Шов сухожилия разгибателя пальца

Шов сухожилия разгибателя пальца

Подкожный разрыв разгибателя пальца — так вкратце можно назвать самую частую травму сухожилий, а именно закрытое повреждение разгибательного аппарата пальца на уровне дистального межфалангового сустава.

Индивидуальный ортез из термопластика Orfit

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 1000 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Почувствуйте разницу:

стандартные решения

решение handclinic.pro

Если следовать рекомендациям — функция будет как на видео сразу после снятия ортеза

У кого чаще бывает повреждение разгибателя?

Как правило, подобная травмы связана с нагрузкой на пальцы, с которой сталкиваются спортсмены или рабочие. Каких-либо данных по характерному полу или возрасту мне найти не удалось. Нередки случаи, когда даже незначительная нагрузка приводит к отрыву сухожилья, например, палец может зацепиться за карман или можно неудачно задеть край стола.

Симптомы отрыва сухожилья от дистальной фаланги

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный палец.
Палец можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

Диагностика травмы пальца

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного перелома.
Принципиальными являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Лечение разрыва разгибателя

Согласно рекомендациям американской ассоциации кистевых хирургов, большинство подобных травм может лечиться консервативно, т.е. без операции. Предложено множество различных фиксаторов для лечения, главная цель которых – удержать кончик пальца в положении максимального разгибания или даже переразгибания в течение длительного времени. Для свежих повреждений (до 1 недели) этот срок составляет 6 недель, тогда как менее расторопным пациентам придется носить фиксатор 2 месяца.

Я делаю вот такой, на мой взгляд, очень удобный и функциональный фиксатор из низкотемпературного пластика.

Ортопеды старой школы будут критиковать такой дизайн ортеза, потому что раньше считалось необходимым фиксировать проксимальный межфаланговый сустав в положении сгибания. На современном этапе развития кистевой хирургии мы имеет доказательства, что это надо делать только в случае формирования так называемой «лебединой шеи», т.е. переразгибания в проксимальном межфаланговом суставе, что случается крайне редко.
Вот пример консервативного лечения, начатого на сроке 1 месяц после травмы.

Конечно, сразу после снятия фиксатора палец выглядит несколько экстравагантно, однако он прямой, и с этим никто не поспорит. Без сомнений следы от ортеза пройдут в течение дня.

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме.
Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.
Читайте также:  Боль в стопе сверху при ходьбе без признаков воспаления

В чем заключается операция?

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Травма сухожилий пальцев на руках представляет собой закрытое повреждение, при котором наблюдается частичная дисфункция дистального межфалангового сустава, повреждается разгибательный аппарат верхней конечности.

Где находятся сухожилия на руке человека

Сухожилия пальцевых разгибателей находятся сразу под кожными покровами с тыльной стороны. Они берут начало от фаланг ногтей и крепятся к мускулатуре предплечья. У них плоская форма на пальцевых фалангах и округлая – в зоне пястных костей.

Причины повреждений

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

  • колотой раной,
  • закрытой травмой.

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Симптомы

Травма не вызывает сильной боли, а кончик пальца просто висит. Сам палец утрачивает способность разгибаться самостоятельно, но его можно разогнуть, если применить внешнюю силу. При этом поврежденный палец создает неудобства, так как цепляется за все. Возможно появление отечности, болезненность, как правило, возникает с тыльной стороны дистального межфалангового сустава.

Можно обойтись без помощи хирурга, если при порезе или ударе разгибатель пальца оторвался. Для этого существуют различные виды фиксаторов, которые положительно себя зарекомендовали. Операция на сухожилии пальца требуется далеко не всегда.

Первая помощь

Если в результате травмы или несильного проникающего ранения оторвалось сухожилие, необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Наложите на руку давящую повязку и приложите к травмированному участку лед. Руку поднимите вверх и держите ее в вертикальном положении над головой, чтобы уменьшить кровоток к кисти. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу.

Как лечить капсулит плечевого сустава?

Диагностика

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Читайте также:  Что делать чтобы похудела грудь

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель. Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части. У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

Методы лечения

Определив точно диагноз, специалист-травматолог назначает лечение. Оперативное вмешательство не понадобится, если пациент сразу обратился за медицинской помощью, травма закрытая, а разрыв неполный. В ином случае врач обработает рану, промоет ее с помощью специальных антисептических растворов, остановит кровотечение и зашьет. Пострадавшему обязательно делают прививку против столбняка и инъекцию антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Консервативное лечение предполагает проведение иммобилизации и симптоматической терапии с применением медикаментозных средств. Когда снимут гипс, врач назначит больному реабилитационные процедуры.

При консервативных методах лечения возможно использование народных средств. В блюда добавляют куркумин, чтобы снизить отеки и уменьшить боли. Отвар из ягод черемухи обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Столовую ложку ягод заливают 250 мл кипятка.

Эффективно использование пластиковых фиксаторов. Если повреждение недавнее, то его придется носить в течение 6 недель, в противном случае срок ношения фиксатора увеличивается до 2 месяцев. Это приспособление помогает зафиксировать кончик пальца в необходимом положении, чтобы срастание произошло как можно скорее.

Хирургическое лечение травмы сухожилия кисти руки требуется, чтобы восстановить двигательную функцию. В ходе операции соединяются разорванные участки волокон, сухожилие фиксируется в месте его анатомического крепления, удаляются костные обломки, капсулу сустава восстанавливают, выполняется санация раны, накладывают шины, рану зашивают.

Фиксирующую повязку пациент должен носить как минимум в течение одного месяца.

Как лечить неврит плечевого сустава?

Реабилитация

Независимо от того, какой был использован способ лечения, после него требуются реабилитационные процедуры. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать движения. Полностью срастание сухожилия большого пальца руки завершается спустя 3-5 недель. Когда снимут гипс или шину, важно как можно раньше начать разрабатывать конечность. В противном случае сшитое сухожилие прирастает к другим тканям, и человек не сможет выполнять полную амплитуду движений при разгибании кисти.

Реабилитационные процедуры проводятся под присмотром специалиста. Врач покажет, как правильно делать движения, чтобы они способствовали скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Декарис отзывы кто принимал

Важно посещать врача регулярно. Приступать к разработке пальцев больной сможет, когда воспалительный процесс сухожилия пройдет полностью. Следует отметить, что при наличии воспалительных процессов назначаются противовоспалительные препараты, однако в этом случае восстановительный процесс сухожилий замедляется.

Кроме лечебной физкультуры врач назначает массаж и общеукрепляющие средства. Хорошие результаты дает простое физическое упражнение. Кисть необходимо сжать в кулак и зафиксировать положение, через 10-30 секунд раскрыть ладонь и опять зафиксировать положение на 10-30 секунд. Упражнение выполняется плавно и медленно. Подходы можно повторять несколько раз в течение дня.

Узнайте, как устроены мышцы руки.

Заключение

Повредить сухожилия на пальцах может каждый, никто от этого не застрахован. При получении травмы пальца немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Только он знает, как лечить разрыв сухожилия на пальце. В этом случае вам назначат курс лечения вовремя, что поможет сохранить подвижность поврежденного сустава.

Новости

С 15 августа по 30 сентября в клинике действуют скидки на липосакцию:

— липосакция от 3-х зон — скидка 20% на операции;
— абдоминопластика плюс липосакция от 3-х зон — скидка 25% на операции;
— липосакция от 6-ти зон – скидка 30% на операции. Подробнее

Наши красивые предложения

Акция продлена до 30 сентября 2020 года!

Для свежести и молодости кожи лица и шеи – двойной эффект от сеанса RF микроигольчатого лифтинга с фракционным CO2 пилингом Fraxis Duo (2 в 1) по отличной цене 32 000 (вместо 40 000) рублей!

Фракционный СО2 Фраксис Дуо или RF микроигольчатый лифтинг кожи отдельным сеансом, включая средство для постпроцедурного ухода – 17 000 (вместо 20 000) рублей.

Для усиления эффекта и пролонгации действия лазерных сеансов, благотворна, как известно, биоревитализация кожи. Дополняем свое предложение специальной свежей скидкой 12% на гидратацию Ювидерм Гидрэйт (для подготовки или между лазерными сеансами) и на завершающий штрих – биоревитализацию Ювидерм Волайт. Кстати, результат Ювидерм Волайт сохраняется от 9 месяцев — и это очень привлекательно.

До 30 сентября 2020 года первичная консультация врача-остеопата с последующим терапевтическим сеансом (общая стоимость приема — 3500 руб. вместо 4050 руб.) в этот же день БЕСПЛАТНА.

Дмитрий Павлович Палеев — квалифицированный врач-остеопат, член Российской остеопатической ассоциации.

Стаж работы — 25 лет.

Лечение при:

— головных болях, болях в шее, спине, груди, суставах;
— функциональных нарушениях структур головного мозга;
— последствиях травм и операций;
— проблемах органов зрения и слуха и др.

Запись на прием по​ тел. (343) 317-10-76.

Летом 2020 года ООО «Центр косметологии и пластической хирургии» (Истец) и ООО «66.ру» (Ответчик №1), Редакция СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» (Ответчик №2), специальный корреспондент СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» Любовь Шадыева (Ответчик №3) заключили Мировое соглашение о нижеследующем. Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Шишка ниже мочки уха
Появился 2 дня назад какой-то шарик под мочкой ухо. сначала воспалённый был, красный как прыщ, а счас просто уплотнение под...
Шершавые щечки у грудничка комаровский
Если у ребёнка покраснели щёки, то большинство мам сразу с ужасом вздыхают: «Ах, диатез!». И начинаются мучения. При этом большинство...
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Первый месяц беременности (недели 0-4)> начинается с первого дня последней менструации и продолжается 4 недели. Оплодотворение происходит спустя около двух...
Шишка под мышкой после бритья
Время от времени некоторые люди находят у себя уплотнения в подмышечной области. Они могут быть как признаками сравнительно безопасных заболеваний,...
Adblock detector