Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Сколько я таблеток перепила, на время боль забивают , а гастрит не проходит.
Уже ногти на руках стали с продольными бороздками, как на граненом стакане бороздки такие, говорят первый признак больного желудка.
Но как его вылечить? Есть такие , кто вылечил больной желудок? Поделитесь, с благодарностью, приму советы и рецепты

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

У меня и гастрит с 10 лет (правда, не знаю какой и вообще не лечу, с 14 лет не была в больнице), и ногти с бороздками, но я даже не знала, что это связано ) Про ногти: вообще думала, так и надо 😀

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

А мне говорили, что ногти с бороздками- это от дешевого лака для ногтей,он и выедает бороздки.

У меня в подростковом возрасте был гастрит. Мама вылечила. Рецепт: утром натощак выпиваете 1/2 стакана свежевыжатоко картофельного сока, затем полчаса надо полежать. Далее завтрак по дечебной диете ╧1 (точный ╧ диеты уточните). Курс 10 дней, через 10 дней повторить. Мне помогло.

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

Проходила гастроскопию. Выявили эрозию желудка. Это уже следующий этап после гастрита. Врач выписал ОМЕЗ, капсулы, пить месяц. Пью и радуюсь. Болей никаких уже после месяца лечения. Легче стали протекать месячные. Кожа стала чище. А я все глотала Ранитидин. Врач сказал, что это тоже неплохое лекарство для снятия боли, но ОМЕЗ карндинально лечит желудок. Я довольна.

моя мама в молодости вылечила гастрит настойкой календулы. пила 3 раза в день (можно разбавлять водой и потом чем-нибудь запить). у меня самой гастрит с детства, но лечить так и не собралась. знаю, что календула помогает и при болях, и при тошноте и прочих неудобствах — пробовала сама. все собираюсь пропить календулу курсом, но никак руки не доходят)))

Омез попейте, очень хорошо помогает.

У кого гастрит с пониженной кислотностью — как лечитесь, как питаетесь?

Гастрит с повышенной кислотностю.

Гастрит симптомы

Гастрит. Нет жизни!

Замучал гастрит! Успокойте!

Я спасаюсь тыквенным маслом. Натощак 2-3 раза в день по 2 чайной ложечке. Очень неплохо. К тому же масло вкусное. Про Омез не слышала. Надо попробовать.

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.

А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так:

2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать.

А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.

По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

не «решешок», а репешок 🙂

При повышенной кислотности в период обострения хорошо помогает сок из молодого картофеля и настой из льна. Но главное — каждое утро натощак нужно сосать 1 ст.ложку подсолнечного масла 10-15 минут(около месяца). Лично мне только это и помогло избавится от повышенной кислотности.

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Виктория, календула не поможет, сама пила! Попробуйте Бракшун (каменное масло), мне помогло и я забыла про гастрит, а раньше сидела на этом форуме! Всем желаю здоровые желудки 🙂 Бракшун покупайте холодного очищения, а иначе не будет результата (k-maslo.ru)

Автор, посмотрите в интернете. Пишут что при гастрите с повышенной уислотности принимать мед с слывочным маслом.

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так: 2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать. А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

На самом деле действительно так, на Омезе пожизненно, если нарушать диету. сСма 10 лет страдаю гастритом с повышенной кислотностью.Как диету нарушила, вот тебе и обострение.Слизистая после антибиотиков и эрозивного гастрита заживает где-то до полугода. А так в течении месяца.Нужна строгая диета, а так не получиться.Так что лечитесь и не нарушайте диету, и все будет хорошо.

Здравствуйте!!Скажите может у кого то такое было. У меня обострился гастрит с повышенной кислотностью. Но вместе с гастритом стали сильно сдавать нервы. У кого такое было?? Или нервы не связаны с гастритом??

Здравствуйте!!Скажите может у кого то такое было. У меня обострился гастрит с повышенной кислотностью. Но вместе с гастритом стали сильно сдавать нервы. У кого такое было?? Или нервы не связаны с гастритом??

Здраствуйте у меня такое постоянно, выписывали успокоительные и даже антидепрессанты, но последние я бросила пить, так как сбился цикл. Постоянно пью омез болит желудок сильно и часто.

У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я вылечила себя без лекарств. Zdorovieprosto1@gmail.com.

Люди вы понимаете что такое лечить и остановить симптом ?? Лечить нужно чтобы на фгдс показало все ок ей ! А не всю жизнь жрать таблетки и диету , то что я сейчас испытываю поверьте согласна на операцию на резекцию желудка на восстановления клапана на все Ли ж бо стать той весёлой позитивной девушкой которой я была и выглядела в свои 30 на 18 лет а сейчас выгляжу как 80 летняя бабушка волосы падают , зубы кровоточат , ногти ломятся я умираю ото дня это ад вы так легко говорите а кто то пробывал прошёл через этот ад ? Вылечить когда убирают тебе этот противный диагноз и со словом хронический хронический если с молоком матери если нет то это первичное и тоже ужасно поверьте мне ! Так что вылечить это убрать причину и симптом и по жизненная ремиссия , а исключить симптом это то что убрали. И очень ой я боюсь это есть , весна я боюсь это есть это не жизнь а ад !

Читайте также:  Склерозирующий лихен у женщин фото

Здравствуйте, с марта месяца мучает желудок. Симптомы: жжение в желудке и метеоризм. Началось с того что я пила гормональные таблетки. По узи дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит. В общем желудок медленно работает. Пила лекарства, не помогает. У кого были такие симптомы, поделитесь лечением.

Только облепиховое масло вам поможет. Сама все перепробовала!

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

Подскажите пожалуйста, какое именно питание, что можно кушать, 3тья неделя желудок болит, была на скорой 2го и 5го. Анализы всё хорошо. Гастрит, прописали пантопразол 40 мг. И капли новоминсульфон во время еды. Сказали кушать всё. Аппетита нет и не знаю, что можно , пока обострение.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

Только облепиховое масло вам поможет. Сама все перепробовала!

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,иберогаст.Проверился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после любой пищи,вот пропил еще макмирор,нольпаза месяц,алое с медом,де-нол,стало чуть получше,но всеравно кислит после еды,перенасыщенность от малой пищи еще мучает,вот облепиху второй день пью с утреца,перед обедом и вечером вроде получше очучения.Помотрим че дальше будет.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,иберогаст.Проверился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после любой пищи,вот пропил еще макмирор,нольпаза месяц,алое с медом,де-нол,стало чуть получше,но всеравно кислит после еды,перенасыщенность от малой пищи еще мучает,вот облепиху второй день пью с утреца,перед обедом и вечером вроде получше очучения.Помотрим че дальше будет.

Страдаю гастритом и Гэрб с 2009 года.Прошла все круги ада с анализами,таблетками,гастроскопиями.Спасаюсь от болей таблетки Рабимак и сразу варю овсяное молоко(из овса) в интернете есть рейепт ,как варить.Больше даже помогает овсян.молоко и конечно сразу диета

Думаю друга обманули

Начиталась на форуме кучу ужасов, это правда? Отзовитесь!

У меня коронавирус?

Жру как слон

Сделала аборт. Разбита и реву

Трудно ли убрать пузо?

Здоровье и интимная близость. Очень нужен совет.

Не успел вытащить

Я не хочу рожать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рекомендации пить шиповник при гастрите желудка можно встретить в книгах по народной медицине, в интернете. Но насколько они оправданы? Растение действительно полезно, если употреблять его правильно, соблюдая точную дозировку. Попробуем разобраться, когда отвар шиповника при гастрите становится лечебным снадобьем, как нужно применять его. Также рассмотрим рецепты приготовления целебных настоев.

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.

Читайте также:  Начало грудного вскармливания

Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Лекарственные свойства шиповника

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Отменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла. Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно. Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Как правильно принимать?

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Как правильно приготовить настой?

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

Кисель из шиповника – стоит попробовать!

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Можно ли приготовить масло шиповника дома?

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Для приготовления используются только внутренние семена. Их чистят от кожуры, подсушивают на солнце и размалывают в порошок. Есть 2 распространенных рецепта приготовления масла:

Рецепт 1

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.
Читайте также:  Чем нужно мазать ожоги

Рецепт 2

  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

Основные правила заготовки сырья

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Выводы

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.

Как шиповник помогает при гастрите

Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.

Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:

  • успокаивает воспалённую оболочку желудка;
  • оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
  • регенерирует повреждённую слизистую желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
  • улучшает моторику желудка;
  • тонизирует;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

В какой дозировке принимать шиповник при гастрите

  1. Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
  3. Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
  4. Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
  5. Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
  6. Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
  7. Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
  8. Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.

При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.

Противопоказания

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.

Ссылка на основную публикацию
Шершавые щечки у грудничка комаровский
Если у ребёнка покраснели щёки, то большинство мам сразу с ужасом вздыхают: «Ах, диатез!». И начинаются мучения. При этом большинство...
Шарик на шее с правой стороны
Обнаружив подкожное уплотнение, следует обязательно обратиться в больницу. Конечно, это может быть вполне безвредное образование или увеличение лимфатического узла, но...
Шарик с кровью на десне
Когда речь заходит о зубной болезни, многие думают о кариесе. На самом деле стоматологические заболевания разнообразны, и одним из них...
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Первый месяц беременности (недели 0-4)> начинается с первого дня последней менструации и продолжается 4 недели. Оплодотворение происходит спустя около двух...
Adblock detector