ.

Когда лордоз шейного отдела позвоночника сглажен, развитие патологии, в большей части случаев, проявляет себя в виде таких симптомов, как скованность в грудном и шейном отделах. В свою очередь, это вызывает нарушение кровообращения и как следствие – голодание тканей головного мозга. В подобных случаях наблюдаются такие характерные симптомы, как сильный болевой синдром в плечевой зоне и шее, головокружения и так далее.

Такие патологии ведут к внешним изменениям, которые можно наблюдать невооруженным глазом:

  • голова значительно просаживается;
  • выдвигается вперед подбородок;
  • если пациент прислонится спиной к ровной поверхности, то шейного изгиба обнаружить у него не удастся.

Если выпрямление шеи при лордозе долго игнорируется, то на этом фоне происходит чрезмерное скручивание грудного кифоза – грудная клетка начинает сильно выступать вперед. Это происходит в результате реакции организма, который пытается компенсировать резко возросшую на суставы позвоночного столба нагрузку. Причем ситуация быстро ухудшается у представителей тех профессий, где требуется тяжелый физический труд.

Кроме того, кифоз не единственная проблема. Вслед за грудной клеткой происходит чрезмерное выгибание (гиперлордоз) поясничного отдела. В силу таких сложившихся обстоятельствах происходит ослабление основных групп спинных мышц, а это вызывает значительное искривление позвоночника, что хорошо заметно по испорченной осанке. (См. также: физиологический шейный лордоз выпрямлен).

Основные методики диагностики

Современному специалисту, для того чтобы выявить характер лордоза и определить отклонение от нормы достаточно всего лишь двух линеек. Одна из них соединяет затылок и верхнюю часть позвоночника в грудном отделе, а вторая линейка прикладывается перпендикулярно к первой, позволяя замерить расстояние от нее до середины шейного отдела. При гиполордозе, когда шейные позвонки сильно разогнуты, такое расстояние составляет обычно не более 3-3,5 см.

Точно определить начальные стадии при помощи линеек может быть довольно сложно, но с этой задачей можно легко справиться, назначив рентгенограмму. Для получения точной картины происходящего, врач назначает пациенту сделать два снимка под разными углами, что позволяет оценить степень имеющихся от нормы отклонений.

Как излечить больного при распрямлении шейного лордоза

Курс лечения при шейном лордозе основывается на 4-х основополагающих постулатах:

  • создание мощного мышечного каркаса;
  • улучшение кровообращения;
  • борьба с симптоматикой;
  • возвращение позвонков на их естественные позиции.

Помимо того, врач должен выявить главные факторы, которые привели к возникновению патологического лордоза шейного отдела, и устранить их. (См. также: сглаженность физиологического шейного лордоза).

Из наиболее распространенных методик лечения можно назвать:

  • комплекс гимнастических упражнений;
  • оздоровительный массаж;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапию.

Бороться со сглаженным лордозом шейного отдела позвоночника можно и нужно при каждом удобном случае. К примеру, в уютной домашней атмосфере можно выполнять следующие простые упражнения, направленные на стабилизацию позвоночного столба. (См. также: лордоз шейного отдела позвоночника лечение).

  1. Для начала необходимо опуститься на пол и лечь на живот, положив сложенные перед собой руки на опору (3-4 см от уровня пола). Далее руки разводят по сторонам, опуская на опору подбородок, потом вновь соединяют. Таких повторов следует сделать около 10, а со временем их число можно увеличить до 20. Для большего эффекта упражнение следует выполнять хотя бы 3-4 раза в сутки, контролируя, чтобы движения были медленными и плавными.
  2. Людям сидячих профессий, а также тем, кто ведем малоподвижный образ жизни, нужно почаще прерывать привычный процесс сидения, чтобы встать и немного покрутить головой в разные стороны. Во время выполнения упражнения необходимо следить за осанкой.
  3. Следующее упражнение позаимствовано из йоги. Нужно присесть на корточки, обхватив прижатые к груди колени руками. После этого откидываются назад, не меняя положения так, чтобы прокататься на позвоночнике и коснуться головой до пола, после чего следует также вернуться в исходное положение. Для начала делают 5 упражнений, увеличивая со временем количество повторов до 10.
Читайте также:  Доклад на тему печень

Как показывает практика, большинство людей на планете сталкиваются с искривлением позвоночника. Разумеется, у кого-то оно незначительно, человек может даже не замечать проблемы, но встречаются и такие случаи, когда искривление прогрессирует. Одним из видов искривления является лордоз, заболевание становится эстетической проблемой, а также сопровождается тяжелой симптоматикой и даже вызывает опасные осложнения.

В этой статье речь пойдет о том, что означает диагноз лордоз сглажен, каких видов бывает, причины и симптомы его развития, а также методы лечения.

Что такое лордоз сглажен?

Прежде чем говорить о диагнозе и его значении, важно понять, что лордозами в медицине называются два естественных физиологических изгиба позвоночника в его шейном и поясничном отделах.

Эти изгибы в области поясницы и шеи служат для равномерного распределения нагрузок на позвоночный столб, обеспечивая амортизацию, делают позвоночник более подвижным, препятствуют повреждениям позвонков и межпозвоночных сегментов.

Однако в ряде случаев происходит сглаживание шейного или поясничного лордоза, также называемое гиполордозом, что является аномалией и приравнивается к одному из видов искривления позвоночника, в таком случае термин «лордоз» используется для обозначения болезни. Сглаженный лордоз характеризуется выпрямлением естественного изгиба позвоночника, при этом угол между верхним и нижним позвонками соответствующего отдела становится более тупым или вовсе нивелируется.

Патологическими подобные изменения в позвоночном столбе считаются не только ввиду отклонения от нормы, с развитием заболевания человек сталкивается с массой неприятных симптомов, которые ухудшаются по мере прогрессирования патологического процесса. Более того, сглаженный лордоз опасен своими осложнениями.

Ввиду того, что в медицинской практике выделяют два вида сглаженного лордоза, следует поговорить о них отдельно.

Шейный

Сглаженный шейный лордоз, как понятно из названия, развивается в шейном отделе позвоночника и объясняется выпрямлением последнего в этой же области. При этом происходит наклонение головы вперед и вниз, человеку становится сложно держать шею прямо, патология сопровождается болями в области шеи, особенно при движениях головой.

Поясничный

Развитие сглаженного поясничного лордоза встречается гораздо чаще, отчасти это объясняется тем, что на поясничный отдел позвоночника приходятся гораздо большие нагрузки. В данном случае выпрямление происходит в области поясницы, из-за чего верхняя часть корпуса у пациента откланяется назад и для стабилизации равновесия люди вынуждены наклоняться вперед.

Причины недуга

Гиполордоз – сглаженность позвоночника в шейном или поясничном отделе, имеет массу различных причин развития. Так, медики делят заболевание по принципу его развития на первичный и вторичный лордозы. Первичный тип диагностируется преимущественно при рождении, в то время как вторичный возникает в течение жизни, способствуют этому различные заболевания, часто не связанные с позвоночником напрямую.

В целом же патологические лордозы развиваются под влиянием следующих причин и факторов:

  • Основной причиной выпрямления физиологического изгиба позвоночника являются патологии межпозвоночных дисков, среди которых остеопороз, остеохондроз, протрузии, грыжи и прочее. При этом организм стремится самостоятельно нивелировать ущерб болезни и снизить нагрузки на позвоночник, вследствие чего происходит увеличение расстояния между позвонками и выпрямление позвоночника.
  • Систематические нарушения осанки – когда человек неосознанно сидит и ходит ссутулившись, часто горбится, долго прибывает в неправильном положении и т. д.
  • Механические повреждения позвоночного столба – различные переломы, удары, ушибы и растяжения, травмирования мышечных тканей, которые приводят к повреждению дисков и связок.
  • Врожденные патологии развития, в большинстве случаев возникающие еще в процессе внутриутробного развития. Подобные нарушения могут быть спровоцированы генетической предрасположенностью, если у родителей или ближайших родственников малыша диагностировались болезни позвоночника.
  • Одной из причин также выступают травмы спины, полученные ребенком в процессе родов из-за халатности врачей (вывихи) или ввиду тяжелого родового процесса.
  • У взрослых женщин лордоз развивается после родов, что объясняется повреждениями позвоночника вследствие чрезмерно высокой нагрузки из-за растущего плода.
  • Что касается чрезмерных нагрузок на позвоночный столб, патологический процесс может развиться у людей, занимающихся тяжелыми видами спорта, подвергающих себя физическим нагрузкам на работе или у людей с ожирением.
  • Нарушения обмена веществ в организме и прочее.
Читайте также:  Изофра при лактации

Так выглядят основные причины и факторы развития заболевания, на самом же деле их количество значительно больше.

Симптомы

Клиническая картина при лордозе полностью зависит от того, в каком отделе позвоночного столба локализовалось заболевания, причин его развития, а также степени прогрессирования. В целом же сглаженность физиологического лордоза проявляется следующими симптомами:

  • Первым и основным клиническим признаком, который всегда сопровождает эту болезнь, является болевой синдром. Болезненные ощущения, изначально тупые и незначительные, локализуются в месте локализации патологии, но по мере прогрессирования, они становятся более выраженным, а также иррадиируют в близлежащие участки тела. При шейном лордозе иррадиация происходит в область плечевого пояса, при поясничном – боль в копчике и области ягодиц. Кроме того, болезненные ощущения усиливаются при физических нагрузках и в движении.
  • Постоянное напряжение мышц в области поясницы или шеи, что также способствует усилению болей.
  • Одним из основных симптомов является ухудшение общего состояния человека, происходят нарушения сна, отмечается повышенная утомляемость, раздражительность и т. д.
  • Часто из-за нарушений неврологического характера отмечается онемение и нарушение чувствительности в соответствующей части спины.
  • При шейном лордозе пациентами часто отмечаются головные боли.

Но все же самым явным симптомом заболевания, которые становится более выраженным по мере его прогрессирования, являются внешние изменения в осанке, о которых речь шла ранее.

Последствия заболевания

Как было сказано в самом начале, лордоз опасен своими осложнениями, то есть последствиями, если заболевание достигает тяжелых стадий развития. Последствия эти таковы:

  • Нарушение иннервации конечностей, вследствие чего отмечается частичная утрата подвижности, а в особо тяжелых случаях даже параличи.
  • Нарушения кровообращения головного мозга и других органов, в зависимости от локализации.
  • Разрушение позвоночных структур.
  • При поясничном лордозе происходит опущения органов брюшной полости, нарушение их работы и т. д.

Лечение болезни

Для лечения любых форм сглаженности лордоза очень важно обратиться к врачу, самолечение в подобных случаях непозволительно. Врач проведет полноценную диагностику и на основе полученных диагностических данных составит общую картину течения болезни, определит лечение.

Лечение сглаженного лордоза подразумевает комплексный подход, который включает:

  • Медикаментозную терапию, которая направлена преимущественно на купирование болей и воспалительного процесса. Для этого применяют миорелаксанты, препараты группы НПВС, в тяжелых случаях проводят лидокаиновые блокады. Пациентам также обязательно назначают хондропротекторы для ускорения регенерации хрящевой ткани и витаминные комплексы.
  • Физиотерапия – направлена на снижение болевого синдрома, ускорения обменных и регенерационных процессов. Врач может выписать направление на электрофорез, магнитотерапию и другие процедуры. Кроме того, к физиотерапии также можно отнести массаж и иглоукалывание, также позволяющие улучшить состояние больного, устранить боли, но кроме этого расслабить мышцы и повлиять на придание позвоночнику нужного изгиба.
  • Занятия лечебной физкультурой, а также упражнения при лордозе, включающие в себя растяжку и другие техники. ЛФК необходимо заниматься длительное время под наблюдением специалиста, занятия позволяют восстановить подвижность, избавиться от неприятных ощущений, а также со временем вернуть позвоночнику нормальный изгиб.
  • В крайних случаях, когда есть угроза жизни пациента или тяжелые осложнения, препятствующие нормальному функционированию организма, требуется хирургическое вмешательство.


В качестве подведения итога хотелось бы сказать, что подобные болезни лечить необходимо только при помощи опытного врача. Также очень важно начать лечение как можно раньше, в таком случае выздоровления достичь будет значительно легче.

Ссылка на основную публикацию
Свинцово цинковая мазь
Коды ТН ВЭД, заменямые с 01.09.2015 Таблица сравнения экспортных ставок, действующих по 31.08.15 с вступающими в силу с 01.09.15 Поиск...
Свечи от аднексита недорогие
Воспалительный процесс женских половых органов требует основательного и серьезного лечения, потому что сбои в этой системе имеют опасные последствия. Самым...
Свечи от баквагиноза недорого
Бактериальным вагинозом называется нарушение микрофлоры влагалища, которое проявляется в снижении уровня полезных лактобактерий и увеличени количества болезнетворных микроорганизмов на его...
Свист при дыхании у взрослого что это такое
Свистящее дыхание, а также шумы на выдохе часто являются проявлением сужения дыхательных путей. Причины сужения дыхательных путей Сужение дыхательных путей...
Adblock detector